Poulet au riz à la méditerranéenne - à partir de 10 mois
J'aime bien faire cette recette (de ma maman adorée préférée) car on peut préparer la sauce et le poulet la veille et faire juste cuire le riz le jour-même. De plus, c'est un repas à partager en famille. Ca tombe bien, on est dimanche ! Profitons d'être tous ensemble à table.
Si votre pédiatre l'autorise, on peut introduire ces épices à 10 mois.
Ingrédients pour 3 personnes + bébé :
- 400g de blancs de poulet (vous pouvez aussi avec de la dinde ou avec un poulet entier coupé en morceaux)
- 1 petites boîte de tomates pelées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 sachets de Spigol (on en trouve au marché avec les olives ou dans un supermarché rayon Espagne ou Afrique du Nord) ou 1 sachet d'épices pour paëlla (Ducros il se décarcasse il en fait, à trouver avec le poivre)
- 2 verres de riz.
Recette :
- Faire revenir dans une cocotte le poulet coupé en morceaux dans un filet d'huile d'olive.
- Ajouter l'oignon coupé en petits morceaux et la gousse d'ail épluchée, dégermée et coupée en 2.
- Quand les morceaux de poulet ont coloré sur toutes les faces, ajouter la boîte de tomates pelées (passées au moulin à légumes ou écrasées avec les mains) et les épices.
- Ajouter de l'eau (l'équivalent de la boîte de tomates pelées). Laisser mijoter 1/2h à partir des premiers frémissements. Réserver.
- Dans une grande poêle, mettre un filet d'huile d'olive et le riz.
- Mettre à feu moyen pendant 5 minutes. Le riz va devenir translucide voir griller un peu. Attention de ne pas faire brûler !
- Ajouter avec une louche, le jus de tomate (sans le poulet) et couvrir le riz jusqu'en haut de la poêle.
- Faire cuire à feu moyen jusqu'à cuisson du riz et totale évaporation du jus. Si besoin, si le riz n'est pas cuit, ajouter à nouveau de la sauce. En fin de cuisson, ajouter les morceaux de poulet et réserver au chaud jusqu'au moment de servir.
- Pour bébé, s'il accepte les morceaux il suffit de couper le poulet. Sinon, vous pouvez mixer le riz d'un côté et le poulet de l'autre.
Astuces
- La sauce peut se préparer la veille.
- On peut arroser dans l'assiette avec un peu de jus de citron.
Compote coing - à partir de 6 mois
Ca y est... les fruits de l'automne arrivent...
J'aime particulièrement le coing. Il me rappelle mon enfance quand ma maman faisait de la pâte à coing et de la gelée de coing. Ou alors elle le faisait cuire tout simplement au four.
Le coing a tendance à constiper un peu. Choisissez-le bien dur et avec un petit duvet.
Exceptionnellement, je mets du sucre sinon c'est amer (vous pouvez remplacer par une pomme)
oui parce qu'avec les petites billes de toutes les couleurs c'est plus rigolo !
Ingrédients :
- 1 coing
- 1cc de sucre.
Recette à la casserole :
- Peler, évider et couper en morceaux le coing.
- Mettre les morceaux dans une casserole avec 1/2 verre d'eau.
- Faire cuire à couvert à feu doux pendant 40 min. Le coing doit être fondant.
- Mixer finement avec le sucre.
Recette au Babycook :
- Peler, évider et couper en morceaux le coing.
- Mettre les morceaux dans le panier du Babycook.
- Faire cuire dans le Babycook niveau d'eau 3. Jeter l'eau de cuisson puis prolonger la cuisson niveau d'eau 3.
- Mixer finement avec le sucre.
Recette au Nutribaby :
- Peler, évider et couper en morceaux le coing.
- Les mettre dans un des paniers du Nutribaby.
- Faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
- Mixer finement avec le sucre.
Astuces
- Vous pouvez remplacer le sucre par une pomme ou une poire.
- Dès 7 mois, ajoutez une pincée de cannelle.
Brochettes de fruit - à partir de 9 mois
Parfois donner des fruits à des enfants c'est une galère surtout quand ils sont crus. Dommage c'est là où ils ont plus de vitamines.
