Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
Navigation dans les recettes bébé / enfants

index recettes cuisine bébé enfants

PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

29 mars 2013

Ecrasée de carottes à la coriandre - à partir de 9 mois

La carotte se marie très bien avec la coriandre. Saviez-vous que vous pouviez en donner à bébé ?
9 mois, bébé a acquis la mastication. C'est souvent aussi l'apparition des premières dents. Au lieu de proposer la carotte en purée, vous pouvez la proposer écrasée à la fourchette. Si bébé ne supporte pas encore les morceaux, mixez. Même si bébé n'a pas encore de dent, sachez qu'il peut tout à fait croquer.

Les plus de la coriandre : sa teneur en vitamine K.

puree orange

Ici réduite en purée

Ingrédients :

- 2 carottes si possible bio
- 1 brin de coriandre
- 1 filet d'huile d'olive.

Recette à la casserole :

- Peler les carottes. Bien les rincer, les couper en rondelles.
- Les faire cuire dans une casserole d'eau 25 min (dès ébullition).
- Pendant ce temps, effeuiller puis ciseler la coriandre.
- Jeter l'eau de cuisson des carottes.
- Avec une fourchette, bien écraser les carottes en ajoutant l'huile d'olive.
- Servir avec la coriandre.

Recette à la cocotte minute :

Je vous conseille de doubler ou tripler les quantités.
- Peler les carottes. Bien les rincer, les couper en rondelles.
- Les faire cuire dans la cocotte minute 15 min (dès déclenchement de la soupape).
- Pendant ce temps, effeuiller puis ciseler la coriandre.
- Jeter l'eau de cuisson des carottes.
- Avec une fourchette, bien écraser les carottes en ajoutant l'huile d'olive.
- Servir avec la coriandre.

Recette au Babycook :

- Peler les carottes. Bien les rincer, les couper en rondelles.
- Les faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Pendant ce temps, effeuiller puis ciseler la coriandre.
- Jeter l'eau de cuisson des carottes.
- Avec une fourchette, bien écraser les carottes en ajoutant l'huile d'olive.
- Servir avec la coriandre.

Astuces

- Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par de l'huile de colza, du beurre ou 1/2 cc de crème fraîche.
- Si vous pratiquez la DME (Diversification Menée par l'Enfant), coupez les carottes en bâtonnets.
- En mixant avec un peu d'eau vous pouvez en faire une purée, ou une soupe en remplaçant l'eau par du lait 2ème âge ou 1/2 écrémé.
- Pour les plus de 12 mois, remplacez l'eau de cuisson des carottes par du lait de coco.

Publicité
27 mars 2013

Pour Pâques, PetitPotBebe offre du chocolat maison

Hier, j'ai lancé un jeu-concours sur la page Facebook de PetitPotBebe, réservé aux abonnés de la page.
Aujourd'hui, je propose le même jeu-concours réservé uniquement aux abonnés du blog.

A gagner des lots en chocolat réalisés par mes soins :
- 1er lot : 1 oeuf chocolat et sa friture
- 2ème lot : une friture

oeuf choco

Pour participer :
- Il faut être abonné à la newsletter du blog et avoir laissé son adresse email non masquée (sinon je ne pourrai pas contacter le gagnant. Je garantis ne pas utiliser autrement les adresses email)
- M'envoyer un message en cliquant sur "contacter l'auteur" en me précisant que vous souhaitez jouer et l'adresse email renseignée.
- (facultatif) : Une chance de plus de gagner : faire un lien sur votre blog vers le jeu concours ou la page FB. Indiquez dans le message que vous m'enverrez le lien vers le billet de votre blog.
Seules les personnes qui auront répondu à ces modalités seront tirées au sort.

Dates :
- Inscription : entre le 27/03/2013 (08h40) et le 01/04/2013 (23h59)
- Tirage au sort des gagnants à partir du 02/04/2013.

Les 2 gagnants seront contactés sur l'email renseigné dès que le tirage au sort aura été effectué. En cas de non réponse à mon message au bout de 7 jours, le lot sera remis en jeu.
Bonne chance à tous :)

26 mars 2013

Purée de vitelotte - à partir de 7 mois

Vous connaissez sûrement la vitelotte, cette petite pomme de terre violette foncée. Avez-vous déjà essayé ? Non ? Je vous la recommande, en purée elle a un délicat goût de noisette.
Ma fille en est dingue ! c'est tellement drôle de manger un aliment avec une couleur différente !

vitelotte

Bluffant non ? la mienne est épaisse car Monsieur découvre les morceaux

Ingrédients :

- 100g de pomme de terre vitelotte
- 30ml de lait 1/2 écrémé ou 2ème âge
- 1/2cc de beurre.

