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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

5 novembre 2013

Conservation des petits pots pour bébé (modes et temps)

Je vous propose un récapitulatif qui vous indiquera comment conserver au mieux vos préparations maison pour bébé.
Vous constaterez que les durées de conservation peuvent être plus courtes que pour les adultes ; l'organisme de bébé n'est pas prêt à combattre certaines bactéries.

Vous trouverez un récap des temps de conservation en version imprimable à éplingler sur le réfrigérateur.

babybol

photo Babybol de Babymoov

1) Contenants

Des contenants créés à cet effet mais aussi des astuces de récupération.

Toujours conserver dans des pots (quelle que soit la matière) se fermant hermétiquement :
- petits pots créés spécialement : stérilisables, utilisables au réfrigérateur, congélateur, micro-ondes. Ex : Babybol de Babymoov.
- plateaux portionnables : très utile en début de diversification (bébé mange quelques cuillères) puis pour conserver des viandes et poissons différents. Ex : Love Portion de Badabulle.
- pots de conservation de lait maternel : si vous utilisiez ces pots lorsque vous exprimiez votre lait. Ex : Pot conservation Avent.
- petits pots vides industriels (plastique ou verre) : à condition que vous puissiez les refermer hermétiquement.
- bocaux en verre vides : adaptez le volume au contenu.
- pots de yaourtière : vous en avez sûrement une qui ne sert à rien dans le placard... (vécu inside).
- bacs à glaçons : à condition qu'il puisse se fermer. L'intérêt est de pouvoir portionner.

 

2) Temps de conservation

Téléchargez la version imprimable à mettre sur le frigo : temps_conservation_aliment_bebe

Au réfrigérateur :
- compote, purée : 48h max. (exception certains légumes 24h comme les épinards).
- viande / poisson cuit : 24h max.
- plat cuisiné (ex : mélange purée + viande / poisson) : 24h max.
- dessert type petite crème : 48 max.
- mélange avec yaourt (ex : yaourt + compote) : servir immédiatement. 

Au congélateur :
Ne pas oublier de noter la date de congélation. Ne jamais recongeler un produit congelé.
- compote / purée : 6 mois.
- viande / poisson : 3-4 mois.
- plat cuisiné : 3 mois.
- gâteau / biscuit : 4 mois.
- pain : 2 mois.

3) Décongeler / réchauffer

Décongeler :
Jamais à température ambiante
- réfrigérateur : astuce -> la veille au soir, sortez le petit pot pour le lendemain midi.
- bain-marie
- micro-ondes : attention au risque de brûlures

Réchauffer
- bain-marie
- micro-ondes : attention au risque de brûlures
- four : éventuellement selon la cuisson du plat
- au chauffe-biberon : en version nomade.

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3 novembre 2013

Purée de carotte au lait de coco - à partir de 12 mois

Les fruits exotiques potentiellement allergisants sont généralement introduits à 12 mois.

La carotte se marie très bien avec le lait de coco.
A proposer avec un poisson cuit à la vapeur ou une viande blanche.

Recette ultra-simple, ultra-rapide, nécessitant peu d'ingrédients.

puree carotte lait coco

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 10 carottes moyennes
- 1 petite brique de lait de coco (si possible en supermarché bio).

Recette à la casserole :

- Peler les carottes, les couper en rondelles.
- Verser le lait de coco dans une casserole, ajouter les carottes.
- Faire cuire à petits bouillons pendant 25 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant dans une carotte, elle doit être fondante.
- Mixer.

Recette au Nutribaby :

- Peler les carottes, les couper en rondelles.
- Mettre les carottes dans un des paniers du Nutribaby et faire cuire à la vapeur 20 min. 
- Mixer avec le lait de coco.

Recette au Babycook :

Ne conserver que la moitié des proportions.
- Peler les carottes, les couper en rondelles.
- Faire cuire dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Mixer avec le lait de coco.

Astuces

- Pour une version encore plus sucrée, vous pouvez mixer avec quelques pruneaux.
- Les plus grands pourront ajouter de la coriandre ciselée, une touche de piment, de curry ou de cumin.

1 novembre 2013

Chips de potiron - à partir de 10 mois

Vous allez me dire que la friture est fortement déconseillée pour bébé ? Cela tombe bien car je vous propose une recette de chips de légumes sans friture, au four. En fait, plus que des chips, ce sont plutôt des légumes déshydratés.
J'ai ressorti mon appareil spécial micro-ondes mais on peut le faire de différentes façons.

Concernant l'âge de bébé, mieux vaut commencer avec un enfant qui, du point de vue psychomoteur, mastique déjà bien les morceaux. 

Surprenant en bouche au départ, et ensuite délicieux. Et puis si vous faites attention à votre ligne, c'est une bonne solution pour vous régaler sans décomplexer.

recette chips potiron four

Ingrédients :

- 50g de potiron
- facultatif : huile de tournesol, épices douces...

Recette au four

- Préchauffer le four à 110° en chaleur tournante.
- Retirer la peau du potiron à l'aide d'un économe ainsi que les éventuels filaments et graines.
- Détailler en morceaux avec pour largeur, la longueur de votre majeur.
- Trancher les morceaux à la mandoline (ou à défaut avec votre économe).
- Disposer les lamelles sans les superposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- facultatif : passer un pinceau imbibé d'huile
- Enfourner pendant 1h45 (2h) environ. Les chips vont sécher doucement puis gonfler. Attention, ne fois que les lamelles sont déshydratées, elles brûlent rapidement. Surveillez donc la cuisson, d'un four à l'autre elle peut être plus ou moins longue.
- Laisser refroidir sur un grille. A stocker peu de temps dans une boîte hermétique.

Recettes alternatives au micro-ondes :

J'ai le Chips Maker acheté sur Bento&Co qui a une mandoline intégrée et permet de les faire cuire en 4 minutes (le potiron est préparé de la même façon qu'au four).
Mastrad en propose un également avec une mandoline.
Pour ces 2 appareils, après cuisson, laisser sécher les chips.

Astuces

- Attention à la mandoline, je me coupe à chaque fois un doigt.
- Testez la version sucrée en remplaçant l'huile par de la cannelle ou du miel (pour les plus de 12 mois).
- Des épices douces ou herbes peuvent être utilisées.
- D'autres légumes peuvent être réalisés en chips : pomme de terre, panais, betterave...
- Les adultes feront une version salée, en salant les morceaux avant cuisson.

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