Ainsi, on peut jouer sur le côté ludique avec les brochettes avec les Mikado qu'on trempe. Avec les doigts c'est meilleur !
Les plus dégourdis pourront aider à mettre les fruits sur les pics.
Les fruits seront à adapter selon l'âge et la saison. Ici c'est fait pour des plus de 1 an (kiwi, melon, fraise, framboise, pomme, prune, pêche) et servi avec un coulis de fraises.
Merci à ma nièce pour son aide :) Sa réflexion "wow c'est trop stylé !". Ca doit être un compliment (oui je suis has been)
Ingrédients :
- Fruits adaptés à l'âge de bébé et fermes pour découper (pêche, poire, pomme, abricot, fraise, framboise, pastèque, melon, kiwi, mangue, prune, ananas...)
- une petite boîte de Mikado
Pour le coulis de fraises (à partir de 1 an) :
- 300g de fraises
- 1cs de sucre
- facultatif : 3 feuilles de menthe
Recette :
Préparation des brochettes :
- Eplucher, dénoyauter et couper en morceaux les fruits.
- Si nécessaire, faire une incision dans chaque morceau sur le fruit est très ferme sinon le Mikado peut casser.
- Enfiler les fruits sur la brochette.
Préparation du coulis (à partir de 12 mois) :
- Laver puis équeuter les fraises.
- Les mixer dans son robot, blender, mixeur plongeant, Babycook, Petit Terraillon .... avec le sucre et la menthe.
- Si possible, passer dans un chinois pour retirer les pépins.
- Servir dans un ramequin.
Astuces
- Vous pouvez remplacer le coulis de fraises pour les plus petits par un fromage blanc ou une compote et pour les plus grands par de la sauce chocolat.
- A partir de 12 mois, pour faire joli, vous pouvez saupoudrer la brochette de noix de coco rapée ou pour les plus petits de petites billes colorées en sucre.
- Vous pouvez alterner les fruits avec des petits bouts de brioche.
Boulgour tout simple - à partir de 9 mois
Il n'y a pas que les pâtes, le riz et la semoule dans la vie ! Il y a le boulgour aussi !
Qu'est ce que le boulgour? Tout simplement du blé cuit à la vapeur et concassé. C'est très bon.
Personnellement, j'achète celui Bio de la marque Carrefour.
Idéal pour le dîner avec une simple noix de beurre ou en accompagnement de la viande/poisson le midi avec pourquoi pas une sauce tomate.
Servi ici le midi avec mes polpette (boulettes de viande) et leur sauce tomate
Ingrédients :
- l'équivalent d'1 verre de boulgour
- 1 verre d'eau
- 1 noix de beurre.
Recette :
- Dans une casserole, verser le boulgour et l'eau. Couvrir.
- Laisser cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau (environ 10 minutes dès ébullition).
- Ajouter une noix de beurre et servir.
Astuces
Vous pouvez ajouter des herbes et faire sauter ensuite à la poêle.
Il est également possible d'ajouter des épices (cannelle...) compatibles avec l'âge de bébé.
Bavarois aux fraises (sans oeuf) - à partir de 12 mois
Nous avons été récolter les dernières fraises de l'été... vous m'aviez demandé des idées de recettes pour des anniversaires... En voici une !
Très rapide et simple à faire (si ! si !), à préparer la veille.
Pour les amoureux des fraises, sans oeufs et sans cuisson s'il vous plaît !
Si vous n'avez pas de moule à charnière ou de grand cercle comme moi, coupez une grande bande de carton scotchez-la en forme de cercle et chemisez de papier de cuisson ou de papier aluminium.
Ingrédients :
Pour le bavarois :
- 400g de fraises
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 cl de crème liquide entière à température du réfrigérateur (ne prenez pas allégée sinon elle ne montera pas)
- 4 feuilles de gélatine
Pour le fonds en biscuits :
- env 300g de sablés ou biscuits (vous pouvez utiliser ceux de cette recette de sablés ou des Petits Beurre, sablés breton etc...)
- 80g de beurre
Le miroir :
- 300g de fraises
- 40g de sucre
- 2 feuilles de gélatine.
Recette :
- Préparer le moule à charnière, cercle (ou fabrication maison du moule voir ci-dessus) en le chemisant avec un papier de cuisson.
