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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

11 mars 2013

Quel fromage pour bébé ?

A partir de 7 mois, on peut commencer à donner du fromage à bébé. C'est une excellente source de calcium. Oui mais lesquels ? Pâte molle, goût prononcé, lait cru ? Et après 7 mois ?

Cette article vous permettra de varier les goûts de bébé.


Plateau-de-fromage_1296907827

(photo Actualites-medicales.com)

1) Lait cru ? lait pasteurisé ?

Jusqu'aux 3 ans de l'enfant, voire 5 ans, il est préférable de proposer des fromages au lait pasteurisé et d'éviter le lait cru. En effet, ils peuvent causer la listériose.

2) Goûts neutres, goûts prononcés ?

Au départ, vous pouvez commencer par des saveurs neutres et pouvant se mêler aux purées. L'emmenthal par exemple peut fondre dans la purée, le fromage à tartiner se mélange très bien.
Ensuite, vous pouvez être très étonnés par les goûts de vos enfants. Ils peuvent très bien aimer le camembert par exemple ! (mon bébé de 7 mois exige son camembert au déjeuner !).

3) Sous quelles formes ?

Mélangé à la purée, fondu dessus (attention aux fils qui peuvent les rebuter en bouche), râpé ou encore en petits morceaux ou en bâtonnets.
Les petits morceaux de camembert ou d'emmenthal, les filaments de mozzarella sont excellents pour démarrer les morceaux. Mettez-les à disposition sur sa table et laissez-le croquer les morceaux.
Si vous devez utiliser du fromage râpé, râpez-le vous-même (évitez les sachets).

4) Quels fromages ?

- Emmenthal, gruyère, gouda, edam.
- Parmesan pasteurisé (tous ne le sont pas), provolone (attention il pique un peu).
- Camembert pasteurisé (tous ne le sont pas), fromage de chèvre pasteurisé (type Chevretine).
- Fromage frais, fromage à tartiner (type Vache qui rit, Kiri, Chavrou), feta, mozzarella, ricotta.

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10 mars 2013

Purée de potiron et dos de cabillaud vapeur - à partir de 7 mois

A 7 mois, vous pouvez commencer à proposer de la viande blanche ou du poisson blanc.
Je préfère personnellement prendre le dos de cabillaud au filet de merlan, certes parce que je préfère le goût et qu'il est plus épais mais aussi parce que je trouve rarement des arêtes !

Ce poisson dont la chair après cuisson est très friable a l'avantage de pouvoir être proposé sans être mixé, contrairement à la viande. Une bonne introduction aux premiers morceaux. Si toutefois, bébé a des hauts le coeur, mixez.

potiron cabillaud

Ingrédients :

- 100 g de potiron
- 1/2cc de beurre (ou d'huile de colza)
- 15g de dos de cabillaud.

Recette casserole :

- A l'aide d'un économe, retirer la peau du potiron. Puis, les graines et les filaments.
- Faire bouillir à petits bouillons les morceaux pendant 20 min.
- Pendant ce temps, rincer le poisson. Vérifier s'il ne reste pas des arêtes.
- Faire cuire à court bouillon pendant 10 minutes.
- Jeter le jus de cuisson du potiron et mixer avec le beurre.
- Servir le poisson sur la purée. 

Recette Babycook :

- A l'aide d'un économe, retirer la peau du potiron. Puis, les graines et les filaments.
- Couper en morceaux et mettre dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Ne garder qu'1/3 de l'eau de cuisson. Mixer avec le beurre.
- Rincer le poisson. Vérifier s'il ne reste pas des arêtes.
- Faire cuire dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Servir sur la purée de potiron.

Astuces

- Vous pouvez remplacer le dos de cabillaud par du filet de merlan, de la sole... Evitez les poissons d'élevage type panga.
- Le potiron peut être cuit à la cocotte minute pendant 10 minutes.

5 mars 2013

Compote banane - pruneau - à partir de 6 mois

Dans certains plannings de diversification, la banane peut être introduite après 9 mois. D'autres considèrent qu'elle peut déclencher des allergies. A vous de voir avec le professionnel de santé qui suit votre enfant. Quoi qu'il en soit, à cet âge, mieux vaut la proposer cuite. La cuisson réduit les allergènes.

La banane, c'est le fruit des sportifs car elle est très énergétique. Elle est aussi digeste, contient de la vitamine B6 et vitamine C.
Gustativement, elle se marie très bien avec le pruneau, la quetsche, la pomme, la fraise, la framboise...
Choisissez-la mûre, jaune (pas verte car moins digeste) mais pas gâtée non plus.

banane pruneau

Ingrédients :

- 1 banane
- 3 pruneaux.

Recette à la casserole

- Retirer la peau de la banane. La couper grossièrement en rondelles.
- Retirer le noyau des pruneaux.
- Mettre les fruits dans une casserole avec 2cs d'eau.
- Faire cuire à feu doux à couvert pendant 10 min environ.
- Bien mixer. 

