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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

12 novembre 2010

Steak hâché aux 3 légumes - à partir de 9 mois

La viande rouge... Une des viandes que j'ai eu le plus de mal à introduire dans l'alimentation de Giulia et pourtant elle n'est pas difficile.

Le steak hâché, je l'achète directement chez mon boucher qui choisit spécialement les morceaux pour ma fille et le hâche devant moi. Toutefois, il est à faire cuire dans la journée !


steak

Ici les légumes ne sont pas mixés et la viande en un gros morceau car Giulia à 15 mois mange des morceaux

Ingrédients :

- 1 pomme de terre
- 50g de haricots verts frais (ou surgelés)
- une poignée d'épinards frais
- 20g de steak hâché (ou 30g de 1 à 2 ans)

Recette :

- Eplucher, couper en morceaux et faire cuire la pomme de terre dans une casserole d'eau 20 min environ.
- Equeuter les haricots verts et les faire cuire dans le babycook à niveau d'eau 2,5 (ou à la vapeur ou avec la pomme de terre si vous ne disposez pas de babycook).
- Bien laver les épinards et les mettre dans le babycook niveau d'eau 2 (ou 10 min dans une casserole avec 1cs d'eau).
- Faire cuire le steak haché dans le babycook niveau d'eau 3.
- Ecraser la pomme de terre à la fourchette (pas au babycook) si besoin ajouter un peu d'eau ou de lait ou de beurre.
- Couper en morceaux ou mixer les haricots verts avec un filet d'huile d'olive.
- Disposer dans l'assiette et servir tiède.

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5 novembre 2010

Soupe d'automne multi-vitaminée - A partir de 7 mois

Une fois que bébé a bien goûté chacun de ces légumes, vous pouvez lui préparer une bonne soupe pleine de vitamines pour le dîner (ou le déjeuner). D'ailleurs, nous parents, la mangeons également (bien sûr nous ajoutons directement le sel dans notre assiette).

L'automne arrive avec les bronchiolites, les bronchites, les trachéites, les otites... utilisons les vitamines pour combattre ces maladies qui embêtent nos petits.
Les épinards : stars de la vitamines C, vitamine A, vitamine E, potassium, magnésium, fibres....
La courgette : minéraux, potassium, calcium, un peu de vitamine C et B3.
Les haricots verts : vitamine C, provitamine , acide folique, minéraux, oligo-élements et fibres.
Les petits pois : vitamine C et E, protéines.
Le brocoli : fibres, provitamine A, vitamine C et B9.
La carotte : carotène bien sûr, fibres.
Le poireau : fibres, provitamine A, vitamine C et E.
La pomme de terre : idéal pour rassasier le soir.

IMG_0908

Ingrédients : équivalent d'une grosse casserole

- 2 poireaux
- 2 courgettes
- 1 poignée d'épinards frais (ou surgelés)
- 1 poignée de petits pois frais (ou surgelés mais pas en boîte !!) : uniquement pour les enfants de plus de 12 mois
- 100g de haricots verts frais (ou surgelés mais pas en boîte)
- 1 petite tête de brocoli
- 4 carottes
- 1 pomme de terre.

Recette :

Etant donné qu'on utilise pas mal d'ingrédients pour une grosse quantité, le babycook est trop petit, ainsi on fait cuire à la casserole (ou à l'autocuiseur). Toutefois, il est important de faire cuire à petits bouillons de manière à limiter la perte des vitamines.
- Eplucher tous les légumes et les couper en morceaux.
- Avec une noisette de beurre, faire suer les poireaux à couvert.
- Une fois qu'ils ont fondu, ajouter les autres légumes, mélanger et couvrir d'eau.
- Faire cuire à feu doux pendant 1/2h - 3/4h (pour tester la cuisson, goûter un morceau de carotte c'est les légume le plus long à cuire).
- Mixer à chaud avec plus ou moins de jus de cuisson pour obtenir la texture souhaitée. Attention aux petits pois, il faut bien mixer pour éviter tout risque de fausse route.

2 novembre 2010

Gateau au chocolat moelleux - à partir de 2 ans

Une petite recette spéciale pour Aurélie, une des mes lectrices. Enfin... c'est surtout une recette pour ses 2 petites filles (et pour son mini-gars car finalement ce que mange maman, futur-petit-gars profite aussi!)

Je reprends la recette de mon gâteau au chocolat moelleux de mon autre blog. Je l'ai adapté pour mes petits neveux pour limiter les sucres et les graisses.

La recette vient de ma maman, pro en cuisine mais elle déteste faire les gâteaux. Pourtant, ce gâteau est vraiment magique!! En plus, il se congèle super bien (si s i! des invités arrivent à l'improviste ? hop 1 min au micro-ondes et c'est prêt), à emporter en parts au bureau dans son bento. Arrêtons le blabla voici la recette !

gateau_choc

Ingrédients :

- 125 g de chocolat noir à pâtisserie
- 100 g de beurre (si recette pour les adultes, vous pouvez mettre 125g de beurre salé)
- 75 g de sucre en poudre (100g pour les adultes)
- 60 g de farine
- 3 oeufs

Recette :

- Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat et le beurre.
- Pendant ce temps, dans une terrine, battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis après avoir bien mélangé, le mélange chocolat et beurre fondus. Mélanger rapidement de manière à ne pas faire cuire les oeufs.
- Battre les blancs en neige fermes. Les ajouter délicatement au mélange obtenu.
- Mettre la pâte dans un plat bien beurré et fariné.
- Faire cuire à 180° pendant max 30 min. Bien surveiller la cuisson.

Astuces :

- La réussite de la recette réside dans la cuisson.
Pour une recette pour adulte, j'aime bien quand il est fondant : je le laisse cuire max 25 minutes. Je vérifie à 20 min avec la pointe d'un couteau. Il faut que la pointe reste avec un peu de pâte. Cette cuisson est le must.
Pour une recette pour enfants, je fais cuire 30 minutes car j'ai toujours peur qu'ils aient du mal à digérer.
- Il peut être servi tiède, froid, avec un boule de glace vanille ou une crème anglaise.
- Une variante peut être faite avec des framboises (congelés ou non) à ajouter dans la pâte.

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