La gastro s'est invitée chez nous... Le riz est un excellent aliment pour aider les plus petits. En règle générale, on attend 9 mois pour l'introduire mais dans ce cas précis on peut en donner dès 6 mois.
Attention, en cas de diarrhée, il ne remplacera jamais une solution de réhydratation !
Selon les envies de bébé, proposez-le tel quel ou mixez-le pour en faire une crème. A 1 an, même si mon fils mange des morceaux depuis longtemps, il préfère le riz mixé.
Voici une version sans mixer, en ajoutant de l'eau de cuisson
Ingrédients :
- 1 verre de riz type Camarguais, Arborio ou à défaut riz rond
- eau.
Recette à la casserole :
- Faire bouillir 3 verres d'eau dans une casserole.
- Dès ébullition, verser le riz en mélanger.
- Baisser le feu.
- Faire cuire 10 à 20 minutes selon le riz (vérifier sur le paquet) à couvert si possible.
- Passer le riz dans une passoire au dessus d'un récipient pour recueillir l'eau de cuisson.
- Mixer finement avec de l'eau de cuisson (quantité variable selon la consistance plus ou moins liquide souhaitée).
Astuces
- L'eau de cuisson est très importante car elle contient beaucoup d'amidon. Ainsi, ne rincer pas le riz avant ou après la cuisson.
- Que vous mixiez ou non le riz, servir toujours avec de l'eau de cuisson.
- Vous pouvez utiliser du riz long habituel mais les riz proposés dans la recette contiennent plus d'amidon et ils sont plus faciles à mixer.
- La carotte est aussi un bon allié, vous pouvez la faire cuire en même temps.