Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
Navigation dans les recettes bébé / enfants

index recettes cuisine bébé enfants

PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

4 octobre 2012

Aligot - à partir de 7 mois

L'aligot est une spécialité de l'Aveyron à base essentiellement de pomme de terre et de tome fraîche. Si l'aligot "file" c'est qu'il est réussi !

J'ai adapté la recette à nos tous petits.

aligot

Ingrédients pour 4 personnes (y compris bébé) :

- 800g de pommes de terre (mona lisa, bintje... spécial purée!)
- 180ml de lait 1/2 écrémé
- 180g de tome fraîche pasteurisée
- 1cs de crème fraîche.
- 1 gousse d'ail.

Recette à la casserole :

- Laver les pommes de terre. Les peler puis les couper en gros morceaux.
- Faire cuire dans une grande casserole avec de l'eau 20 min à partir de l'ébullition avec la gousse d'ail épluchée.
- Pendant ce temps, couper finement la tome ou la râper.
- Jeter l'eau de cuisson, retirer la gousse d'ail.
- Passer au moulin à légumes ou au presse-purée en diluant avec le lait. Vérifier la consistance, si besoin ajouter du lait.
- Ajouter le beurre et poivrer. 
- Tant que la purée est chaude, ajouter la tome et mélanger rapidement en fouettant avec la cuillère. La purée doit filer.

Recette à la cocotte-minute :

- Laver les pommes de terre. Les peler puis les couper en gros morceaux.
- Faire cuire avec la gousse d'ail épluchée dans la cocotte-minute en couvrant les pommes de terre d'eau pendant 8 min à partir du moment où la soupape se déclenche.
- Pendant ce temps, couper finement la tome ou la râper.
- Jeter l'eau de cuisson, retirer la gousse d'ail.
- Passer au moulin à légumes ou au presse-purée en diluant avec le lait. Vérifier la consistance, si besoin ajouter du lait.
- Ajouter le beurre et poivrer. 
- Tant que la purée est chaude, ajouter la tome et mélanger rapidement en fouettant avec la cuillère. La purée doit filer.

Recette au Babycook (les quantités sont réduites) :

- Laver une pomme de terre. La peler puis la couper en morceaux.
- Faire cuire avec la gousse d'ail épluchée dans le Babycook, niveau d'eau 3.
- Pendant ce temps, couper finement 30g de tome ou la râper.
- Jeter l'eau de cuisson, retirer la gousse d'ail.
- Passer au moulin à légumes ou au presse-purée (ou au Babycook mais je n'aime pas la consistance) en diluant avec le lait. Vérifier la consistance, si besoin ajouter du lait.
- Ajouter le beurre et poivrer. 
- Tant que la purée est chaude, ajouter la tome et mélanger rapidement en fouettant avec la cuillère. La purée doit filer.

Astuce

Il y a moins de tome et de crème que dans la vraie recette, les plus grands pourront mettre plus de tome et saler.

Publicité
1 octobre 2012

Velouté de carottes - à partir de 7 mois

L'entrée de l'automne me donne des envies de soupes. Les toutes douces qui réchauffent le coeur et les corps.
Maman m'a donnée de belles carottes avec des fanes provenant d'un petit producteur de la région. Ca tombait bien !

Si vous aimez le potiron ou le potimarron, vous aimerez cette soupe.
A déguster en famille ! soupe carotte

Ingrédients :

- une douzaine de carottes (utilisez de préférence des bio)
- 2 pommes de terre
- 2 échalotes
- 1 cs de beurre, 1 filet d'huile de tournesol
- Facultatif : crème fraîche ou fromage à tartiner (type Vache qui rit ou Kiri).

Recette cocotte-minute :

- Eplucher les légumes et les échalotes.
- Couper les légumes en 4.
- Dans la cocotte, mettre le beurre et l'huile ainsi que les échalotes.
- Faire suer à feu moyen sans faire colorer.
- Ajouter les légumes, faire revenir quelques minutes.
- Couvrir d'eau. Fermer la cocotte-minute.
- Faire cuire 10 min à partir du moment où la soupape se déclenche.
- Mixer. Dans l'assiette, mettre 1cc de crème ou le fromage.

