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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

9 septembre 2012

Compote abricot - à partir de 6 mois

Encore quelques fruits à déguster avant l'arrivée de l'automne.... J'avais suggéré la compote de pêche il y a quelques jours, aujourd'hui son "cousin" l'abricot.

Au niveau nutritionnel, l'abricot est plein de provitamine A, de minéraux notamment le fer et de magnésium et enfin de fibres (on l'évitera donc si petits soucis intestinaux...).

Contrairement à la pêche, l'abricot en compote a tendance à devenir acide. Ainsi, plutôt qu'ajouter du sucre, je l'associe à un autre fruit comme la pomme, la pêche ou la poire.

compote abricot

Ingrédients :

- 3 abricots
- 1 pêche mûre (ou brugnon, nectarine) ou une pomme/pêche/poire.

Recette à la casserole :

- Peler la pêche ou la pomme ou la poire. Couper en 4 et retirer le noyau éventuellement.
- Ouvrir les abricots en 2, retirer le noyau (inutile de retirer la peau).
- Détailler les fruits en gros morceaux.
- Mettre les morceaux dans une casserole avec 1cs d'eau. 
- Couvrir et faire cuire à feu doux 8 min environ. Les fruits doivent être fondants.
- Mixer.

Recette au Babycook :

- Peler la pêche ou la pomme ou la poire. Couper en 4 et retirer le noyau éventuellement.
- Ouvrir les abricots en 2, retirer le noyau (inutile de retirer la peau).
- Détailler les fruits en morceaux.
- Les faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 2.
- Mixer.

Recette au Nutribaby :

- Peler la pêche ou la pomme ou la poire. Couper en 4 et retirer le noyau éventuellement.
- Ouvrir les abricots en 2, retirer le noyau (inutile de retirer la peau).
- Détailler les fruits en gros morceaux.
- Mettre les morceaux dans un des paniers du Nutribaby.
- Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
- Mixer.

Astuces

- A manger tiède, froide, nature ou avec un yaourt ou fromage blanc.
- Vous pouvez ajouter un peu de miel pour les plus de 12 mois après la cuisson.

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7 septembre 2012

Tarte aux fraises - à partir de 12 mois

J'avoue c'est mon gâteau préféré... Comme on a ramassé des quantités de fraises, j'en ai profité pour en faire une.
Ce n'est vraiment pas compliqué à faire et c'est un délice.
Sympa pour un anniversaire, goûter ou fin de repas.

tarte fraises

Ingrédients :

- 700g de fraises environ (j'aime quand c'est fourni et mon plat à tarte est grand)
Pour la crème :
- 50g de farine
- 40g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé (ou une gousse de vanille)
- 1 oeuf
- environ 300ml de lait.
Pour la pâte sablée (si vous la faites vous-même) :
- 300g de farine
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 140g de beurre à température ambiante
- 2 jaunes d'oeuf

Recette :

La crème (elle peut être préparée la veille) :
- Faire bouillir doucement le lait pour ne pas qu'il brule avec le sucre vanillé (ou la gousse après l'avoir coupée en deux et grâtée)
- Pendant ce temps, dans une terrine, fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
- Tout en tournant, ajouter le lait en filet.
- Une fois la préparation bien mélangée, la mettre dans la casserole et remettre à cuire.
- Faire cuire à feu doux, tout en remuant pour éviter les grumeaux et que ça colle.
- Dès que la crème est épaissie et des premiers bouillons apparaissent, retirer du feu et laisser refroidir complètement.
- Si besoin mettre au frigo jusqu'à utilisation.

La pâte sablée :
- Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Sur le plan de travail, mettre la farine. Y déposer le beurre à température ambiante coupé en morceaux.
- Du bout de doigts avec la farine, réduire le beurre en une consistance de sable en roulant.
- Faire un puits et verser la préparation de la terrine.
- Mélanger rapidement et former une boule. Si c'est trop sec, ajouter de l'eau ou du lait.
- Réserver au froid.

Assemblage :
- Etaler la pâte sablée. La mettre dans un moule à tarte (si possible avec fond amovible) puis la piquer.
- La cuire à blanc (recouvert d'une feuille de cuisson puis de gros sel, haricots...) 20 min à 200° jusqu'à ce qu'elle colore un peu.
- Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, rincer les fraises, les essuyer puis les équeuter. Les couper en 2 ou 3 selon la taille.
- Etaler la crème sur le fond de la tarte cuite. Disposer les fraises face interne sur le dessus.
- Réserver au frais.

Astuces

- Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou pâte sablée toute faite.
- Ajoutez de la gelée de groseille sur la tarte pour la rendre brillante (perso je préfère nature).
- Pour les grands, à parsemer de pistaches écrasées (au rayon pâtisserie car non salées).
- A faire également en tartelettes, la cuisson du fond de tarte sera de 15 min max.

6 septembre 2012

Poulet au lait de coco et curry - à partir de 12 mois

Un peu de soleil dans la rentrée !

Voici une recette simple pour le régal de toute la famille.

poulet coco

Ingrédients pour 4 personnes (bébé compris) :

- 400g de blanc de poulet (ou dinde)
- 1 tomate
- 1 cc de curry
- 1 brique de lait de coco
- 1 oignon

Recette :

- Couper les blancs de poulets en morceaux. Les mettre dans une terrine avec le curry, mélanger et si possible laisser mariner quelques heures.
- Couper l'oignon en petits morceaux.
- Faire suer l'oignon dans une casserole avec un filet d'huile de tournesol. Attention il ne doit pas colorer.
- Ajouter le poulet. Faire colorer sur chaque face.
- Ajouter la tomate préalablement pelée et coupée en morceaux. Mélanger.
- Une fois que la tomate a fondu, finir avec le lait de coco.
- Couvrir avec de l'eau.
- Laisser cuire à feu doux environ 30min. La sauce doit épaissir.

Astuces

- Vous pouvez servir avec du riz blanc, riz sauvage.
- Variante : une fois le lait de coco ajouté, vous pouvez incorporer des carottes coupées en batonnets et couvrir d'eau. Laisser cuire 30 min. Un délice.

4 septembre 2012

Index des recettes pour bébé par âge

Voici plus de 260 recettes

A partir de 6 mois :

On commence par les légumes, toujours un par un. Plutôt au déjeuner pour contrôler les allergies éventuelles.
15 jours après, on peut introduire une compote de fruits somples comme, de poire, de coing... au goûter.
La cuisson des aliments réduit les allergènes.

Plat :

Dessert / sucré :


A partir de 7 mois :

Introduction de viande blanche ou de poisson blanc, de fromage pasteurisé râpé.

Plat :

Dessert / sucré :


A partir de 9 mois :

Introduction de viande rouge. Le soir, introduction d'une purée/soupe et/ou de pâtes riz ou quinoa.

Plat :

Dessert / sucré :


A partir de 10 mois :

Introduction du jaune d'oeuf (pour les enfants ayant un terrain allergique) ou entier pour les autres

Plat :

 Dessert / sucré :


 

A partir de 12 mois :

L'enfant peut manger quasiment tous les aliments (sauf fruits à coques entiers, les viandes/poissons crus...). Les plats "familiaux" adaptés peuvent être proposés. Attention toujours au sel et au sucre.
Introduction des fruits rouges, fruits exotiques cuits et crus pour les enfants ayant un terrain allergiques.

Plat :

Dessert / sucré :


A partir de 18 mois :

Introduction des crudités, du chocolat

Plat :

Dessert / sucré :

 

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