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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

29 octobre 2011

Soupe de betterave - à partir de 6 mois

La betterave c'est un peu comme la carotte... elle a un goût sucré qui est apprécié des petits.
En plus, il n'y a pas grand chose à faire, quand on achète les betteraves, elles sont déjà cuites !
Petite soupe express pour bébé !

IMG_1594

La mienne ressemble plus à une purée car ma fille n'est pas fan de soupe en ce moment

Ingrédients :

- 1 betterave
- facultatif : lait

Recette :

- Supprimer éventuellement la peau de la betterave et le pédoncule (je l'achète chez mon maraîcher et il y en a tjs un peu mais sous-vide il n'y en a pas).
- La couper en petits morceaux.
- Mixer dans votre Babycook ou Nutribaby vec environ 1/2 verre d'eau (plus ou moins selon les goûts de bébé). Vous pouvez ajouter 1cs de lait éventuellement.
- Chauffer légèrement.
- C'est tout, c'est enfantin non ?

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27 octobre 2011

Biscuit à la cuiller- boudoir - à partir de 12 mois

12 mois... à cause des oeufs. La pédiatre que j'ai rencontré sur le plateau des Maternelles disait qu'on pouvait introduire même les oeufs avant 12 mois à partir du moment où c'était en petites quantités... Pas faux, les boudoirs industriels on en donne souvent aux petits de 6 mois qui font leurs dents...
J'ai fait cette recette avec ma fille de 2 ans. Elle m'a aidée à monter les blancs en neige et à manipuler la poche à douille.
Une vieille recette que j'avais dans mon vieux cahier... J'ai retiré du sucre car je trouve ces gâteaux toujours bien trop sucrés et j'ai ajouté du sucre vanillé.

boudoirs

Un peu trop cuits mais super bons

Ingrédients (pour 20-25 biscuits merci erulelya !)

- 100g de farine
- env 50g de sucre glace
- 40g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs à température ambiante

Recette :

- Séparer les jaunes des blancs dans 2 grandes terrines.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Avant qu'ils ne soient fermes, ajouter 40g de sucre glace (vous garderez le reste pour saupoudrer les boudoirs). Bien les serrer.
- Dans l'autre terrine, faire blanchir les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé. Ajouter la farine. Mélanger.
- Préchauffer le four à 170°
- Incorporer les blancs en neige délicatement à la préparation. Mélanger délicatement.
- Prendre une plaque à pâtisserie et la recouvrir d'une feuille de cuisson.
- Remplir la poche à douille (choisissez la plus grande douille) de la préparation et faire sur la feuille de cuisson des rectangles de la taille d'un doigt environ. Essayez de les faire épais et larges : les boudoirs seront craquants dessus et fondants dedans.
- Enfourner et laisser cuire 12 min environ. Dès qu'ils commencent à colorer, les retirer du four. Ils seront mous c'est normal. Ils durciront après refroidissement.
- Laisser refroidir sur la plaque.

Astuces

- A conserver dans une boîte en fer.
- Ma fille adore le tremper dans sa compote, moi dans mon café.

26 octobre 2011

Riz au lait - à partir de 9 mois

J'adore le riz au lait, ça me rappelle mon enfance, ma mère en faisait souvent. J'ai encore le souvenir des brûlures sur la langue car je n'arrivais pas à attendre qu'il refroidisse.

riz au lait

Il n'est pas crémeux mon riz au lait ? Ici je l'ai fait avec une poignée de raisins secs.

Ingrédients :

- 100g de riz rond
- 1l de lait entier ou demi-écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de sucre

Recette :

- Dans une casserole, mettre 1cs d'eau (pour éviter que le lait ne brûle). Ajouter le lait.
- Quand le lait frémit, ajouter le riz, les sucres. Bien mélanger.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1/2h à 3/4h. Remuer régulièrement.
- A la fin de la cuisson, il reste encore du lait. C'est normal, en refroidissant le riz va l'absorber.
- Verser dans des petits pots, ramequin ou un grand plat de service.
- Laisser refroidir.
- A déguster tiède ou froid. A conserver au frigo.

Astuces

- Le riz devient très mou donc si bébé a l'habitude des petits morceaux, rien à changer. Toutefois, certains ne sont pas habitués ou n'apprécient pas encore : n'hésitez pas à le mixer en fin de cuisson.
- A déguster nature, avec un fond de caramel ou de chocolat au fond du ramequin, avec des raisins secs (à mettre en même temps que le riz).

