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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

18 avril 2013

Purée courgette - poireau - à partir de 7 mois

La courgette est un de mes légumes préférés. J'aime son léger goût de noisette et en purée, un délicieux velouté.
J'ai essayé de l'associer au poireau et le résultat était pas mal du tout !

Bref, une purée simplissime et bonne.

courgette poireau

 

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 1/3 de blanc de poireau

Recette à la casserole :

- Peler les courgettes. Les couper en morceaux.
- Bien rincer le blanc de poireau. L'émincer.
- Mettre les légumes dans une casserole, couvrir d'eau.
- Laisser cuire 20 minutes à partir de l'ébullition.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer.

Recette à la cocotte minute :

- Peler les courgettes. Les couper en morceaux.
- Bien rincer le blanc de poireau. L'émincer.
- Mettre les légumes dans la cocotte-minute, couvrir d'eau.
- Laisser cuire 10 minutes dès déclenchement de la soupape.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer.

Recette au Babycook :

- Peler les courgettes. Les couper en morceaux.
- Bien rincer le blanc de poireau. L'émincer.
- Mettre les légumes dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer.

Astuces

- Parfaite au déjeuner avec une viande blanche.
- Pour le dîner, ajoutez de l'emmenthal râpé ou du parmesan.
- Vous pouvez assaisonner d'1cc de crème fraîche ou de lait.

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14 avril 2013

Petits pains au lait (sans oeuf) - à partir de 9 mois

Une fois que bébé a déjà un quignon de pain, vous pouvez lui préparer ces pains au lait. En plus d'être archi-facile à faire ils sont délicieux et appréciés par toute la famille (d'ailleurs si je les fais un peu plus gros, j'en fais une version salée pour les grandes occasions).

J'en fais une grande quantité. Ils se gardent 2 jours dans une boîte hermétique ou je les congèle. Ainsi, j'en ai toujours sous la main pour les goûters ou pour le petit déjeuner des grands.

Recette idéale pour les enfants allergiques aux oeufs.

pain au lait choco

pains au laitUne version nature et une version chocolat pour les plus grands

Ingrédients :

- 500g de farine blanche + 1cs après le beurre
- 320 ml de lait
- 50g de sucre blanc
- 75g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1cc de sel.

Recette à la machine à pain ou au robot pétrisseur :

- Dans la cuve de la machine, verser le lait tiède, recouvrir de la farine.
- Dans un coin, mettre le sel, dans le coin opposé le sucre.
- Au centre, terminer par la levure.
- Attention, le sel, le sucre, la levure ne doivent pas se toucher.
- Lancer le programme pâte.
- Au beep (ou une fois que tout est bien mélangé), ajouter le beurre à température ambiante et coupé en morceaux.
- Si le beurre fond et que la pâte n'arrive pas à se mélanger, ajouter 1cs de farine.
- Laisser finir le pétrissage et la levée.
- Sortir le pâton, le dégazer en l'écrasant sur le plan de travail fariné.  Reformer une boule, la pâte est un peu collante.
- Prélever des boules de la taille d'une noisette pour les plus petits (ou d'une noix pour les plus grands).
- Faire rouler la boule légèrement sous les doigts contre le plan de travail pour lui donner l'aspect d'un mini-pain au lait.
- Déposer au fur et à mesure en les espaçant sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.
- Une fois terminé, recouvrir d'un torchon propre et laisser à nouveau reposer 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- Juste avant d'enfourner, vous pouvez passer un pinceau trempé dans du lait (ou un jaune d'oeuf pour les +10 mois) pour les faire dorer.
- Enfourner pendant 8 minutes pour les petits, 10 minutes pour les grands. Pour vérifier la cuisson, ils doivent avoir un peu coloré dessus et dessous. Ils sont mous, c'est normal.
- Débarrasser sur une grille.

