Purée de choux-fleur au fromage de chèvre - à partir de 9 mois
C'est parfois dur à faire avaler le chou-fleur... En purée et avec un autre aliment, ça passe souvent mieux.
Parfois boudé par les petits, il est pourtant intéressant car il contient pas mal de Vitamine C.
Perso, je l'achète surgelé (oui je sais je suis une feignasse) chez mon meilleur ami Picard (et non pas que pour les glaces ! na !) car je n'aime pas le laver, l'éplucher, le faire blanchir.... Toutefois, je vais vous présenter la recette en 2 versions : surgelée ou non.
Etonnant l'association chèvre et chou-fleur ? J'ai testé et je trouve que c'est tout doux.
Et puis bon... il n'y a pas que le fromage au lait de vache dans la vie !
Jolie la photo toute floue et surexposée !
Ingrédients pour 2 petits pots :
- 2 fleurettes de chou-fleur (l'équivalent d'une belle poignée) surgelées ou non.
- 1 fromage de chèvre frais pasteurisé (type Chevretine).
Recette à la casserole (chou-fleur surgelé) :
- Mettre le chou-fleur dans une casserole, couvrir d'eau et laisser bouillir environ 15 min.
- Vérifier la cuisson, un couteau doit s'enfoncer facilement.
- Retirer l'eau.
- Mixer chaud avec le chèvre.
Recette à la casserole (chou-fleur frais) :
- Retirer les feuilles du chou-fleur, couper le trognon, couper la fleur en morceaux.
- Rincer.
- Faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante.
- Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les fleurs blanchies et laisser cuire 15-20 minutes.
- Vérifier la cuisson, un couteau doit s'enfoncer facilement.
- Retirer l'eau.
- Mixer chaud avec le chèvre.
Recette au Babycook (chou-fleur surgelé) :
- Faire décongeler le chou-fleur dans le panier du Babycook, niveau d'eau 1.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire cuire le chou-fleur dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer chaud avec le chèvre.
Recette au Babycook (chou-fleur frais) :
- Retirer les feuilles du chou-fleur, couper le trognon, couper la fleur en petits morceaux.
- Rincer.
- Faire blanchir le chou-fleur dans le panier du Babycook, niveau d'eau 1.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire cuire le chou-fleur dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer chaud avec le chèvre.
Astuces
- Vous pouvez jouer sur la texture en ajoutant de l'eau ou non.
- Il est possible de réaliser cette recette dans la cocotte minute mais aucun intérêt de le faire pour 2 petits pots. Le faire avec un chou-fleur entier et mixer avec 5 chèvres frais. (cuisson 8 minutes après que la soupape tourne ou siffle - selon le modèle).
Gâteaux individuels pour le goûter (à faire avec les petits) - à partir de 12 mois
Pour le goûter, je donne en règle général : 1 compote (ou un fruit), 1 verre de lait et un gâteau individuel.
Bien souvent, c'est un gâteau du commerce type ceux en forme d'ourson, en forme de mini-roulé, petits marbrés, etc. L'autre jour, par curiosité, j'ai regardé la composition : graisses végétales hydrogénées, sirop de glucose, huile de palme, lactosérum en poudre. Ca ne fait pas rêver, n'est-ce pas ?
En même temps, je me vois mal faire un gâteau tous les jours. Du coup, par un beau dimanche bien pluvieux, j'ai mis les petits aux fourneaux. Et c'est parti pour des gâteaux individuels sur une base de gâteau au yaourt (recette un peu modifiée) que l'on va aromatiser. Et ensuite, on congèle tout. Le jour du goûter, 30 sec au micro-ondes et c'est prêt à déguster.
Allez hop ! on y va pour une recette en images !
Rien à envier à ceux du commerce non ?
Ingrédients pour 40-45 mini-muffins :
Pour le gâteau au yaourt :
- 2 yaourts natures (1 des pots servira de mesure)
- 2 pots de sucre (je préfère utiliser du sucre roux)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 6 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 6 oeufs
- 2 pots de beurre.
Ingrédients pour aromatiser :
- 1/4 d'une tablette de chocolat noir pâtissier (pour faire des pépites), ou 1/4 de sachet de pépites de chocolat
- 1 pomme
- 12 cc rases de Nutella (ce n'est pas ce qu'il y a de plus naturel mais il faut se faire plaisir quand même)
- 12 cc rases de confiture de fraises.