25 octobre 2011

Soupe d'endive - à partir de 7 mois

L'endive peut être très douce si on retire bien le trognon à la base. Très simple, très rapide, peu de déchet, idéale pour une diner d'automne ou d'hiver.

soupe d'endive

Ingrédients :

- 1 grosse endive
- 1/2 pomme de terre

Recette à la casserole :

- Supprimer les feuilles abîmées de l'endive. Retirer le trognon et creuser la base (pour retirer l'amertume).
- Détailler les feuilles.
- La faire cuire 10 min dans une eau frémissante.
- Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre. La couper en gros morceaux.
- La faire bouillir, env 15 min.
- Mixer le tout sans eau de cuisson. Vous pouvez ajouter 1cs de lait ou 1 kiri.

Recette au Babycook :

- Supprimer les feuilles abîmées de l'endive. Retirer le trognon et creuser la base (pour retirer l'amertume).
- Détailler les feuilles.
- La faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 2.
- Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre. La couper en morceaux.
- La faire cuire dans le Babycook niveau d'eau 3.
- Mixer le tout sans eau de cuisson. Vous pouvez ajouter 1cs de lait ou 1 kiri.

Astuce

- Pour un déjeuner, vous pouvez mixer 1/2 tranche de jambon blanc (allégé en sel si possible).
- Comme vous le savez je n'aime pas faire cuire les pommes de terre au Babycook, je vous conseille de la faire cuire dans une casserole.

24 octobre 2011

Polpette (boulettes de viande) à la sauce tomate - dès 12 mois

Encore 6 jours pour participer au jeu-concours ! N'attendez plus et envoyez vos créations !

Chef Damien de 750g.com m'a demandé quelle était ma recette fétiche. Gros dilemme je n'ai pas une recette en particulier mais celle-ci me tient particulièrement à coeur. En effet, c'est la recette de ma grand-mère italienne que l'on appelle "Mamia" qui l'a transmise à ma maman et ainsi de suite. Les polpette c'est LE plat que tout le monde aime : les petits et les plus grands. Et en plus c'est inratable... A partager lors d'un repas familial.
L'avantage également c'est que les polpette sont molles, ainsi, même si les petits ont de petites quenottes ils pourront tout à fait les faire fondre dans la bouche.
Si vous essayez, bon appétit !

polpettes

Ici, servies avec des tagliatelle de courgette et une purée de brocoli

Ingrédients pour 3 personnes et 1 bébé :

- une grosse boîte de tomates pelées
- 3 gousses d'ail
- 1 poignée de persil frais (plat si possible)
- 2 feuilles de basilic frais
- 300g de viande hachée
- 4 oeufs
- pain gratté ou à défaut de la chapelure (équivalent d'un verre)
- facultatif : équivalent d'1/2 verre de pecorino romano gratté (fromage italien). C'est meilleur avec mais si vous n'en trouvez pas, c'est bon aussi.

Recette :

Préparation de la sauce :
- Dans une grande casserole, mettre une gousse d'ail fendue en deux (après retiré le germe) après l'avoir incisée avec un filet d'huile d'olive. Mettre une noisette de viande hachée. Faire revenir à feu doux. Attention ! L'ail ne doit pas colorer !
- Mettre les tomates pelées préalablement passée au moulin à légumes (ou à défaut au mixer).
- Finir en mettant les feuilles de basilic. Ajouter l'équivalent d'un verre d'eau.
- Couvrir à moitié et laisser cuire à feu doux.

Préparation des polpette :
- Dans une terrine, mettre la viande, le persil ciselé, le pain gratté, la gousse d'ail coupée en petits morceaux (évitez le presse-ail !) et le pecorino. Mélanger, ajouter les oeufs que vous battu. Bien mélanger le tout. J'écrase la préparation avec une fourchette sur le bord de la terrine au fur et à mesure, comme ça tout est bien mélangé et aéré. Si c'est trop sec, vous pouvez ajouter un oeuf. Si c'est trop humide, ajouter du pain gratté.
- Dans une grande poêle, verser un fond d'huile de tournesol ou d'olive. Faire chauffer à feu vif.
- Dans le creux de la main et à l'aide de la fourchette, former des boulettes que vous disposerez dans la poêle (attention aux brûlures). A mi-cuisson retourner les boulettes. Elles ne doivent pas forcément être cuites à coeur. En effet, elles finiront de cuire dans la sauce.
- Les mettre au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant.
- Les mettre dans la sauce. Si besoin recouvrir d'eau.
- Laisser cuire à feu doux 30 min environ.