Recette casserole :

- Eplucher les légumes et les échalotes.
- Couper les légumes en 4.
- Dans la casserole, mettre le beurre et l'huile ainsi que les échalotes.
- Faire suer à feu moyen sans faire colorer.
- Ajouter les légumes, faire revenir quelques minutes.
- Couvrir d'eau. Mettre un couvercle à moitié fermé.
- Faire cuire à feu doux pendant 30 min.
- Mixer. Dans l'assiette, mettre 1cc de crème ou le fromage.

Recette Babycook :
Comme le volume est différent, la recette n'est pas la même.

- Eplucher 2 carottes et 1/2 pomme de terre.
- Couper les légumes en 4.
- Mettre les légumes dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer. Dans l'assiette, mettre 1cc de crème ou le fromage.

Astuces

- Les grands saleront dans leur assiette.
- Ils pourront également ajouter : de la noix de muscade, du curry, de la coriandre, du cumin...

26 septembre 2012

Soupe d'automne au potimarron - à partir de 7 mois

J'ai trouvé à la ferme-cueillette de succulents potimarrons. Comme l'automne est là, voici une soupe avec un potimarron. Le temps s'y prête bien !
Contrairement au potiron, je laisse la peau qui est très dure à couper mais qui va ramollir à la cuisson.
J'ai un vrai coup de coeur pour ce légume car il a un bon goût de châtaigne. J'aime le marier avec la carotte.

On aurait pu donner cette soupe à 6 mois mais il faut que bébéchou ait goûté chaque légumes séparément.
Cette soupe a été préparée pour toute la famille pour plusieurs repas (un très grand saladier). Ce qui reste est congelé en portions individuelles pour bébéchou. Si cela fait trop pour vous, gardez le potimarron entier mais réduisez de moitié les autres ingrédients.

Je vous propose 2 cuissons : à la cocotte minute et à la casserole. L'avantage de la cocotte minute c'est qu'elle cuit plus vite et conserve mieux les vitamines que la cuisson en casserole.

soupe

Ingrédients :

- 1 potimarron
- 3 courgettes
- 3 pommes de terre moyennes (j'ai utilisé des Monalisa mais j'aime aussi les Bintje)
- 2 carottes.

Recette à la cocotte minute (ma nouvelle amie) :

- Le potimarron : couper le pédoncule puis gratter la peau avec un couteau.
- Le couper en 2. Retirer les graines et les filaments. Le couper en gros morceaux sans enlever la peau.
- Les courgettes : retirer le pédoncule et retirer 50% de la peau. Couper en 4.
- Les carottes et les pommes de terre : retirer la peau. Les couper en 4.
- Mettre tous les légumes dans la cocotte minute. Couvrir d'eau.
- Fermer la cocotte. Laisser cuire 12 min à partir du moment où la soupape tourne ou siffle (selon le modèle).
- Mixer.

Recette à la casserole :

- Le potimarron : couper le pédoncule puis gratter la peau avec un couteau.
- Le couper en 2. Retirer les graines et les filaments. Le couper en gros morceaux sans enlever la peau.
- Les courgettes : retirer le pédoncule et retirer 50% de la peau. Couper en 4.
- Les carottes et les pommes de terre : retirer la peau. Les couper en 4.
- Mettre tous les légumes dans une grande casserole. Couvrir d'eau.
- Laisser cuire 30 min à couvert. Vérifier la cuisson, un couteau doit traverser facilement la peau du potimarron.
- Mixer.

Astuces

- Vous pouvez servir avec une noix de crème ou une noisette de beurre ou bien un fromage type kiri.
- Les plus grands pourront râper de la noix de muscade ou ajouter du cumin.
- S'il vous reste du bouillon de volaille maison, remplacer la moitié d'eau avec ce bouillon.
- Vous pouvez remplacer le potimarron par du potiron mais il faudra retirer la peau.

