Premier crumble de bébé - à partir de 10 mois
A 10 mois et même parfois avant, bébé commence à manger de petits morceaux. Vous pouvez donc lui donner un dessert "de grand". Pour une première, vous utiliserez une base de compote au lieu de morceaux de fruits cuits.
Très facile et rapide à réaliser, toute la famille appréciera.
Ingrédients :
- Compote de pomme avec 1 pomme (recette de la compote de pomme)
- 30g de farine
- 20g de beurre froid
- 10g de cassonade (ou de sucre blanc).
Recette :
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Du bout des doigts, travailler le beurre avec la farine-sucre jusqu'à obtenir un mélange ressemblant à de petits cailloux voire du sable.
- Dans un ramequin, mettre la compote puis ajouter par-dessus la pâte à crumble.
- Enfourner pendant 20-25 min jusqu'à ce que le crumble soit doré.
- Laisser refroidir. Servir tiède ou froid.
Astuces
- Vous pouvez utiliser n'importe quelle compote. Vous pouvez trouver des idées dans l'index de recettes pour bébé.
- Si bébé n'aime pas les morceaux, ne jetez pas ce dessert -> versez le tout dans votre robot et mixez.
- Se congèle très bien et peut se réchauffer au micro-ondes (bien vérifier la température avant de servir).
Purée de céleri-rave - à partir de 10 mois
Nous le servons souvent râpé en salade (avec de la mayonnaise ou de la sauce soja). On oublie souvent que le céleri-rave est aussi délicieux quand il est cuit.
Idéal pour les bébés grâce à sa teneur en vitamine K. Mieux vaut attendre 10 mois pour l'introduire car il est potentiellement allergène.
Dans cette recette, j'ai ajouté de la pomme de terre car elle rend la purée plus onctueuse et adoucit le goût du céleri.
Ingrédients :
- 100g de céleri-rave
- 1 pomme de terre moyenne
- Facultatif : 1/2cc de beurre ou 1 filet d'huile de colza.
Recette à la casserole :
- A l'aide d'un couteau, prélever un morceau dans la boule du céleri-rave.
- Peler à l'aide d'un économe puis, bien rincer le morceaux. Détailler en gros morceaux.
- Peler puis laver la pomme de terre. La couper en 4.
- Mettre les légumes dans une casserole d'eau.
- Faire cuire à petits bouillons 20 min dès ébullition.
- Facultatif : ajouter un filet d'huile de colza ou 1/2cc de beurre.
- Mixer ou passer au moulin à légumes avec du jus de cuisson (ou du lait).
Recette au Babycook:
- A l'aide d'un couteau, prélever un morceau dans la boule du céleri-rave.
- Peler à l'aide d'un économe puis, bien rincer le morceaux. Détailler en morceaux.
- Peler puis laver la pomme de terre. La couper en morceaux.
- Mettre les légumes dans le panier vapeur du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Facultatif : ajouter un filet d'huile de colza ou 1/2cc de beurre.
- Mixer ou passer au moulin à légumes avec du jus de cuisson (ou du lait).
Recette au Nutribaby :
- A l'aide d'un couteau, prélever un morceau dans la boule du céleri-rave.
- Peler à l'aide d'un économe puis, bien rincer le morceaux. Détailler en morceaux.
- Peler puis laver la pomme de terre. La couper également en morceaux.
- Mettre les légumes dans un des paniers du Nutribaby.
- Faire cuire à la vapeur pendant 18-20 min. La chair du céleri doit être fondante.
- Facultatif : ajouter un filet d'huile de colza ou 1/2cc de beurre.
- Mixer ou passer au moulin à légumes avec du jus de cuisson (ou du lait).
Astuces
- Vous pouvez remplacer la pomme de terre par une carotte ou 100g de potiron.
- En mixant avec beaucoup d'eau de cuisson, vous obtiendrez une soupe.
Polenta de semoule fine de blé - dès 10 mois
Mes grands-parents italiens préparaient la polenta de maïs, bien jaune. Toutefois, son goût prononcé n'est pas apprécié par tous les bébés. C'est pourquoi l'alternative est excellente avec la semoule fine de blé. Son autre avantage est sa cuisson très rapide.
