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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

6 juillet 2013

Biscuits craquelés au chocolat (sans beurre, sans PLV) - à partir de 18 mois

Je suis depuis longtemps déjà le blog de Anneauxfourneaux. Les recettes et photos sont alléchantes. Aujourd'hui, nous nous sommes en lancées dans la réalisation de ces craquelés sans beurre. J'ai adapté cette recette pour bébé. En plus, cette recette est sans PLV, idéale pour les bébés intolérants.
Délicieux et je ne vous parle pas de l'odeur qui flottait dans la maison.

craqueles

Ingrédients :

- 1 oeuf
- 60g de sucre
- 1cs de chocolat amer en poudre (type Van Houten)
- 70g de chocolat noir
- 120g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- facultatif : sucre glace

Recette :

- Faire blanchir l'oeuf et le sucre en les battant.
- Ajouter le cacao en poudre.
- Faire fondre le chocolat. Pour cela, faire bouillir une petite casserole d'eau. Casser le chocolat dans un cul-de-poule. Quand l'eau frémit, retirer la casserole du feu et la recouvrir avec le cul-de-poule. Laisser reposer 5 minutes et mélanger (le chocolat aura fondu sans matières grasses et sans grumeaux). Sinon vous pouvez le faire fondre au micro-ondes.
- Ajouter le chocolat fondu au mélange oeuf-sucre-cacao. Mélanger.
- Terminer par la farine et la levure chimique.
- Préchauffer le four à 180°.
- Facultatif : mettre du sucre glace dans une assiette.
- Comme pour des cookies, prélever des noix de pâte et en façonner rapidement des boules. Facultatif : Les rouler dans le sucre glace.
- Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson. Les aplatir légèrement avec la paume de la main.
- Enfourner 10 à 15 min max. Ils doivent être mous à la sortie du four, ils durciront en refroidissant. Trop cuits, ils seront durs à l'intérieur.

Astuces

- Une fois refroidis, à conserver dans une boîte en fer ou au congélateur.
- Pour un moment de complicité avec bébé, il peut vous aider à aplatir les biscuits ou vous aider à verser les ingrédients.

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5 juillet 2013

Aubergine à la ricotta et à la tomate - à partir de 10 mois

Parfois l'aubergine n'est pas appréciée des enfants. Les ingrédients magiques : le fromage et la sauce tomate.
Cette recette semi-froide ravira les petits et les grands.

auberginePour le montage, j'ai utilisé un cercle

Ingrédients :

- 1/2 aubergine
- 2 tomates
- 2cs de ricotta
- basilic.

Recette à la casserole :

- Peler l'aubergine. La découper en rondelles fines.
- Peler puis épépiner les tomates. Les couper en morceaux.
- Faire cuire à la vapeur l' aubergine ou au micro-ondes 8 min dans un plat recouvert d'un film adapté.
- Pendant ce temps, mettre la tomate dans une casserole avec un filet d'huile d'olive et le basilic.
- Faire compoter une 10aine de minutes.
- Pour le montage, commencer par mettre un fond d'aubergine, une couche de ricotta, une couche d'aubergine et terminer par la sauce tomate.

Recette au Babycook :

- Peler l'aubergine. La découper en rondelles fines.
- Les mettre dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Peler puis épépiner les tomates. Les couper en morceaux.
- Mettre les tomates dans le panier du Babycook avec le basilic et faire cuire niveau d'eau 2.
- Si besoin, mixer la sauce tomate en ajoutant un filet d'huile d'olive et sans eau de cuisson.
- Pour le montage, commencer par mettre un fond d'aubergine, une couche de ricotta, une couche d'aubergine et terminer par la sauce tomate.

Astuces

- Faire le montage avec les légumes chauds/tièdes car vous ne pourrez pas réchauffer ensuite.
- Pour ceux qui aiment, vous pouvez saupoudrer de parmesan.
- Les plus grands pourront faire une sauce tomate en ajoutant 1 petit oignon frais et 1 gousse d'ail.