Recette à la casserole :

- Peler puis rincer les pommes de terre. Les couper en 2.
- Mettre les morceaux dans une casserole d'eau.
- Faire cuire à petits bouillons 15-20 minutes (selon la taille des morceaux) dès ébullition.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire tiédir le lait.
- Ecraser au moulin à légumes ou presse purée ou à défaut à l'aide d'une fourchette tout en délayant avec le lait.
- Mélanger en ajoutant le beurre.

Recette au Babycook :

- Peler puis rincer les pommes de terre. Les couper en 2.
- Mettre les morceaux dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire tiédir le lait.
- Mixer au Babycook avec le lait ou mieux : écraser au moulin à légumes ou presse purée ou à défaut à l'aide d'une fourchette tout en délayant avec le lait.
- Mélanger en ajoutant le beurre.

Astuces

- Je préfère la cuisson à la casserole. Comme elles sont petites, souvent je préfère les faire cuire avec leur peau et les peler ensuite.
- Le beurre peut être remplacé par de la crème fraîche.
- Rectifiez la quantité de lait pour obtenir une purée plus ou moins épaisse.

24 mars 2013

Compote de pomme à la verveine - à partir de 7 mois

Le début de la diversification rime parfois avec soucis digestifs : constipation ou au contraire diarrhée, ballonnements, etc.
Autant les 2 premiers sont aisés à apaiser, autant les ballonnements c'est plus difficile.

Saviez-vous que la verveine apaisait les maux de ventre ? Elle permet notamment de mieux digérer et a aussi des vertues calmantes. Toutefois, attention au surdosage ; le système digestif de nos petits n'est pas encore mature.

pomme tisane

Ingrédients :

- 1 pomme
- 1 sachet de tisane à la verveine Bio ou 1/2 poignée de verveine séchée.

Recette casserole

- Faire chauffer 1l d'eau dans une petite casserole.
- Dès frémissement, retirer du feu. Mettre dans une théière et laisser infuser la verveine pendant 10 min.
- Pendant ce temps, peler la pomme puis l'évider.
- La détailler en morceaux.
- Mettre les morceaux dans une casserole avec 2cs d'eau.
- Faire cuire à feu doux à couvert pendant 8 min environ.
- Mixer avec 2cs de tisane. 

Recette au Babycook :

- Faire chauffer 1l d'eau dans une petite casserole.
- Dès frémissement, retirer du feu. Mettre dans une théière et laisser infuser la verveine pendant 10 min.
- Pendant ce temps, peler la pomme puis l'évider.
- La détailler en morceaux.
- Mettre les morceaux dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 2.
- Mixer avec 2cs de tisane. 

Astuces

- Une seule compote à la tisane par jour.
- Pour éviter les pesticides, utilisez uniquement de la tisane Bio. Vous pouvez aussi en trouver chez votre herboriste.
- A partir du mois d'avril, plantez un pied de verveine dans le jardin ou en pot. En plus d'être jolie et feuillue, une fois séchée et mise en pot en été, vous en aurez toute l'année. Attention de ne pas la confondre avec la citronnelle qui lui ressemble. Cette dernière peut causer des allergies.

23 mars 2013

Cake au citron - à partir de 12 mois

Le week-end, nous aimons bien faire un gâteau avec ma fille. J'avais envie de changer. Pas de cookies ou de marbré, marre de la tarte aux pommes. Alors pourquoi ne pas adapter ma recette de gâteau à la vanille pour en faire un gâteau au citron.

Archi simple, aarchi bon !

cake citron

La photo est nulle je vous l'accorde (mais il n'a pas eu le temps d'arriver à la lumière du jour... englouti pouf !). En vrai, il était tout moelleux et jaune... comme un citron !

Ingrédients pour un cake moyen :

- 3 oeufs moyens
- 130g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de beurre
- 1 citron (bio ou non traité si possible)
- 200g de farine
- 2cc de levure chimique
- 1 pincée de sel.

