Conservation des petits pots pour bébé (modes et temps)
Je vous propose un récapitulatif qui vous indiquera comment conserver au mieux vos préparations maison pour bébé.
Vous constaterez que les durées de conservation peuvent être plus courtes que pour les adultes ; l'organisme de bébé n'est pas prêt à combattre certaines bactéries.
Vous trouverez un récap des temps de conservation en version imprimable à éplingler sur le réfrigérateur.

photo Babybol de Babymoov
1) Contenants
Des contenants créés à cet effet mais aussi des astuces de récupération.
Toujours conserver dans des pots (quelle que soit la matière) se fermant hermétiquement :
- petits pots créés spécialement : stérilisables, utilisables au réfrigérateur, congélateur, micro-ondes. Ex : Babybol de Babymoov.
- plateaux portionnables : très utile en début de diversification (bébé mange quelques cuillères) puis pour conserver des viandes et poissons différents. Ex : Love Portion de Badabulle.
- pots de conservation de lait maternel : si vous utilisiez ces pots lorsque vous exprimiez votre lait. Ex : Pot conservation Avent.
- petits pots vides industriels (plastique ou verre) : à condition que vous puissiez les refermer hermétiquement.
- bocaux en verre vides : adaptez le volume au contenu.
- pots de yaourtière : vous en avez sûrement une qui ne sert à rien dans le placard... (vécu inside).
- bacs à glaçons : à condition qu'il puisse se fermer. L'intérêt est de pouvoir portionner.
2) Temps de conservation
Téléchargez la version imprimable à mettre sur le frigo : temps_conservation_aliment_bebe
Au réfrigérateur :
- compote, purée : 48h max. (exception certains légumes 24h comme les épinards).
- viande / poisson cuit : 24h max.
- plat cuisiné (ex : mélange purée + viande / poisson) : 24h max.
- dessert type petite crème : 48 max.
- mélange avec yaourt (ex : yaourt + compote) : servir immédiatement.
Au congélateur :
Ne pas oublier de noter la date de congélation. Ne jamais recongeler un produit congelé.
- compote / purée : 6 mois.
- viande / poisson : 3-4 mois.
- plat cuisiné : 3 mois.
- gâteau / biscuit : 4 mois.
- pain : 2 mois.
3) Décongeler / réchauffer
Décongeler :
Jamais à température ambiante !
- réfrigérateur : astuce -> la veille au soir, sortez le petit pot pour le lendemain midi.
- bain-marie
- micro-ondes : attention au risque de brûlures
Réchauffer :
- bain-marie
- micro-ondes : attention au risque de brûlures
- four : éventuellement selon la cuisson du plat
- au chauffe-biberon : en version nomade.
Eveillons les sens de bébé - la purée de vitelotte
Je ne vais pas vous donner ma recette de purée de vitelotte car je l'ai déjà donnée (cf ici), mais plutôt vous parler de l'éveil des sens.
Souvent, on dit que la diversification alimentaire de bébé sert à : limiter les risques d'allergies, faire découvrir de nouveaux goûts, donner envie à bébé de manger de tout. Mais la diversification n'est pas qu'un éveil au goût, elle peut éveiller tous les sens. Aujourd'hui, on parlera notamment de la vue.
Quand on propose un nouvel aliment à bébé, il va commencer par regarder, goûter, parfois même toucher. Il associera après avoir goûté plusieurs fois un aliment : couleur - texture - goût - j'aime ou je n'aime pas. Ainsi, bébé pourra refuser assez vivement la vue d'une purée de carotte s'il n'a pas aimé le potiron. Vous me suivez ?
Egalement, vers 24 mois, certains enfants souffrent de néophobie alimentaire. Proposer de nouveaux aliments peut se vouer à l'échec : "je ne connais pas : je refuse".
Aujourd'hui, j'aimerais qu'on bouscule un peu les perceptions de bébé. Manger de la couleur violette, ça n'arrive pas tous les jours. Quand ils sont encore petits, s'ils sont gourmands, ça ne devrait pas poser de problème. Par contre, à un enfant de 2 ans ça peut le rebuter car il n'y a jamais goûté.