Recette à la main :

- Dans un bol, faire fondre la levure dans le lait tiède (mais pas chaud) en mélangeant.
- Sur le plan de travail, verser la farine, le sucre, le sel.
- Faire un puits et y verser le lait-levure.
- Mélanger, puis pétrir pendant 5 minutes.
- Ajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux.
- Mélanger puis pétrir pendant 20 minutes. La pâte doit se décoller facilement mais être un tout petit peu collante. Si besoin, ajouter 1cs de farine.
- Former une boule, couvrir la pâte d'un torchon propre et laisser lever 1heure dans un endroit sec, chaud et sans courant d'air.
- Dégazer le pâton en l'écrasant sur le plan de travail fariné.  Reformer une boule, la pâte est un peu collante.
- Prélever des boules de la taille d'une noisette pour les plus petits (ou d'une noix pour les plus grands).
- Faire rouler la boule légèrement sous les doigts contre le plan de travail pour lui donner l'aspect d'un mini-pain au lait.
- Déposer au fur et à mesure en les espaçant sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.
- Une fois terminé, recouvrir d'un torchon propre et laisser à nouveau reposer 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- Juste avant d'enfourner, vous pouvez passer un pinceau trempé dans du lait (ou un jaune d'oeuf pour les +10 mois) pour les faire dorer.
- Enfourner pendant 8 minutes pour les petits, 10 minutes pour les grands. Pour vérifier la cuisson, ils doivent avoir un peu coloré dessus et dessous. Ils sont mous, c'est normal.
- Débarrasser sur une grille.

Astuces

- A conserver dans une boîte en fer quelques jours ou au congélateur.
- Avant la deuxième levée, pour les +18 mois, former des rectangles en écrasant la pâte, déposer du chocolat à pâtisserie en barre et rouler comme une baguette. 

12 avril 2013

Diversification alimentaire, quel type de cuisson favoriser ?

Lorsque l'on prépare à manger pour son tout-petit, on veut toujours ce qu'il y a de mieux.
Aujourd'hui, nous parlerons de préparation et plus précisément de cuisson. Les robots-cuiseur type Babycook ou Nutribaby ne sont-ils que des objets issus du marketing ? Préparer à l'ancienne dans une casserole est-ce bien ?

cuisson vapeur

Un simple panier en bambou sur une casserole d'eau fait l'affaire

Voici les différents types de cuisson par ordre de préférence :

1) La cuisson à la vapeur

Les +++ : c'est la cuisson à privilégier pour bébé. Pourquoi ? Elle préserve au mieux les vitamines et les minéraux. Pratique car souvent les appareils ont un minuteur et cela ne déborde pas.
Quels appareils : la cocotte-minute, un cuiseur vapeur électrique, un panier en bambou (rayon asiatique), un robot-cuiseur bébé (voir les + et les - ici)
A ajouter : si vous n'utilisez pas un robot qui cuit et mixe, il faudra vous équiper d'un petit robot (ou à défaut un mixeur plongeur ou moulin à légumes) surtout en début de diversification.

2) La cuisson à la casserole

Les +++ : très pratique car on a toujours une casserole dans sa cuisine.
Les --- : on peut faire bouillir les aliments. Malgré tout, les vitamines et minéraux ne sont pas aussi bien préservés. Privilégiez donc une cuisson à petits bouillons et de moins de 20 min.
Les appareils : une casserole, un fait-tout.
A ajouter : un petit robot (ou à défaut un mixeur plongeur ou moulin à légumes) surtout en début de diversification.

3) La cuisson au micro-ondes

Les +++ : pratique, cuisson rapide.
Les --- : la cuisson pas toujours cuite à terme, quels effets à long terme ???
Les appareils : un micro-ondes
A ajouter : du film de cuisson, éventuellement une papillote, un petit robot (ou à défaut un mixeur plongeur ou moulin à légumes) surtout en début de diversification.

4) La cuisson au four, à la poêle

Les +++ : même cuisson pour toute la famille
A adopter occasionnellement lors des repas en famille. Attention au sel, marinades, sauces, etc.

5) La cuisson au barbecue, la friture

A bannir.

10 avril 2013

Ecrasée de pomme de terre - épinards au lieu à partir de 9 mois

Régulièrement, je prépare du cabillaud ou du merlan, voire de la sole. Aujourd'hui, je vous propose du lieu (appelé aussi colin). Poisson blanc, il est apprécié des tout petits car il n'a pas un goût prononcé.

