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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

27 juin 2013

Purée d'aubergine - tomate - courgette (ratatouille pour bébé) - à partir de 10 mois

Dans la cuisine traditionnelle, l'aubergine est souvent frite ou tout au moins cuite dans l'huile d'olive. Bien trop gras et peu digeste pour nos petits. Il est pourtant tout à fait possible de la faire cuire à la vapeur pour un résultat plutôt satisfaisant. Soit vous utilisez un robot pour bébé qui cuit à la vapeur, soit dans votre cuit-vapeur traditionnel ou à la cocotte minute, soit dans votre micro-ondes.

Voici une recette simple qui peut être réduite en purée ou en petits morceaux pour ceux qui les apprécient déjà. Un coup de soleil durant cet été qui ne vient pas.

tomate courgette aubergine

Ingrédients :

- 1 tomate
- 1/2 courgette
- 1/4 d'aubergine
- 1 filet d'huile d'olive.

Recette dans le panier de la cocotte-minute :

- Peler la tomate, l'épépiner puis la détailler en morceaux.
- Peler la courgette et complètement l'aubergine. Retirer les graines éventuellement. Les détailler en morceaux.
- Mettre 5 cm d'eau environ dans le fond de la cocotte-minute. Disposer les morceaux de légumes dans le panier puis le mettre dans la cocotte-minute.
- Faire cuire 12 minutes à partir du déclenchement de la soupape.
- Mixer avec l'huile d'olive ou découper en petits morceaux puis arroser d'un filet d'huile d'olive. 

Recette au Babycook :

- Peler la tomate, l'épépiner puis la détailler en petits morceaux.
- Peler la courgette et complètement l'aubergine. Retirer les graines éventuellement. Les détailler en petits morceaux.
- Mettre les légumes dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec l'huile d'olive ou découper en petits morceaux puis arroser d'un filet d'huile d'olive. 

Recette dans le micro-ondes :

- Peler la tomate, l'épépiner puis la détailler en morceaux.
- Peler la courgette et complètement l'aubergine. Retirer les graines éventuellement. Les détailler en morceaux.
- Mettre les légumes dans un saladier compatible avec le micro-ondes avec 2cs d'eau. Couvrir d'un film alimentaire spécifique. Faire quelques petits trous avec la pointe d'un couteau.
- Faire cuire puissance 900w pendant 12 minutes.
- Mixer avec l'huile d'olive ou découper en petits morceaux puis arroser d'un filet d'huile d'olive. 

Astuces

- Délicieuse avec une pincée de thym.
- Pour le midi, à déguster avec une viande blanche ou poisson.

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25 juin 2013

Compote pêche- abricot - à partir de 6 mois

Enfin les premières pêches et premiers abricots français débarquent sur nos marchés !! Je dis "enfin" car jusqu'à présent, je ne trouvais que des espagnols.

Habituellement, pour mes compotes d'abricots, je mets toujours une pomme car l'abricot a tendance à être acide après cuisson. J'ai testé aujourd'hui avec une pêche blanche bien juteuse. Mes enfants et moi-même nous sommes régalés.

 compote peche abricot

Ingrédients :

- 1 pêche mûre
- 2 abricots mûrs.

Recette à la casserole :

- Peler puis dénoyauter la pêche. La couper en morceaux.
- Couper en 2 puis, dénoyauter les abricots. Bien les rincer. Les couper en 4.
- Mettre les fruits dans une casserole avec 1cs d'eau.
- Faire compoter à couvert pendant 10 minutes.
- Mixer. Si besoin, ajouter de l'eau pour rendre la compote plus lisse.

Recette au Babycook :

- Peler puis dénoyauter la pêche. La couper en morceaux.
- Couper en 2 puis, dénoyauter les abricots. Bien les rincer. Les couper en 4.
- Mettre les fruits dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 2.
- Mixer. Si besoin, ajouter de l'eau pour rendre la compote plus lisse.

Astuces

- Délicieuse froide sur un yaourt
- A la place de l'eau pour mixer, remplacer par 1cs d'infusion de verveine.
- Les plus de 12 mois pourront ajouter 1/2cc de miel.

22 juin 2013

Nouveauté produits : bébé part en pic-nic ou en vacances

Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance de découvrir avec Mama Twins grâce à l'agence Tosc'Anne, une marque que je ne connaissais pas : Diono.