La vitelotte est une pomme de terre intéressante pour sa couleur (et son goût, perso j'adore). Les enfants, même encore petits, adorent la purée de pomme de terre. Faites la goûter à bébé : couleur inhabituelle - texture habituelle - goût - j'aime... Ainsi, bébé ne sera plus surpris de voir de nouvelles couleurs dans son assiette.
Vous pouvez faire de même avec d'autres aliments : le panais (couleur blanche, goût proche de la carotte), chou-fleur jaune ou violet, carotte rouge, etc.
Et quand ils sont grands, jouez sur le côté ludique. Je profite de la période d'Halloween en ce moment. Ma fille de 4 ans a dévoré son assiette à midi composée entre autre de bave de crapaud (purée d'épinard) et de sorcière (purée de vitelotte).
Comment rafraîchir bébé en cas de chaleur ?
Les températures vont dépasser les 30° à certains endroits dans les prochains jours. Doit-on donner de l'eau à bébé ? Quand ? Comment ?
La réponse est OUI ! Proposez de l'eau à bébé. S'il a soif, il boira. Ne le forcez pas, il sait se réguler. Si vous allaitez, proposez le sein à la demande.
Pour éviter la déshydratation, n'oubliez pas les bains, les jeux de piscine, le laisser jouer avec un gant mouillé.
Côté alimentation, selon l'âge, optez pour des compotes fraîches, des laitages, des fruits frais gorgés d'eau. Une purée de courgette même froide est très bonne.
Ayez toujours une solution de réhydratation avec vous.
Attention, si votre enfant est abattu, refuse de manger, ou la couche est-elle sèche ? N'attendez pas pour consulter, la déshydratation peut être dangereuse.
Le site Enfant.com a fait un très bon article à ce sujet. Un billet intéressant aussi sur le blog de la Mare au Canard
Des menus et recettes équilibrés pour toute la famille ? Florence, diététicienne vous répond
N'avez-vous jamais entendu "qu'est ce qu'on maaaaange ?" ou à la question "que veux-tu manger ?" la réponse "des frites, des pâtes".
Moué... entre le calvaire parfois pour avoir des idées de menus, la recette rapide qui va bien et en plus qui convient à tout le monde....
Bref ! Florence diététicienne de PetitPotBebe et qui travaille dans l'unité à l'origine du PNNS (Plan National Nutrition Santé), vous annonce la mise en ligne de La Fabrique à Menus (dans le site de Mangerbouger.fr)
Véritable générateur de menus et de recettes, ce site ou son application vous aidera chaque jour à créer avec plaisir des repas équilibrés pour toute la famille.
Son interface est simple d'utilisation, conviviale. Le moteur de recherche puissant vous permet de naviguer dans plus de 2300 recettes, on peut indiquer le nombre de personnes, nombre de repas, etc. Un repas express ou sans porc ? Pas de problème, il suffit de sélectionner. Tout cela à moindre coût et en plus c'est bon.
Toujours en manque d'inspiration, inscrivez-vous sur la Fabrique à Menus et vous recevrez sur votre boîte email vos menus personnalisés.
Perso j'adore ! Attention, ce sont des menus pour la famille et pas pour bébé !
Diversification alimentaire, quel type de cuisson favoriser ?
Lorsque l'on prépare à manger pour son tout-petit, on veut toujours ce qu'il y a de mieux.
Aujourd'hui, nous parlerons de préparation et plus précisément de cuisson. Les robots-cuiseur type Babycook ou Nutribaby ne sont-ils que des objets issus du marketing ? Préparer à l'ancienne dans une casserole est-ce bien ?
Un simple panier en bambou sur une casserole d'eau fait l'affaire
Voici les différents types de cuisson par ordre de préférence :
1) La cuisson à la vapeur
Les +++ : c'est la cuisson à privilégier pour bébé. Pourquoi ? Elle préserve au mieux les vitamines et les minéraux. Pratique car souvent les appareils ont un minuteur et cela ne déborde pas.
Quels appareils : la cocotte-minute, un cuiseur vapeur électrique, un panier en bambou (rayon asiatique), un robot-cuiseur bébé (voir les + et les - ici)
A ajouter : si vous n'utilisez pas un robot qui cuit et mixe, il faudra vous équiper d'un petit robot (ou à défaut un mixeur plongeur ou moulin à légumes) surtout en début de diversification.
2) La cuisson à la casserole
Les +++ : très pratique car on a toujours une casserole dans sa cuisine.