3 juillet 2013

Velouté de cosses de petits pois - à partir de 12 mois

J'ai la chance d'avoir une grand-mère qui a un grand potager. Elle a arraché ses derniers petits pois que j'adore. Avez-vous déjà pensé à cuisiner leur cosse ? Non ? C'est un délice. En fait, si vous aimez les pois gourmands ou les mange-tout, vous aimerez aussi cette recette. En général, je les poêle avec du bacon mais aussi en soupe ou en purée.

petits pois

Ingrédients :

- 300g de cosses de petits pois bien fraîches
- 1/2 pomme de terre
- 1/2 verre de lait
- 1 noisette de beurre ou de chèvre frais.

Recette à la casserole :

- Rincer les cosses.
- Peler, rincer la pomme de terre.
- Mettre le tout dans une casserole, couvrir d'eau.
- Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen 30 min.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer avec le lait et le beurre (ajouter plus ou moins de lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée).

Recette à la cocotte-minute :

- Rincer les cosses.
- Peler, rincer la pomme de terre.
- Mettre le tout dans la cocotte-minute, couvrir d'eau.
- Faire cuire à feu moyen 18 min dès déclenchement de la soupape.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer avec le lait et le beurre (ajouter plus ou moins de lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée).

Recette au Babycook :

- Rincer les cosses. Les couper en 3.
- Peler, rincer la pomme de terre.
- Mettre le tout dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer avec le lait et le beurre (ajouter plus ou moins de lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée).

Astuces

- Pour limiter l'ingestion de pesticides, préférez des petits pois français, bio, de la cueillette ou du jardin.
- Pour les plus grands, ajoutez du bacon ou du lard fumé c'est un délice.
- Le beurre peut être remplacé par de la brousse ou du fromage de chèvre frais.

2 juillet 2013

Pêche à la ricotta - à partir de 7 mois

Aviez-vous pensé donner de la ricotta à bébé ? C'est un fromage crémeux très agréable et doux. Depuis toute petite, j'en mange en version sucrée ou salée, nature ou dans un gâteau. Elle est également très fraîche, idéale pour l'été.
Privilégiez les fruits d'été ! Ce n'est plus la saison des pommes et celles qu'on trouve aujourd'hui dans le commerce ont sûrement des conservateurs (ou alors optez pour des compotes industrielles).

compote peche ricotta

Ingrédients :

- 2 pêches bien mûres
- 1 cc de ricotta.

Recette à la casserole :

- Peler les pêches et retirer le noyau.
- Les détailler en morceaux.
- Mettre dans une casserole avec 1cs d'eau.
- Faire cuire à couvert à feu doux pendant 5-7 minutes.
- Mixer ou écraser à la fourchette.
- Servir fraîche avec une quenelle de ricotta.

Recette au Babycook :

- Peler les pêches et retirer le noyau.
- Les détailler en morceaux.
- Mettre dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 2.
- Mixer ou écraser à la fourchette.
- Servir fraîche avec une quenelle de ricotta.

Astuces

- Si vous aimez, c'est encore meilleur en remplaçant la ricotta par du bruccio (brousse). C'est également possible avec du fromage frais.
- Il arrive que les pêches deviennent acides avec la cuisson. Vous pouvez ajouter 1/4 cc de sucre.

1 juillet 2013

PetitPotBebe a testé la gamme de produits Biologix

Il y a quelques semaines, grâce à Plusdemamans, j'ai gagné un panier de produits Biologix. Après avoir testé tous les produits gourmands (j'ai mis du temps mais il y en avait pas mal !!), voici enfin mes avis.

biologix

Qu'est-ce que Biologix ?
On va déjà commencer par là... Biologix est un fabricant de goûters bio, sains et équilibrés à destination des plus petits (de 10 mois à 3 ans). En plus de cela, les ingrédients des goûters proviennent de producteurs français.
Du bon, du bio et en plus on valorise les filières locales.
Les 3 arguments phares : honnête, cohérent, adapté.
La carte de France Biologix
Les produits
Si vous êtes habitués aux biscuits ou snacking pour bébé, vous allez être étonnés car cela n'a rien à voir avec ce que j'ai pu goûter jusqu'à présent, en terme de goût et d'ingrédients composant le produit.
En terme de packaging, sur chaque produit, vous découvrirez l'âge requis pour le consommer mais aussi d'où provient les ingrédients principaux.