Recette :

- Clarifier les oeufs dans 2 grandes terrines.
- Dans une des terrines, battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre préalablement fondu. Mélanger.
- Laver le citron.
- Râper le citron, extraire 1/4 du jus (ou 1/2 si vous aimez le goût du citron). Ajouter le zeste et le jus à la préparation.
- Ajouter la farine tamisée préalablement mélangée à la levure chimique.
- Mélanger.
- Préchauffer le four à 180-200°
- Dans l'autre terrine, battre les blancs en neige avec le sel. Bien les serrer.
- Ajouter les blancs en neige progressivement et délicatement au mélange.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré (ou en silicone).
- Enfourner pendant 30 min.
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau, il doit ressortir un peu humide (trop cuit il sera trop sec).

Astuce

A tester avec une orange à la place du citron

Publicité
22 mars 2013

Purée carotte, poireau, pomme de terre au filet de sole - à partir de 7 mois

Une fois que bébé a goûté plusieurs fois les aliments, vous pouvez les proposer mixés tous ensemble. Personnellement, pour une grande découverte du goût, je mixe séparément, je fais goûter chaque purée, enfin je mélange tout dans l'assiette. Toutefois, je ne mélange pas le poisson.

La sole est un excellent poisson très fin, idéale pour les papilles de petits et des grands. Prenez de la sole française dont vous lèverez les filets et vous ôterez la peau. Votre poissonnier pourra aussi le faire.

puree carotte poireau pdt

Ingrédients 2 portions :

- 2 carottes (bio si possible)
- 1/2 blanc de poireau
- 1 petite pomme de terre
- 15g de filet de sole.

Recette à la casserole :

- Peler les carottes, les couper en rondelles. Rincer.
- Peler la pomme de terre puis la couper en morceaux.
- Supprimer si nécessaire les feuilles abîmées du poireau, le couper en morceaux et bien le rincer.
- Mettre les légumes dans une casserole. Couvrir d'eau.
- Laisser cuire 25 minutes dès ébullition à petits bouillons jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.
- Pendant ce temps, faire cuire le poisson dans de l'eau ou à la vapeur pendant 10 minutes.
- Jeter l'eau de cuisson des légumes puis les mixer ensemble ou séparément.
- Détailler le poisson en petits morceaux ou mixer.

Recette à la cocotte-minute :

- Peler les carottes, les couper en rondelles. Rincer.
- Peler la pomme de terre puis la couper en morceaux.
- Supprimer si nécessaire les feuilles abîmées du poireau, le couper en morceaux et bien le rincer.
- Faire cuire dans la cocotte minute 15 minutes au déclenchement de la soupape.
- Pendant ce temps, faire cuire le poisson dans de l'eau ou à la vapeur pendant 10 minutes.
- Jeter l'eau de cuisson des légumes puis les mixer ensemble ou séparément.
- Détailler le poisson en petits morceaux ou mixer.

Recette Babycook :

- Peler les carottes, les couper en rondelles. Rincer.
- Peler la pomme de terre puis la couper en morceaux.
- Supprimer si nécessaire les feuilles abîmées du poireau, le couper en morceaux et bien le rincer.
- Faire cuire les légumes dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson des légumes puis les mixer ensemble ou séparément.
- Faire cuire le poisson dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Détailler le poisson en petits morceaux ou mixer.

Astuces

- Vous pouvez arroser d'un filet d'huile d'olive ou de colza.
- La sole peut être remplacée par du cabillaud, du merlan, etc.

20 mars 2013

Florence, Diététicienne rejoint PetitPotBebe

C'est avec grand plaisir que je souhaite la bienvenue à Florence, Diététicienne sur PetitPotBebe.

Avant de découvrir dans quelques jours son portrait, voici quelques mots sur Florence :
Elle est Diététicienne depuis 2008 à l'Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (UREN) (unité mixte UMR Inserm, Inra, Cnam, Université Paris 13). Cette unité est à l'origine du Programme National Nutrition Santé (PNNS), l'instance de référence en matière de nutrition. Manger Bouger, ça vous parle ?

Florence pourra faire la lumière sur les dernières recherches, études et répondre à nos questions.

Encore une fois BIEN-VE-NUE :)

img_UREN

Photo UREN

19 mars 2013

La Diversification Menée par l'Enfant (DME), c'est quoi ? Mon avis ?

Vous avez sûrement entendu parler de DME ou Diversification Menée par l'Enfant. On entend aussi parler de diversification consciente, diversfication autonome. Mais cela peut rester un peu flou.
Voici une synthèse des points clés.

dme brocoli

(image site Diversification Alimentaire)

1) Quels sont les principes de la Diversfication Menée par l'Enfant ?

