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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

27 septembre 2011

PetitPotbébé de nouveau aux Maternelles... mais...

Et oui, il y a quelques mois, Nadia - chroniqueuse des Maternelles "L'Emission" des parents - avait parlé de ses coups de coeur du net et donc de PetitPotBebe (pour voir et le lien vers l'émission, l'article est ici)

Demain, ma fille et moi sommes invitées sur le plateau à dialoguer sur le grand sujet de la diversification. Vous pourrez voir nos trombines (ouhlala... déjà que je n'ai pas encore vu l'émission Planète Gourmande de Joël Robuchon....).

Bref, un peu stressée, je ressors mes fiches de "repas types" pour les 1ers mois, je récapitule mes astuces.... Bref ce soir, je vais bachoter! (bon ok j'ai triché samedi j 'ai été chez le coiffeur aussi...)

Normalement, l'émission sera diffusée le 19 octobre, mais d'ici là je vous en reparlerai ! et je vous dirai comment le tournage s'est déroulé (j'espère avoir l'autorisation de prendre quelques photos...)

les_maternelles_new

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23 septembre 2011

Recette biscuits / sablés sans oeuf pour bébé - à partir de 6 mois

Gros dilemne quand Giulia a commencé à faire ses dents... Trouver un petit biscuit adapté à son âge (sans oeuf), sans trop d'ingrédients et ayant bon goût. Même en choisissant du Bio, impossible.

Du coup je me suis dit, pourquoi pas le faire soi-même... Je suis repartie d'une base de sablés et j'ai adapté les quantités.
Si votre enfant a plus de 12 mois ou s'il a un aîné, celui-ci pourra à l'aide d'emporte-pièce vous aider (Sioupeur ! l'après-midi avec maman à faire la cuisine!!)

gateau2
Ok je suis nulle en déco !!! On va dire que c'est ma fille qui a fait la déco...hum

Ingrédients :

- 250g de farine blanche
- 80g de beurre à température ambiante
- 50g de cassonade (ou de sucre blanc)
- 1 yaourt nature entier
- 1 zeste de citron (facultatif)

Recette :

- Dans une terrine (ou sur un plan de travail), mélanger la farine, le sucre. Faire un puits.
- Couper le beurre en morceaux et du bout des doigts, travaillez-le en le mélangeant en même temps à la farine (comme pour une pâte brisée). Il m'arrive même de rouler dans mes paumes.
- Une fois tout le beurre réduit en "petites boules", mélanger avec toute la farine. La consistance ressemblera à du sable.
- Faire à nouveau un puits. Y verser le yaourt nature. Bien mélanger. Si la pâte devient très collante, ajouter un peu de farine. Formez une boule. La pâte ne doit pas coller.
- Si vous avez un peu de temps, filmer et mettre au réfrigérateur 20 min. Sinon tant pis !
- Préchauffer le four à 180-200°.
- Fariner le plan de travail. A l'aide d'un rouleau, étaler la pâte (environ 3mm d'épaisseur).
- Avec tout votre amour ou avec les talents artistique du grand frère, à l'aide d'un emporte-pièces, confectionner des petits biscuits. Les déposer au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie du four (je mets une feuille de cuisson pour ne pas que ça colle).
- Avant d'enfourner, vous pouvez à l'aide d'un pinceau (ou votre doigt) mettre un peu de lait dessus. Le sablé sera un peu plus doré.
- Enfourner la plaque et laisser cuire env 13 à 15 min. Vérifier la cuisson en regardant sous le biscuit il doit être légèrement coloré.
- Une fois refroidis, vous pourrez faire éventuellement une déco.

Astuces

- Vous pouvez décorer à l'aide d'un stylo à pâtisserie (ma fille est grande j'ai mis de la Nutella dedans) ou faire un glaçage à base de sucre glace et d'eau
- A conserver dans une boîte en fer (mamie je vais pouvoir enfin utiliser ta vieille boîte DELACRE qui traîne depuis des années)
- A la maison, pour les plus grands, on aime mettre de la confiture de fraises dessus (ou entre 2 biscuits comme un petit sandwich), de la Nutella ou avec de la compote !

gateau1

mmmmmh ça sent bon quand ça cuit!!!

 

20 septembre 2011

Jeu concours sept-oct 2011 ! A gagner un cadeau Beaba !

Bonjour à toutes et à tous !

Le grand jour ! Le premier jeu-concours de PetitPotBebe !
D'autres viendront au cours de l'année avec chacun un thème particulier.