Recette :
Préparation de la pâte du gâteau au yaourt.
- Dans une terrine, verser les yaourts natures. Conserver et laver un des pots qui va servir de doseur.
- A l'aide du pot conservé, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Mélanger.
- Ajouter la farine préalablement mélangée avec la levure chimique. Mélanger un peu.
- Casser les oeufs un à un. Bien mélanger.
- Faire fondre le beurre et terminer en le mélangeant bien à la préparation.
- Préchauffer le four à 200°.
Préparation des gâteaux individuels
Gâteaux aux pépites de chocolat :
- Couper en morceaux la tablette de chocolat noir.
- Sur une planche à découper, à l'aide d'un couteau sans dents, couper en petits morceaux le chocolat.
- Mettre au congélateur pendant 15 min minimum.
- Dans un des moules, verser un fond de pâte, ajouter les pépites et remettre un peu de pâte (il faut que cela soit rempli au 3/4).
Gâteaux au coeur de Nutella :
- Déposer sur une feuille de papier de cuisson ou papier alu, 12 petits tas de Nutella.
- Mettre au congélateur 15 min minimum.
- Dans un des moules, verser un fond de pâte, ajouter un tas de Nutella et remettre un peu de pâte.
avant de mettre la couche de pâte par-dessus
Gâteaux au coeur de confiture :
- Dans un des moules, verser un fond de pâte, ajouter 1cc de confiture rase et remettre un peu de pâte.
Gâteaux à la pomme :
- Peler la pomme, la couper en 4, retirer le trognon. La détailler en petits morceaux.
- Dans un des moules, verser un fond de pâte, ajouter des morceaux de pomme et remettre un peu de pâte.
- Faire cuire les gâteaux 10-15 minutes environ selon le type de four. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Astuces
- On peut remplacer une partie du sucre par de la compote de pommes.
- J'ai utilisé des mini-moules à muffins. Vous pouvez les faire dans des moules à muffins (ou autre) de taille normale, il faudra compter la moitié de gâteaux.
- Si vous avez des moules en silicone souples, pensez à les mettre sur la plaque du four avant de les remplir, sinon cela va être difficile de les enfourner.
- J'enfourne tous les gâteaux en même temps et je règle le four en chaleur tournante.
- Vous pouvez aromatiser : à la poire, à la pêche, avec 1 morceau de chocolat entier au centre, au chocolat fondu, au chocolat en poudre (pour ces deux derniers, il faudra les mélanger à la pâte).
On parle de PetitPotBebe - Revue de Presse
Si vous souhaitez un dossier de presse, contactez-moi sur petitpotbebe(at)gmail.com ou en cliquant sur le lien "contactez l'auteur".
On en parle ici et là :
- Télévision :
- France 5 Les Maternelles (30/10/2013) :
Chronique "Supermaman" de Carole Tolila sur l'alimentation des enfants
Citation et vue du blog PetitPotbebe. - France 5 Les Maternelles (17/10/2013) :
Sujet "la diversification alimentaire, quel défi !"
Clin d’œil de Elsa au blog PetitPotbebe.
- France 5 Les Maternelles (07/01/2013) :
Sujet sur la diversification alimentaire
PetitPotBébé élu Blog du Jour par Elsa. Pour en savoir plus - France 5 Les Maternelles (19/10/2011) :
Participation à l'émission sur la "Diversification Alimentaire, comment bien nourrir son enfant" + citation du blog dans la rubrique Web de Nadia. - France 3 Planète Gourmande (15/10/2011) :
Emission animée par Joël Robuchon.
Tournage à la maison lors de la préparation d'un petit pot avec ma fille. - France 5 Les Maternelles (16/03/2011) :
Sujet sur la diversification alimentaire
Le blog coup de coeur dans la rubrique Web de Nadia
- Radio :
- France Bleu Gironde Le Grand Miam (04/09/2013) :
Emission dédiée aux petits pots et au livre "100 recettes pour bébé". Interview de PetitPotBebe. - France Bleu Gironde Le Grand Miam (20/09/2012) :
Emission animée par Chef Jesus qui s'est appuyé sur PetitPotBebe.