Préparation du fond biscuité :
- Ecraser grossièrement les biscuits dans un saladier.
- Bien les mélanger avec le beurre fondu.
- Etaler dans le fond du moule et bien tasser avec le fond d'un verre.
- Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Préparation du bavarois :
- Mettre la crème liquide et un grand saladier dans le congélateur.
- Equeuter les fraises et les couper.
- Les mixer finement au robot. Passer au chinois pour retirer les pépins (facultatif)
- Mettre la purée de fraises dans une casserole. Faire chauffer sans faire bouillir !
- Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes.
- Bien essorer la gélatine en la pressant avec les mains et la mettre dans la casserole dans le mélange chaud. Bien mélanger.
- Faire refroidir à température ambiante.
- Pendant ce temps, sortir le saladier du congélateur et la crème.
- La fouetter. Quand elle commence à monter, ajouter le sucre.
- Obtenir une chantilly pas trop ferme (sinon il y aura des risques de grumeaux).
- Mélanger délicatement la sauce aux fraises avec la chantilly.
- Verser le mélange sur le fond biscuité. Lisser uniformément.µ
- Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préparation du miroir :
- Equeuter les fraises, les mixer dans le robot.
- Verser dans une casserole avec le sucre et faire chauffer sans faire bouillir.
- Dans un bol faire ramollir quelques minutes la gélatine. Bien l'essorer comme précédemment.
- Mélanger la gélatine au coulis. Faire refroidir mais pas complètement sinon cela va figer.
- Verser sur le bavarois et mettre au froid pendant toute une nuit.
Dressage :
- Décorer avec des fraises.
- En dernière minute, retirer du cercle, enlever le papier de cuisson délicatement et servir tout de suite.
Astuces
- Vous pouvez le réaliser avec des fruits rouges.
- Hors saison, vous pouvez utiliser des framboises ou fruits rouges surgelés.
Bouillon de légumes aux petites pâtes - à partir de 9 mois
Le soir, on peut proposer un bouillon de légumes avec des petites pâtes. Ca cale bien, c'est chaud et ça change un peu de la soupe ou des pâtes toutes bêtes.
Pour les pâtes vous pouvez choisir pour les plus petits des alphabets ou étoiles ou des tous petits tuyaux. Pour les plus grands, vous avez le choix mais restez sur des petits modèles c'est meilleur type coquillettes, petits papillons...
Concernant le bouillon, n'utilisez pas des bouillons cube. La majorité est composée de majoritairement de sel, exhausteurs de goût, sucre, etc. Rien à voir avec ce qu'on peut faire à la maison.
Ingrédients :
- 3 carottes
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 navet
- laurier, thym
- petites pâtes
- facultatif : parmesan râpé
Recette :
- Eplucher les légumes. Couper la carotte et la courgette dans la longueur en 4 morceaux. Couper en 4 le navet. Peler l'oignon et le couper en 2.
- Les mettre dans une grande casserole et remplissez d'eau. Ajouter le bouquet garni.
- Faire cuire 40 minutes. Si besoin ajouter de l'eau en cours de cuisson.
- Une fois cuit, ajouter les pâtes et faire cuire le temps indiqué sur le paquet (les étoiles par ex 6 minutes)
- Laisser refroidir et servir avec les légumes et du parmesan râpé.
Astuces
Pour en avoir toujours sous la main, j'en fais une grosse quantité que je congèle dans des sacs à congélation. En quelques minutes, le bouillon est prêt.
Compote abricot - à partir de 6 mois
Encore quelques fruits à déguster avant l'arrivée de l'automne.... J'avais suggéré la compote de pêche il y a quelques jours, aujourd'hui son "cousin" l'abricot.
Au niveau nutritionnel, l'abricot est plein de provitamine A, de minéraux notamment le fer et de magnésium et enfin de fibres (on l'évitera donc si petits soucis intestinaux...).
Contrairement à la pêche, l'abricot en compote a tendance à devenir acide. Ainsi, plutôt qu'ajouter du sucre, je l'associe à un autre fruit comme la pomme, la pêche ou la poire.
Ingrédients :
- 3 abricots
- 1 pêche mûre (ou brugnon, nectarine) ou une pomme/pêche/poire.