Les pétales de riz "Petites pétales de rix"

Petits Pétales de Rix 
Dès 10 mois, hygiénique, ce petit sachet se glisse dans tout sac à langer ou sac à main. Etonnants à première vue, ils ressemblent à des coussins soufflés. Au niveau du goût, j'ai des souvenirs de galettes de riz qui me reviennent.
Quant à la composition du produit, elle est très simple : riz, huile d'olive, extrait de romarin. Et c'est tout.
Prix moyen : 1€95 le paquet.

Pétales de maïs soufflées "Pixnix"
PIKNIX Nature
Vous connaissez les Curly ? Visuellement cela y ressemble. Bien évidemment au goût non car il n'y a pas d'arachide. Dès 10 mois, même s'il ne faut pas forcément de dents pour les croquer car elles fondent dans la bouche. Le maïs vous fait bondir? Des OGM ? Que nenni, ils sont garantis sans OGM. Au niveau de la composition, tout comme les Petites Pétales de Rix, elle est très simple : semoule de maïs (sans OGM on a dit !), huile d'olive, extrait de romarin.
Adaptées pour être attrapées par les petits. La preuve !

biologix mathieu

Les Grissini "Grissinix"

Petits Grissinix
Dès 12 mois, ces petits bâtonnets sont présentés dans étui en carton.
Gustativement et visuellement, j'ai été étonnée. Les grissini, chez nous, on en mange à la pelle. Déjà parce qu'on les aime mais aussi parce qu'ils aident à patienter (dans une queue à la Poste, lors d'une communion à l'église, etc.). J'en ai très souvent dans mon sac.
La composition du produit m'indique qu'ils ressemblent fortement aux grissini que j'achète (blé, huile d'olive, extrait de romarin). Toutefois, visuellement et gustativement, ils ne se ressemblent pas exactement.
Astucieux à tremper dans un fromage à tartiner.
Prix moyen : 2€49 le paquet.

Barres de fruits au pruneau "Petites Barres de Fruix"

Petites Barres de Fruix
Dès 3 ans, vous pouvez proposer ces barres qui remplaceront aisément dans la poche des enfants les barres au chocolat industrielles trop grasses et trop sucrées. Au niveau de la composition c'est très simple : pruneau, pomme, farine de riz. Honnêtement, au vu de la composition, je les aurais bien proposées avant 3 ans. Gustativement c'est très bon, le goût du pruneau est très marqué. Les barres sont petites mais elles contiennent pas mal de fruit. Attention, elle colle aux doigts.
Prix moyen : 3€45 le paquet.

Petits biscuits
"Petits biscuix"

PETITS BISCUIX
Ultra pratiques grâce à leur sachet fraîcheur, ils se glisseront facilement dans les sacs pour le goûter. Avec un peu plus d'ingrédients que les autres produits, ils n'en restent pas moins simples. Une mention spéciale pour le miel d'acacia et le sirop de sucre de canne.
Délicieux !
Prix moyen : 3€95 le paquet.

Où les trouver ?
- Dans toute la France en magasin bio essentiellement dont Natureo en Ile-de-France et en Province. Retrouvez toute la liste sur le blog de Biologix
- En ligne, sur le site Internet de Biologix

En résumé
J'ai beaucoup beaucoup beaucoup aimé le concept (bio, équilibré, fabriqué en France avec des produits français, adapté nutritionnellement à chaque âge, adapé aux doigts des plus petits). J'ai également aimé les packaging pratiques et rigolos, on a envie de les ouvrir pour les dévorer.
Certes, ils sont au-dessus des prix moyens du marché mais cela se justifie sur la qualité de la matière première.
J'espère que pour les prochains produits, un côté "plus fun" sera mis plus en avant au niveau de la présentation du produit en lui-même qui souvent plaît aux enfants.

Bravo et longue vie à Biologix, une marque naturelle et engagée ! et merci à Plusdemamans qui m'a permis d'essayer ces produits.

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