Aujourd'hui, PetitPotBébé a 3 ans :) Bon anniversaire cher blog ! Grâce à toi, tu m'as ouvert de nouveaux horizons, m'a permis de rencontrer des personnes au top et me procure beaucoup de surprises et de joie.

Comme promis hier, voici la recette des crêpes sans oeuf. Ainsi, les petits de 7-9 mois pourront partager ce moment de fête en famille.

Je ne vais pas vous mentir, le résultat ne sera pas aussi délicieux que la recette traditionnelle. Toutefois, c'est quand même bon et les grands aimeront aussi.

A noter : la cuisson est un peu plus compliquée à faire car l'oeuf (non présent) lie la pâte.

crepe sans oeuf

Mhhhh j'en veux aussiiiii. Le résultat est pas mal non ?

Ingrédients :

- 200g de farine blanche
- 50g de Maïzena (à défaut remplacez pas de la farine blanche)
- 20g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de beurre
- 400ml de lait 1/2 écrémé environ
- Facultatif : un zeste de citron ou d'orange, 1 pincée de sel

Recette :

- Dans une terrine, verser mélanger la farine, la Maïzena, les sucres, le sel. Faire un puits.
- Ajouter le beurre fondu dans le puits.
- Délayer délicatement avec le lait. Bien mélanger, la pâte doit être liquide. Si besoin, ajouter plus ou moins de lait.
- Si vous avez des grumeaux (cela risque sûrement d'arriver comme il n'y a pas d'oeuf), passez la pâte au mixeur plongeur.
- facultatif : ajouter le zeste d'agrume.
- Si possible, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
- Faire chauffer une crêpière ou un poêle antidérapante avec une noisette de beurre.
- Essuyer avec un essuie-tout.
- Vérifier la pâte, parfois, avec le repos elle s'épaissit, dans ce cas ajouter du lait.
- Avec une louche, verser la pâte dans la poêle et tourner pour en repartir partout.
- Quand les bords brunissent, décoller avec une spatule et retourner. Attention, comme il n'y a pas d'oeuf c'est très délicat. Les faire un peu plus épaisses.
- Laisser cuire sur l'autre face quelques secondes.
- Empiler les crêpes au fur et à mesure sur une assiette reposant sur une casserole d'eau bouillante. Recouvrir d'une assiette.

Astuces

- Pour éviter les grumeaux, vous pouvez faire la pâte dans votre robot ou dans un blender.
- Servez avec du sucre ou de la confiture ou bien tout simplement nature.