Recette à la casserole :
- Peler la pêche ou la pomme ou la poire. Couper en 4 et retirer le noyau éventuellement.
- Ouvrir les abricots en 2, retirer le noyau (inutile de retirer la peau).
- Détailler les fruits en gros morceaux.
- Mettre les morceaux dans une casserole avec 1cs d'eau.
- Couvrir et faire cuire à feu doux 8 min environ. Les fruits doivent être fondants.
- Mixer.
Recette au Babycook :
- Peler la pêche ou la pomme ou la poire. Couper en 4 et retirer le noyau éventuellement.
- Ouvrir les abricots en 2, retirer le noyau (inutile de retirer la peau).
- Détailler les fruits en morceaux.
- Les faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 2.
- Mixer.
Recette au Nutribaby :
- Peler la pêche ou la pomme ou la poire. Couper en 4 et retirer le noyau éventuellement.
- Ouvrir les abricots en 2, retirer le noyau (inutile de retirer la peau).
- Détailler les fruits en gros morceaux.
- Mettre les morceaux dans un des paniers du Nutribaby.
- Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
- Mixer.
Astuces
- A manger tiède, froide, nature ou avec un yaourt ou fromage blanc.
- Vous pouvez ajouter un peu de miel pour les plus de 12 mois après la cuisson.
Tarte aux fraises - à partir de 12 mois
J'avoue c'est mon gâteau préféré... Comme on a ramassé des quantités de fraises, j'en ai profité pour en faire une.
Ce n'est vraiment pas compliqué à faire et c'est un délice.
Sympa pour un anniversaire, goûter ou fin de repas.
Ingrédients :
- 700g de fraises environ (j'aime quand c'est fourni et mon plat à tarte est grand)
Pour la crème :
- 50g de farine
- 40g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé (ou une gousse de vanille)
- 1 oeuf
- environ 300ml de lait.
Pour la pâte sablée (si vous la faites vous-même) :
- 300g de farine
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 140g de beurre à température ambiante
- 2 jaunes d'oeuf
Recette :
La crème (elle peut être préparée la veille) :
- Faire bouillir doucement le lait pour ne pas qu'il brule avec le sucre vanillé (ou la gousse après l'avoir coupée en deux et grâtée)
- Pendant ce temps, dans une terrine, fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
- Tout en tournant, ajouter le lait en filet.
- Une fois la préparation bien mélangée, la mettre dans la casserole et remettre à cuire.
- Faire cuire à feu doux, tout en remuant pour éviter les grumeaux et que ça colle.
- Dès que la crème est épaissie et des premiers bouillons apparaissent, retirer du feu et laisser refroidir complètement.
- Si besoin mettre au frigo jusqu'à utilisation.
La pâte sablée :
- Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Sur le plan de travail, mettre la farine. Y déposer le beurre à température ambiante coupé en morceaux.
- Du bout de doigts avec la farine, réduire le beurre en une consistance de sable en roulant.
- Faire un puits et verser la préparation de la terrine.
- Mélanger rapidement et former une boule. Si c'est trop sec, ajouter de l'eau ou du lait.
- Réserver au froid.
Assemblage :
- Etaler la pâte sablée. La mettre dans un moule à tarte (si possible avec fond amovible) puis la piquer.
- La cuire à blanc (recouvert d'une feuille de cuisson puis de gros sel, haricots...) 20 min à 200° jusqu'à ce qu'elle colore un peu.
- Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, rincer les fraises, les essuyer puis les équeuter. Les couper en 2 ou 3 selon la taille.
- Etaler la crème sur le fond de la tarte cuite. Disposer les fraises face interne sur le dessus.
- Réserver au frais.
Astuces
- Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou pâte sablée toute faite.
- Ajoutez de la gelée de groseille sur la tarte pour la rendre brillante (perso je préfère nature).
- Pour les grands, à parsemer de pistaches écrasées (au rayon pâtisserie car non salées).
- A faire également en tartelettes, la cuisson du fond de tarte sera de 15 min max.
Poulet au lait de coco et curry - à partir de 12 mois
Un peu de soleil dans la rentrée !
Voici une recette simple pour le régal de toute la famille.