- Distinctions :
- Finaliste aux Golden Blogs Awards 2013 (catégorie Gastronomie) - résultat final le 13/11/2013
- Sélection Pure Famille pour la recette de la Soupe aux légumes d'été 28/08/2013
- Sélection Pure Famille sur le planning de diversification alimentaire de PetitPotBebe 13/07/2013
- 11ème place (sur 239 blogs) aux Golden Blog Awards 2012 dans la catégorie Gastronomie.
- Blog à suivre sur Canalblog (catégorie Cuisine et Gastronomie) 11/03/2013
- Séléction Pure Famille (Purées de légumes pour bébé) 31/01/2013
- Articles Web :
- Parole de Mamans (08/04/2014) :
Interview pour Parole de Mamans - Allocrèche (25/07/2013) :
Article sur le blog PetitPotBebe et sur le livre "100 recettes pour bébé" + présentation en homepage - PlusdeMamans (24/06/2013) :
Article sur le livre de PetitPotBebe "100 recettes pour bébé" + présentation en homepage - Golden Blog Awards (28/05/2013) :
Article sur le livre et PetitPotBebe / que sont-ils devenus après les GBA2012? - Magazine de la petite enfance NosBamBins.com (16/05/2013) :
Article sur le livre de PetitPotBebe "100 recettes pour bébé" - Blog Petit Bonheur Urbain (13/05/2013) :
Billet sur PetitPotbebe - Satine et Paladins (16/03/2013) :
Interview de l'auteur de PetitPotBebe - Le Coin des Mamans (par Mixa Bébé) (19/09/2012) :
Focus sur le blog avec l'index des recettes. - Blog La Bulle des Lutins, blog d'ass mat (15/09/2012) :
Focus sur le blog et sur l'auteur. - Fun'Ethic (produits cosmétiques naturels et biologiques) (02/08/2012) :
Article sur les petits pots. Citation du blog. - 750 grammes :
Coup de coeur du Chef Damien. Interview de l'auteur de PetitPotBebe. - Petits Bébés.com (le portail des bambins) (01/06/2011) :
Référencement avec mini-article
- Partenaires :
- 30 recettes sont hébergées sur le site Magicmaman (Groupe Marie-Claire) dans un dossier spécial et relayé dans une newsletter.
- Des recettes de PetitPotBebe sont référencées sur le Salon du Blog Culinaire, 750g, Marmiton, NotreFamille.
- Blogs, forums, réseaux, etc. :
- Carole Tolila (31/10/2013) :
Citation du blog suite au passage aux Maternelles - Les Gourmands 2.0 (26/10/2013) :
Citation du blog dans le cadre de la finale des Golden Blog Awards - Blog Lagrandepages (22/10/2013) :
Réalisation de la recette de gratin de courgettes de PetitPotBebe - Blog Lagrandepages (14/06/2013) :
- Réalisation de la recette PetitPotBebe
- Blog de maman C'est l'heure des mamans (29/05/2013) :
Billet dédié à la présentation de PetitPotBebe et de son livre "100 recettes pour Bébé" - Blog Lagrandepages (29/05/2013) :
Réalisation de la recette PetitPotBebe de purée de petits pois - Blog Ma maison en pain d'épices (15/05/2013) :
Réalisation de la recette de gâteau moelleux au chocolat de PetitPotbebe - Blog Lagrandepages (05/05/2013) :
Réalisation de la recette PetitPotBebe de cake au citron (version orange) - Blog LaGrandePages (17/04/2013) :
Focus la recette de purée de vitelotte - Blog Geekmama (06/02/2013) :
Réalisation de la recette PetitPotBebe de la purée de carotte-fenouil-pomme de terre en vidéo - Blog Fifi et Loulou (16/01/2013) :
Focus sur la recette des biscuits sans oeufs - Blog Naturette (28/10/2012) :
Mise en avant des recettes du dos de cabillaud en crumble et du flan de carottes de PetitPotBebe - Infobébé (08/10/2012) :
- Mise en avant de la recette des pancakes de PetitPotBebe.
- Blog LaGrandePages (30/09/2012) :
Mise en avant de la recette de semoule crèmeuse au lait de PetitPotBebe. - Blog Bla bla et petits plats (28/04/2012) :
Test de la recette de boudoirs de PetitPotBebe. - Blog La Tatouille (17/02/2012) :
Article sur le Babycook. - Forum Jumeaux et plus :
Mise en avant de la recette de cookies de PetitPotBebe.