Astuces

- A déguster chaud avec : des pâtes, du riz, de la semoule, de la purée de pomme de terre...
- Les polpette peuvent également se manger froides. A emporter pour un pic-nic.
- Vous pouvez les préparer la veille ou 48h avant et les mettre au frigo. Je les prépare le samedi ou le dimanche pour le début de semaine.

prepa polpette
En pleine préparation : à gauche la sauce qui cuit, à gauche les polpette également en cuisson

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22 octobre 2011

Coulis de tomates - à partir de 10 mois

Ma fille, descendante de famille italienne, adoooore les pâtes (ben dis donc il ne manquerait plus qu'elle n'aime pas !!!), du coup régulièrement je lui fais des pâtes à la sauce tomate.
Je mets dès 10 mois, car l'acidité de la tomate la rend parfois peu digeste pour les petits.
Je vous avais déjà proposé les lasagnes et les tagliatelle de courgette à la bolognaise "spécial bébé"... Ici je vous propose un coulis de tomates ultra simple sans viande, qui donc est idéal pour le soir.
Je préfère le faire à la casserole mais vous pouvez le faire au Babycook (de toute façon je propose les 2 recettes).

pates_bien_oriente

Désolée pour la qualité de l'image, il faisait nuit et les éclairages bof bof. Et c'est la mimine de ma poupée :)

Ingrédients :

- 2 tomates bien mûres (ou 1 petite boîte de tomates pelées non cuisinées - vérifiez bien la composition)
- 1/2 échalote ou 1/2 petit oignon
- 1 feuille de basilic frais ou surgelé
- 1 filet d'huile d'olive

Recette à la casserole :

- Retirer la peau des tomates, les couper en petits morceaux. Faire de même pour l'échalote.
- Faire suer dans une casserole à feu doux, l'échalote (ou oignon) dans un filet d'huile d'olive quelques minutes. Attention ! l'échalote ne doit pas colorer, elle doit juste devenir transparente.
- Envoyer les tomates, mélanger, ajouter le basilic et couvrir. Laisser cuire 7-10 min à couvert à feu doux. Si vous utilisez des tomates pelées, faire cuire 15 min.
- S'il reste des morceaux et que bébé n'aime pas, vous pouvez le passer au robot ou mixer avant de servir.

Recette au Babycook :

- Retirer la peau des tomates, les couper en petits morceaux. Faire de même pour l'échalote. Ne pas utiliser de boîte de tomates pelées.
- Les mettre dans le panier du Babycook avec le basilic et faire cuire niveau d'eau 3. 
- S'il reste des morceaux et que bébé n'aime pas, vous pouvez le passer au robot ou mixer avant de servir.

Astuces

- Vous pouvez servir avec des petites pâtes "alphabet" ou étoiles pour les plus petits (ça glisse tout seul dans la gorge)
- Vous pouvez également servir avec des courgettes, des pommes de terre, des haricots verts... Si votre bout de chou n'aime pas certains légumes mais adore la sauce tomate, c'est une excellente solution pour que ça passe mieux.
- Vous pouvez saupoudrer de parmesan ou d'emmenthal (c'est pas très italien ça!!!) fraîchement râpé.
- Quand ma fille en mange, je m'en fais pour moi aussi ! j'adore....

21 octobre 2011

"Vraie" Purée de pomme de terre pour toute la famille - à partir de 7 mois

Du fait de la forte concentration en amidon, mieux vaut attendre 1 mois avant de proposer la pomme de terre.

Aujourd'hui, je vous propose une "vraie" purée maison à déguster en famille. Je ne la fais pas au Babycook car comme je l'ai déjà dit, je n'aime pas la cuisson des pommes de terre dans le robot. Sortons notre bonne vieille casserole ! Cette recette me rappelle toujours la purée de ma maman (vous savez celle qu'on mangeait avec les escalopes panées maison mmmmh)

puree_pomme_de_terre

Ingrédients (pour 2 adultes et 1 bébé) :

- 750g environ de pommes de terre (Bintje, Manon, Monalisa...)
- 3/4 d'un verre de lait (entier ou infantile)
- 2 cs de beurre
- facultatif : 1 jaune d'oeuf (à partir de 10 mois), noix de muscade râpée.

Recette :

- Là, grand débat... on épluche ou pas les pommes de terre pour une bonne purée... Franchement, j'épluche, ça fait gagner pas mal de temps pour pas bcp de différence de goût.
- Laver, éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
- Les faire tremper dans une grande casserole (ou terrine) d'eau froide pour retirer l'amidon pendant une dizaine de minutes.
- Mettre ensuite les morceaux rincés dans une grande casserole d'eau (juste de quoi recouvrir les morceaux). Faire cuire à petits bouillons 20-25 min à partir du moment où l'eau commence à bouillir.
- Avant la fin de la cuisson, faites tiédir le lait dans une petite casserole à part.
- Jeter l'eau de cuisson. Ecraser les pommes de terre avec un moulin à légumes ou à défaut un presse purée (il en existe chez Ikéa pour quelques euros) ou à la rigueur à la fourchette mais la consistance sera moins onctueuse.
- Au fur et à mesure, délayer avec le lait tiède.
- Mélanger et terminer en ajoutant le beurre. Bien mélanger.
- A ce moment là vous pouvez ajouter de la noix de muscade ou un jaune d'oeuf (attention mélanger rapidement pour ne pas que l'oeuf cuise entier).
- Garder au chaud sans jamais faire bouillir !