Ingrédients :
- 125g de semoule de blé fine
- 500ml d'eau
- facultatif : 50g de pecorino romano râpé ou de tome de brebis.
Recette :
- Râper le fromage.
- Faire bouillir l'eau dans une grande casserole avec le fromage.
- Quand l'eau bout, jeter en pluie fine la semoule tout en mélangeant. Attention à la formation de grumeaux !
- Baisser immédiatement le feu ! (risques de brûlures si des bulles apparaissent).
- Tourner avec une cuillère en bois pendant 6-8 minutes.
- Préparer un saladier et y verser 1cs d'eau (cela évitera qu'elle colle).
- Verser la polenta et laisser refroidir complètement. Elle va durcir en refroidissant.
- Découper avec une cuillère, un fil ou avec un couteau.
Astuces
- Découpée à l'emporte-pièce, une fois refroidie, elle ravira les petits et grands.
- Cette polenta accompagne très bien les viandes en sauce (bourguignon, coq au vin, veau corse) ou les viandes grillées.
Ecrasé de courgette et pomme de terre à l'huile d'olive - à partir de 10 mois
Cette année, notre petit potager nous gâte de nombreuses courgettes. Comme nous les cuisinons à la vapeur dès la cueillette effectuée, elles préservent le maximum de leurs vitamines.
Je propose cette recette à partir de 10 mois car bébé peut commencer à apprécier les morceaux à cet âge. Toutefois, il est possible d'en faire une purée et la proposer dès 7 mois.
Une des recettes estivales préférées de mes enfants.
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 pomme de terre moyenne
- 1cc d'huile d'olive.
Recette à la casserole :
- Peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Déposer les morceaux dans une casserole, couvrir d'eau. Faire cuire à petits bouillons pendant 20 min dès ébullition.
- Pendant ce temps, peler à moitié la courgette. La détailler en morceaux moyens ou rondelles.
- Déposer les morceaux dans une casserole, couvrir d'eau. Faire cuire à petits bouillons pendant 12 minutes.
- Mettre de côté l'eau de cuisson de la courgette et jeter celle de la pomme de terre.
- Mettre les morceaux de pomme de terre et de courgette dans une assiette. Arroser d'1 cc d'huile d'olive.
- Ecraser à l'aide d'une fourchette. Si l'écrasé est trop compact, ajouter de l'eau de cuisson de la courgette jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Recette au Babycook :
- Peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3. Jeter l'eau de cuisson.
- Pendant ce temps, peler à moitié la courgette. La détailler en morceaux moyens ou rondelles.
- Faire cuire dans le panier vapeur du Babycook niveau d'eau 2. Réserver l'eau de cuisson.
- Mettre les morceaux de pomme de terre et de courgette dans une assiette. Arroser d'1 cc d'huile d'olive.
- Ecraser à l'aide d'une fourchette. Si l'écrasé est trop compact, ajouter de l'eau de cuisson de la courgette jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Recette au Nutribaby :
- Peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Faire cuire à la vapeur dans un des paniers du Nutribaby pendant 17 minutes.
- Pendant ce temps, peler à moitié la courgette. La détailler en morceaux moyens ou rondelles.
- Quand il reste 12 minutes de cuisson à la pomme de terre, ajouter le 2ème panier de cuisson contenant les morceaux de courgettes. Continuer la cuisson.
- Mettre les morceaux de pomme de terre et de courgette dans une assiette. Arroser d'1 cc d'huile d'olive.
- Ecraser à l'aide d'une fourchette. Si l'écrasé est trop compact, ajouter de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Astuces
- Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par du beurre.
- Un écrasé qui peut être congelé à condition d'être décongelé par la suite au réfrigérateur pour éviter que la courgette ne rende de l'eau.
- La cuisson vapeur est à privilégier pour conserver le maximum de vitamines.
Poisson à la tomate - à partir de 10 mois
Cela faisait longtemps que je n'avais pas posté de recettes, désolée ! Beaucoup de travail en ce moment + les enfants....
Voici aujourd'hui une recette qui s'accommode tout à fait aux températures estivales de ce week-end ! Voici une recette délicieuse, qui sent bon le bord de mer, à partager en famille !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400g de dos de cabillaud (ou tout autre poisson blanc)
- 1 grosse boîte de tomates pelée (vérifier sur l'étiquette : sans sel, sans sucre!)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de thym
- 1 feuille de basilic.