PetitPotBebe par le Chef Jesus sur France Bleu Gironde
Jeudi 20 septembre 2012, sur France Bleu Gironde, le Chef Jésus Hurtado* a animé à 10h05 sa chronique le Grand Miam. Le thême du jour "l'alimentation des tous petits".
Il s'est appuyé notamment sur le contenu de PetitPotBebe et en a parlé plusieurs fois.
L'émission est très intéressante car elle est bourrée d'astuces du chef, de témoignages de mamans, de réponses à des questions qu'on se pose tous sur la diversification....
Si vous voulez écouter l'émission, il vous suffit de cliquer ici (fichier mp3 lisible par ex avec le lecteur Windows Media).
Encore merci Chef pour votre confiance !
* Chef Jésus Hurtado est le fondateur de "Cuis'in les ateliers", cours particulier à Bordeaux où les participants se retrouvent au domicile Bordelais du Chef.
Boulgour - quinoa sautés - à partir de 9 mois
Je vous ai présenté le boulgour il y a quelques jours, saviez-vous qu'il se mariait très bien avec le quinoa ? Ca tombe bien le mode de cuisson est le même.
Le quinoa est intéressant par sa teneur en protéines (pensons aux bébéchoux qui ont du mal avec la viande/poisson) et en fer, il est sans gluten (pour les bébéchoux allergiques au gluten mais attention cette recette n'est pas sans gluten).
Il est également idéal quand ils commencent à manger de petits morceaux.
Ingrédients :
- 1/2 verre de quinoa
- 1/2 verre de boulgour
- mélanges d'herbes aromatiques (ex sur la photo : 1 brin de persil plat, 1 feuille de basilic, thym)
- 1cc de beurre.
Recette :
- Rincer le quinoa et le boulgour.
- Les mettre dans une casserole en recouvrant de 4 verres d'eau.
- Faire cuire environ 15 min à partir de l'ébullition (jusqu'à totale absorption).
- Laver puis effeuiller le persil, le thym et le basilic. Hacher finement le basilic et le persil.
- Mettre dans une poêle les céréales, le beurre et le persil, le basilic, le thym.
- Faire sauter quelques minutes.
Astuces
- Cette recette est idéale comme repas du soir ou pour accompagner un poisson ou une viande.
- Au lieu d'utiliser une casserole, vous pouvez vous servir d'un ricecooker (cuiseur à riz).
Smoothie fraise-banane-kiwi - à partir de 12 mois
Encore une idée pour faire manger facilement des fruits frais à vos maris bébéchoux... en les buvant !
L'avantage des fruits crus c'est qu'ils gardent au maximum leurs vitamines.
Avec cette recette, on termine bien l'été pour entamer l'automne : vitamines C, vitamines A, vitamines B, potassium, magnésium, calcium, fer, fibres...
Ingrédients :
- 1 kiwi
- 100g de fraises
- 1/2 banane
- facultatif : 1/4 verre d'eau fraîche.
Recette :
- Laver les fruits.
- Equeuter les fraises, les couper en morceaux.
- Eplucher le kiwi, la banane, les couper en morceaux.
- Mixer finement. Passer au chinois pour retirer les pépins.
- Servir très frais
Astuces
Vous pouvez remplacer l'eau par 3cs de yaourt, 1/4 verre de jus d'orange, 1 boule de glace à la vanille.
Floraline (tapioca) au lait - à partir de 9 mois
Je ne connaissais pas la Floraline (composée de semoule de blé et de tapioca)... Merci Monica de me l'avoir fait découvrir ! Je trouve que c'est tiptop pour commencer tout doucement les féculents. Un premier pas avant les pâtes alphabet puis les morceaux. C'est doux, ça fond tout seul dans la bouche... Le tapioca laisse un petit goût sur les papilles.
En menu le soir, la Floraline est très pratique car en plus ça cuit très vite.
Dans cette recette, elle est cuite dans le lait. Ca peut être un petit coup de pouce pour les petits qui boudent le lait.
Et bien oui ! chez nous, Médor en plastique mange aussi !
Ingrédients :
- 2cs de Floraline
- 250ml de lait
- facultatif : un peu d'emmenthal fraîchement râpé.
Recette :
- Dans une casserole, faire bouillir le lait.
- Verser la Floraline et mélanger pendant 3 minutes.
