Soupe brocoli au fromage frais - à partir de 7 mois
Le brocoli n'est pas forcément le premier légume auquel on pense pour bébé. Si vous ajoutez un petit morceau de pomme de terre, sa purée ou soupe devient très douce.
D'un point de vue nutritionnel, le brocoli est riche en vitamine C et K.
Ajouter du fromage permet de contribuer à l'apport de produit laitier quotidien (comprenant allaitement, biberon, yaourt, etc.) et d'effectuer un bon apport en calcium.
Attention : le fromage frais doit être pasteurisé pour éviter tout risque de listériose ou salmonellose.
Ingrédients :
- 100g de brocoli (frais ou surgelé)
- 1 petite pomme de terre
- 1cc de fromage frais (ou Kiri, Vache qui Rit, etc.).
Recette à la casserole :
- Rincer le brocoli à l'eau claire puis le détailler en morceaux. Peler et couper la pomme de terre en morceaux.
- Mettre dans une casserole et couvrir d'eau.
- Faire cuire 20 min à feu moyen à partir de reprise de l'ébullition.
- Mixer avec l'eau de cuisson.
- Ajouter le fromage frais avant de servir ou mixer avec les légumes.
Recette au Babycook :
- Rincer le brocoli à l'eau claire puis le détailler en petits morceaux. Peler et couper la pomme de terre en morceaux.
- Faire cuire dans le panier vapeur du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
A noter : en cas d'utilisation de brocoli surgelé, décongeler auparavant dans le panier du Babycook niveau d'eau 1.
- Vérifier la cuisson, le brocoli doit être tendre.
- Mixer avec l'eau de cuisson.
- Ajouter le fromage frais avant de servir ou mixer avec les légumes.
Recette au Nutribaby :
- Rincer le brocoli à l'eau claire puis le détailler en petits morceaux. Peler et couper la pomme de terre en morceaux.
- Faire cuire à la vapeur dans un des paniers du Nutribaby pendant 15 min.
A noter : en cas d'utilisation de brocoli surgelé, ajouter 5 min de cuisson supplémentaires.
- Vérifier la cuisson, le brocoli doit être tendre.
- Mixer avec l'eau de cuisson.
- Ajouter le fromage frais avant de servir ou mixer avec les légumes.
Astuces
- La pomme de terre peut être remplacée par une carotte.
- Cette soupe se congèle très bien.
Purée patate douce-courgette - à partir de 7 mois
En ce moment, nous allons souvent cueillir nos fruits et légumes dans une ferme cueillette. Au-delà l'aspect éducatif et respect de l'environnement, nous mangeons plus sainement et plus frais. Nous ramenons régulièrement de grosses et délicieuses courgettes.
La patate douce permet d'obtenir de l'onctuosité sans ajouter de pomme de terre ou de carotte. De plus, elle apporte une note sucrée qui ravira les petits gourmets. Une recette pour bébé idéale !
Du point de vue purement nutritionnel, elle est riche naturellement en vitamine A, vitamine C ainsi que de manganèse et potassium.
Ingrédients (pour 2 à 3 petits pots) :
- 100g de patate douce
- 1 petite courgette
- Facultatif : 1 filet d'huile d'olive
Recette à la casserole :
- Peler la patate douce et la courgette puis les détailler en morceaux.
- Mettre les morceaux dans une casserole puis les couvrir d'eau.
- Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes dès ébullition.
- Jeter l'eau de cuisson. Mixer.
- Facultatif : ajouter le filet d'huile d'olive.
Recette au Babycook :
- Peler la patate douce et la courgette puis les détailler en morceaux.
- Les mettre dans le panier du Babycook.
- Faire cuire à la vapeur niveau d'eau 3.
- Mixer sans eau de cuisson.
- Facultatif : ajouter le filet d'huile d'olive.
Recette au Nutribaby :
- Peler la patate douce et la courgette puis les détailler en morceaux.
- Mettre les légumes dans un des paniers vapeur du Nutribaby.
