Manger pour la première fois du riz pour les petits peut être compliqué car il peut être sec. Le risotto est un très bon compromis car il devient fondant.
Voici une recette simple et idéale pour le dîner mariant féculents et légumes. Toute la famille appréciera.
Ingrédients :
- 1 verre de riz type Arborio (riz du nord de l'Italie utilisé pour le risotto)
- 1 verre de bouillon de légumes parfumé maison ou à défaut de l'eau
- 1 courgette
- un filet d'huile d'olive
- facultatif : parmesan fraîchement râpé.
Recette :
- Peler à moitié la courgette. La détailler en rondelles puis les couper à nouveau en 2.
- Les mettre dans une casserole d'eau et les faire précuire 10 min dès ébullition.
- Mettre le riz dans une cocotte et le faire chauffer 1 min avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
- Le couvrir avec le bouillon (ou l'eau) et ajouter les morceaux de courgettes.
- Faire cuire à couvrir (impérativement sans soulever le couvercle) jusqu'à absorption totale de l'eau.
- Ajouter généreusement le parmesan.
Astuces
- N'utilisez pas de riz long.
- La courgette peut être remplacée par une carotte.
- Très bon aussi avec un bouillon de volaille maison.
- Si bébé n'accepte vraiment pas les petits morceaux, il est tout à fait possible de le mixer pour en faire une bouillie.
- En fin de cuisson, pour les plus grands, vous pouvez ajouter un jaune d'oeuf tout en mélangeant vigoureusement.
- Pour un repas d'adultes, vous pouvez, au moment de mettre le riz dans la cocotte, y ajouter un oignon frais émincé. Faire chauffer 5 minutes, ajouter 1/2 verre de vin blanc puis mouiller avec le bouillon.