Ingrédients pour 4 personnes (bébé compris) :
- 400g de blanc de poulet (ou dinde)
- 1 tomate
- 1 cc de curry
- 1 brique de lait de coco
- 1 oignon
Recette :
- Couper les blancs de poulets en morceaux. Les mettre dans une terrine avec le curry, mélanger et si possible laisser mariner quelques heures.
- Couper l'oignon en petits morceaux.
- Faire suer l'oignon dans une casserole avec un filet d'huile de tournesol. Attention il ne doit pas colorer.
- Ajouter le poulet. Faire colorer sur chaque face.
- Ajouter la tomate préalablement pelée et coupée en morceaux. Mélanger.
- Une fois que la tomate a fondu, finir avec le lait de coco.
- Couvrir avec de l'eau.
- Laisser cuire à feu doux environ 30min. La sauce doit épaissir.
Astuces
- Vous pouvez servir avec du riz blanc, riz sauvage.
- Variante : une fois le lait de coco ajouté, vous pouvez incorporer des carottes coupées en batonnets et couvrir d'eau. Laisser cuire 30 min. Un délice.
Index des recettes pour bébé par âge
Voici plus de 260 recettes
A partir de 6 mois :
On commence par les légumes, toujours un par un. Plutôt au déjeuner pour contrôler les allergies éventuelles.
15 jours après, on peut introduire une compote de fruits somples comme, de poire, de coing... au goûter.
La cuisson des aliments réduit les allergènes.
Plat :
- Soupe de betterave
- Velouté potiron-carotte
- Purée de carotte
- Purée de courgette
- Purée de haricots verts
- Purée fenouil-pomme de terre
- Purée de potiron
- Purée courgette-potiron
- Purée courgette-haricots verts
- Purée carotte-épinards
- Purée carotte-haricots verts
- Purées haricots verts - potiron
- Trio de purées (pomme de terre, potiron, courgette)
- Quatuor de purées (épinards, courgette, carotte, haricots verts)
- Soupe aux 8 légumes
- Purée de panais
- Purée de carottes au lait
- Soupe courgette-carotte
- Purée de Butternut
- Purée de panais-courgette
- Purée d'épinards
- Mousse fraiche de betterave
- Purée de concombre
- Purée de haricots beurre
- Purée de courgette au fromage à tartiner
- Purée de patisson
- Soupe carotte-courgette-pomme de terre
Dessert / sucré :
- Biscuits / sablés sans oeufs pour bébé
- Compote de pomme
- Compote pomme-pruneau
- Mousse de pomme
- Compote de poire
- Duo de compotes coing-poire
- Compote pomme-prune
- Compote pêche
- Compote abricot
- Compote coing
- Mousse de pêche
- Compote poire-pruneau
- Compote de pomme aux abricots secs
- Compote pomme-panais
- Compote pêche - abricot
- Compote prune-pêche
- Compote pêche-melon
- Tisanes pour bébé
- Compote de pruneaux à la verveine
- Compote pêche-carotte
- Compote pomme-quetsche
- Compote abricot-pruneau
- Soupe de pastèque
- Dessert à la banane
- Compote pomme - banane
- Compote pomme - orange
- Compote banane - pruneau
- Compote de pomme à la cannelle
A partir de 7 mois :
Introduction de viande blanche ou de poisson blanc, de fromage pasteurisé râpé.