Les --- : on peut faire bouillir les aliments. Malgré tout, les vitamines et minéraux ne sont pas aussi bien préservés. Privilégiez donc une cuisson à petits bouillons et de moins de 20 min.
Les appareils : une casserole, un fait-tout.
A ajouter : un petit robot (ou à défaut un mixeur plongeur ou moulin à légumes) surtout en début de diversification.
3) La cuisson au micro-ondes
Les +++ : pratique, cuisson rapide.
Les --- : la cuisson pas toujours cuite à terme, quels effets à long terme ???
Les appareils : un micro-ondes
A ajouter : du film de cuisson, éventuellement une papillote, un petit robot (ou à défaut un mixeur plongeur ou moulin à légumes) surtout en début de diversification.
4) La cuisson au four, à la poêle
Les +++ : même cuisson pour toute la famille
A adopter occasionnellement lors des repas en famille. Attention au sel, marinades, sauces, etc.
5) La cuisson au barbecue, la friture
A bannir.
La Diversification Menée par l'Enfant (DME), c'est quoi ? Mon avis ?
Vous avez sûrement entendu parler de DME ou Diversification Menée par l'Enfant. On entend aussi parler de diversification consciente, diversfication autonome. Mais cela peut rester un peu flou.
Voici une synthèse des points clés.
(image site Diversification Alimentaire)
1) Quels sont les principes de la Diversfication Menée par l'Enfant ?
Le principe principal est de respecter l'autonomie de l'enfant pour sa diversification :
- on ne propose pas des purées ou des soupes mais des aliments solides : entiers, sous forme de bâtonnets, en gros morceaux, cuits ou crus
- l'enfant mange en toute autonomie (bien souvent avec ses mains)
- il choisit dans son assiette ce qu'il va manger.
2) Comment procéder ?
- Âge : quand l'enfant sait se tenir droit assis, vers 6 mois.
- Repas en famille : autonomie ne veut pas dire manger tout seul. Partager un repas en famille, c'est aussi imiter les autres. Un bon exemple à suivre. Essayer de mettre les mêmes aliments que ceux des autres convives.
Assiette variée : des légumes, des fruits, de la viande de la taille de la paume de l'enfant pour qu'il saisisse facilement les morceaux.
- Ne pas inciter l'enfant mais le laisser faire.
- Ne pas hésiter à protéger le sol et mettre un bavoir à manches au départ :)
- Ne jamais laisser manger un enfant sans surveillance.
3) Les avantages
- Eveil de la curiosité par le goût, le toucher, l'odeur.
- Entraînement psychomoteur : attraper avec les mains puis les doigts vers la bouche. Apprentissage de la mastication.
- Participation aux repas de famille : imiter en mangeant comme les autres convives.
- Développement de l'autonomie au rythme de l'enfant en faisant ses choix alimentaires.
4) Quels aliments ? Quelle cuisson ?
Des légumes, des fruits, de la viande, des pâtes et même du poisson.
Privilégiez la cuisson à la vapeur.
Exemple : un bouquet de brocoli ou une carotte vapeur, un morceau de dos de cabillaud vapeur etc.
Mon fils attrapant avec ses doigts du poisson
5) Mon avis
Je trouve l'approche intéressante.
Ma pratique de la DME :
Pour mon premier enfant, je n'ai pas pratiqué. Toutefois, je la pratique actuellement en partie pour mon fils qui, depuis ses 6 mois, est en plein dans le développement psychomoteur. Ce n’était pas le cas pour mon premier enfant au même âge.
Au début de la diversification, les repas étaient ponctués par des cris, des pleurs, des larmes sans que je comprenne pourquoi, jusqu'à ce que je lui propose des aliments directement sur sa table : des petits bouts de fromage, des morceaux de légumes et du poisson. Depuis, les repas sont un vrai bonheur. C'est ce qu'il voulait : faire comme nous. Je lui donne à la fois une purée ou des morceaux et en même temps il peut attraper les morceaux qu'il souhaite.
