Aujourd'hui, c'est Mardi Gras ! Non je ne vous proposerai pas une recette bien grasse de beignet pour bébé ou une énième recette de crêpe.... toutefois, voici un dessert pour marquer l'événement.

Vous aviez été nombreux à tester avec succès ma recette de biscuits sans oeuf au yaourt.

Je vous propose aujourd'hui une recette mûrement réfléchie, testée et approuvée à la maison. On adore !!! Comme dirait mon cher et tendre "c'est une tuerie !". En plus, peu salissant (pas besoin d'envoyer de la farine jusqu'au plafond), la pâte est élastique, le plan de travail nécessite d'être très peu fariné.
Une belle recette réalisée avec l'aide de ma fille de 3 ans 1/2 (oui le 1/2 est important) pour son petit frère.

sables sans oeuf

Ingrédients (environ 25-30 biscuits selon la taille de l'emporte-pièce) :

- 110g de beurre à température ambiante
- 120g de farine
- 50g de Maïzena (ou à défaut, remplacer par de la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- facultatif : 20g de sucre en poudre (roux de préférence)

Recette :

- Dans une terrine, travailler le beurre en pommade.
- Ajouter les sucres. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
- Verser la farine et la Maïzena.
- Bien mélanger puis former une boule avec les mains.
- Travailler la pâte quelques minutes sur le plan de travail.
- Quand la pâte devient un peu élastique, l'abaisser sur 4-5mm avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.
- Préchauffer le four à 180°.
- A l'aide d'emporte-pièce, découper la pâte. Déposer les formes sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson.
- Enfourner et faire cuire 15 à 20 minutes.
- Attention, à la sortie du four les sablés sont fragiles, les faire refroidir sur la plaque.

Astuces

- Vous pouvez ajouter un zeste de citron ou d'orange.
- Ne pas faire dorer les sablés, ils doivent légèrement colorer. Ils sont mous au centre en fin de cuisson mais durciront en refroidissant.
- A conserver dans une boîte en fer ou au congélateur.