Plat :
- Purée de courgette au parmesan et au poulet
- Purée de haricots verts et poulet rôti
- Purée de courgette à la Vache qui Rit, purée de carotte au veau
- Purée d'épinards-courgette et veau
- Purée de brocolis, pot au feu et Emmenthal
- Purée de potiron-carotte, veau et gruyère
- Purée de courgette, jambon, riz
- "Vraie" purée de pomme de terre
- Petit pot Pot au feu "problèmes digestifs"
- Croquettes de poisson
- Purée de potiron, purée d'épinards et filet de merlan
- Brandade de merlan
- Gratin de courgettes
- Soupe poireau - pomme de terre
- Soupe d'automne multi-vitaminée
- Soupe d'endives
- Purée de patate douce
- Soupe d'automne au potimarron
- Légumes "en trempette"
- Aligot
- Soupe de courgettes au Comté
- Filet de merlan, pomme de terre et épinards et tête de Mickey
- Soupe de brocolis au bleu
- Soupe de laitue
- Purée de brocolis
- Purée de carotte-poireau
- Purée de pomme de terre - épinards
- Purée poireau - pomme de terre
- Purée de carottes - brocolis
- Purée de carotte-poireau-pomme de terre à la sole
- Purée de vitelotte
- Purée de courgette-poireau
- Purée de courgette - pomme de terre
- Purée de brocolis - haricots verts
- Velouté de fenouil
- Soupe de chou-fleur
- Bâtonnets de légumes (finger food)
- Soupe poireau-pomme de terre-carotte
- Purée de courgette au chèvre (recette présentée sur un atelier du Salon Baby Paris 2013)
- Purée de fenouil sans pomme de terre (recette présentée sur un atelier du Salon Baby Paris 2013)
- Purée d'épinards à la ricotta
- Purée patate douce-courgette
- Purée carotte-navet
- Purée de carotte-navet au veau
- Purée (ou soupe) potimarron-carottes
- Soupe potiron-carotte-patate douce
- Soupe de brocoli au fromage frais
Dessert / sucré :
- Idem ceux de 6 mois
- Pots de crème à la vanille sans oeuf
- Compote de pomme à la verveine
- Sablés savoureux sans oeuf
- Dessert à la compote et au biscuit
- Pêche à la ricotta
- Dessert frais à la semoule
- Bâtonnets de fruits et sa crème à la vanille
- Compote à la pêche et au biscuit
- Compote banane-pomme à la ricotta
A partir de 9 mois :
Introduction de viande rouge. Le soir, introduction d'une purée/soupe et/ou de pâtes riz ou quinoa.
Plat :
- Purée de carotte à l'orange
- Hachis parmentier
- Steak hâché aux 3 légumes
- Purée de courgette au parmesan et au poulet
- Ragoût de veau à la polenta de blé
- Saumon vapeur
- Menu du soir : courgette, pâtes alphabet et parmesan
- Pâtes à la carbonara
- Semoule (couscous) à la cannelle
- Risotto
- Bouillon de légumes aux petites pâtes
- Boulgour tout simple
- Boulgour et quinoa sautés
- Floraline (tapioca) au lait
- Purée de chou fleurs au fromage de chèvre
- Mes premiers morceaux : bâtonnets de carotte et fenouil
- Ecrasée de pomme de terre à l'huile d'olive
- Ecrasée de carottes à la coriandre
- Purée carotte-navet au thon vapeur
- Floraline (tapioca) au jambon - emmenthal
- Ecrasée de pomme de terre - épinards au lieu
- Purée de patate douce et carottes à l'orange
- Fondue de poireau - saumon vapeur
- Soupe de légumes au pain
- Porridge aux flocons d'avoine
- Purée de carotte à la semoule et au poulet
- Purée de pomme de terre à la mozzarella et au jambon
- Mon premier pot au feu
- Risotto de courgettes
- Crème de riz
Dessert / sucré :
- Riz au lait
- Soupe de melon
- Brochette de fruits "à tremper"
- Semoule crèmeuse au lait
- Crêpes spécial Chandeleur sans oeuf
- Petits pains au lait sans oeuf
- Porridge aux flocons d'avoine
- Compote pomme-rhubarbe
- Compote banane-rhubarbe
- Semoule au lait à la fleur d'oranger
- Floraline à la vanille
- Compote rhubarbe-poire-pomme
- Floraline à l'orange
A partir de 10 mois :
Introduction du jaune d'oeuf (pour les enfants ayant un terrain allergique) ou entier pour les autres
Plat :
- Minestrone
- Purée d'artichaut
- Suprème de volaille à la normande aux 3 légumes
- Petit pot pomme de terre - jaune d'oeuf
- Filet de merlan sur une purée de petits pois (présenté lors de l'émission Planète Gourmande sur FR3)
- Poulet au riz à la méditerranéenne
- Purée de carotte au cumin
- Soupe de fenouil à la tomate
- Dos de cabillaud en crumble dans sa papillote
- Papillote d'épinards et filet de merlan
- Joue de lotte sauce rose
- Soupe de tomate aux petites étoiles
- Purée courgette - carotte mimosa
- Purée de tomate - pomme de terre à l'origan
- Purée de carotte-tomate à la semoule
- Mini-pizza apéritive
- Purée d'aubergine - tomate - courgette
- Aubergine à la ricotta et à la tomate
- Soupe de potiron-tomate cerise
- Soupe de légumes d'été
- Soupe de potiron-tomate au mascarpone
- Lentilles et dés de saumon
- Ecrasé de courgette et pomme de terre à l'huile d'olive
- Soupe de légumes du soleil au riz
- Poisson à la tomate
- Purée de céleri-rave
- Polenta de semoule fine de blé
Dessert / sucré :
- Crumble aux pommes
- Compote pomme - mirabelles
- Montecao à la cannelle
- Petite crème au jaune d'oeuf
- Biscuits sablés à l'orange (jaune d'oeuf)
- Biscuit à la vanille (avec jaune d'oeuf)
- Petits biscuits sablés (avec jaune d'oeuf)
- Petits gâteaux au potiron
A partir de 12 mois :
L'enfant peut manger quasiment tous les aliments (sauf fruits à coques entiers, les viandes/poissons crus...). Les plats "familiaux" adaptés peuvent être proposés. Attention toujours au sel et au sucre.
