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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

12 avril 2013

Diversification alimentaire, quel type de cuisson favoriser ?

Lorsque l'on prépare à manger pour son tout-petit, on veut toujours ce qu'il y a de mieux.
Aujourd'hui, nous parlerons de préparation et plus précisément de cuisson. Les robots-cuiseur type Babycook ou Nutribaby ne sont-ils que des objets issus du marketing ? Préparer à l'ancienne dans une casserole est-ce bien ?

cuisson vapeur

Un simple panier en bambou sur une casserole d'eau fait l'affaire

Voici les différents types de cuisson par ordre de préférence :

1) La cuisson à la vapeur

Les +++ : c'est la cuisson à privilégier pour bébé. Pourquoi ? Elle préserve au mieux les vitamines et les minéraux. Pratique car souvent les appareils ont un minuteur et cela ne déborde pas.
Quels appareils : la cocotte-minute, un cuiseur vapeur électrique, un panier en bambou (rayon asiatique), un robot-cuiseur bébé (voir les + et les - ici)
A ajouter : si vous n'utilisez pas un robot qui cuit et mixe, il faudra vous équiper d'un petit robot (ou à défaut un mixeur plongeur ou moulin à légumes) surtout en début de diversification.

2) La cuisson à la casserole

Les +++ : très pratique car on a toujours une casserole dans sa cuisine.
Les --- : on peut faire bouillir les aliments. Malgré tout, les vitamines et minéraux ne sont pas aussi bien préservés. Privilégiez donc une cuisson à petits bouillons et de moins de 20 min.
Les appareils : une casserole, un fait-tout.
A ajouter : un petit robot (ou à défaut un mixeur plongeur ou moulin à légumes) surtout en début de diversification.

3) La cuisson au micro-ondes

Les +++ : pratique, cuisson rapide.
Les --- : la cuisson pas toujours cuite à terme, quels effets à long terme ???
Les appareils : un micro-ondes
A ajouter : du film de cuisson, éventuellement une papillote, un petit robot (ou à défaut un mixeur plongeur ou moulin à légumes) surtout en début de diversification.

4) La cuisson au four, à la poêle

Les +++ : même cuisson pour toute la famille
A adopter occasionnellement lors des repas en famille. Attention au sel, marinades, sauces, etc.

5) La cuisson au barbecue, la friture

A bannir.

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