- Faire cuire pendant 22 minutes.
- Mixer sans eau de cuisson.
- Facultatif : ajouter le filet d'huile d'olive.
Astuces
- Délicieuse avec un poisson blanc (cabillaud, merlan, etc.) ou une viande blanche (veau, poulet) cuit à la vapeur.
- Variez l'apport en lipides : remplacer l'huile d'olive par de l'huile de colza, une noisette de beurre ou de crème fraîche.
- Si la purée est trop épaisse, ajoutez de l'eau de cuisson.
- Congélation possible dans des petits pots.
Purée de carotte-navet au veau - à partir de 7 mois
La carotte est un des légumes préférés par les enfants car elle est sucrée. Cette recette onctueuse permet d'introduire en douceur la viande mixée finement.
Ingrédients :
- 2 belles carottes bio
- 1/2 navet (ou 1 petit)
- 2cs de lait (2ème âge ou 1/2 écrémé)
- 15-20g de veau (un morceau maigre comme l'escalope)
Recette à la casserole :
- Peler les carottes puis les couper en rondelles.
- Peler le navet puis le couper en 2.
- Mettre les morceaux dans une casserole. Couvrir d'eau et faire cuire 20-25 min à feu moyen. Piquer une carotte pour vérifier la cuisson.
- Mixer avec le lait. Ajouter du lait si la consistance est trop épaisse.
- Mettre le morceau de veau dans une petite casserole d'eau. Faire bouillir à petit bouillon pendant max 10 min. Mixer finement.
- Si vous souhaitez mélanger le veau et la purée, mixer le tout.
Recette au Babycook :
- Peler les carottes puis les couper en rondelles.
- Peler le navet puis le couper en 2.
- Placer les légumes dans le panier vapeur du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec le lait. Ajouter du lait si la consistance est trop épaisse.
- Mettre le morceau de veau dans le panier vapeur du Babycook, faire cuire niveau d'eau 3. Mixer finement.
- Si vous souhaitez mélanger le veau et la purée, mixer le tout.
Recette au Nutribaby :
- Peler les carottes puis les couper en rondelles.
- Peler le navet puis le couper en 2.
- Placer les légumes dans le panier vapeur inférieur du Nutribaby et lancer la cuisson pour 20min.
- A mi-cuisson, mettre le veau dans le panier supérieur et continuer la cuisson jusqu'à la fin.
- Mixer les légumes avec le lait. Ajouter du lait si la consistance est trop épaisse.
- Mixer ensuite la viande.
- Si vous souhaitez mélanger le veau et la purée, mixer le tout.
Astuces
- Si vous souhaitez plus d'onctuosité, vous pouvez ajouter 1/2 pomme de terre aux légumes.
- Vous pouvez ajouter une noisette de beurre ou d'huile.
- Le veau peut être remplacé par du poulet, de la dinde ou un poisson blanc.
Compote banane-pomme à la ricotta - à partir de 7 mois
Cette recette est une bonne alternative à l'introduction de produits laitiers bruts.
La ricotta est un fromage à base de lait de vache très doux et crémeux. Elle peut se déguster de 100 façons : à la cuillère, sur une tartine de pain (c'est ce que je préfère !), dans des pâtes ou comme ici dans une compote.
La banane, elle, est un véritable allié pour un début de diversification alimentaire. Très digeste et riche en fibres, elle contient beaucoup de magnésium, du potassium, des vitamines E et B.
Ingrédients (pour 2-3 portions) :
- 1 pomme
- 1 banane
- 1cs bombée de ricotta.
Recette à la casserole :
- Peler la banane, la couper en rondelles. Peler la pomme puis l'évider et la détailler en gros morceaux.
- Déposer le tout dans une casserole avec 2cs d'eau.
- Faire cuire à feux doux et à couvert pendant 10-12 min.
- Quand les pommes sont fondantes, mixer les morceaux avec un peu de jus de cuisson. Si la compote n'est pas assez fluide, ajouter du jus de cuisson et mixer à nouveau.
