Compote pomme-framboises - à partir de 12 mois
L'été, nous profitons de la "ferme cueillette" pour ramasser nos fruits et légumes. Nous avons notamment trouvé de la rhubarbe, des mirabelles, des aubergines, des courgettes, du fenouil, des tomates et... des framboises.
Elles peuvent être surprenantes pour bébé par leur acidité. La pomme dans cette compote contrebalance cette acidité.
Ingrédients :
- 1 pomme
- 15 framboises
- 2cs d'eau.
Recette à la casserole :
- Peler puis évider la pomme. La détailler en gros morceaux.
- Mettre les morceaux dans une casserole avec les framboises et l'eau.
- Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 12 minutes.
- Mixer. Si la compote est trop épaisse pour bébé, ajouter un peu d'eau.
Recette au Nutribaby :
- Peler puis évider la pomme. La détailler en gros morceaux.
- Mettre les morceaux de pomme et les framboises dans un des paniers vapeur du Nutribaby.
- Faire cuire à la vapeur pendant 12 minutes.
- Mixer. Si la compote est trop épaisse pour bébé, ajouter un peu d'eau.
Recette au Babycook :
- Peler puis évider la pomme. La détailler en gros morceaux.
- Mettre les morceaux de pomme et les framboises dans le panier vapeur du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 2.
- Mixer. Si la compote est trop épaisse pour bébé, ajouter un peu d'eau.
Astuces
- Ajoutez 1cs de yaourt nature ou mélangez-la à un yaourt entier pour plus de douceur et d'onctuosité.
- Si les pépins des framboises sont trop présents, passez la compote au chinois.
Recette de crêpes de mon enfance - à partir de 12 mois
Aujourd'hui, en plus d'être l'anniversaire de mon PetitPotBebe (4 ans déjà !!!!!!), nous fêtons la Chandeleur ! De quoi raviver des souvenirs d'enfance avec ma maman qui nous aidait à faire sauter les crêpes (en tout cas elle essayait). C'est aussi un des desserts préférés de ma maman, du coup je lui dédie ce billet (bisous maman).
Voici la recette des crêpes de mon enfance (cliquez ici). Je vous l'avais déjà donnée l'année dernière, on ne réinvente pas les bonnes choses parfois. Une astuce toutefois en plus : si vous les préférez "molles" chauffez la poêle à feu vif, au contraire "croustillantes" chauffez moins fort la poêle.
La recette a été tellement faite-refaite et re-refaite que les pages sont collées et il manque des mots.
Petits flans de légumes - à partir de 12 mois
Vous vous souvenez, on a déjà testé les crèmes à réaliser au bain-marie (dans son robot-bébé ou dans son four) ?
Voici une recette de flans salés pour toute la famille !
La taille des légumes sera à adapter selon bébé : s'il mange des morceaux ou non.
Ingrédients (pour 6 ramequins environ) :
- 1/2 carotte, 1/4 de courgette, 1/8 de poireau
- 2cs bombées de mascarpone (ou 1 yaourt)
- 100ml de lait (sauf si vous utilisez un yaourt)
- 2 oeufs
- 1/2cc de beurre.
Cuisson au four (au bain-marie) :
- Peler la carotte et la courgette. Les râper.
- Bien laver, nettoyer le poireau puis l'émincer finement.
- Mettre les légumes dans une casserole avec 1/2 de beurre et 2cs d'eau.
- Les faire suer à feu doux à couvert pendant 5min environ.
- Pendant ce temps, dans une terrine battre les oeufs, le mascarpone (ou le yaourt) et le lait (sauf si vous avez utilisé un yaourt).
- Laisser refroidir les légumes puis les répartir dans des petits ramequins. Ajouter l'appareil à flan (oeuf, mascarpone, lait).
- Préchauffer le four à 200°.
- Disposer les ramequins dans un plat à four. Remplir le plat à mi-hauteur des ramequins d'eau chaude.
