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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

11 mars 2013

Quel fromage pour bébé ?

A partir de 7 mois, on peut commencer à donner du fromage à bébé. C'est une excellente source de calcium. Oui mais lesquels ? Pâte molle, goût prononcé, lait cru ? Et après 7 mois ?

Cette article vous permettra de varier les goûts de bébé.


Plateau-de-fromage_1296907827

(photo Actualites-medicales.com)

1) Lait cru ? lait pasteurisé ?

Jusqu'aux 3 ans de l'enfant, voire 5 ans, il est préférable de proposer des fromages au lait pasteurisé et d'éviter le lait cru. En effet, ils peuvent causer la listériose.

2) Goûts neutres, goûts prononcés ?

Au départ, vous pouvez commencer par des saveurs neutres et pouvant se mêler aux purées. L'emmenthal par exemple peut fondre dans la purée, le fromage à tartiner se mélange très bien.
Ensuite, vous pouvez être très étonnés par les goûts de vos enfants. Ils peuvent très bien aimer le camembert par exemple ! (mon bébé de 7 mois exige son camembert au déjeuner !).

3) Sous quelles formes ?

Mélangé à la purée, fondu dessus (attention aux fils qui peuvent les rebuter en bouche), râpé ou encore en petits morceaux ou en bâtonnets.
Les petits morceaux de camembert ou d'emmenthal, les filaments de mozzarella sont excellents pour démarrer les morceaux. Mettez-les à disposition sur sa table et laissez-le croquer les morceaux.
Si vous devez utiliser du fromage râpé, râpez-le vous-même (évitez les sachets).

4) Quels fromages ?

- Emmenthal, gruyère, gouda, edam.
- Parmesan pasteurisé (tous ne le sont pas), provolone (attention il pique un peu).
- Camembert pasteurisé (tous ne le sont pas), fromage de chèvre pasteurisé (type Chevretine).
- Fromage frais, fromage à tartiner (type Vache qui rit, Kiri, Chavrou), feta, mozzarella, ricotta.

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Commentaires
M
La plupart de fromages contiennent trop de sel pour bébé. Il est preconisé de n'offrir à bébé que des fromages avec un faible teneur en sel. Le feta en contient trop, même pour les adults !
F
A ce que je sache il y a eu plus de cas de listériose dans vos fromage pasteurisé et allergisant que dans le lait cru . Votre site est sonorisé par qui bledina et lactis ou autre ?!?
L
bougnat désolée votre ùessage était dans les spam !
L
Femin'elles, à 10 mois tu peux aisément lui donner de petits bouts de camembert au début enleve la croûte.<br /> <br /> Monica :) je veux absolument savoir où trouver ces économes :)
M
Merci pour cette précision sur la pasteurisation. J'avoue que je n'ai pas encore essayé de lait cru et c'est tant mieux finalement non ?<br /> <br /> Mon petit truc pour faire des lamelles fines de fromages à pate dure ? <br /> <br /> Me servir de l'économe à légumes...résultat des lamelles toutes fines, faciles à croquer..<br /> <br /> Et en Suisse ils ont des économes à fromage qui coupent des lamelles en forme de vache !!! <br /> <br /> signé une pro du fromage (qui ne mange que du kiri !)
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