A l'approche de Noël, nous avons l'habitude de préparer des sachets de biscuits de Noël pour les maîtresses et les assistantes maternelles.
Petits et grands participent à leur façon. Bébé aide à découper la pâte avec l'emporte-pièce et les enfants préparent la pâte. Tous personnalisent avec des décorations de sucre.
Voici une recette de biscuits à la cannelle recouverts d'une meringue. Merci à Anneauxfourneaux pour son idée de glaçage.
Ils ont adoré faire la décoration
Ingrédients :
- 150g de farine
- 50g de Maïzena
- 1 oeuf (le blanc servira à la meringue)
- 70g de beurre à température ambiante
- 60g de sucre type cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1cc de cannelle
- 1cs de lait
- 2cs de sucre glace.
Recette :
- Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et la cannelle.
- Découper le beurre à température ambiante en dés.
- Du bout des doigts, travailler le beurre avec le mélange farine-sucre jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Clarifier l'oeuf (séparer le jaune du blanc). Réserver le blanc.
- Faire un puits. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait.
- Mélanger puis former rapidement une boule. Si le mélange est trop friable, ajouter un peu de lait.
- Battre le blanc en neige. Avant qu'il soit ferme, ajouter le sucre glace tamisé puis battre à nouveau.
- Fariner le plan de travail. Abaisser la pâte avec un rouleau sur une épaisseur de 5mm environ.
- Préchauffer le four à 180°.
- Avec un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer chaque pièce sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson. Espacer les pièces d'au moins 1cm.
- Recouvrir délicatement les formes de blanc en neige. Saupoudrer de décorations de sucre.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Astuces
- A conserver dans une boîte en fer ou au congélateur.
- La meringue sur le biscuit est facultative. Le biscuit est également délicieux sans.