- Une fois la compote refroidie, ajouter la ricotta et mixer. Servir.
Recette au Babycook :
- Peler la banane, la couper en rondelles. Peler la pomme puis l'évider et la détailler en gros morceaux.
- Mettre les morceaux dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 2.
- Mixer avec le jus de cuisson. Si la compote n'est pas assez fluide, ajouter du jus de cuisson et mixer à nouveau.
- Une fois la compote refroidie, ajouter la ricotta et mixer. Servir.
Recette au Nutribaby (ou à la vapeur) :
- Peler la banane, la couper en rondelles. Peler la pomme puis l'évider et la détailler en gros morceaux.
- Mettre dans un des paniers du Nutribaby et faire cuire à la vapeur pendant 9-10 minutes. Vérifier la cuisson en piquant un morceau de pomme ; il doit être fondant.
- Mettre le tour dans le blender et mixer avec l'eau de cuisson et laisser refroidir.
- Mixer avec la ricotta et servir aussitôt.
Astuces
- La pomme qui donne du corps à la compote et atténue le gout prononcé de la banane, peut être remplacée par de la poire.
- Ne pas conserver plus de 12h.
- Vous pouvez congeler la compote mais ajoutez la ricotta une fois décongelée, avant de servir.
Purée de carotte-navet - à partir de 7 mois
Pour démarrer la diversification alimentaire, on introduit un légume ou un fruit à la fois pour faire découvrir les saveurs à bébé mais aussi pour détecter un éventuel risque d'allergie. C'est pourquoi je propose cette recette à partir de 7 mois.
J'ai associé la carotte au navet car le navet consommé seul n'est pas très gouteux. La carotte très douce donne de l'onctuosité.
Ingrédients :
- 2 carottes bio (pour limiter les nitrates)
- 1 navet
- 2cs d'eau ou de lait (2ème âge ou 1/2 écrémé)
- 1cc de beurre.
Recette à la casserole (ou cocotte-minute):
- Peler et couper en rondelles les carottes.
- Peler le navet puis le détailler en morceaux.
- Rincer.
- Faire cuire à petits bouillons dans une casserole d'eau cuire 25 minutes dès ébullition (ou 15 minutes à la cocotte-minute). Vérifier la cuisson en piquant une carotte, elle doit être fondante.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer avec de l'eau/lait et le beurre.
Recette au Babycook :
- Peler et couper en rondelles les carottes.
- Peler le navet puis le détailler en morceaux.
- Rincer.
- Placer les légumes dans le panier du Babycook et faire cuire à la vapeur niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer avec de l'eau/lait et le beurre.
Recette au Nutribaby :
- Peler et couper en rondelles les carottes.
- Peler le navet puis le détailler en morceaux.
- Rincer.
- Placer les légumes dans un des paniers du Nutribaby et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer avec de l'eau/lait et le beurre.
Astuces
- Vous pouvez remplacer les carottes par une pomme de terre.
- Remplacer le beurre par de l'huile d'olive ou de colza.
Purée d'épinard à la ricotta - à partir de 7 mois
Contrairement à ce que l'on peut penser, les petits adorent les épinards. Bien préparés et frais, ils sont très doux en bouche. Les bébés ayant des papilles beaucoup plus développées que les adultes, c'est un aliment très bien accepté.
De plus, en début de diversification, le transit de bébé peut être perturbé. Sa richesse en fibres est un véritable atout.
Nutritionnellement, l'épinard est aussi très riche en vitamine C et en fer.
A 7 mois, on peut proposer du fromage à bébé. Les miens adoraient le camembert pasteurisé ; les goûts des bébés peuvent être surprenants ! La ricotta, fromage de vache pasteurisé, a l'avantage d'être très doux et se mélange très bien aux purées.
Ingrédients :
- 2 belles poignées d'épinards frais
- 1/2 pomme de terre
- 1cc de ricotta.
Recette à la casserole :
- Bien rincer les épinards, puis les équeuter si nécessaire.
