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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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10 décembre 2014

Purée de céleri-rave - à partir de 10 mois

Nous le servons souvent râpé en salade (avec de la mayonnaise ou de la sauce soja). On oublie souvent que le céleri-rave est aussi délicieux quand il est cuit.
Idéal pour les bébés grâce à sa teneur en vitamine K. Mieux vaut attendre 10 mois pour l'introduire car il est potentiellement allergène.
Dans cette recette, j'ai ajouté de la pomme de terre car elle rend la purée plus onctueuse et adoucit le goût du céleri.

purée bébé céleri

Ingrédients :

- 100g de céleri-rave
- 1 pomme de terre moyenne
- Facultatif : 1/2cc de beurre ou 1 filet d'huile de colza.

Recette à la casserole :

- A l'aide d'un couteau, prélever un morceau dans la boule du céleri-rave.
- Peler à l'aide d'un économe puis, bien rincer le morceaux. Détailler en gros morceaux.
- Peler puis laver la pomme de terre. La couper en 4.
- Mettre les légumes dans une casserole d'eau.
- Faire cuire à petits bouillons 20 min dès ébullition.
- Facultatif : ajouter un filet d'huile de colza ou 1/2cc de beurre.
- Mixer ou passer au moulin à légumes avec du jus de cuisson (ou du lait).

Recette au Babycook:

- A l'aide d'un couteau, prélever un morceau dans la boule du céleri-rave.
- Peler à l'aide d'un économe puis, bien rincer le morceaux. Détailler en morceaux.
- Peler puis laver la pomme de terre. La couper en morceaux.
- Mettre les légumes dans le panier vapeur du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
Facultatif : ajouter un filet d'huile de colza ou 1/2cc de beurre.
- Mixer ou passer au moulin à légumes avec du jus de cuisson (ou du lait).

Recette au Nutribaby :

- A l'aide d'un couteau, prélever un morceau dans la boule du céleri-rave.
- Peler à l'aide d'un économe puis, bien rincer le morceaux. Détailler en morceaux.
- Peler puis laver la pomme de terre. La couper également en morceaux.
- Mettre les légumes dans un des paniers du Nutribaby.
- Faire cuire à la vapeur pendant 18-20 min. La chair du céleri doit être fondante.
- Facultatif : ajouter un filet d'huile de colza ou 1/2cc de beurre.
- Mixer ou passer au moulin à légumes avec du jus de cuisson (ou du lait).

Astuces

- Vous pouvez remplacer la pomme de terre par une carotte ou 100g de potiron.
- En mixant avec beaucoup d'eau de cuisson, vous obtiendrez une soupe.

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4 décembre 2014

Interview vidéo de Yoni Saada (émission Top Chef) sur le bien-manger

Hier, je me suis rendue au rendez-vous annuel des blogueuses influentes, les Efluent Mums organisé par Parole de Mamans.

J'ai eu le plaisir de rencontrer sur le foodtruck de Biocoop, le Chef Yoni Saada. Je suis sûre que vous le connaissez notamment grâce à l'émission Top Chef.
Yoni a gentiment accepté de se prêter au jeu d'une interview pour vous livrer son avis sur : le bien-manger, le bio, l'importance de la qualité des aliments pour les petits et les grands.

Voici l'interview de Yoni Saada en vidéo.

Voici les points à retenir :

- Yoni est un homme proche de la nature qui fait très attention aux produits qu'il consomme et fait consommer.
- Le bio "met en avant des hommes qui font attention à la terre, à ce qu'on va manger, produisent des produits qui ont du goût." 
- Des personnes qui n'ont pas le label bio peuvent tout de même avoir des produits de qualité.
- Dépassons l'idée d'avoir des fruits ou des légumes parfaits. "Ce n'est pas parce qu'un produit est joli qu'il est bon."
- Il consommer les fruits et légumes de saison. "Tous les produits sont bons s'ils sont bien cuisinés".
- "N'hésitez pas à aller discuter avec le maraîcher, le boucher, le poissonnier."
- "L'éducation alimentaire d'un enfant se fait entre 0 et 3 ans."
- "Faire goûter tout ce qui existe à nos enfants et les emmener sur le marché pour qu'ils découvrent le produit" pour qu'ils voient l'image du produit non transformé.
- Il met en avant le partage et la convivialité autour de la table et le transmet lui-même à sa propre famille.

Qui est Yoni ?

Yoni est propriétaire du restaurant "Miniatures" et a participé à l'émission culinaire Top Chef en 2012. Il est également papa d'une petite fille de 3 ans. Son grand-père et son père sont bouchers, et eux-mêmes de très bons cuisiniers. Ils ont transmis cette passion à Yoni. Diplômé de l’Ecole Supérieure de Cuisine Française, il a travaillé dans de prestigieuses maisons parisiennes comme Le Pré Catlan, l’Hotel Meurice.

Alors ? Vous aussi vous partagez les valeurs de Yoni ?

Un très grand merci à Yoni pour sa gentillesse, sa simplicité, son ouverture et sa disponibilité. Une très belle personne ! Cher Yoni, sâche que tes choux sont "une tuerie" ! Je viendrai sans faute d'ici la fin de l'année dans ton restaurant ! 
Un merci aussi à Biocoop qui m'a permis de l'interviewer (et pour son excellente tablette de chocolat noir aux amandes!).
Et bien sûr à toute l'équipe de Parole de Mamans pour ce superbe événement et pour m'avoir fait rencontrer un vrai chef.

Yoni Saada efluentmums3 petitpotbebe

choux Yoni Saada efluentmums3 petitpotbebe Yoni Saada efluentmums3 petitpotbebe choux chocolat

1 décembre 2014

Polenta de semoule fine de blé - dès 10 mois

Mes grands-parents italiens préparaient la polenta de maïs, bien jaune. Toutefois, son goût prononcé n'est pas apprécié par tous les bébés. C'est pourquoi l'alternative est excellente avec la semoule fine de blé. Son autre avantage est sa cuisson très rapide.

recette polenta semoule

Ingrédients :

- 125g de semoule de blé fine
- 500ml d'eau
- facultatif : 50g de pecorino romano râpé ou de tome de brebis.

Recette

- Râper le fromage.
- Faire bouillir l'eau dans une grande casserole avec le fromage.
- Quand l'eau bout, jeter en pluie fine la semoule tout en mélangeant. Attention à la formation de grumeaux !
- Baisser immédiatement le feu ! (risques de brûlures si des bulles apparaissent).
- Tourner avec une cuillère en bois pendant 6-8 minutes.
- Préparer un saladier et y verser 1cs d'eau (cela évitera qu'elle colle).
- Verser la polenta et laisser refroidir complètement. Elle va durcir en refroidissant.
- Découper avec une cuillère, un fil ou avec un couteau.

Astuces

- Découpée à l'emporte-pièce, une fois refroidie, elle ravira les petits et grands.
- Cette polenta accompagne très bien les viandes en sauce (bourguignon, coq au vin, veau corse) ou les viandes grillées.

décoration polenta

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