Recette :
- Peler l'oignon et la gousse d'ail.
- Les hacher finement.
- Verser un filet d'huile d'olive dans une grande casserole puis, ajouter l'oignon, l'ail et le thym.
- Faire suer à feu doux sans coloration. Ajouter un peu d'eau durant la cuisson si besoin.
- Quand l'oignon devient translucide, ajouter la boîte de tomates pelées préalablement passée au presse-légumes (ou mixée).
- Ajouter 1/2 verre d'eau, puis le basilic.
- Couvrir et faire cuire 10 min à feu doux.
- Pendant ce temps, rincer le poisson, le détailler en gros morceaux et vérifier la non présence d'arêtes.
- Ajouter les morceaux de poisson dans la casserole.
- Laisser mijoter 10 minutes à couvert, puis 15 minutes mi-couvert.
- Servir avec une purée de légumes.
- Les plus grands saleront dans leur assiette.
Astuces
- Je préfère les dos de cabillaud car ils contiennent rarement d'arêtes. Toutefois, vous pouvez utiliser n'importe quel autre poisson blanc en étant vigilant.
- La cuisson à la vapeur est à privilégier pour bébé. Mais un repas en famille où tout le monde partage le même met est tellement agréable.
- S'il reste beaucoup de sauce, gardez-le. Mixée pour le soir, cela deviendra une bonne soupe de poisson.
Soupe de poissons - à partir de 10 mois
Cette soupe est inspirée de la recette de soupe de poissons de roche que mes parents pêchent l'été. Toutefois, selon notre localisation, il n'est pas évident de trouver ce type de poissons. De même, petits, leurs arêtes sont nombreuses et minuscules.
Voici donc une recette adaptée sans arêtes... pour toute la famille (4 personnes).
La version initiale est réalisée à la casserole. Vous pouvez l'adapter avec votre robot-vapeur pour bébé. Plus vitaminée, elle sera néanmoins moins savoureuse.

Ingrédients :
- 400g de poissons variés (thon, saumon, merlan, cabillaud...) en morceaux ou filet (sans peau, sans arête)
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1/4 de bouquet de persil
- 25cl d'eau
- huile d'olive.
Recette à la casserole :
- Peler l'échalote, l'émincer.
- Peler l'ail, le couper en 2, le dégermer.
- Ciseler le persil.
- Dans une casserole, mettre un filet d'huile d'olive, l'ail, l'échalote. Les faire suer à feu doux pendant quelques minutes.
- Ajouter les tomates pelées préalablement passées au moulin à légumes et le persil. Continuer la cuisson à feu moyen.
- Pendant ce temps, couper les morceaux de poissons en cube de 5cm/5.
- Les ajouter à la sauce tomate. Si besoin, couvrir d'eau.
- Faire mijoter pendant 3/4h.
- Mixer le tout.
Recette au Nutribaby :
Utiliser 100g de poisson, 1/2 échalote, 1/2 gousse d'ail, 3 branches de persil, 3 tomates, 1 filet d'huile d'olive.
- Peler l'échalote, la couper en 4 morceaux.
- Peler l'ail, le couper en 2, le dégermer.
- Ciseler le persil.
- Peler les tomates, les couper en 4, n'en garder que la chair.
- Mettre le tout dans le panier du bas du Nutribaby.
- Couper les morceaux de poissons en cube de 3cm/3.
- Les mettre dans le panier du haut du Nutribaby.
- Superposer les paniers sur le Nutribaby.
- Faire cuire 15 minutes.
- Mixer le tout avec le jus de cuisson et un filet d'huile d'olive. Ajouter de l'eau si besoin.
Recette au Babycook :
Utiliser 50g de poisson, 1/4 échalote, 1/3 gousse d'ail, 2 branches de persil, 2 tomates, 1 filet d'huile d'olive.
- Peler l'échalote.
- Peler l'ail, le couper en 2, le dégermer.
- Ciseler le persil.
- Peler les tomates, les couper en 4, n'en garder que la chair.
- Mettre le tout dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Réserver avec le jus de cuisson.
- Couper les morceaux de poissons en cube de 3cm/3.
- Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Mixer le tout avec le jus de cuisson et un filet d'huile d'olive. Ajouter de l'eau si besoin.
Astuces
- Plus vous associerez de poissons différents, plus savoureuse sera la soupe.
- Vous pouvez ajouter des feuilles de basilic ou un bouquet garnis à la cuisson. Vous les retirerez avant de mixer.
- Variez en servant avec des petites pâtes ou de l'emmenthal fraîchement râpé.
Couronne des rois - à partir de 10 mois
Le premier dimanche de janvier, selon la région, nous avons pour habitude de déguster la galette des rois ou la couronne des rois. La galette des rois n'est pas adaptée aux plus petits car elle contient : beaucoup de graisses et des fruits à coques.
La couronne des rois est plus adaptée car plus légère, moins d'allergènes. Toutefois, de part ses décorations sucrées, mieux vaut la réserver pour les goûters "festifs" et quotidiennement privilégier les biscuits plus simples et moins sucrés.
Cette recette est inspirée de celle de mon amie Gaëlle qui la tient secrètement de sa grand-mère originaire d'un village près d'Aubagne... Les secrets ? Le fin dosage de la fleur d'oranger, la fabrication du levain à base de levure de boulange fraîche, le démarrage de la cuisson du four à froid. J'ai ajouté des fruits confits à la recette car je trouve cela plus joli.
Elle est tellement bonne que vous en ferez toute l'année (sans fève).
Avec ou sans machine à pain ou robot pétrisseur.
La recette participe au défi gâteaux des blogs Sysy in the city et Le p'tit train train de Mamzelle A (comme je suis nulle en pâtisserie, cela tombe bien !)
Ingrédients pour une petite couronne :
- 250g de farine de blé
- 60ml de lait tiède (+4cs)
- 50g de sucre blanc
- 1 pincée de sel
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 90g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2cs de fleur d'oranger
- 50g d'écorces oranges confites ou de cédrat
- 30g de sucre perlé (ou concassé)
- quelques gros morceaux de fruits confits pour la décoration.
Recette à la machine à pain ou au robot pétrisseur ou à la main :
Préparation du levain :
- Dans une terrine, délayer la levure fraîche avec 60ml de lait tiède (ni froid, ni trop chaud).
- Ajouter 50g de farine, 2cs de sucre et le sel.
- Bien mélanger. Recouvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 1h30 environ dans un endroit chaud (env 22°, je le mets près du radiateur). Le levain va buller et gonfler.
Préparation de la pâte :
- Au fond de la cuve, mettre le jaune d'oeuf, 3cs de lait, 2cs de fleur d'oranger puis le levain. Couvrir avec 200g de farine et le reste de sucre.
- Lancer le programme "pâte" (à la main : mélanger les ingrédients avec une fourchette).
- Au beep de la machine (ou quand les ingrédients sont bien mélangés), ajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux et les écorces d'oranges/cédrat confites coupées en morceaux. Si la pâte devient trop collante, ajouter 1cs de farine. Elle doit être légèrement collante.
- Laisser finir le programme jusqu'à la fin de la 1ère levée (ou pétrir pendant 25 min au robot pétrisseur ou à la main puis laisser reposer 1h à température ambiante en couvrant d'un torchon).
- Dégazer en écrasant avec la paume de la main. Travailler la pâte sans la chauffer pendant 2-3 minutes.
- Former une couronne en faisant un trou au milieu.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un torchon.
- Laisser à nouveau pousser pendant 1h30-2h.
- Facultatif : Juste avant d'enfourner, passer rapidement un pinceau d'un mélange jaune d'oeuf-lait, "jeter" du sucre perlé (ou concassé) et décorer avec les fruits confits.
- Enfourner à 180° four froid. La couronne va encore gonfler.
- Cuire 25 minutes max (vérifier la cuisson à 20min elle va colorer très rapidement. Elle doit colorer sans être brune sinon elle sera trop sèche).
- Laisser refroidir.
Astuces
- Respectez bien les doses exactes et le mode de cuisson. Sinon, la couronne rien d'être trop sèche, ne pas monter ou ne pas être aérée.
- Les fruits confits ne sont là que pour la décoration. Ceux achetés dans les supermarchés contiennent souvent des colorants.
