On ne fête pas Halloween chez nous car nous avons des traditions provenant de notre région d'Italie pour la Toussaint.
Toutefois, pour les enfants, on essaye toujours de construire une activité autour de cette fête. L'année dernière, j'avais déjà tenté les biscuits au potiron et ce n'était vraiment pas terrible. On a retenté cette année et cette fois, c'est pas mal. Le goût me rappelle un gâteau confectionné à Pâques. Le premier potiron du jardin y est passé.
Voici un atelier à réaliser avec les petits. Ma fille manie le rouleau et aide son frère de 15 mois à jouer avec l'emporte-pièce.
Les œuvres de mes petits...
Ingrédients :
- 350g de chair de potiron
- 350g de farine
- 130g de beurre à température ambiante
- 30g de sucre roux (ou à défaut du sucre blanc)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d’œuf.
Recette à la casserole (+four) :
- Peler le potiron avec un économe. Retirer les éventuels filaments et graines. Détailler en morceaux.
- Mettre le tout dans une casserole avec 1/2 verre d'eau. Faire cuire à feu moyen à couvert pendant 25 minutes (ou 12 min à la cocotte-minute). Vérifier la cuisson, les morceaux doivent être fondants.
- A la fin de la cuisson, faire égoutter les morceaux au moins 1h dans une passoire, tamis ou assiette à trous.
- Écraser grossièrement à la fourchette.
- Dans une terrine, mélanger la farine et les sucres. Faire un puits
- Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le puits.
- Travailler le beurre avec le mélange farine-sucres du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Faire un puits.
- Y mettre les jaunes d’œufs.
- Commencer à mélanger avec une fourchette, puis ajouter la purée de potiron bien égouttée.
- Travailler rapidement la pâte, former une boule. La pâte doit être très légèrement collante. Si elle colle trop, ajouter de la farine. Au contraire, si elle est trop sèche, ajouter 1cs de lait. Tout dépend de la façon dont le potiron a été égoutté.
- Filmer et mettre au réfrigérateur 1h.
- Vérifier à nouveau la consistance de la pâte et rectifier si besoin.
- Bien fariner le plan de travail puis, abaisser la pâte avec un laminoir (ou rouleau à pâtisserie) pour obtenir une épaisseur de 3mm.
- Préchauffer le four à 180°.
- Découper à l'aide d'un emporte-pièce (ou un verre) des formes dans la pâte. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'un papier de cuisson.
- Enfourner pendant 20min. Ils doivent à peine colorer. A la sortie, ils sont un peu mous. Attention, une cuisson trop longue les rend très durs en refroidissant. Faire refroidir sur une grille.
Recette au Babycook (+four) :
- Peler le potiron avec un économe. Retirer les éventuels filaments et graines. Détailler en petits morceaux.
- Mettre dans le panier de cuisson du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- A la fin de la cuisson, sortir le panier du Babycook et faire égoutter les morceaux au moins 1h directement dans le panier.
- Écraser grossièrement à la fourchette.
- Dans une terrine, mélanger la farine et les sucres. Faire un puits
- Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le puits.
- Travailler le beurre avec le mélange farine-sucres du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Faire un puits.
- Y mettre les jaunes d’œufs.
- Commencer à mélanger avec une fourchette, puis ajouter la purée de potiron bien égouttée.
- Travailler rapidement la pâte, former une boule. La pâte doit être très légèrement collante. Si elle colle trop, ajouter de la farine. Au contraire, si elle est trop sèche, ajouter 1cs de lait. Tout dépend de la façon dont le potiron a été égoutté.
- Filmer et mettre au réfrigérateur 1h.
- Vérifier à nouveau la consistance de la pâte et rectifier si besoin.
- Bien fariner le plan de travail puis, abaisser la pâte avec un laminoir (ou rouleau à pâtisserie) pour obtenir une épaisseur de 3mm.
- Préchauffer le four à 180°.
- Découper à l'aide d'un emporte-pièce (ou un verre) des formes dans la pâte. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'un papier de cuisson.
- Enfourner pendant 20min. Ils doivent à peine colorer. A la sortie, ils sont un peu mous. Attention, une cuisson trop longue les rend très durs en refroidissant. Faire refroidir sur une grille.
Recette au Nutribaby (+four) :
- Peler le potiron avec un économe. Retirer les éventuels filaments et graines. Détailler en petits morceaux.
- Répartir dans les 2 paniers du Nutribaby et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson, les morceaux doivent être fondants.
- A la fin de la cuisson, sortir les paniers et faire égoutter les morceaux au moins 1h directement dans les paniers.
- Écraser grossièrement à la fourchette.
- Dans une terrine, mélanger la farine et les sucres. Faire un puits
- Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le puits.
- Travailler le beurre avec le mélange farine-sucres du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Faire un puits.
- Y mettre les jaunes d’œufs.
- Commencer à mélanger avec une fourchette, puis ajouter la purée de potiron bien égouttée.
- Travailler rapidement la pâte, former une boule. La pâte doit être très légèrement collante. Si elle colle trop, ajouter de la farine. Au contraire, si elle est trop sèche, ajouter 1cs de lait. Tout dépend de la façon dont le potiron a été égoutté.
- Filmer et mettre au réfrigérateur 1h.
- Vérifier à nouveau la consistance de la pâte et rectifier si besoin.
- Bien fariner le plan de travail puis, abaisser la pâte avec un laminoir (ou rouleau à pâtisserie) pour obtenir une épaisseur de 3mm.
- Préchauffer le four à 180°.
- Découper à l'aide d'un emporte-pièce (ou un verre) des formes dans la pâte. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'un papier de cuisson.
- Enfourner pendant 20min. Ils doivent à peine colorer. A la sortie, ils sont un peu mous. Attention, une cuisson trop longue les rend très durs en refroidissant. Faire refroidir sur une grille.
Astuces
- A conserver dans une boîte en fer plusieurs semaines ou au congélateur.
- Si vous aimez les épices, saupoudrez les biscuits de cannelle avant cuisson (cf la photo)
- A partir de 12 mois, vous pouvez remplacer le sucre par 1cs de miel. Vous pouvez également piquer avec des pépites ou morceaux de chocolat (cf photo).
- Pour les plus grands (et les plus gourmands), une fois cuits, trempez la base dans du chocolat noir fondu et laissez sécher à l'envers.