25 octobre 2011

Soupe d'endive - à partir de 7 mois

L'endive peut être très douce si on retire bien le trognon à la base. Très simple, très rapide, peu de déchet, idéale pour une diner d'automne ou d'hiver.

soupe d'endive

Ingrédients :

- 1 grosse endive
- 1/2 pomme de terre

Recette à la casserole :

- Supprimer les feuilles abîmées de l'endive. Retirer le trognon et creuser la base (pour retirer l'amertume).
- Détailler les feuilles.
- La faire cuire 10 min dans une eau frémissante.
- Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre. La couper en gros morceaux.
- La faire bouillir, env 15 min.
- Mixer le tout sans eau de cuisson. Vous pouvez ajouter 1cs de lait ou 1 kiri.

Recette au Babycook :

- Supprimer les feuilles abîmées de l'endive. Retirer le trognon et creuser la base (pour retirer l'amertume).
- Détailler les feuilles.
- La faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 2.
- Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre. La couper en morceaux.
- La faire cuire dans le Babycook niveau d'eau 3.
- Mixer le tout sans eau de cuisson. Vous pouvez ajouter 1cs de lait ou 1 kiri.

Astuce

- Pour un déjeuner, vous pouvez mixer 1/2 tranche de jambon blanc (allégé en sel si possible).
- Comme vous le savez je n'aime pas faire cuire les pommes de terre au Babycook, je vous conseille de la faire cuire dans une casserole.

21 octobre 2011

"Vraie" Purée de pomme de terre pour toute la famille - à partir de 7 mois

Du fait de la forte concentration en amidon, mieux vaut attendre 1 mois avant de proposer la pomme de terre.

Aujourd'hui, je vous propose une "vraie" purée maison à déguster en famille. Je ne la fais pas au Babycook car comme je l'ai déjà dit, je n'aime pas la cuisson des pommes de terre dans le robot. Sortons notre bonne vieille casserole ! Cette recette me rappelle toujours la purée de ma maman (vous savez celle qu'on mangeait avec les escalopes panées maison mmmmh)

puree_pomme_de_terre

Ingrédients (pour 2 adultes et 1 bébé) :

- 750g environ de pommes de terre (Bintje, Manon, Monalisa...)
- 3/4 d'un verre de lait (entier ou infantile)
- 2 cs de beurre
- facultatif : 1 jaune d'oeuf (à partir de 10 mois), noix de muscade râpée.

Recette :

- Là, grand débat... on épluche ou pas les pommes de terre pour une bonne purée... Franchement, j'épluche, ça fait gagner pas mal de temps pour pas bcp de différence de goût.
- Laver, éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
- Les faire tremper dans une grande casserole (ou terrine) d'eau froide pour retirer l'amidon pendant une dizaine de minutes.
- Mettre ensuite les morceaux rincés dans une grande casserole d'eau (juste de quoi recouvrir les morceaux). Faire cuire à petits bouillons 20-25 min à partir du moment où l'eau commence à bouillir.
- Avant la fin de la cuisson, faites tiédir le lait dans une petite casserole à part.
- Jeter l'eau de cuisson. Ecraser les pommes de terre avec un moulin à légumes ou à défaut un presse purée (il en existe chez Ikéa pour quelques euros) ou à la rigueur à la fourchette mais la consistance sera moins onctueuse.
- Au fur et à mesure, délayer avec le lait tiède.
- Mélanger et terminer en ajoutant le beurre. Bien mélanger.
- A ce moment là vous pouvez ajouter de la noix de muscade ou un jaune d'oeuf (attention mélanger rapidement pour ne pas que l'oeuf cuise entier).
- Garder au chaud sans jamais faire bouillir !