- Vous pouvez préparer la pâte la veille. Une fois la 1ère levée faite, filmer et mettre au réfrigérateur.
- Personnalisez-la en ajoutant des écorces de citron, des pépites de chocolat, des morceaux de pommes, etc.
Navettes (spécial fête) - à partir de 10 mois
L'inconvénient avec les fêtes et bébé, c'est que l'alimentation n'est pas forcément très adaptée : saumon fumé, foie gras, etc. Ou alors carrément dangereux pour lui : cacahuètes, etc.
Voici une recette très facile et rapide à faire et qui bluffera vos invités ! Les navettes. Ce sont des sortes de mini pains au lait délicieux pour l'apéritif. Et en plus sans oeuf !!! (sauf éventuellement pour la dorure).
Pour les adultes, vous les garnirez de foie gras, de saumon, de fromage, etc.
Pour les plus petits, natures ou bien garnis de jambon, beurre ou pâte à tartiner.
Voici ma donc ma "botte secrète" qui fait un tabac à chaque fois.
Vos enfants plus grands pourront vous aider à les confectionner.
pas encore garnies
Ingrédients (environ 50 navettes selon la taille) :
- 500g de farine + 1 ou 2 cs pendant le pétrissage
- 320 ml de lait tiède
- 50g de sucre
- 80g de beurre à température ambiante
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1cc de sel
- Facultatif : un jaune d'oeuf pour la dorure, des graines de pavots...
Recette (à la machine à pain ou au robot pétrisseur) :
- Dans le fond de la cuve de la machine, verser le lait tiède, recouvrir avec la farine.
- Dans un des coins, mettre le sel puis, dans le coin opposé le sucre.
- Au centre, creuser un petit puits et verser la levure de boulanger.
- Lancer le "programme pâte".
- Au beep (ou une fois que tout est bien mélangé), ajouter le beurre coupé en morceaux à température ambiante. Si la pâte devient très collante, ajouter 1 ou 2 cs de farine.
- Laisser finir le pétrissage et la levée (environ 1h).
- Sortir le pâton, le dégazer en l'écrasant. Former rapidement une boule. La pâte doit être légèrement collante.
- Prélever dans la pâte des boules de la taille d'une noix (ou plus gros selon la taille souhaitée. Attention la pâte va encore gonfler).
- Former des pièces de la forme de navettes (comme un gateau Châmonix un peu plus allongé) en faisant rouler dans la main. Ne pas trop travailler la pâte.
- Déposer les pièces au fur et à mesure en les espaçant sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.
- Recouvrir le tout d'un torchon propre et laisser à nouveau reposer 20 minutes max.
- Facultatif : juste avant d'enfourner, passer rapidement un jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Il est possible saupoudrer une partie des pièces de graines de sésame, graines de pavots...
- Régler le four à 180° et enfourner immédiatement quand le four est encore froid (les navettes vont continuer à pousser). Faire cuire pendant 10-15 minutes selon le four. Pour vérifier la cuisson, les navettes doivent être légèrement colorées dessus et dessous. Elles sont molles, c'est normal sinon elles deviennent dures en refroidissant.
- Débarrasser sur une grille.
- Une fois refroidies, il ne reste plus qu'à les garnir (si possible en dernière minute pour ne pas qu'elles ramollissent).
Astuces
- Il est tout à fait possible de les faire à la main. Le temps du premier repos sera un peu plus long (15 à 20 minutes de plus) et vous devrez recouvrir la pâte d'une couverture à l'abri des courants d'air pour la faire monter.
- Les pièces ne doivent pas trop colorer à la cuisson. Si c'est le cas, elles sont trop cuites et deviendront dures en refroidissant.
- S'il vous en reste des natures, utilisez-les pour le lendemain matin au petit déjeuner ou au goûter en version sucrée.
- Si vous les préparez la veille, rangez les dans un sac à congélation et placez-les vides au réfrigérateur jusqu'à 2h avant la fête.
- Elles se conservent très bien au congélateur, le jour J, faites-les décongeler au réfrigérateur.
Chips de potiron - à partir de 10 mois
Vous allez me dire que la friture est fortement déconseillée pour bébé ? Cela tombe bien car je vous propose une recette de chips de légumes sans friture, au four. En fait, plus que des chips, ce sont plutôt des légumes déshydratés.
