Par ce beau temps d'automne (!!!), j'ai fait un pot au feu. J'aime ce plat car en plus d'être économique et facile à faire, je le réutilise pour faire d'autres menus. Il peut me servir jusqu'à 6 menus différents.
La cuisson à la vapeur est meilleure car elle préserve mieux les vitamines. Toutefois, la viande de pot au feu doit mijoter plusieurs heures pour devenir tendre.
Voici la recette simplifiée spéciale "bébé" pour un déjeuner.

pot au feu

Ingrédients :

- 500g de viande à pot au feu (basse côte, paleron)
- 3 carottes
- 1 courgette
- 1 navet
- 1 branche de céleri (uniquement pour les +12 mois)
- 1 tomate préalablement pelée (uniquement pour les +10 mois)
- 1 bouquet garni (thym, laurier...)

Recette à la casserole :

- Débarrasser éventuellement la viande des morceaux de gras, cartilages, etc.
- Peler les légumes et les couper en 4.
- Dans une grande casserole ou cocotte, mettre la viande, les légumes, le bouquet garni.
- Couvrir généreusement d'eau.
- Faire cuire environ 3heures (tout dépend la viande) à petits bouillons avec un couvercle à moitié fermé. Si besoin pendant la cuisson, ajouter de l'eau en cas d'évaporation. Pour savoir si la viande est cuite, avec une fourchette, essayer de la déchirer. Si elle se détache facilement, c'est qu'elle est cuite. Sinon, laisser cuire encore.
- Servir les légumes en morceaux avec le bouillon (ou mixer), mixer la viande en vérifiant qu'il ne reste pas de cartilage.

Astuces

Demandez à votre boucher le meilleur morceau. Il sera plus tendre, moins de déchets et plus gouteux.

pot au feu viande