Astuces

- Franchement éviter le robot, ne pas mixer sinon la purée sera collante, pas onctueuse. Le top est le moulin à légumes ou le presse purée.
- S'il vous en reste, mettre la purée dans des ramequins que vous ferez gratiner avec un peu d'emmenthal.
- Les grands saleront dans leur assiette.
- Vous pouvez faire 1/2 lait, 1/2 crème liquide (pas avant 10 mois) mais la purée sera un peu plus grasse

Publicité
5 octobre 2011

Purée courgette au parmesan et poulet - à partir de 7 mois

Mettre un peu de fromage dans les soupes ou purées, ça permet d'avoir un petit plus de calcium (c'est aussi une astuce pour un bébé qui boude un peu ses biberons ou produits laitiers).
Pour changer un peu de gruyère, vous pouvez essayer le parmesan. Mais le parmesan a un goût fort, bébé pourrait le refuser. Ainsi, au début je le râpais, ça fond un peu et c'est plus doux.

courgette_parmesan_poulet

Ingrédients :

- 1 courgette
- 20g (ou 30 ou 50 selon l'âge) d'escalope de poulet
- 1 cc de beurre
- 1 petit morceau de parmesan frais (évitez celui déjà râpé)

Recette casserole ou à la vapeur :

- Laver et éplucher la courgette. S'il y a des graines, les retirer. La couper en morceaux. La faire cuire dans une casserole d'eau bouillante à petits bouillons pendant 10 min env. Tester la cuisson en piquant, la courgette doit être fondante. Vous pouvez également la mettre dans le panier vapeur pendant 10 min.
- La mixer avec le beurre. Dans l'assiette, quand elle est encore chaude, râper le parmesan par-dessus.
- Pendant ce temps, faire cuire le poulet à petits bouillons dans une casserole d'eau env 15 min. Pour vérifier la cuisson, si vous ouvrez l'escalope, elle ne doit pas être rosée à l'intérieur mais blanche. Mixer finement.

Recette Babycook :

- Laver et éplucher la courgette. S'il y a des graines, les retirer. La couper en petits morceaux.
- La mettre dans le panier du Babycook et la faire cuire niveau d'eau 2.
- La mixer avec le beurre. Dans l'assiette, quand elle est encore chaude, râper le parmesan par-dessus.
- Couper l'escalope de poulet en petits morceaux. La déposer dans le panier vapeur du Babycook niveau d'eau 3. Mixer finement.

9 septembre 2011

Purées courgette à la vache qui rit et carotte au veau - à partir de 7 mois

Attention, attention.... dans quelques jours, un jeu-concours sera mis en place sur le site, pensez à revenir !

En attendant, voici une recette de petit pot pour les petits. Ma fille grandissant (maintenant 2 ans), je n'avais plus trop l'occasion d'en faire.

Vous vous souvenez sûrement enfant que votre maman vous préparait la fameuse soupe courgette-vache qui rit. Et bien voici une purée qui s'en inspire !

avec_veau

Ingrédients :

- 1 carotte bio (si possible)
- 1 courgette
- 1/2 pomme de terre (facultatif)
- 1 portion de vache qui rit
- 20g (ou 30 ou 50 selon l'âge) de viande de veau (type noix de veau, escalope...)

Recette à la casserole :

- Eplucher la carotte, la couper en rondelles et la faire cuire dans une casserole d'eau environ 25 min à petits bouillons. Vérifier la cuisson, la carotte doit être fondante.
- Préparer la courgette de la même façon. Le temps de cuisson est de 15 min.
- Pour la pomme de terre, l'éplucher et la couper puis la faire cuire de la même façon 15 à 20 min (vous pouvez la faire cuire également avec la carotte).
- Pendant ce temps, faire cuire à court bouillon le veau pendant 15 min environ. Mixer très fin.
- Purée de carotte : mixer la carotte avec un peu de beurre et un peu de jus de cuisson. Réserver.
- Purée de courgette : Mixer la courgette avec la pomme de terre et la vache qui rit. Réserver.
- Dresser dans une assiette ou stocker dans des petits pots. Pensez à bien séparer les préparations pour que bébé puisse goûter chaque aliment. La viande étant sèche, mélangez-la directement dans la cuillère avec un peu de purée, ça passera mieux.