Diono est une marque américaine qui arrive en France. Elle est spécialisée notamment dans les produits de voyage pour les bébés et enfants.
Les 2 plus indéniablement de cette marque : le prix et l'innovation. Du déjà vu me direz-vous ? Regardez un peu...
Voici quelques produits que j'ai découvert qui vous faciliteront les repas lors de voyages ou pic-nic avec bébé.

- le Shade Maker Canopy :

En balade, vous vous êtes sûrement déjà battus avec le soleil ou l'ombrelle qui ne s'oriente jamais du bon côté (ou mieux tourne ou est arrachée par bébé). Résultat : un bébé au soleil malgré le canopy de votre poussette.
Le Shade Maker Canopy est un grand canopy universel (qui permet d'être mis sur toute poussette à canopy). Il couvrira même les jambes de bébé. Malicieux non? Perso je vais jeter mon ombrelle (qui m'a coûtée en passant 39€....) dès que je l'aurai reçu.
Prix moyen : 17€

- le Buggy Mate :

Un pic-nic de prévu ou une balade au parc ? Ayez tout sous la main sans vous encombrer d'un sac à langer ou à pic-nic... la bouteille d'eau, les gourdes de compote, les couches, le téléphone portable, les petits pots, les biberons... tout dans un filet qui s'accroche par des scracth à votre poussette. En fait, c'est l'organizer de voiture version poussette.
Prix moyen : 17€

- Le chauffe biberon Warm 'n go :

Pas un chauffe-biberon de voiture traditionnel. En effet, celui-ci s'adapte à tous les types et formes de biberons. Son autre plus : il chauffe 50% plus rapidement que les autres chauffe-biberons de voiture. J'ai même réussi à réchauffer un petit pot.
Prix moyen : 15€

Vous me direz que les design et les couleurs ne sont pas pop ? Certes ! mais vous avez des produits de qualité, innovants à prix très doux.

Vous pouvez trouver pour le moment les produits Diono sur Amazon, certains produits chez Autour de Bébé.

21 juin 2013

Purée de carotte-tomate à la semoule - à partir de 10 mois

Après des semaines très chargées, me voici enfin de retour !

Aujourd'hui je vous propose une recette qui peut être proposée le soir ou le midi si on ajoute des protéines.
Voici une purée très simple et goûteuse pour fêter le début de l'été (sur le calendrier).

semoule poulet tomate

Ingrédients :

- 1 tomate
- 2 belles carottes bio si possible
- 2 cs de semoule fine.

Recette à la casserole :

- Peler, couper et épépiner la tomate. La couper en morceaux.
- La faire fondre à feu doux 5 minutes dans une casserole à couvert avec 1cs d'eau.
- Pendant ce temps, peler puis couper en morceaux les carottes. Les faire cuire dans une casserole d'eau pendant 20-25 minutes à partir d'ébullition (vérifiez la cuisson en piquant avec une fourchette, elles doivent être fondantes).
- Dans une petite casserole, faire bouillir de l'eau. Ajouter la semoule fine à ébullition sans cesser de remuer et faire cuire à feu moyen 3 minutes.
- Mixer le tout.

Recette au Babycook :

- Peler, couper et épépiner la tomate. La couper en morceaux.
- Peler puis couper en morceaux les carottes.
- Faire cuire les légumes dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau. Ajouter la semoule fine à ébullition sans cesser de remuer et faire cuire à feu moyen 3 minutes.
- Mixer le tout.

Astuces

- Vous pouvez remplacer la carotte par de la pomme de terre ou une courgette.
- Pour la cuisson au Babycook, vous pouvez faire fondre la tomate à la casserole et faire cuire la carotte au Babycook et mixer le tout.

13 juin 2013

Mini-pizza apéritives - à partir de 10 mois

Vous avez sûrement dû remarquer que je publie peu de recettes en ce moment. En effet, je prépare le baptême de mon fils.
C'est l'occasion de vous proposer des recettes associés au thème des fêtes.

Vous vous sûrement posés un jour la question "que faire en apéritif que bébé pourra goûter aussi?". Si cela reste dans le domaine de l'exceptionnel, c'est tout à fait possible.
Ces mini-pizza sont ultra simples et appréciées de tous.

mini pizza cuites

Ingrédients :

- 400g de pâte à pizza maison (ou du boulanger) ou 1 rouleau de pâte à pizza industrielle (vérifiez les ingrédients)
- 25cl de coulis de tomates
- 1 barquette de feta
- une vingtaine d'olives noires
- origan
- huile d'olive.