- Les mettre dans une casserole avec 1cs d'eau. Faire cuire 8 min environ à couvert.
- Jeter quasi toute l'eau de cuisson. En réserver 2cs.
- Pendant ce temps, laver puis peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Faire cuire dans une casserole d'eau 15 à 20 minutes (selon la taille des morceaux). Piquer pour vérifier la cuisson, la pomme de terre doit être fondante.
- Mixer la pomme de terre avec les épinards et l'eau de cuisson réservée.
- Ajouter 1cc de ricotta.
- A déguster dans les 24h.
Recette au Babycook :
- Bien rincer les épinards, puis les équeuter si nécessaire.
- Faire cuire à la vapeur dans le panier du Babycook niveau d'eau 1,5.
- Jeter quasi toute l'eau de cuisson. En réserver 2cs.
- Pendant ce temps, laver puis peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Mixer la pomme de terre avec les épinards et l'eau de cuisson réservée.
- Ajouter 1cc de ricotta.
- A déguster dans les 24h.
Recette au Nutribaby :
- Laver puis peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Faire cuire à la vapeur dans le 1er panier du Nutribaby pendant 17 minutes.
- Pendant ce temps, bien rincer les épinards puis les équeuter si nécessaire.
- Les déposer dans le 2nd panier du Nutribaby.
- Quand il reste 12 minutes de cuisson à la pomme de terre, superposer le 2nd panier avec les épinards.
- Terminer la cuisson.
- Mixer dans le blender la pomme de terre avec les épinards et 2cs d'eau de cuisson (prélevée dans le récupérateur de jus).
- Ajouter 1cc de ricotta.
- A déguster dans les 24h.
Astuces
- On utilise l'eau de cuisson au moment du mixage car il contient de nombreuses vitamines et minéraux. Cela serait dommage de les perdre.
- Préférez la cuisson à la vapeur pour les préserver au maximum.
Purée (ou soupe) potimarron-carottes - à partir de 7 mois
Les courges sont à l'honneur dès l'automne. A déguster tout l'hiver ! Potiron, butternut, potimarron sont mes courges préférées !
Aujourd'hui, je vous propose cette recette de potimarron car j'apprécie son goût naturel de châtaigne et de noisette.
Du point de vue nutritionnel, le potimarron est source de provitamine A et de vitamine C. Idéal en cette saison. Le potimarron est également riche en fibres aidant bébé en début de diversification alimentaire.
Doit-on retirer la peau du potimarron ? Contrairement au potiron, il est inutile de retirer sa peau, elle va ramollir à la cuisson (une corvée de moins !).
Ingrédients (pour 4 pots environ) :
- 400g de chair de potimarron
- 2 pommes de terre
- 12 cl de lait (1/2 écrémé, entier, 2ème âge)
- facultatif : 2 carottes
- facultatif : 1cs de beurre
Recette à la casserole (ou à la cocotte minute) :
- Rincer le potimarron.
- Avec un couteau, gratter légèrement la surface pour retirer les impuretés. Couper en 4, retirer les filaments et les graines. Détailler en gros morceaux sans retirer la peau.
- Peler et couper en morceaux les pommes de terre.
- Facultatif : peler et couper en morceaux les carottes (et/ou courgettes).
- Mettre les légumes dans une grande casserole (ou cocotte minute).
- Facultatif : ajouter 1cs de beurre et faire légèrement dorer les légumes à feu moyen.
- Couvrir d'eau et faire cuire à petits bouillons pendant 25 min. (ou 15 min. à la cocotte minute dès déclenchement de la soupape).
- Jeter la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer immédiatement.
Recette au Babycook (Beaba) :
Utiliser uniquement : 200g de chair de potimarron, 1 pomme de terre, 1 carotte.
- Rincer le potimarron.
- Avec un couteau, gratter légèrement la surface pour retirer les impuretés. Couper en 4, retirer les filaments et les graines. Détailler en gros morceaux sans retirer la peau.
