Certains enfants grandissent et les légumes ont du mal à passer. Le flan et la douceur de la carotte peuvent donner un coup de pouce aux parents ! Autre avantage : le jour où votre pédiatre vous dit que vous pouvez donner des oeufs entiers, c'est plus facile de tester les allergies comme ça plutôt que de présenter un oeuf entier d'emblée.
J'ai servi ce flan avec le dos de cabillaud en crumble (ils ont cuit en même temps dans le four) mais on peut le servir également avec une viande.
Ingrédients (pour 9 mini flans) :
- 5 carottes
- 25g de beurre
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 oeuf extra frais
- 1 cs de crème fraîche.
Recette :
- Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
- Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 min. Elles doivent être fondantes. Vous pouvez aussi les faire cuire à la cocotte minute 12 min ou au Babycook niveau d'eau 3.
- Préchauffer le four à 200°.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Ajouter le beurre, mélanger et remettre sur le feu 2 minutes.
- Verser le lait, la crème puis l'oeuf. Mixer.
- Verser la préparation dans des moules individuels.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
- Attendre qu'ils tiédissent un peu avant de démouler.
Astuces
- Vous pouvez ajouter des épices (cumin...) ou des herbes aromatiques ciselées (coriandre, persil...).
- Il est possible de remplacer la carotte par des brocolis, un mélange de courgette-pomme de terre, etc.