Conservation des petits pots pour bébé (modes et temps)
Je vous propose un récapitulatif qui vous indiquera comment conserver au mieux vos préparations maison pour bébé.
Vous constaterez que les durées de conservation peuvent être plus courtes que pour les adultes ; l'organisme de bébé n'est pas prêt à combattre certaines bactéries.
Vous trouverez un récap des temps de conservation en version imprimable à éplingler sur le réfrigérateur.
photo Babybol de Babymoov
1) Contenants
Des contenants créés à cet effet mais aussi des astuces de récupération.
Toujours conserver dans des pots (quelle que soit la matière) se fermant hermétiquement :
- petits pots créés spécialement : stérilisables, utilisables au réfrigérateur, congélateur, micro-ondes. Ex : Babybol de Babymoov.
- plateaux portionnables : très utile en début de diversification (bébé mange quelques cuillères) puis pour conserver des viandes et poissons différents. Ex : Love Portion de Badabulle.
- pots de conservation de lait maternel : si vous utilisiez ces pots lorsque vous exprimiez votre lait. Ex : Pot conservation Avent.
- petits pots vides industriels (plastique ou verre) : à condition que vous puissiez les refermer hermétiquement.
- bocaux en verre vides : adaptez le volume au contenu.
- pots de yaourtière : vous en avez sûrement une qui ne sert à rien dans le placard... (vécu inside).
- bacs à glaçons : à condition qu'il puisse se fermer. L'intérêt est de pouvoir portionner.
2) Temps de conservation
Téléchargez la version imprimable à mettre sur le frigo : temps_conservation_aliment_bebe
Au réfrigérateur :
- compote, purée : 48h max. (exception certains légumes 24h comme les épinards).
- viande / poisson cuit : 24h max.
- plat cuisiné (ex : mélange purée + viande / poisson) : 24h max.
- dessert type petite crème : 48 max.
- mélange avec yaourt (ex : yaourt + compote) : servir immédiatement.
Au congélateur :
Ne pas oublier de noter la date de congélation. Ne jamais recongeler un produit congelé.
- compote / purée : 6 mois.
- viande / poisson : 3-4 mois.
- plat cuisiné : 3 mois.
- gâteau / biscuit : 4 mois.
- pain : 2 mois.
3) Décongeler / réchauffer
Décongeler :
Jamais à température ambiante !
- réfrigérateur : astuce -> la veille au soir, sortez le petit pot pour le lendemain midi.
- bain-marie
- micro-ondes : attention au risque de brûlures
Réchauffer :
- bain-marie
- micro-ondes : attention au risque de brûlures
- four : éventuellement selon la cuisson du plat
- au chauffe-biberon : en version nomade.