Mes points de vigilence :
- Diversification autonome ne veut pas dire manger comme nous. Continuez à respecter le planning d’introduction des aliments, à ne pas saler, proposer des aliments cuits selon l’âge, éviter le fromage au lait cru, etc…
- L’enfant choisit ce qu’il veut manger. Certes ! mais si je devais laisser choisir mon fils, il ne mangerait que du pain et du fromage. N’oubliez pas que l’enfant mange ce qu’on lui met dans son assiette. Variez les repas, ne proposez pas de nombreux aliments dans son assiette, attention à l’apport de protéines. Eveillez sa curiosité et surprenez-le.
6) Exemples recettes dans le cadre de la DME dans le site PetitPotBebe
Attention de respecter les âges.
Croquettes de poisson
Légumes "en trempette"
Steak hâché aux 3 légumes
Saumon vapeur
Semoule (couscous) à la cannelle
Boulgour tout simple
Bâtonnets de carotte et fenouil
Brochette de fruits "à tremper"
Crêpes spécial Chandeleur sans oeuf
Suprème de volaille à la normande aux 3 légumes
Dos de cabillaud en crumble dans sa papillote
Joue de lotte sauce rose
Crumble aux pommes
Montecao à la cannelle
Polpette (boulettes de viande) à la sauce tomate
Petits gâteaux pour bébé
Biscuit à la cuiller - boudoir
D’autres recettes en consultant l’index
7) Pour aller plus loin
Consultez les sites (malheureusement je n’ai pas trouvé de livres en français) :
http://www.diversificationalimentaire.com/
http://www.borstvoeding.com/voedselintroductie/schema/frans.html (attention, faites le tri : certains sont proposés crus, les fruits exotiques, introduits tôt, respectez le planning d’introduction des aliments…)
Quel fromage pour bébé ?
A partir de 7 mois, on peut commencer à donner du fromage à bébé. C'est une excellente source de calcium. Oui mais lesquels ? Pâte molle, goût prononcé, lait cru ? Et après 7 mois ?
Cette article vous permettra de varier les goûts de bébé.
(photo Actualites-medicales.com)
1) Lait cru ? lait pasteurisé ?
Jusqu'aux 3 ans de l'enfant, voire 5 ans, il est préférable de proposer des fromages au lait pasteurisé et d'éviter le lait cru. En effet, ils peuvent causer la listériose.
2) Goûts neutres, goûts prononcés ?
Au départ, vous pouvez commencer par des saveurs neutres et pouvant se mêler aux purées. L'emmenthal par exemple peut fondre dans la purée, le fromage à tartiner se mélange très bien.
Ensuite, vous pouvez être très étonnés par les goûts de vos enfants. Ils peuvent très bien aimer le camembert par exemple ! (mon bébé de 7 mois exige son camembert au déjeuner !).
3) Sous quelles formes ?
Mélangé à la purée, fondu dessus (attention aux fils qui peuvent les rebuter en bouche), râpé ou encore en petits morceaux ou en bâtonnets.
Les petits morceaux de camembert ou d'emmenthal, les filaments de mozzarella sont excellents pour démarrer les morceaux. Mettez-les à disposition sur sa table et laissez-le croquer les morceaux.
Si vous devez utiliser du fromage râpé, râpez-le vous-même (évitez les sachets).
4) Quels fromages ?
- Emmenthal, gruyère, gouda, edam.
- Parmesan pasteurisé (tous ne le sont pas), provolone (attention il pique un peu).
- Camembert pasteurisé (tous ne le sont pas), fromage de chèvre pasteurisé (type Chevretine).
- Fromage frais, fromage à tartiner (type Vache qui rit, Kiri, Chavrou), feta, mozzarella, ricotta.
Actu santé : le sel est-il mauvais pour les bébés ? (vidéo inside)
Dans l’émission « Allo Docteur », le Dr Patrick Serog, médecin nutritionniste y répond.
Selon lui, "les petits pots pour bébés sont fades mais c'est une bonne chose car il faut éviter de donner aux bébés cette appétence pour le sel. Les industriels ont fait des efforts au cours des dernières années pour réduire à la demande des autorités de santé publique, les teneurs en sel des produits pour bébés, car on peut espérer que l'enfant aura moins le plaisir de rajouter du sel. Il s'agit donc d'une bonne chose."
Pas de sel donc pour nos petits. Même si nous trouvons parfois leur préparation fade, n’oublions pas qu’ils n’ont pas de point de comparaison.
Pour voir la vidéo : http://www.allodocteurs.fr/actualite-sante-faut-il-bannir-le-sel-de-l-alimentation-des-bebes--9389.asp?1=1
Acheter un robot bébé cuiseur mixeur ou pas ?