- Enfourner pendant 20-25 minutes.
- Servir tiède.
Cuisson au Nutribaby (cuisson vapeur) :
- Peler la carotte et la courgette. Les râper.
- Bien laver, nettoyer le poireau puis l'émincer finement.
- Mettre les légumes dans le premier panier du Nutribaby et faire cuire à la vapeur pendant 6 minutes.
- Pendant ce temps, dans une terrine battre les oeufs, le mascarpone (ou le yaourt) et le lait (sauf si vous avez utilisé un yaourt).
- Laisser refroidir les légumes puis les répartir dans des petits ramequins. Ajouter l'appareil à flan (oeuf, mascarpone, lait).
- Filmer les ramequins (film 2en1 ou cuisson micro-ondes) puis les répartir dans les paniers du Nutribaby. Selon la taille des ramequins, vous devrez effectuer la cuisson en plusieurs fois.
- Faire cuire pendant 25 minutes.
- Servir tiède.
Cuisson au Babycook (cuisson vapeur) :
- Peler la carotte et la courgette. Les râper.
- Bien laver, nettoyer le poireau puis l'émincer finement.
- Mettre les légumes dans le premier panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 1.
- Pendant ce temps, dans une terrine battre les oeufs, le mascarpone (ou le yaourt) et le lait (sauf si vous avez utilisé un yaourt).
- Laisser refroidir les légumes puis les répartir dans des petits ramequins. Ajouter l'appareil à flan (oeuf, mascarpone, lait).
- Filmer les ramequins (film 2en1 ou cuisson micro-ondes) puis les mettre 1 à 1 dans le panier du Babycook. Vous devrez effectuer la cuisson en plusieurs fois.
- Faire cuire niveau d'eau 3,5.
- Servir tiède.
Astuces
- Variez les légumes selon la saison : panais, courgettes, aubergines, tomates, navet.
- Ajoutez de l'emmenthal par-dessus avant cuisson ou du fromage de chèvre frais à la préparation (si vous avez utilisé un yaourt).
- Pour bébé, vous pouvez utiliser des pots de yaourt en verre (type La Laitière) et remplissez au 1/3, ils rentreront plus facilement dans le robot.
Pâtes maison (tutoriel) - à partir de 12 mois
S'il y a bien une chose que nous aimons faire à la maison, ce sont les pâtes. Oui mais les pâtes fait-maison. Nous ne sommes pas d'origine italienne pour rien.
Voici donc la recette traditionnelle des pâtes maison avec ou sans laminoir (ou machine à pâtes). Cette base peut être utilisée pour les tagliatelle, spaghetti, vermicelles, petites pâtes, reginette ou encore les ravioli. C'est très très simple à faire.
Pour bébé et toute la famille !
Les enfants participent à leur façon : l'un va mélanger les ingrédients, l'autre s'essaye au rouleau ou tourne la manivelle de la machine.
Attention ! une fois testées, vous n'achèterez plus de pâtes du commerce !
Ingrédients (pour 6 personnes environ) :
- 450g de farine de blé (+50g en plus env. pour étaler et faire sécher)
- 50g de semoule fine (ou de farine blanche)
- 4 oeufs frais
- 2cs d'eau tiède
- 1cs de gros sel
- 2cs d'huile d'olive.
Recette de la pâte (étape commune avec ou sans machine à pâtes ou laminoir)
- Verser la farine et la semoule (ou uniquement la farine) sur un plan de travail. Faire un puits.
- Casser les oeufs et les mettre dans le puits avec l'eau.
- Battre les oeufs avec une fourchette et les incorporer progressivement à la farine.
- Travailler la pâte avec les mains. Elle doit devenir légèrement collante. Si elle est trop sèche, ajouter de l'eau tiède. Si au contraire elle est trop collante, ajouter un peu de farine.
- Former une boule. Laisser reposer sous un torchon une 20aine de minutes.
- Fariner le plan de travail.
- Couper la boule de pâte en 5.