- Retirer du feu et laisser tiédir. Le mélange va épaissir.
- facultatif : saupoudrer de fromage.
Astuces
- Au moment de la cuisson, on pourrait croire que c'est trop liquide et ajouter de la Floraline. Surtout pas ! Cela va épaissir après, vous risquez d'avoir une pâte compacte.
- Si le mélange est trop épais, vous pouvez ajouter un peu de lait.
La cueillette.... une solution pour faire découvrir les saveurs aux enfants?
Connaissez-vous les fermes "cueillette" ? type Chapeau de Paille ?
Je suis adepte depuis quelques années surtout depuis que ma grande est née. Au-delà la ballade à la campagne (nous habitons en ville), que les enfants cavalent (et seront bien crevés le soir -> dodo rapide), j'y trouve des qualités qui correspondent à mon éducation gustative :
- fraîcheur : on consomme des fruits/légumes cueillis le jour même
- diversité : large variété, produits de saison
- écologie : pas de transport, agriculture raisonnée (pas bio mais c'est déjà ça !)
- pratique : c'est ouvert également le dimanche, proximité d'une ferme avec des animaux
et surtout :
- découverte et respect de façon ludique : les enfants apprennent qu'une courgette ça ne pousse pas sur un arbre, ça se cueille d'une certaine façon, on ne ramasse pas n'importe quoi, et puis il faut l'avouer ils goûtent une framboise par ci une pomme par là....
Bébé ne mange pas ?
Cela peut permettre d'aider des enfants difficiles à table. En effet, s'ils ramassent eux-mêmes les légumes, cela peut stimuler l'envie de les consommer ensuite.
Que ramasser ?
En ce moment : framboises, fraises, rhubarbe, pommes, salades, tomates, pommes de terre, carottes, poireaux, maïs, courgettes, radis, aubergines, aromates, choux, haricots verts, potimarrons, pâtissons, poivrons, oignons, épinards, fenouils.... Pas mal non ?
A partir de quel âge ?
Mon bébéchou de 2 mois y va déjà ! Hop dans le landau c'est parti. Attention ce n'est pas goudronné. Prévoir une ombrelle pour le soleil et un châle pour le vent.
Pour les babychoux qui marchent et les plus grands, prenez une brouette... ben oui au départ vous croyez que c'est pour transporter les victuailles mais non ! C'est tellement plus drôle quand papa-maman pousse la brouette pour nous porter !
Tiens, si on ramassait des fraises ?
Quelles recettes ?
Retrouvez toutes les recettes en passant par l'index
Où ?
Personnellement, je vais à la Ferme de Gally à Saint Cyr l'Ecole près de Versailles.
D'autres adresses ici :
- Les cueillettes Chapeau de Paille
Purée de panais - à partir de 6 mois
Kézako le panais ? La racine du panais ressemble fortement à celle de la carotte mais elle est blanche. C'est normal, le panais est un cousin de la carotte.
Légume "d'autrefois" un peu oublié, le panais revient aujourd'hui sur les étals de nos maraîchers.
Si les petits aiment la carotte, ils aimeront le panais car il a un goût un peu sucré.
Au niveau nutritionnel, le panais est riche en fibres, vitamines C, E et B9, et en minéraux. Mais attention, également pas mal de glucides !
Ingrédients pour 1 petit pot :
- 1 panais
- facultatif (pour les plus de 7 mois) :
- 1/2 pomme de terre
- 1cc de beurre ou d'huile d'olive
Recette à la casserole :
- Laver, éplucher puis détailler le panais en rondelles ou en morceaux (facultatif : ajouter la pomme de terre épluchée et en morceaux).
- Le mettre dans une casserole d'eau et laisser cuire 25 minutes (à partir de l'ébullition).
- Mixer avec un peu d'eau (facultatif : avec le beurre ou l'huile d'olive) et servir.
Recette au Babycook :
- Laver, éplucher puis détailler le panais en rondelles ou en morceaux (facultatif : ajouter la pomme de terre épluchée et en morceaux).
- Le faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson
- Mixer avec un peu d'eau (facultatif : avec le beurre ou l'huile d'olive) et servir.
Astuces
- Vous pouvez associer carottes et panais.
- Vous pouvez varier sur la texture de la purée en ajoutant plus ou moins d'eau. Pour les premières purées, faites-la un peu plus liquide.
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