J'ai ressorti mon appareil spécial micro-ondes mais on peut le faire de différentes façons.
Concernant l'âge de bébé, mieux vaut commencer avec un enfant qui, du point de vue psychomoteur, mastique déjà bien les morceaux.
Surprenant en bouche au départ, et ensuite délicieux. Et puis si vous faites attention à votre ligne, c'est une bonne solution pour vous régaler sans décomplexer.

Ingrédients :
- 50g de potiron
- facultatif : huile de tournesol, épices douces...
Recette au four :
- Préchauffer le four à 110° en chaleur tournante.
- Retirer la peau du potiron à l'aide d'un économe ainsi que les éventuels filaments et graines.
- Détailler en morceaux avec pour largeur, la longueur de votre majeur.
- Trancher les morceaux à la mandoline (ou à défaut avec votre économe).
- Disposer les lamelles sans les superposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- facultatif : passer un pinceau imbibé d'huile
- Enfourner pendant 1h45 (2h) environ. Les chips vont sécher doucement puis gonfler. Attention, ne fois que les lamelles sont déshydratées, elles brûlent rapidement. Surveillez donc la cuisson, d'un four à l'autre elle peut être plus ou moins longue.
- Laisser refroidir sur un grille. A stocker peu de temps dans une boîte hermétique.
Recettes alternatives au micro-ondes :
J'ai le Chips Maker acheté sur Bento&Co qui a une mandoline intégrée et permet de les faire cuire en 4 minutes (le potiron est préparé de la même façon qu'au four).
Mastrad en propose un également avec une mandoline.
Pour ces 2 appareils, après cuisson, laisser sécher les chips.
Astuces
- Attention à la mandoline, je me coupe à chaque fois un doigt.
- Testez la version sucrée en remplaçant l'huile par de la cannelle ou du miel (pour les plus de 12 mois).
- Des épices douces ou herbes peuvent être utilisées.
- D'autres légumes peuvent être réalisés en chips : pomme de terre, panais, betterave...
- Les adultes feront une version salée, en salant les morceaux avant cuisson.
Petits gâteaux au potiron - à partir de 10 mois
On ne fête pas Halloween chez nous car nous avons des traditions provenant de notre région d'Italie pour la Toussaint.
Toutefois, pour les enfants, on essaye toujours de construire une activité autour de cette fête. L'année dernière, j'avais déjà tenté les biscuits au potiron et ce n'était vraiment pas terrible. On a retenté cette année et cette fois, c'est pas mal. Le goût me rappelle un gâteau confectionné à Pâques. Le premier potiron du jardin y est passé.
Voici un atelier à réaliser avec les petits. Ma fille manie le rouleau et aide son frère de 15 mois à jouer avec l'emporte-pièce.

Les œuvres de mes petits...
Ingrédients :
- 350g de chair de potiron
- 350g de farine
- 130g de beurre à température ambiante
- 30g de sucre roux (ou à défaut du sucre blanc)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d’œuf.
Recette à la casserole (+four) :
- Peler le potiron avec un économe. Retirer les éventuels filaments et graines. Détailler en morceaux.
- Mettre le tout dans une casserole avec 1/2 verre d'eau. Faire cuire à feu moyen à couvert pendant 25 minutes (ou 12 min à la cocotte-minute). Vérifier la cuisson, les morceaux doivent être fondants.
- A la fin de la cuisson, faire égoutter les morceaux au moins 1h dans une passoire, tamis ou assiette à trous.
- Écraser grossièrement à la fourchette.
- Dans une terrine, mélanger la farine et les sucres. Faire un puits
- Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le puits.
- Travailler le beurre avec le mélange farine-sucres du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Faire un puits.
- Y mettre les jaunes d’œufs.
- Commencer à mélanger avec une fourchette, puis ajouter la purée de potiron bien égouttée.
- Travailler rapidement la pâte, former une boule. La pâte doit être très légèrement collante. Si elle colle trop, ajouter de la farine. Au contraire, si elle est trop sèche, ajouter 1cs de lait. Tout dépend de la façon dont le potiron a été égoutté.
- Filmer et mettre au réfrigérateur 1h.
- Vérifier à nouveau la consistance de la pâte et rectifier si besoin.