- Peler et couper en morceaux les pommes de terre.
- Facultatif : peler et couper en morceaux la carotte (ou la courgette).
- Faire cuire dans le panier vapeur du Babycook, niveau d'eau 3.
- Mixer avec le jus de cuisson et le lait.
Recette au Nutribaby (Babymoov) :
- Rincer le potimarron.
- Avec un couteau, gratter légèrement la surface pour retirer les impuretés. Couper en 4, retirer les filaments et les graines. Détailler en gros morceaux sans retirer la peau.
- Peler et couper en morceaux les pommes de terre.
- Facultatif : peler et couper en morceaux les carottes (et/ou courgettes).
- Mettre les légumes dans les 2 paniers vapeur réunis du Nutribaby.
- Faire cuire 25 minutes.
- Mixer avec le jus de cuisson et le lait.
Astuces
- Pour obtenir une soupe, mixez simplement les légumes avec tout le jus de cuisson.
- Les plus grands pourront ajouter du cumin ou de la cannelle.
Potimarron, carottes et pommes de terre ramassés à la ferme-cueillette
Soupe potiron-carotte-patate douce - à partir de 7 mois
Le week-end dernier, nous avons acheté à la ferme cueillette un potiron. L'automne arrive...
Voici une soupe sans pomme de terre que les bébés (et les plus grands !) aiment particulièrement car les légumes qui la composent ont une saveur naturellement sucrée.
Du point de vue nutritionnel, tous ces légumes apportent de la vitamine A. La carotte est aussi source de vitamine B6 et K.
Ingrédients (pour 2-3 petits pots) :
- 50g de chair de courge (potiron, courge butternut, etc.)
- 1 carotte
- 50g de patate douce
- Facultatif : 1cc rase de crème fraîche.
Recette à la casserole :
- Retirer les graines et filaments éventuels de la courge.
- Peler les légumes puis les détailler en gros morceaux.
- Les mettre dans une casserole puis couvrir d'eau.
- Faire cuire à petits bouillons pendant 20 minutes dès ébullition.
- Mixer. Terminer avec la crème fraîche en dernière minute
Recette au Babycook :
- Retirer les graines et filaments éventuels de la courge.
- Peler les légumes puis les détailler en morceaux.
- Mettre les légumes dans le panier du Babycook.
- Faire cuire à la vapeur niveau d'eau 3.
- Mixer avec l'eau de cuisson. Terminer avec la crème fraîche en dernière minute
Recette au Nutribaby :
- Retirer les graines et filaments éventuels de la courge.
- Peler les légumes puis les détailler en morceaux.
- Mettre les légumes dans un des paniers vapeur du Nutribaby.
- Faire cuire pendant 22 minutes.
- Mixer avec l'eau de cuisson. Terminer avec la crème fraîche en dernière minute.
Astuces
- Si la soupe est trop épaisse, ajoutez de l'eau.
- Préférez la cuisson vapeur pour préserver les vitamines et minéraux.
- Pour un goût plus exotique, ajouter 1 pointe de cumin ou de curry.
- Les plus grands feront revenir quelques minutes les légumes avec 1cc de beurre avant de les faire cuire.
- Une soupe qui se congèle très bien. Utilisez des pots de conservation bien pratiques.
Compote à la pêche et au biscuit - à partir de 7 mois
C'est déjà la rentrée... Le temps des bonnes résolutions et un retour en cuisine pour mijoter des bons petits plats pour toute la famille ?
Aujourd'hui, je vous propose une recette toute douce et encore ensoleillée. On trouve encore de bonnes pêches françaises sur nos étals. Profitons-en !
Cette compote mixée avec un biscuit adapté aux petits ravira ses papilles et lui apportera du gluten en douceur.
Riche en fibres, la pêche est un atout pour la digestion des petits en début de diversification.
