Purée (ou soupe) potimarron-carottes - à partir de 7 mois
Les courges sont à l'honneur dès l'automne. A déguster tout l'hiver ! Potiron, butternut, potimarron sont mes courges préférées !
Aujourd'hui, je vous propose cette recette de potimarron car j'apprécie son goût naturel de châtaigne et de noisette.
Du point de vue nutritionnel, le potimarron est source de provitamine A et de vitamine C. Idéal en cette saison. Le potimarron est également riche en fibres aidant bébé en début de diversification alimentaire.
Doit-on retirer la peau du potimarron ? Contrairement au potiron, il est inutile de retirer sa peau, elle va ramollir à la cuisson (une corvée de moins !).
Ingrédients (pour 4 pots environ) :
- 400g de chair de potimarron
- 2 pommes de terre
- 12 cl de lait (1/2 écrémé, entier, 2ème âge)
- facultatif : 2 carottes
- facultatif : 1cs de beurre
Recette à la casserole (ou à la cocotte minute) :
- Rincer le potimarron.
- Avec un couteau, gratter légèrement la surface pour retirer les impuretés. Couper en 4, retirer les filaments et les graines. Détailler en gros morceaux sans retirer la peau.
- Peler et couper en morceaux les pommes de terre.
- Facultatif : peler et couper en morceaux les carottes (et/ou courgettes).
- Mettre les légumes dans une grande casserole (ou cocotte minute).
- Facultatif : ajouter 1cs de beurre et faire légèrement dorer les légumes à feu moyen.
- Couvrir d'eau et faire cuire à petits bouillons pendant 25 min. (ou 15 min. à la cocotte minute dès déclenchement de la soupape).
- Jeter la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer immédiatement.
Recette au Babycook (Beaba) :
Utiliser uniquement : 200g de chair de potimarron, 1 pomme de terre, 1 carotte.
- Rincer le potimarron.
- Avec un couteau, gratter légèrement la surface pour retirer les impuretés. Couper en 4, retirer les filaments et les graines. Détailler en gros morceaux sans retirer la peau.
- Peler et couper en morceaux les pommes de terre.
- Facultatif : peler et couper en morceaux la carotte (ou la courgette).
- Faire cuire dans le panier vapeur du Babycook, niveau d'eau 3.
- Mixer avec le jus de cuisson et le lait.
Recette au Nutribaby (Babymoov) :
- Rincer le potimarron.
- Avec un couteau, gratter légèrement la surface pour retirer les impuretés. Couper en 4, retirer les filaments et les graines. Détailler en gros morceaux sans retirer la peau.
- Peler et couper en morceaux les pommes de terre.
- Facultatif : peler et couper en morceaux les carottes (et/ou courgettes).
- Mettre les légumes dans les 2 paniers vapeur réunis du Nutribaby.
- Faire cuire 25 minutes.
- Mixer avec le jus de cuisson et le lait.
Astuces
- Pour obtenir une soupe, mixez simplement les légumes avec tout le jus de cuisson.
- Les plus grands pourront ajouter du cumin ou de la cannelle.
Potimarron, carottes et pommes de terre ramassés à la ferme-cueillette