A 9 mois, et parfois avant, les petits sont capables de mastiquer des petits morceaux. Les écrasées sont idéales pour débuter. Et en plus c'est bon.

ecrase pdt epinard

Ingrédients :

- 1 pomme de terre moyenne
- 1 belle poignée d'épinards frais
- 15g de lieu frais (ou merlan, cabillaud).

Recette à la casserole :

- Peler et détailler la pomme de terre en morceaux.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire 15 min dès ébullition.
- Pendant ce temps, bien rincer et équeuter si besoin les épinards.
- Les mettre dans une casserole avec 1cs d'eau, faire cuire à couvert à feu moyen env 8 min (encore moins si les feuilles sont petites).
- Rincer le poisson. Le faire bouillir pendant 10 min dans une casserole.
- Jeter les eaux de cuisson.
- Ecraser la pomme de terre, les épinards et le poisson à la fourchette.

Recette au Babycook :

- Peler et détailler la pomme de terre en morceaux.
- Faire cuire dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Pendant ce temps, bien rincer et équeuter si besoin les épinards.
- Faire cuire dans le panier du Babycook, niveau d'eau 1.
- Rincer le poisson. Le faire bouillir pendant 10 min dans une casserole ou dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Jeter les eaux de cuisson.
- Ecraser la pomme de terre, les épinards et le poisson à la fourchette.

Astuces

- Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive ou de lait.
- Si bébé n'aime pas les morceaux, vous pouvez mixer le tout avec un peu d'eau ou de lait 2ème âge ou 1/2 écrémé ou entier.

9 avril 2013

Purée de Butternut - à partir de 6 mois

Vous connaissez sûrement la citrouille, le potiron, le potimarron et peut-être la courge spaghetti. Avez-vous déjà goûté la courge Butternut ? Elle est parfois appelée "Doubeurre"
De la même famille que les autres cucurbitacées, la courge Butternut se distingue physiquement par sa forme (je dirais même plus les formes) de calebasse, sa couleur beige pâle et son goût de noisette.

butternut image

Photo wikipédia

Même si sa peau est très pâle, sa chair est orange, signe qu'elle contient du bêta-carotène. Un véritable atout pour nos bébés, la vitamine A contribue notamment au développement des os et prévient des infections.

On en trouve encore sur les étals mais c'est à l'automne qu'on en trouve le plus.

butternut

Ingrédients :

- 100g de Butternut.

Recette à la casserole :

- Peler la peau de la courge à l'aide d'un économe. Retirer les graines et filaments.
- Détailler en morceaux.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire à petits bouillons pendant 15-20 min. Vérifier la cuisson en piquant avec une fourchette, la courge doit être fondante.
- Jeter l'eau de cuisson et mixer.

Recette à la cocotte-minute :

Utiliser la courge entière.
- Peler la peau de la courge à l'aide d'un économe. Retirer les graines et filaments.
- Détailler en morceaux.
- Faire cuire dans la cocotte minute pendant 10 min à partir du déclenchement de la soupape.
- Jeter l'eau de cuisson et mixer.

Recette au Babycook :

- Peler la peau de la courge à l'aide d'un économe. Retirer les graines et filaments.
- Détailler en morceaux.
- Mettre dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson et mixer.

Astuces

- Pour en faire une soupe, ajoutez de l'eau au moment de mixer.
- Dès  6 mois, ajoutez 1/2cc de beurre ou de crème.
- Vers 9 mois, écrasez les morceaux à la fourchette.

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8 avril 2013

Compote fraises à la menthe - à partir de 12 mois

Ce week-end, j'ai cédé aux chants des sirènes qui me lançaient "achète nous !". Oui, je sais nous ne sommes pas encore en saison de récolte des fraises... Mais bon, des bio, françaises... j'ai craqué !
Pour la menthe, ça y est, elle commence à repousser dans le jardin.

Je mélange toujours les fraises avec un autre fruit car à la cuisson les fraises ont tendance à devenir acides.

Malgré le côté allergène des fruits rouges, parfois, on trouve des compotes de fraises industrielles avant 12 mois. Selon le Docteur A. Benoît, la cuisson supprimerait une partie des allergènes. Toutefois, par mesure de précaution, il est d'usage d'éviter les introduire avant 1 an.

pomme fraise

Ingrédients :

- 2 poignées de fraises bien mûres
- 1 pomme
- 1 belle feuille de menthe.