Ingrédients :
- 1 pêche
- 1/2 pomme (évitez les Granny Smith)
- 1 petit biscuit pour bébé (exemple de recettes : recette biscuit sans oeuf au yaourt ou recette sablés savoureux sans oeuf)
- 4 cs d'eau.
Recette à la casserole :
- Peler et évider la pomme. La couper en morceaux.
- Peler la pêche, la couper en 2, retirer le noyau et la détailler en morceaux.
- Mettre les fruits dans une casserole avec 1cs d'eau. Couvrir.
- Faire compoter à feu doux pendant 10 minutes à couvert.
- Ajouter le biscuit en morceaux.
- Mixer.
Recette au Nutribaby :
- Peler et évider la pomme. La couper en morceaux.
- Peler la pêche, la couper en 2, retirer le noyau et la détailler en morceaux.
- Mettre les fruits dans un des paniers du Nutribaby.
- Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
- Mettre les morceaux de fruits cuits dans le mixeur, ajouter le biscuit en morceaux.
- Mixer avec 4 cs d'eau de cuisson.
Recette au Babycook :
- Peler et évider la pomme. La couper en morceaux.
- Peler la pêche, la couper en 2, retirer le noyau et la détailler en morceaux.
- Mettre les fruits dans le panier vapeur du Babycook.
- Faire cuire à la vapeur niveau d'eau 2.
- A la fin de la cuisson, garder les 3/4 de l'eau de cuisson. Ajouter le biscuit en morceaux.
- Mixer.
Astuces
- Pour obtenir une consistance plus lisse, ajouter de l'eau.
- Cette compote est aussi délicieuse mélangée avec un yaourt.
Purée de fenouil sans pomme de terre - à partir de 7 mois
C'est une recette que je vais présenter aujourd'hui sur l'atelier Good Goût au Salon Baby (Paris).
Comme nous l'avions vu il y a quelques jours dans la recette de purée de courgette au chèvre, il est possible de réaliser des purées sans pomme de terre et ceci, même avec des légumes qui rendent de l'eau.
C'est encore le cas aujourd'hui avec le fenouil. Vous verrez que la purée sera vraiment onctueuse.
Le point fort principal du fenouil est sa haute teneur en Vitamine C. Raison de plus pour le faire cuire à la vapeur.
Même si on peut le donner dès 6 mois, je vous déconseille cette recette aux premières cuillères de diversification. En effet, le goût est très prononcé et risque de rebuter bébé.
Ingrédients :
- 1 bulbe de fenouil (rond).
Recette à la casserole :
- Couper le bulbe en morceaux, garder les petites feuilles s'il y en a.
- Rincer.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau. Faire cuire 15 minutes dès ébullition.
- Jeter toute l'eau de cuisson.
- Laisser égoutter dans le panier jusqu'à ce que les morceaux soient tièdes. Jeter l'eau qu'ils ont pu rendre.
- Mixer.
Recette au Nutribaby :
Réduire les quantités de moitié.
- Couper le bulbe en morceaux, garder les petites feuilles s'il y en a.
- Rincer.
- Mettre dans le panier du Nutribaby. Faire cuire pendant 15 minutes.
- Jeter toute l'eau de cuisson.
- Laisser égoutter dans le panier jusqu'à ce que les morceaux soient tièdes. Jeter l'eau qu'ils ont pu rendre.
- Mixer.
Recette au Babycook :
Réduire les quantités à 1/2 bulbe.
- Couper le bulbe en morceaux, garder les petites feuilles s'il y en a.
- Rincer le tout.
- Mettre dans le panier du Babycook. Faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter toute l'eau de cuisson.
- Laisser égoutter dans le panier jusqu'à ce que les morceaux soient tièdes. Jeter l'eau qu'ils ont pu rendre.
- Mixer.
Astuces
- J'apprécie de mettre un diffuseur de saveurs avec une branche de thym.
- Vous pouvez mixer avec un filet d'huile d'olive.
- Dès 10 mois, faire cuire une tomate en même temps et mixer le tout.
La photo est à l'endroit, regardez comme la purée est dense et ne coule pas.