Compote rhubarbe-poire-pomme - à partir de 9 mois
La saison de la rhubarbe a commencé et elle va durer quelques mois. Profitez pour en cueillir maintenant, en début de saison elle est souvent moins acide.
Pour vérifier leur fraicheur, les tiges doivent être bien rigides et casser si on les plie.
Attention, les feuilles sont toxiques, on ne mange que les tiges.
Nutritionnellement, elle contient des vitamines vitamine K, C et elle est riche en fibres.
Dans cette recette pour bébé, j'ai marié la rhubarbe à la poire et la pomme car ces dernières adoucissent la rhubarbe acide. Exceptionnellement, j'ajoute du sucre mais il n'est que facultatif.
Ingrédients (environ 4 pots) :
- 2 tiges de rhubarbe
- 1 pomme
- 1 poire
- 15g de sucre.
Recette à la casserole :
- A l'aide d'une paire de ciseaux, trancher les tiges en petits morceaux de 2cm (bien plus pratique qu'avec un couteau qui a tendance à l'effilocher)
- Laisser tremper les morceaux 20 min. dans un saladier d'eau froide.
- Pendant ce temps, peler et évider la pomme et la poire. Les détailler en morceaux.
- Egoutter la rhubarbe.
- Mettre tous les fruits dans une casserole avec 1/2 verre d'eau et le sucre.
- Couvrir et faire compoter à feu doux pendant 25 minutes.
- Mixer. Servir tiède ou froid.
Recette au Nutribaby :
- A l'aide d'une paire de ciseaux, trancher la tige en petits morceaux de 2cm (bien plus pratique qu'avec un couteau qui a tendance à l'effilocher)
- Laisser tremper les morceaux 20 min. dans un saladier d'eau froide.
- Pendant ce temps, peler et évider la pomme et la poire. Les détailler en morceaux.
- Egoutter la rhubarbe.
- Mettre tous les fruits dans un des paniers vapeur du Nutribaby et faire cuire pendant 25 min. Vérifier la cuisson de la rhubarbe en la piquant, elle doit être fondante.
- Mixer. Servir tiède ou froid.
Recette au Babycook :
Utiliser 1 branche de rhubarbe, 1/2 pomme, 1/2 poire.
- A l'aide d'une paire de ciseaux, trancher la tige en petits morceaux de 2cm (bien plus pratique qu'avec un couteau qui a tendance à l'effilocher)
- Laisser tremper les morceaux 20 min. dans un saladier d'eau froide.
- Pendant ce temps, peler et évider la pomme et la poire. Les détailler en morceaux.
- Egoutter la rhubarbe.
- Mettre tous les fruits dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3. Si la rhubarbe n'est pas fondante relancer la cuisson niveau d'eau 1.
- Mixer. Servir tiède ou froid.
Astuces
- Le bain d'eau froide permet de limiter l'acidité de la rhubarbe.
- La rhubarbe fraîche se congèle très bien.
- Les plus grands apprécieront avec une boule de glace à la vanille (et pourquoi pas une goutte de digestif type Armagnac)