- Continuer la recette ci-dessous selon le mode de découpe choisi.
Avec un laminoir ou machine à pâtes
- Ecraser légèrement une boule de pâte avec la paume de la main.
- Fariner sur chaque face.
- Abaisser à l'aide d'un rouleau jusqu'à obtenir un morceau ovale de 1cm d'épaisseur environ. Si besoin fariner à nouveau de chaque côté.
- Passer le morceau au laminoir successivement de l'épaisseur 1 à 5. Si besoin, au fur et à mesure, couper dans la longueur pour obtenir la longueur de pâte souhaitée.
- Recommencer avec les autres morceaux et les mettre de côté sans jamais les superposer.
- Préparer un plan de travail recouvert d'un torchon fariné.
- Passer les bandes dans le découpoir de pâtes choisi.
- Déposer au fur et à mesure sur le torchon en les espaçant. Saupoudrer de farine.
- Si possible, les laisser sécher 1h au moins.
- Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une grande casserole (ou le bol d'une cocotte minute) avec 1cs de gros sel et 2cs d'huile d'olive.
- Jeter les pâtes et faire cuire 2minutes.
- Essorer dans une passoire.
- Ajouter de suite la sauce choisie. Servir immédiatement avec du parmesan fraîchement râpé.
Sans laminoir ou machine à pâtes
- Ecraser légèrement une boule de pâte avec la paume de la main.
- Fariner sur chaque face.
- Abaisser à l'aide d'un rouleau jusqu'à obtenir un morceau ovale de 1cm d'épaisseur environ. Fariner à nouveau de chaque côté.
- Continuer successivement en farinant à chaque fois jusqu'à arriver à des bandes de 20cm de longueur, 10m de largeur et 1mm d'épaisseur.
- Recommencer avec les autres morceaux et les mettre de côté sans jamais les superposer.
- Préparer un plan de travail recouvert d'un torchon fariné.
- Prendre une des bandes de pâtes et la plier dans la longueur en accordéon sans appuyer.
- Avec un long couteau sans dent, découper sans appuyer des bandes de la largeur d'une tagliatelle.
- Dérouler le bandeau de pâte.
- Déposer au fur et à mesure sur le torchon en les espaçant. Saupoudrer de farine.
- Si possible, les laisser sécher 1h au moins.
- Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une grande casserole (ou le bol d'une cocotte minute) avec 1cs de gros sel et 2cs d'huile d'olive.
- Jeter les pâtes et faire cuire 2minutes.
- Essorer dans une passoire.
- Ajouter de suite la sauce choisie. Servir immédiatement avec du parmesan fraîchement râpé.
Astuces
- Il est possible de les conserver au congélateur directement après les avoir faites. Il est également possible de les faire sécher sur un séchoir puis les conserver dans une boîte en fer 1 semaine.
- Excellentes avec une sauce tomate épaisse (avec ou sans viande), à la carbonara ou simplement avec un bout de beurre et du parmesan.
- Pour faire des petites pâtes pour le soir (avec du beurre ou dans du potage), découper les tagliatelle fraîches en petits carrés.
Biscuits de Noël à la cannelle - à partir de 12 mois
A l'approche de Noël, nous avons l'habitude de préparer des sachets de biscuits de Noël pour les maîtresses et les assistantes maternelles.
Petits et grands participent à leur façon. Bébé aide à découper la pâte avec l'emporte-pièce et les enfants préparent la pâte. Tous personnalisent avec des décorations de sucre.
Voici une recette de biscuits à la cannelle recouverts d'une meringue. Merci à Anneauxfourneaux pour son idée de glaçage.
Ils ont adoré faire la décoration
Ingrédients :
- 150g de farine
- 50g de Maïzena
- 1 oeuf (le blanc servira à la meringue)
- 70g de beurre à température ambiante
- 60g de sucre type cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1cc de cannelle
- 1cs de lait
- 2cs de sucre glace.
Recette :
- Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et la cannelle.
