Soupe de lentilles - à partir de 12 mois
L'automne est bien là... Quoi de mieux qu'une bonne soupe qui tienne au corps pour se réchauffer ?
En règle générales, les lentilles, haricots etc. sont introduits vers 18 mois du fait du risque de fausse route. Ici, elle sont mixées donc pas de soucis. Pas avant 12 mois car elles ne sont pas faciles à digérer.
Ingrédients (pour 3 assiettes et 1 bol bébé) :
- 1 verre de lentilles vertes (j'aime celles du Puy)
- 6 verres d'eau
- 1 branche de thym
- 1 tomates
- 1/2 échalote
- facultatif : un petit morceau de talon de jambon blanc.
Recette :
- Mettre les lentilles et l'eau dans une casserole avec la branche de thym.
- Faire cuire 20 min à partir de l'ébullition.
- Pendant ce temps, peler la tomate, éplucher l'échalote.
- Couper la tomate et l'échalote en morceaux.
- Les mettre dans une petite casserole avec un filet d'huile (olive ou tournesol) et le jambon (facultatif).
- Faire cuire à feu doux pendant 5-10 min.
- Quand les lentilles sont cuites (vérifier en goutant), jeter un peu d'eau de cuisson puis, ajouter la sauce tomate.
- Mixer longuement. Ajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse ou difficile à mixer.
Astuces
A la place du jambon, on peut remplacer par une chipolata, c'est encore meilleur !