Recette au Babycook :

- Retirer la peau de la banane. La couper grossièrement en rondelles.
- Retirer le noyau des pruneaux.
- Mettre les fruits dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 2.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Bien mixer.

Recette au Nutribaby :

- Retirer la peau de la banane. La couper grossièrement en rondelles.
- Retirer le noyau des pruneaux.
- Mettre les fruits dans un des paniers du Nutribaby et faire cuire à la vapeur pendant 8 min.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Bien mixer.

Astuces

- Mélangez-la tiède avec 1cc de crème fraîche ou de yaourt. Servez immédiatement.
- La banane n'aime pas le froid. Ne la conservez donc pas au réfrigérateur mais à température ambiante.

4 mars 2013

Mes premiers morceaux : Bâtonnets carotte - fenouil - à partir de 9 mois

9 mois c'est souvent 4 dents. Bébé a appris à mastiquer, maintenant il peut commencer les morceaux. Certains sont déjà prêts plus tôt, vous pouvez essayer avant.

Les plus du fenouil : un champion de la vitamine C (d'où l'intérêt de le cuire à la vapeur) et sa richesse en fibres.

Vous pouvez préparer ces légumes en julienne ou en bâtonnets si bébé aime manger avec ses doigts (et repeindre le mur :) ).

fenouil carotte

Ingrédients :

- 1/4 de bulbe de fenouil (choisissez un "mâle", ce sont les ronds)
- 2 carottes bio si possible
- 1cc d'huile de colza (ou d'olive).

Recette à la casserole :

- Peler les carottes. Les couper en fin bâtonnets.
- Nettoyer le bulbe de fenouil. Le tailler en bâtonnets.
- Déposer les légumes dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire 20 minutes à reprise d'ébullition. Les légumes doivent être légèrement croquants.
- Jeter l'eau de cuisson puis arroser d'un filet d'huile (facultatif).

Recette à la cocotte minute :

- Peler les carottes. Les couper en fin bâtonnets.
- Nettoyer le bulbe de fenouil. Le tailler en bâtonnets.
- Déposer les légumes dans la cocotte minute, couvrir d'eau et laisser cuire 10 minutes à partir du déclenchement de la soupape. Les légumes doivent être légèrement croquants.
- Jeter l'eau de cuisson puis arroser d'un filet d'huile (facultatif).

Recette au Babycook :

- Peler les carottes. Les couper en fin bâtonnets.
- Nettoyer le bulbe de fenouil. Le tailler en bâtonnets.
- Mettre les légumes dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson et arroser d'un filet d'huile (facultatif).

Astuces

- Si vous taillez les légumes en julienne, réduisez le temps de cuisson.
- Les plus grands pourront remplacer l'huile par un filet de jus d'orange.
- Parfaits avec un poisson.

3 mars 2013

Purée poireau - pomme de terre et veau - à partir de 7 mois

Je ne suis pas fan des poireaux, toutefois cette purée se laisse tout à fait déguster. Archi simple à faire en plus...

La pomme de terre adoucit le goût prononcé du poireau. Allez on ne boude pas, c'est encore l'hiver !

purée poireau

Ingrédients :

- 1 petite pomme de terre (env 30g)
- 1/4 de blanc de poireau
- 15g de viande de veau maigre (dans la noix par exemple)
- 1/2cc de beurre.

Recette à la casserole :

- Peler la pomme de terre. La couper en morceaux.
- Supprimer les feuilles abîmées si nécessaire du poireau. Bien le rincer. L'émincer.
- Déposer les légumes dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire 20 minutes à reprise d'ébullition.
- Pendant ce temps, faire cuire 10 minutes la viande de veau au court bouillon.
- Jeter l'eau de cuisson des légumes. Mixer avec le beurre.
- Mixer finement la viande.

Recette à la cocotte minute :

Doubler ou tripler les proportions.
- Peler les pommes de terre. Les couper en morceaux.
- Supprimer les feuilles abîmées si nécessaire du poireau. Bien le rincer. L'émincer.
- Déposer les légumes dans la cocotte minute.
- Faire cuire 12 minutes dès déclenchement de la soupape.
- Pendant ce temps, faire cuire 10 minutes la viande de veau au court bouillon.
- Jeter l'eau de cuisson des légumes. Mixer avec le beurre.
- Mixer finement la viande.

Recette au Babycook :

- Peler la pomme de terre. La couper en morceaux.
- Supprimer les feuilles abîmées si nécessaire du poireau. Bien le rincer. L'émincer.
- Mettre les légumes dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer avec le beurre.
- Faire cuire la viande de veau dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Mixer finement.

Astuces

- Vous pouvez remplacer le veau par de la volaille (poule, pintade, dinde).
- Pour plus d'onctuosité, mixez les légumes avec 2 cs de lait 1/2 écrémé ou 2ème âge.

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1 mars 2013

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