Recette Babycook :

- Préparer les légumes.
- Faire cuire la carotte niveau d'eau 3, puis la courgette niveau d'eau 2, la pomme de terre niveau d'eau 3 et le veau niveau d'eau 3.
- Purée de carotte : mixer la carotte avec un peu de beurre et un peu de jus de cuisson. Réserver.
- Purée de courgette : Mixer la courgette avec la pomme de terre et la vache qui rit. Réserver.
- Veau : mixer très finement.
- Dresser dans une assiette ou stocker dans des petits pots. Pensez à bien séparer les préparations pour que bébé puisse goûter chaque aliment. La viande étant sèche, mélangez-la directement dans la cuillère avec un peu de purée, ça passera mieux.

Astuce

Pour les bébés plus grands, vous pouvez ajouter une pointe de couteau de cumin dans la purée de carotte.

6 juillet 2011

Croquettes de poisson - à partir de 7 mois (et plus)

Et oui je sais ça fait très longtemps que je ne suis pas venue poster. Ma petite fille grandit et mange de plus en plus comme nous ! Beaucoup de travail etc... Ok je vais poster plus souvent, j'ai reçu pas mal de messages merci !!

La recette du jour c'est aussi : comment faire manger du poisson à (choisir la réponse qui vous convient le mieux- plusieurs choix possibles) :
- votre bébé
- votre grand bébé
- votre enfant
- votre mari (oui parce que eux aussi sont parfois de grands bébés pour manger autre chose que des pâtes et des frites...).

merlan

Pas ça maman ! pas bon !


Et là j'ai la réponse ! LES CROQUETTES DE POISSON. Comment ces minuscules petites boules ont pu changer ma vie. Et là vous regardez votre enfant manger du poisson avec appétit et quand il vous tend l'assiette en disant " encor' ", vous en avez les larmes aux yeux... (bon ok là j'exagère un peu)
Bon allez hop la recette, que dis-je... leS recetteS car on peut l'adapter à tous les âges...
Je vous donne d'abord la recette pour les tous petits et ensuite, je vous mets la recette pour les plus grands...

Pour les tous petits :

Ingrédients de base :

- 1 pomme de terre
- 20 g de cabillaud, de merlan (bref de poisson blanc en dehors de tout ce qui peut s'appeler "panga")

Recette à la casserole :

- Faire bouillir 1 pomme de terre dans une casserole pendant 20 min.
- Mixer avec un peu d'eau ou de lait (2è âge, de croissance... selon l'âge), ajouter une petite noisette de beurre.
- Pendant ce temps, faire bouillir votre poisson à petits bouillons pendant 7 min environ. Mixer
- Mélanger le tout, former des boulettes et hop !

Recette au Babycook :

- Préparer la pomme de terre de la même façon que ci-dessous (souvenez-vous je n'aime pas la cuisson de la pomme de terre au Babycook)
- Pendant ce temps, faire cuire le poisson dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Mixer le tout et formez des boulettes et hop !

Pour les plus grands : (à partir de 1 an jusqu'à... 77 ans)

Ingrédients (par personne) :

- 3 pommes de terre
- 30 g à 100 g de cabillaud, de merlan (bref de poisson blanc en dehors de tout ce qui peut s'appeler "panga") selon l'âge
- qq brins de persil
- 1/2 gousse d'ail (facultatif)
- 1 noix de beurre
- 1 peu de lait
- 1/2 oeuf
- 1 peu de pain gratté (ou à défaut de la chapelure)

Recette à la casserole :

- Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole pendant 20 min.
- Passer au presse purée ou écraser à la fourchette, ajouter peu à peu le lait (de manière à obtenir une purée) et finir avec le beurre.
- Pendant ce temps, faire bouillir votre poisson à petits bouillons pendant 7 min environ.
- Ecraser le poisson.
- Mélanger le tout, avec le persil ciselé, l'ail en petits morceaux et l'oeuf.
- Former des boulettes et roulez-les dans le pain gratté.
- Passez quelques secondes dans une poële anti-adhésive avec un tout petit filet d'huile.
- Servez ! Ils adorent l'accompagner de ketchup....