- Bien fariner le plan de travail puis, abaisser la pâte avec un laminoir (ou rouleau à pâtisserie) pour obtenir une épaisseur de 3mm.
- Préchauffer le four à 180°.
- Découper à l'aide d'un emporte-pièce (ou un verre) des formes dans la pâte. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'un papier de cuisson.
- Enfourner pendant 20min. Ils doivent à peine colorer. A la sortie, ils sont un peu mous. Attention, une cuisson trop longue les rend très durs en refroidissant. Faire refroidir sur une grille.
Recette au Babycook (+four) :
- Peler le potiron avec un économe. Retirer les éventuels filaments et graines. Détailler en petits morceaux.
- Mettre dans le panier de cuisson du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- A la fin de la cuisson, sortir le panier du Babycook et faire égoutter les morceaux au moins 1h directement dans le panier.
- Écraser grossièrement à la fourchette.
- Dans une terrine, mélanger la farine et les sucres. Faire un puits
- Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le puits.
- Travailler le beurre avec le mélange farine-sucres du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Faire un puits.
- Y mettre les jaunes d’œufs.
- Commencer à mélanger avec une fourchette, puis ajouter la purée de potiron bien égouttée.
- Travailler rapidement la pâte, former une boule. La pâte doit être très légèrement collante. Si elle colle trop, ajouter de la farine. Au contraire, si elle est trop sèche, ajouter 1cs de lait. Tout dépend de la façon dont le potiron a été égoutté.
- Filmer et mettre au réfrigérateur 1h.
- Vérifier à nouveau la consistance de la pâte et rectifier si besoin.
- Bien fariner le plan de travail puis, abaisser la pâte avec un laminoir (ou rouleau à pâtisserie) pour obtenir une épaisseur de 3mm.
- Préchauffer le four à 180°.
- Découper à l'aide d'un emporte-pièce (ou un verre) des formes dans la pâte. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'un papier de cuisson.
- Enfourner pendant 20min. Ils doivent à peine colorer. A la sortie, ils sont un peu mous. Attention, une cuisson trop longue les rend très durs en refroidissant. Faire refroidir sur une grille.
Recette au Nutribaby (+four) :
- Peler le potiron avec un économe. Retirer les éventuels filaments et graines. Détailler en petits morceaux.
- Répartir dans les 2 paniers du Nutribaby et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson, les morceaux doivent être fondants.
- A la fin de la cuisson, sortir les paniers et faire égoutter les morceaux au moins 1h directement dans les paniers.
- Écraser grossièrement à la fourchette.
- Dans une terrine, mélanger la farine et les sucres. Faire un puits
- Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le puits.
- Travailler le beurre avec le mélange farine-sucres du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Faire un puits.
- Y mettre les jaunes d’œufs.
- Commencer à mélanger avec une fourchette, puis ajouter la purée de potiron bien égouttée.
- Travailler rapidement la pâte, former une boule. La pâte doit être très légèrement collante. Si elle colle trop, ajouter de la farine. Au contraire, si elle est trop sèche, ajouter 1cs de lait. Tout dépend de la façon dont le potiron a été égoutté.
- Filmer et mettre au réfrigérateur 1h.
- Vérifier à nouveau la consistance de la pâte et rectifier si besoin.
- Bien fariner le plan de travail puis, abaisser la pâte avec un laminoir (ou rouleau à pâtisserie) pour obtenir une épaisseur de 3mm.
- Préchauffer le four à 180°.
- Découper à l'aide d'un emporte-pièce (ou un verre) des formes dans la pâte. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'un papier de cuisson.
- Enfourner pendant 20min. Ils doivent à peine colorer. A la sortie, ils sont un peu mous. Attention, une cuisson trop longue les rend très durs en refroidissant. Faire refroidir sur une grille.
Astuces
- A conserver dans une boîte en fer plusieurs semaines ou au congélateur.
- Si vous aimez les épices, saupoudrez les biscuits de cannelle avant cuisson (cf la photo)
- A partir de 12 mois, vous pouvez remplacer le sucre par 1cs de miel. Vous pouvez également piquer avec des pépites ou morceaux de chocolat (cf photo).
- Pour les plus grands (et les plus gourmands), une fois cuits, trempez la base dans du chocolat noir fondu et laissez sécher à l'envers.