Nous nous posons tous la question un jour ou l'autre... alors robot bébé ou non ?
Si vous hésitez, voici en quelques points les avantages et les inconvénients des robots bébé type Babycook :
Les +++
- Très pratique : c'est l'argument N°1 -> cuisson rapide, inutile de surveiller grâce l’arrêt automatique, contrôle la cuisson tout seul.
- Simple à utiliser : inutile d’être un cordon bleu ou un geek.
- Cuisson vapeur : favorise la conservation des vitamines
- Multi-fonctions : selon le modèle il cuit, il mixe, il décongèle, il réchauffe. Certains chauffent même les biberons et les stérilisent. Moins d’équipement, moins de vaisselle à faire, gain de place.
- Facile à nettoyer : un coup d’éponge ou au lave vaisselle. Détartrage avec du vinaigre blanc.
- Peu encombrant : même dans une petite cuisine il trouvera sa place, ainsi que dans le sac de voyage pour les week-ends ou vacances.
Les ---
- Un investissement : si le coût est trop important, mettez-le sur votre liste de naissance, pour Noël ou achetez d’occasion
- Taille de la cuve : très utile pour 1, 2 ou 3 repas, la capacité est souvent limitée. Si vous cuisinez pour la semaine, favorisez le cuit-vapeur électrique ou le panier vapeur de la cocotte minute. Toutefois, de nouveaux modèles sortent actuellement avec des cuves plus grandes ou doubles.
Lequel choisir ?
Dépend de vos besoins, choisissez selon les critères suivant :
- Taille de la cuve : allez-vous cuisinez pour 2 jours ou une semaine ?
- Fonctions : si vous allaitez ou si vous avez déjà un stérilisateur, est-ce nécessaire qu'il stérilise les biberons ?
- Encombrement : Très bien les 3 cuves, mais va-t-il trouver sa place dans votre cuisine?
- Prix : occasion ou neuf ? Marque de distributeur?
La cueillette.... une solution pour faire découvrir les saveurs aux enfants?
Connaissez-vous les fermes "cueillette" ? type Chapeau de Paille ?
Je suis adepte depuis quelques années surtout depuis que ma grande est née. Au-delà la ballade à la campagne (nous habitons en ville), que les enfants cavalent (et seront bien crevés le soir -> dodo rapide), j'y trouve des qualités qui correspondent à mon éducation gustative :
- fraîcheur : on consomme des fruits/légumes cueillis le jour même
- diversité : large variété, produits de saison
- écologie : pas de transport, agriculture raisonnée (pas bio mais c'est déjà ça !)
- pratique : c'est ouvert également le dimanche, proximité d'une ferme avec des animaux
et surtout :
- découverte et respect de façon ludique : les enfants apprennent qu'une courgette ça ne pousse pas sur un arbre, ça se cueille d'une certaine façon, on ne ramasse pas n'importe quoi, et puis il faut l'avouer ils goûtent une framboise par ci une pomme par là....
Bébé ne mange pas ?
Cela peut permettre d'aider des enfants difficiles à table. En effet, s'ils ramassent eux-mêmes les légumes, cela peut stimuler l'envie de les consommer ensuite.
Que ramasser ?
En ce moment : framboises, fraises, rhubarbe, pommes, salades, tomates, pommes de terre, carottes, poireaux, maïs, courgettes, radis, aubergines, aromates, choux, haricots verts, potimarrons, pâtissons, poivrons, oignons, épinards, fenouils.... Pas mal non ?
A partir de quel âge ?
Mon bébéchou de 2 mois y va déjà ! Hop dans le landau c'est parti. Attention ce n'est pas goudronné. Prévoir une ombrelle pour le soleil et un châle pour le vent.
Pour les babychoux qui marchent et les plus grands, prenez une brouette... ben oui au départ vous croyez que c'est pour transporter les victuailles mais non ! C'est tellement plus drôle quand papa-maman pousse la brouette pour nous porter !
Tiens, si on ramassait des fraises ?
Quelles recettes ?
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Où ?
Personnellement, je vais à la Ferme de Gally à Saint Cyr l'Ecole près de Versailles.
D'autres adresses ici :
- Les cueillettes Chapeau de Paille