- Découper le beurre à température ambiante en dés.
- Du bout des doigts, travailler le beurre avec le mélange farine-sucre jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Clarifier l'oeuf (séparer le jaune du blanc). Réserver le blanc.
- Faire un puits. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait.
- Mélanger puis former rapidement une boule. Si le mélange est trop friable, ajouter un peu de lait.
- Battre le blanc en neige. Avant qu'il soit ferme, ajouter le sucre glace tamisé puis battre à nouveau.
- Fariner le plan de travail. Abaisser la pâte avec un rouleau sur une épaisseur de 5mm environ.
- Préchauffer le four à 180°.
- Avec un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer chaque pièce sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson. Espacer les pièces d'au moins 1cm.
- Recouvrir délicatement les formes de blanc en neige. Saupoudrer de décorations de sucre.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Astuces
- A conserver dans une boîte en fer ou au congélateur.
- La meringue sur le biscuit est facultative. Le biscuit est également délicieux sans.
Petites étoiles au pain d'épices (atelier cuisine avec les enfants) - à partir de 12 mois
A Noël, on aime souvent remercier les personnes qui accompagnent nos enfants : assistante maternelle, nounou, auxiliaire puériculture, directrice de crèche, maîtresse, ATSEM, etc.
Personnellement, j'aime offrir un petit cadeau qui vient du coeur des enfants ; ils mettent souvent la main à la pâte.
Cette année, nous offrirons ces petits biscuits dans un sachet avec un dessin.
Je vous propose cette recette aujourd'hui car c'est la Saint Nicolas ! L'année dernière, je vous avais proposé à cette occasion la recette des Cougnoux (ou Cougnolles selon le pays/région).
Ingrédients (pour 25 biscuits) :
- 180g de farine blanche
- 1 petit oeuf (ou 1/2 de grosse taille)
- 60g de beurre à température ambiante
- 70g de sucre type cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2cc d'épices à pain d'épices
- 2cs de miel
Recette :
- Dans une terrine, mélanger la farine, les sucres, la levure chimique et les épices.
- Couper le beurre à température ambiante.
- Du bout des doigts, travailler le beurre avec la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Faire un puits. Ajouter l'oeuf battu et le miel.
- Mélanger puis former rapidement une boule.
- Filmer la terrine et mettre au réfrigérateur 30 min.
- Fariner le plan de travail. Abaisser la pâte avec un rouleau sur une épaisseur de 5mm environ.
- Préchauffer le four à 200°.
- Avec un emporte-pièce (et avec votre enfant), découper des formes dans la pâte. Déposer chaque pièce sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson. Espacer les pièces d'au moins 1cm.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Astuces
- A conserver dans une boîte en fer ou au congélateur.
- Les épices à pain d'épices se trouvent aux rayon épices, pâtisserie ou épicerie fine.
- Pour décorer le sapin, avant cuisson, faites un trou en haut de l'étoile avec un cure dent et laissez-le pour la cuisson. Après refroidissement, vous passerez un joli ruban dans le trou et il vous restera à accrocher les étoiles au sapin.
Petite crème dessert à la crème de marron - à partir de 12 mois
Je vous ai proposé il y a quelques semaines des recettes de petits pots de crème au bain-marie.
Voici une nouvelle recette gourmande à base de crème de marron pour les bébés à partir de 1 an.
Je vous propose la cuisson au four au bain-marie mais aussi la cuisson à la vapeur grâce à votre robot-bébé.

A la cuisson, la crème de marron se dépose au fond des ramequins
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 50g de crème de marron (ou plus si vous aimez la crème de marron)
- 200 ml de lait.
Recette au bain-marie :
- Préchauffer le four à 200°.
- Mettre le lait avec la crème de marron dans une casserole. Chauffer à feu moyen tout en mélangeant. Faire frémir sans faire brûler.
- Dans une terrine, battre l'oeuf entier.