Astuces

- Franchement éviter le robot, ne pas mixer sinon la purée sera collante, pas onctueuse. Le top est le moulin à légumes ou le presse purée.
- S'il vous en reste, mettre la purée dans des ramequins que vous ferez gratiner avec un peu d'emmenthal.
- Les grands saleront dans leur assiette.
- Vous pouvez faire 1/2 lait, 1/2 crème liquide (pas avant 10 mois) mais la purée sera un peu plus grasse

20 octobre 2011

Pommes de terre rissolées - à partir de 12 mois

C'est jeudi ! C'est le menu des petits ! Bouuuh mais qu'est-ce qu'elle nous fait Lise? Des frites !!!! OUI!!!!! car il faut aussi savoir faire se faire des petits plaisirs tant que cela reste exceptionnel !
On se donne rdv demain pour un plat de tous les jours.
Les frites, les pommes de terre risolées c'est bon ! Mais celles du fast food ou celles surgelées, c'est frit, c'est super gras, c'est bourré de graisses saturées et les estomacs de nos petits bouts ne sont pas forcément prêts à ça.

Que cela ne tienne, on va les faire sans trop de gras à moitié à l'étouffé... Croquantes dehors et moelleuses dedans.

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Ingrédients :

- 3 belles pommes de terre (ben oui enfin, je n'allais pas la regarder en manger ! et moi alors !)
- 1 bon filet d'huile.

Recette :

- Peler les pommes de terre. Les couper en lamelles épaisses puis en faire des frites. Enfin, couper les frites en petits cubes tous de la même taille.
- Plonger les cubes dans une terrine d'eau. Les laisser 5 min : le but retirer le max d'amidon.
- Bien les essorer dans du sopalin.
- Faire chauffer une poele avec l'huile.
- Mettre les cubes et les faire saisir à feu vif sans cesser de remuer.
- Une fois qu'elles ont pris une bonne couleur, mettre à feu moyen et couvrir avec un couvercle.
- Laisser cuire 15 min à l'étouffé en remuant régulièrement (ne pas oublier de remettre le couvercle à chaque fois).
- Si vous voyez en cours de route qu'il n'y a plus d'humidité, ajouter un peu d'huile. 
- Si cela manque un peu de coloration, à la fin de la cuisson, remettre à feu vif sans couvercle quelques minutes.
- Essorer dans du sopalin éventuellement.

18 octobre 2011

Les Maternelles c'était ce matin !

Retrouvez-nous ce matin à 8h55 sur France 5 sur le plateau des Maternelles pour parler de "comment bien nourrir son enfant"
PS : Pensez à vous abonner à la newsletter pour recevoir les recettes dans votre boîte mail

 

17 octobre 2011

Pâtes à la carbonara - à partir de 9 mois

Les pâtes à cette âge là, je les donne en général le soir. J'ai profité d'un déjeuner en famille pour faire un plat familial.
J'ai remplacé les lardons très gras et peu digestes par du bacon.

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Ingrédients (pour 2 adultes et un bébé) :

- Petites pâtes alphabet ou étoiles (et pour les grands 100g de tagliatelle chacun)
- 4 tranches fines de bacon
- 1 tranche de jambon blanc (si possible allégé en sel)
- 4 cs de crème fraîche
- 1 petit oignon ou 1 échalote
- parmesan fraîchement râpé.

Recette :

- Dans une grande casserole, faire chauffer un grand volume d'eau avec 1 filet d'huile d'olive (et dans la casserole des adultes, ajouter du gros sel).
- Pendant ce temps, éplucher l'échalote et la détailler en petits morceaux.
- La faire suer dans une casserole avec un filet d'huile d'olive à feu moyen avec le bacon préalablement coupé en morceaux.
- Une fois qu'elle est devenue translucide (mais non colorée !) ajouter le jambon coupé en morceaux et la crème. Mélanger et baisser à feu doux.
- Mettre les pâtes dans l'assiette et mettre la sauce dessus.
- Terminer par le parmesan à volonté

Astuce

- Les parents pourront ajouter un jaune d'oeuf cru et mélanger.

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