Le thème du jeu-concours sept-oct 2011 est :

Proposez une recette salée (légumes + viande) inédite pour bébé entre 6 et 12 mois

Lot à gagner :
Celui qui proposera la recette la plus originale et adaptée gagnera un Multiportions BEABA
Il permet de confectionner des purées, compotes ou viande à l'avance et les congeler individuellement. Et en plus ça passe au lave-vaisselle ! Perso, j'ai le même et il m'a bien aidé quand je préparais à manger pour ma fille pour la semaine...

beaba_congel

Voici les instructions :
- Jeu-concours qui prend effet le 20 septembre 2011 à 9h30 au 30 octobre 2011 9h30.
- Me renvoyer la recette impérativement avant le 30 octobre 2011 9h30 en cliquant sur le lien "contacter l'auteur" en haut de la page ou sur la colonne de droite. Attention, merci de ne pas mettre la recette dans les commentaires.
Devront figurer obligatoirement les informations suivantes :
. pseudo
. email (information qui ne sera pas publiée, juste pour vous joindre si vous gagnez)
. nom de la recette
. ingrédients (en précisant les quantités)
. détail de la recette
. astuces (facultatif)
Sans ces informations, je ne pourrai prendre en compte la participation.
- A l'issue du 30 octobre, je choisirai le gagnant.
- Le gagnant sera sélectionné selon ces critères :
    . adaptation à l'âge
    . originalité
- Je testerai ensuite la recette, la prendrai en photo et je la posterai sur le blog www.PetitPotbebe.net en précisant le nom ou pseudo du gagnant.

A vos recettes !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à mettre un commentaire !

13 septembre 2011

PetitPotBebe.net : rendez-vous le 15 octobre 2011 sur France 3

Retrouvez PetitPotBebe.net , ma fille Giulia et moi-même sur France 3 dans l'émission "Planète Gourmande" le samedi 15 octobre 2011 à 12h50.
En direct de ma cuisine, je confectionnerai 2 recettes inédites et j'expliquerai mes motivations à faire mes petits pots.

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Cette émission est animée par le très grand Joël Robuchon et sa fille Sophie et réalisé par Guy Job. Le thème de l'émission ce jour-ci est "l'alimentation infantile". Les autres reportages sont tournés dans une crèche et à l'Atelier des Sens qui propose des cours de fabrication de petits pots.

Un grand merci à Agathe et à son caméraman, tous les 2 adorables (Giulia a beaucoup pleuré après votre départ ! elle ne voulait pas que vous partiez). PS : j'ai oublié de vous donner des chouquettes !!!
Et un grand merci de votre confiance ! Beaucoup d'émotions pour moi...

Et bien sûr un grand merci à tous mes internautes qui me suivent et m'envoient des messages d'encouragement !

9 septembre 2011

Purées courgette à la vache qui rit et carotte au veau - à partir de 7 mois

Attention, attention.... dans quelques jours, un jeu-concours sera mis en place sur le site, pensez à revenir !

En attendant, voici une recette de petit pot pour les petits. Ma fille grandissant (maintenant 2 ans), je n'avais plus trop l'occasion d'en faire.

Vous vous souvenez sûrement enfant que votre maman vous préparait la fameuse soupe courgette-vache qui rit. Et bien voici une purée qui s'en inspire !

avec_veau

Ingrédients :

- 1 carotte bio (si possible)
- 1 courgette
- 1/2 pomme de terre (facultatif)
- 1 portion de vache qui rit
- 20g (ou 30 ou 50 selon l'âge) de viande de veau (type noix de veau, escalope...)

Recette à la casserole :

- Eplucher la carotte, la couper en rondelles et la faire cuire dans une casserole d'eau environ 25 min à petits bouillons. Vérifier la cuisson, la carotte doit être fondante.
- Préparer la courgette de la même façon. Le temps de cuisson est de 15 min.
- Pour la pomme de terre, l'éplucher et la couper puis la faire cuire de la même façon 15 à 20 min (vous pouvez la faire cuire également avec la carotte).
- Pendant ce temps, faire cuire à court bouillon le veau pendant 15 min environ. Mixer très fin.
- Purée de carotte : mixer la carotte avec un peu de beurre et un peu de jus de cuisson. Réserver.
- Purée de courgette : Mixer la courgette avec la pomme de terre et la vache qui rit. Réserver.
- Dresser dans une assiette ou stocker dans des petits pots. Pensez à bien séparer les préparations pour que bébé puisse goûter chaque aliment. La viande étant sèche, mélangez-la directement dans la cuillère avec un peu de purée, ça passera mieux.

Recette Babycook :

- Préparer les légumes.
- Faire cuire la carotte niveau d'eau 3, puis la courgette niveau d'eau 2, la pomme de terre niveau d'eau 3 et le veau niveau d'eau 3.
- Purée de carotte : mixer la carotte avec un peu de beurre et un peu de jus de cuisson. Réserver.
- Purée de courgette : Mixer la courgette avec la pomme de terre et la vache qui rit. Réserver.
- Veau : mixer très finement.
- Dresser dans une assiette ou stocker dans des petits pots. Pensez à bien séparer les préparations pour que bébé puisse goûter chaque aliment. La viande étant sèche, mélangez-la directement dans la cuillère avec un peu de purée, ça passera mieux.

Astuce

Pour les bébés plus grands, vous pouvez ajouter une pointe de couteau de cumin dans la purée de carotte.

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