- Quand le lait est frémissant, l'ajouter en fin filet dans la terrine. Bien mélanger en même temps.
- Verser le tout dans de petits ramequins individuel.
- Mettre les ramequins dans un plat à four. Ajouter de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
- Enfourner pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson en penchant le ramequin, la crème doit être prise.
- Retirer du plat, laisser refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur.
Recette au Nutribaby :
- Mettre le lait avec la crème de marron dans une casserole. Chauffer à feu moyen tout en mélangeant. Faire frémir sans faire brûler.
- Dans une terrine, battre l'oeuf entier.
- Quand le lait est frémissant, l'ajouter en fin filet dans la terrine. Bien mélanger en même temps.
- Verser le tout dans de petits ramequins individuel. Faire tiédir. Filmer pour ne pas que l'eau de cuisson s'ajoute à la crème (avec un film type cuisson 2 en 1 ou micro-ondes).
- Répartir les ramequins dans les paniers du Nutribaby.
- Programmer la cuisson pour 20 minutes. Lancer. Vérifier la cuisson en penchant le ramequin, la crème doit être prise.
- Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur.
Recette au Babycook :
- Mettre le lait avec la crème de marron dans une casserole. Chauffer à feu moyen tout en mélangeant. Faire frémir sans faire brûler.
- Dans une terrine, battre l'oeuf entier.
- Quand le lait est frémissant, l'ajouter en fin filet dans la terrine. Bien mélanger en même temps.
- Verser le tout dans de petits ramequins individuel. Faire tiédir. Filmer pour ne pas que l'eau de cuisson s'ajoute à la crème (avec un film type cuisson 2 en 1 ou micro-ondes).
- Mettre le(s) ramequin(s) dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3. Vérifier la cuisson en penchant le ramequin, la crème doit être prise.
- Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur.
- Selon la taille des ramequins, il est possible de les faire cuire 1 par 1 et renouveler l'opération.
Astuces
- Si vous aimez particulièrement la crème de marron, il est possible d'en mettre jusqu'à 100g.
- N'ajoutez pas de sucre, la crème de marron est déjà sucrée.
- Les plus gourmands pourront réduire de moitié la crème de marron et ajouter 4 carrés de chocolat noir à la place.
- La marque de crème de marron de l'Ardèche Clément Faugier propose des packs de 4 pots de crème de 100g. Très pratiques si on en utilise peu.
Compote ananas-pomme - à partir de 12 mois
A 1 an, bébé est tout à fait capable de manger des fruits crus depuis plusieurs mois. Toutefois, il affecte encore les compotes (ma fille de 4 ans toujours autant).
L'ananas peut donc lui être proposé cru mais son acidité peut parfois gêner ses papilles en éveil. La cuisson va alléger son acidité, toutefois c'est le sucre qui va l'adoucir.
Vous verrez dans la recette, j'ai remplacé le sucre par une pomme... une bonne alternative.
Du point de vue nutritionnel, l'ananas est riche en vitamine C. Ainsi, une cuisson à la vapeur est préférable pour la préserver.

Ingrédients :
- 1/2 ananas (si vous prenez un Victoria, utilisez-le en totalité).
- 1 pomme
- facultatif : 1/2 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé).
Recette à la casserole :
- A l'aide d'un couteau, retirer la peau de l'ananas, le couper en 4 et trancher le milieu (chair très ferme).
- Détailler la chair en morceaux.
- Peler la pomme, l'évider. Couper en quartiers.
- Mettre les morceaux de fruits dans une casserole, ajouter 2cs d'eau.
- Fendre la gousse de vanille en 2, puis gratter les graines avec la lame d'un couteau. Mettre dans la casserole.
- Faire cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes environ.
- Retirer la gousse de vanille.
- Mixer plus ou moins finement avec le jus de cuisson.
Recette au Nutribaby :
- A l'aide d'un couteau, retirer la peau de l'ananas, le couper en 4 et trancher le milieu (chair très ferme).
