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18 septembre 2013

Tarte à la rhubarbe - à partir de 12 mois

Après quelques jours d'absence, me revoilà !!! Enfin !! avec un nouvel ordinateur. Pour fêter cela, je vous propose une recette divinement bonne ! Elle n'est pas de moi mais de ma voisine Hélène, je l'ai un peu réadaptée pour nos petits. 

La rhubarbe peut être très acide si elle n'est pas bien préparée. Dans cette recette, nous allons la faire dégorger, ce qui va enlever son excès d'acidité. Egalement, nous allons la précuire pour qu'elle devienne fondante.
Si parfois les petits ont du mal avec la tarte (morceaux de fruits), cette recette ne pourra que les râvir.

rhubarbe

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 270g de farine
- 130g de beurre à température ambiante
- 1cs d'huile de tournesol
- 15g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 160ml de lait
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 800g à 1kg de rhubarbe fraîche ou surgelée
- 2 gros oeufs
- 130g de sucre
- 100g de crème fraîche
- 3cs de lait.

Recette :

Le fond de tarte :
- Sur un plan de travail, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger rapidement. Former un puits.
- Découper le beurre en morceaux. Le travailler du bout des doigts avec le mélange farine-sucre et l'huile jusqu'à obtenir un mélange granuleux.
- Ajouter le jaune d'oeuf et le lait. Former rapidement une boule.
- Filmer et mettre réfrigérateur pendant 1h.
Préparation de la rhubarbe :
- Pendant ce temps, trancher la rhubarbe dans la longueur puis, la découper en tronçons d'1cm à l'aide d'une paire de ciseaux.
- Mettre les morceaux dans une terrine, saupoudrer généreusement de sucre.
- Laisser dégorger 1h.
- Jeter le jus et le sucre restant.
Montage de la tarte :
- Préchauffer le four à 200°.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte.
- La déposer dans une moule à tarte beurré et fariné puis, la piquer avec une fourchette.
- Ajouter par-dessus les morceaux de rhubarbe.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer l'appareil. Dans une terrine, battre les oeufs avec le sucre puis, ajouter le lait et la crème. Mélanger.
- Verser sur les morceaux de rhubarbe (devenus fondants).
- Enfourner à nouveau 15 minutes.
- Laisser refroidir.

Astuces

- Vous pouvez mélanger avec une pomme.
- Si vous souhaitez utiliser de la rhubarbe surgelée, faites-la décongeler pendant la nuit dans le réfrigérateur avant utilisation.

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