Astuces

Pour les très grands, vous pourrez ajouter du curry, curcuma etc... et servir avec une tranche de citron

17 mars 2011

Viande de pot au feu - brocoli et emmenthal - à partir de 7 mois

Allez aujourd'hui je vais poster une recette avec de la viande :) je garderai les desserts pour un autre jour.

Mangeons du vert c'est la Saint Patrick !

J'aime bien faire des pots au feu (rappel sans sel !) car on peut réutiliser la viande pour faire d'autres plats : légumes farcis, hachis parmentier ou autre...

brocoli_fromage_boeuf

Ingrédients :

- 2 fleurs de brocolis (surgelées ou fraîches)
- un petit morceau d'emmenthal, de gruyère (ou autre fromage pas au lait cru)
- 20g ou 30g (selon l'âge) de viande de pot au feu cuite
- huile d'olive

Recette Babycook :

- Faire cuire les brocolis dans le babycook niveau d'eau 3 (s'ils sont congelés, les décongeler au babycook avant niveau d'eau 1). Mixer en ajoutant un filet d'huile d'olive.
- Pendant ce temps, râper le morceau de fromage.
- Mixer la viande de pot au feu.

Recette casserole :

- Dans une casserole d'eau, faire bouillir à petits bouillons les brocolis pendant env 20 min. Mixer avec un filet d'huile d'olive.
- Pendant ce temps, râper le morceau de fromage.
- Mixer la viande de pot au feu.

Rappel de comment faire un pot au feu de boeuf pour bébé :

- Prendre un morceau de boeuf (bourguignon, macreuse...). Choisissez un morceau pas trop gras.
- Le mettre dans une casserole remplie d'eau avec : 1 carotte, 1 courgette, 1 oignon, 1/2 tomate, 1 bouquet garni. NE PAS SALER ! les adultes saleront dans leur assiette.
- Faire cuire à petits bouillons pendant 2 à 3h selon la viande (il faut quelle devienne tendre).
- L'idéal c'est de le préparer la veille, de laisser refroidir. Une fois refroidi, dégraisser en retirant le gras solidifié en surface.

Astuce

- La viande de pot au feu étant un peu sèche, vous pouvez la mélanger à chaque cuillère avec un peu de brocolis.

2 mars 2011

Gratin de courgettes - à partir de 7 mois

Le gratin de courgettes, c'est facile à faire et c'est bon.

Attention le gratiné sera plus ou moins cuit selon l'âge : pour les plus petits -> faites fondre uniquement le gruyère dessus (voire laissez-le tel quel), les plus grands pourront avoir une version plus gratinée (ils ont les petites dents qui vont bien et sont plus mâtures pour apprécier le goût).

Dans tous les cas : attention à la température ! Mieux vaut le faire à l'avance et le réchauffer si besoin.

gratin_courgette

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 3 cs de lait liquide (lait 2è âge pour les 6-12 mois, ou lait entier pour les +1an)
- 2 cs de gruyère fraîchement râpé.

Recette:

- Laver, éplucher les courgettes (retirer quasiment toute la peau car les petits n'aimeront pas le côté un peu amer de la peau). Les couper en rondelles.
- Les mettre dans un plat individuel allant au four. Ajouter le lait (de manière à faire le fond du plat - en rajouter si besoin car c'est lui qui va permettre à la courgette de cuire).
- Pour les plus petits : enfourner avec une feuille aluminium pendant 20 min à 180°, ajouter le gruyère râpé en dernière minute.
- Pour les plus grands : ajouter le gruyère râpé avant d'enfourner. Laisser cuire 20 min à 180°. Si le gratin colore trop, vous pourrez ajouter une feuille aluminium en cours de route.
- Vérifier la cuisson en piquant une courgette : elle doit être fondante.

Astuces

- Je fais le même plat en parallèle pour le reste de la famille mais j'assaisonne (sel + poivre voire curry pour ceux qui aiment).
- Pour le déjeuner, pensez à ajouter des protéines.

 

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Publicité