Introduction des fruits rouges, fruits exotiques cuits et crus pour les enfants ayant un terrain allergiques.
Plat :
- Lasagnes
- Purée de petits pois
- Purée de petits pois et veau
- Mini-hamburger
- Pommes de terre rissolées
- Viande à la "pizzaiola", purée gratinée, carottes et brocolis
- Tagliatelle de courgettes et pâtes à la bolognaise
- Légumes farcis
- Polpette (boulettes de viande) à la sauce tomate
- Poulet au lait de coco et curry
- Soupe de lentilles
- Flan de carottes
- Purée de chou vert
- Ma première omelette
- Velouté de cosses de petits pois
- Ragoût d'agneau aux pommes de terre
- Parmentier de porc
- Tzatziki
- Purée de haricots coco à l'huile d'olive
- Purée de carottes au lait de coco
Dessert / sucré :
- Cheesecake à la compote de pèche (idéal anniversaire)
- Cookies (atelier bébé)
- Gâteau au yaourt revisité aux raisins secs
- Gâteau marbré au yaourt
- Pancake "comme là-bas" pour toute la famille
- Brioche gonflée et filante
- Tartelette aux pommes
- Crêpes aux poires
- Petits gâteaux pour bébé (atelier bébé)
- Biscuit à la cuiller - boudoir
- Mini-charlottes simples à la framboise
- Soupe de fraises à la menthe
- Tarte aux fraises
- Bavarois (sans oeuf) aux fraises
- Smoothie fraise-banane-kiwi
- THE Gâteau marbré
- Petits gâteaux à la confiture (ou au Nutella)
- Petits pains au lait comme des animaux (atelier bébé)
- Compote de mangue
- Bonhomme en pain d'épices
- Cougnoux de la Saint Nicolas et de Noël
- Glace aux marrons
- Crêpes moelleuses spécial Chandeleur
- Cookies au chocolat blanc et noir
- Compote pomme-kiwi
- Cake au citron
- Compote de fraises à la menthe
- Compote de dattes
- Compote de pomme à la crème de marrons
- Compote de myrtilles - framboises
- Compote de fruits rouges
- Clafoutis aux cerises
- Gâteau express pour anniversaire (au chocolat)
- Granita au melon
- Dessert frais au melon et aux framboises
- Petite crème à la vanille
- Gâteau de Savoie (sans gluten, sans PLV)
- Gâteau anniversaire poney (sans gluten)
- Petite crème aux fruits rouges
- Petit pot au chocolat
- Compote fraise-cerise
- Clafoutis aux abricots (sans gluten)
- Tarte à la rhubarbe
- Gaufres express
- Petit pot au chocolat et à la Floraline (sans oeuf)
- Compote de potiron au miel
- Compote pomme-framboises
A partir de 18 mois :
Introduction des crudités, du chocolat
Plat :
Dessert / sucré :
- Gâteau moelleux au chocolat
- Gâteau tigre
- Biscuits craquelés au chocolat (sans PLV)
- Gâteau au chocolat moelleux et aéren