- Détailler la chair en morceaux.
- Peler la pomme, l'évider. Couper en quartiers.
- Mettre les morceaux de fruits ensemble dans un des paniers du Nutribaby.
- Fendre la gousse de vanille en 2, puis gratter les graines avec la lame d'un couteau. Mettre dans le même panier.
- Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
- Retirer la gousse de vanille.
- Mixer plus ou moins finement avec le jus de cuisson.
Recette au Babycook :
Utiliser la moitié seulement des quantités.
- A l'aide d'un couteau, retirer la peau de l'ananas, le couper en 4 et trancher le milieu (chair très ferme).
- Détailler la chair en morceaux.
- Peler la pomme, l'évider. Couper en quartiers.
- Mettre les morceaux de fruits dans le panier du Babycook.
- Fendre la gousse de vanille en 2, puis gratter les graines avec la lame d'un couteau. Mettre dans le même panier.
- Faire cuire à la vapeur niveau d'eau 3.
- Retirer la gousse de vanille.
- Mixer plus ou moins finement avec le jus de cuisson.
Astuces
- Vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle.
- Pour un mélange plus exotique, la pomme peut être remplacée par de la banane. Dans ce cas, ajoutez plus de jus de cuisson.
Compote pomme - kiwi - à partir de 12 mois
Pour changer un peu de la pomme, de la poire et de la banane...
Le kiwi est un fruit pouvant être fortement allergisant, c'est pourquoi il est souvent introduit à partir de 1 an.
Habituellement, on le consomme cru mais on peut tout à fait le cuire. Pour les plus petits, le fait de le cuire permet de réduire son goût acide.
Les +++ du kiwi : un champion de la vitamine C et K. Privilégiez donc si possible une cuisson à la vapeur.
Ingrédients :
- 1 pomme
- 1 kiwi.
Recette à la casserole :
- Peler la pomme. La détailler en morceaux.
- Peler le kiwi puis le couper en 4.
- Déposer les morceaux dans une casserole.
- Faire cuire à feu doux pendant 10 min à couvert.
- Mixer.
Recette au Nutribaby :
- Peler la pomme. La détailler en morceaux.
- Peler le kiwi puis le couper en 4.
- Déposer les morceaux dans un des paniers du Nutribaby.
- Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
- Mixer.
Recette au Babycook :
- Peler la pomme. La détailler en morceaux.
- Peler le kiwi puis le couper en 4.
- Déposer les morceaux dans le panier du Babycook.
- Faire cuire avec le niveau d'eau 2.
- Mixer.
Astuces
- Servez très frais, c'est encore meilleur.
- Choisissez un kiwi bien mûr.
Purée de carotte au lait de coco - à partir de 12 mois
Les fruits exotiques potentiellement allergisants sont généralement introduits à 12 mois.
La carotte se marie très bien avec le lait de coco.
A proposer avec un poisson cuit à la vapeur ou une viande blanche.
Recette ultra-simple, ultra-rapide, nécessitant peu d'ingrédients.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 10 carottes moyennes
- 1 petite brique de lait de coco (si possible en supermarché bio).
Recette à la casserole :
- Peler les carottes, les couper en rondelles.
- Verser le lait de coco dans une casserole, ajouter les carottes.
- Faire cuire à petits bouillons pendant 25 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant dans une carotte, elle doit être fondante.
- Mixer.
Recette au Nutribaby :
- Peler les carottes, les couper en rondelles.
- Mettre les carottes dans un des paniers du Nutribaby et faire cuire à la vapeur 20 min.
- Mixer avec le lait de coco.
Recette au Babycook :
Ne conserver que la moitié des proportions.
- Peler les carottes, les couper en rondelles.
- Faire cuire dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Mixer avec le lait de coco.
Astuces
- Pour une version encore plus sucrée, vous pouvez mixer avec quelques pruneaux.
- Les plus grands pourront ajouter de la coriandre ciselée, une touche de piment, de curry ou de cumin.