Recette :

- Etaler sur un plan fariné la pâte à pizza ou la dérouler.
- Avec un verre ou un emporte-pièce découper des ronds dans la pâte.
- Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Verser le coulis dans un ravier.
- Découper la feta en carrés.
- Dénoyauter les olives.
- Préchauffer le four à 200°.
- A l'aide d'une petite cuillère, déposer du coulis sur chaque rond. L'étaler avec le dos de la cuillère.
- Mettre par-dessus 2-3 petits morceaux de feta (selon la taille).
- Déposer l'olive (ou 1/2).
- Parsemer d'origan.
- Terminer par un filet d'huile d'olive.
- Enfourner environ 12 min. La feta ne doit pas colorer. Le fond de la pâte doit colorer légèrement.
- Les servir tièdes.

Astuces

- Pour cette recette, je préfère la feta à la mozzarella (qui aura tendance à couler et donc peu esthétique).
- Les enfants de plus de 18 mois pourront participer : découper la pâte, déposer l'olive, parsemer d'origan.
- Les mini-pizza se congèlent très bien. Je les ai préparées il y a 15 jours. La veille de l'événement, les mettre dans le réfrigérateur. Le jour-J, il suffira de les réchauffer.

mini pizza

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8 juin 2013

Purée de tomate - pomme de terre à l'origan - à partir de 10 mois

Enfin ! L'été a l'air de pointer son nez. Il était temps.
Pour fêter cela, je vous propose une recette pleine de couleur et de chaleur du soleil. C'est une purée très douce qui sera appréciée par les petits et les grands.

L'origan est un aromate bien toléré et apprécié. J'en fais pousser très facilement dans mon jardin, j'en ai toute l'année une fois qu'il est séché.

tomate origan

Ingrédients :

- 1 tomate
- 1 belle pomme de terre
- 1 pincée d'origan.

Recette à la casserole :

- Peler la pomme de terre. La détailler en morceaux.
- Peler la tomate, la couper en 4 et retirer les pépins. Ne garder que la chair.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau et faire cuire 20 minutes dès ébullition. (Vous pouvez aussi faire fondre la tomate dans une casserole avec un filet d'huile d'olive).
- Jeter l'eau de cuisson.
- Ecraser au presse-purée, moulin à légumes ou à défaut mixer.
- Ajouter l'origan avant ou après mixage.

Recette au Babycook :

- Peler la pomme de terre. La détailler en morceaux.
- Peler la tomate, la couper en 4 et retirer les pépins. Ne garder que la chair.
- Mettre dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Ecraser au presse-purée, moulin à légumes ou à défaut mixer.
- Ajouter l'origan avant ou après mixage.

Astuces

- Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive, il se marie très bien avec.
- A servir avec une viande blanche.

6 juin 2013

Compote de myrtilles - framboises - à partir de 12 mois

Les fruits rouges, potentiellement allergisants, sont bien souvent introduits à partir de 12 mois.

Dans une compote, je les associe toujours à la pomme pour corriger l'acidité qui peut ressortir à la cuisson.

Les ++ de cette recette : la teneur en vitamine C. Raison de plus pour préférer la cuisson à la vapeur pour préserver les vitamines.

compote fruits rouges

 

Ingrédients :

- 1 pomme
- 1 poignée de framboises et de myrtilles.

Recette à la casserole :

- Rincer rapidement les myrtilles (pas les framboises qui risquent de s'abîmer).
- Peler puis évider la pomme. La couper en morceaux.
- Mettre les fruits dans une petite casserole avec 1cs d'eau.
- Laisser compoter pendant 10 minutes à couvert.
- Mixer ou écraser à la fourchette. Si possible, passer au tamis ou au chinois pour retirer les pépins.

Recette au Babycook :

- Rincer rapidement les myrtilles (pas les framboises qui risquent de s'abîmer).
- Peler puis évider la pomme. La couper en morceaux.
- Mettre les fruits dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer ou écraser à la fourchette. Si possible, passer au tamis ou au chinois pour retirer les pépins.

Astuces

- Ajoutez à la compote encore tiède, 1cc de crème ou de yaourt c'est un délice.
- Cette compote peut servir de base à un crumble. Délicieux !

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