Recette à la casserole :

- Rincer les fraises à l'eau claire puis les équeuter.
- Peler puis évider la pomme.
- Les couper en gros morceaux.
- Mettre dans une casserole avec 1cs d'eau.
- Laisser compoter à couvert pendant 10 min à feu doux. Les pommes doivent être fondantes.
- Mixer avec la menthe.
- Passer la compote au chinois ou dans une fine passoire pour retirer les pépins.
- Servir tiède ou froid.

Recette au Babycook :

N'utiliser que la moitié des ingrédients.
- Rincer les fraises à l'eau claire puis les équeuter.
- Peler puis évider la pomme.
- Les couper en morceaux.
- Faire cuire dans le panier du Babycook, niveau d'eau 2.
- Mixer avec la menthe.
- Passer la compote au chinois ou dans une fine passoire pour retirer les pépins.
- Servir tiède ou froid.

Astuces

- Passer la compote au chinois n'est pas obligatoire. Toutefois, sans cela, avoir les pépins en bouche est assez désagréable.
- Cette compote est délicieuse tiède sur un yaourt.
- La menthe est facultative.
- Si vous souhaitez la conserver 24h en réfrigérateur, ajoutez quelques gouttes de citron.

7 avril 2013

Petite crème au jaune d'oeuf - à partir de 10 mois

Selon la méthode de diversification, on introduit le jaune d'oeuf ou l'oeuf entier à 10 mois. Ici, la méthode employée est d'abord le jaune puis le blanc plus allergisant à 12 mois.

Dans cette recette, nous utilisons un jaune. Pour ne pas surcharger le corps de bébé en protéines, si vous donnez ce dessert, n'apportez pas de protéines (viande, poisson, fromage, lait vache...) supplémentaire le reste de la journée.

IMG_1606

Version avec sucre saupoudré accompagné de la recette de boudoir

Ingrédients :

- 1 jaune d'oeuf
- 1 verre de lait 2ème âge, 1/2 écrémé ou entier.
- 1cs bombée de Maïzena (à défaut de la farine)
- 1/2 gousse de vanille (ou 1cc de sucre vanillé)
- 1/2cc de sucre (sauf si vous utilisez déjà le sucre vanillé).

Recette :

- Ouvrir en 2 la gousse de vanille, gratter les graines avec un couteau. Mettre le tout dans une casserole.
- Ajouter le lait.
- Faire chauffer le lait sans le faire bouillir avec la vanille.
- Retirer la gousse.
- Pendant ce temps, mélanger le jaune avec la Maïzena.
- Ajouter le sucre tout en délayant avec un tout petit peu de lait chaud.
- Une fois le mélange homogène, verser la pâte dans la casserole de lait.
- Mélanger rapidement.
- Mettre à cuire à feu doux, pendant 5 minutes sans s'arrêter de mélanger.
- Verser dans des petits ramequins puis laisser refroidir.
- Conserver au réfrigérateur 24h recouvert d'un film.

Astuces

- Des grumeaux dans la casserole ? Un coup de mixer ou au robot et plus de grumeaux !
- Vous pouvez aromatiser avec un zeste d'orange ou de citron (non traité).
- Les grands gourmands, une fois refroidie, saupoudrerons la crème de sucre roux et la passerons quelques minutes sous le grill.

6 avril 2013

J'ai testé pour vous : Bledina au rayon frais

Cela faisait plusieurs semaines que je cherchais un magasin qui vendait la nouvelle gamme Blédina au rayon frais, Blédina du jour.

La semaine dernière, une sortie qui s'éternise et l'heure du repas se rapproche. Nous décidons donc de nous arrêter au restaurant. Toutefois, je n'avais rien prévu pour bébé. Une halte dans un grand Carrefour pour trouver un repas et je tombe sur le rayon frais de Blédina. Nous avons donc testé la purée de carottes.

bledina paquet

Voici l'emballage

La purée est répartie dans 2 coupelles en plastique. Pour mon grand de 8 mois (au-dessus de l'âge préconisé par Blédina), cela me paraît peu, je demande au serveur de préparer les 2 coupelles.

bledina pot

J'ai cherché pendant 5 bonnes minutes le mode d'emploi. Il était à l'intérieur du couvercle.
J'ai été étonnée de voir "cuisiné en France". Les carottes sont-elles françaises aussi ?
Agréablement surprise par la liste des ingrédients : carottes et eau de cuisson. Et c'est tout, comme à la maison.
Testons donc maintenant.

bledina puree

Au niveau de la consistance, cela ressemble à de la purée fait-maison : un peu granuleuse, d'une couleur orange vif.
Au goût, on dirait vraiment une purée maison. Et bébé a adoré.
Vraiment agréablement surprise !

Les + :

- frais
- pratique
- des carottes et c'est tout
- consistance et goût comme du fait maison

Les - :

J'ai cherché j'ai eu du mal à trouver 
- tous les ingrédients sont-ils français ?

- d'autres recettes contiennent du sel et de l'amidon de maïs. Toutefois, ces ingrédients sont peut-être nécessaire à une bonne conservation ?

5 avril 2013

Purée de carotte-navet et thon vapeur - à partir de 9 mois

Le navet, parfois boudé par les enfants plus grands, se marie bien avec la carotte. Avez-vous déjà essayé de l'introduire dans une purée ?

Achetez du thon frais ou surgelé de qualité. Fuyez le thon en boîte qui contient beaucoup de sel.

purée orange thon

Ingrédients :

- 2 carottes si possible bio
- 1 navet
- 20g de thon.

Recette à la casserole :

- Peler les carottes. Les couper en rondelles.
- Peler le navet puis le couper en morceaux.
- Rincer les légumes.
- Placer les légumes dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire 25 minutes à reprise d'ébullition. Les carottes doivent être fondantes.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer.
- Pendant ce temps, faire cuire le thon dans une casserole d'eau pendant 10 min à petits bouillons.
- Mixer.

Recette à la cocotte minute :

Doubler les quantités.
- Peler les carottes. Les couper en rondelles.
- Peler le navet puis le couper en morceaux.
- Rincer les légumes.
- Placer les légumes dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire 15 minutes à reprise d'ébullition. Les carottes doivent être fondantes.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer.
- Pendant ce temps, faire cuire le thon dans une casserole d'eau pendant 10 min à petits bouillons.
- Mixer.

Recette au Babycook :

- Peler les carottes. Les couper en rondelles.
- Peler le navet puis le couper en morceaux.
- Rincer les légumes.
- Placer les légumes dans le panier du Babycook. Faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec un peu d'eau.
- Pendant ce temps, faire cuire le thon dans une casserole d'eau pendant 10 min à petits bouillons.
- Mixer.

Astuces

- Pour plus d'onctuosité, ajoutez du lait dans la purée.
- Ajoutez 1/2cc de beurre, d'huile d'olive ou de colza.

3 avril 2013

Floraline ou tapioca au jambon et à l'emmenthal - à partir de 9 mois

A 9 mois, on peut proposer au dîner des pâtes, de la semoule et/ou une soupe de légumes. La Floraline a l'avantage d'être fine et facilement assimilée, surtout quand bébé n'accepte pas encore les morceaux.

Si le déjeuner a été léger et sans protéines, vous pouvez la proposer avec du jambon et de l'emmenthal. A mesurer pour ne pas surcharger en protéines.

floraline jambon emmenthal

Ingrédients :

- 150 ml de lait 2ème âge ou 1/2 écrémé
- 1 pincée d'emmenthal fraîchement râpé
- 2cs de Floraline ou de tapioca
- 10g de jambon blanc si possible allégé en sel.

Recette à la casserole :

- Dans une casserole, faire frémir le lait sans le faire brûler.
- Ajouter la Floraline.
- Faire cuire 2 à 3 minutes.
- Servir dans une assiette, ajouter le jambon réduit en morceaux ou mixé et l'emmenthal.

Astuces

- N'ayez pas la main lourde sur la Floraline, le mélange épaissit en refroidissant.
- Si vous voulez, un résultat plus crémeux, ajoutez un peu plus de lait.

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