Le principe principal est de respecter l'autonomie de l'enfant pour sa diversification :

- on ne propose pas des purées ou des soupes mais des aliments solides : entiers, sous forme de bâtonnets, en gros morceaux, cuits ou crus
- l'enfant mange en toute autonomie (bien souvent avec ses mains)
- il choisit dans son assiette ce qu'il va manger.

2) Comment procéder ?

- Âge : quand l'enfant sait se tenir droit assis, vers 6 mois.
- Repas en famille : autonomie ne veut pas dire manger tout seul. Partager un repas en famille, c'est aussi imiter les autres. Un bon exemple à suivre. Essayer de mettre les mêmes aliments que ceux des autres convives.
 Assiette variée : des légumes, des fruits, de la viande de la taille de la paume de l'enfant pour qu'il saisisse facilement les morceaux.
- Ne pas inciter l'enfant mais le laisser faire.
- Ne pas hésiter à protéger le sol et mettre un bavoir à manches au départ :)
- Ne jamais laisser manger un enfant sans surveillance.

3) Les avantages

- Eveil de la curiosité par le goût, le toucher, l'odeur.
- Entraînement psychomoteur : attraper avec les mains puis les doigts vers la bouche. Apprentissage de la mastication.
- Participation aux repas de famille : imiter en mangeant comme les autres convives.
- Développement de l'autonomie au rythme de l'enfant en faisant ses choix alimentaires.

4) Quels aliments ? Quelle cuisson ?

Des légumes, des fruits, de la viande, des pâtes et même du poisson.
Privilégiez la cuisson à la vapeur.
Exemple : un bouquet de brocoli ou une carotte vapeur, un morceau de dos de cabillaud vapeur etc.

dme

Mon fils attrapant avec ses doigts du poisson

5) Mon avis

Je trouve l'approche intéressante.

Ma pratique de la DME :
Pour mon premier enfant, je n'ai pas pratiqué. Toutefois, je la pratique actuellement en partie pour mon fils qui, depuis ses 6 mois, est en plein dans le développement psychomoteur. Ce n’était pas le cas pour mon premier enfant au même âge.
Au début de la diversification, les repas étaient ponctués par des cris, des pleurs, des larmes sans que je comprenne pourquoi, jusqu'à ce que je lui propose des aliments directement sur sa table : des petits bouts de fromage, des morceaux de légumes et du poisson. Depuis, les repas sont un vrai bonheur. C'est ce qu'il voulait : faire comme nous. Je lui donne à la fois une purée ou des morceaux et en même temps il peut attraper les morceaux qu'il souhaite.
Mes points de vigilence :
- Diversification autonome ne veut pas dire manger comme nous. Continuez à respecter le planning d’introduction des aliments, à ne pas saler, proposer des aliments cuits selon l’âge, éviter le fromage au lait cru, etc…
- L’enfant choisit ce qu’il veut manger. Certes ! mais si je devais laisser choisir mon fils, il ne mangerait que du pain et du fromage. N’oubliez pas que l’enfant mange ce qu’on lui met dans son assiette. Variez les repas, ne proposez pas de nombreux aliments dans son assiette, attention à l’apport de protéines. Eveillez sa curiosité et surprenez-le.

6) Exemples recettes dans le cadre de la DME dans le site PetitPotBebe
Attention de respecter les âges.

fenouil carotte

Croquettes de poisson
Légumes "en trempette"
Steak hâché aux 3 légumes
Saumon vapeur
Semoule (couscous) à la cannelle
Boulgour tout simple
Bâtonnets de carotte et fenouil
Brochette de fruits "à tremper"
Crêpes spécial Chandeleur sans oeuf
Suprème de volaille à la normande aux 3 légumes
Dos de cabillaud en crumble dans sa papillote
Joue de lotte sauce rose
Crumble aux pommes 
Montecao à la cannelle
Polpette (boulettes de viande) à la sauce tomate
Petits gâteaux pour bébé
Biscuit à la cuiller - boudoir

D’autres recettes en consultant l’index

7) Pour aller plus loin

Consultez les sites (malheureusement je n’ai pas trouvé de livres en français) :

http://www.diversificationalimentaire.com/

http://www.etreenceinte.com/mon-mag/article/la-diversification-alimentaire-menee-par-l-enfant-methode-dme

http://www.borstvoeding.com/voedselintroductie/schema/frans.html (attention, faites le tri : certains sont proposés crus, les fruits exotiques, introduits tôt, respectez le planning d’introduction des aliments…)

18 mars 2013

Ecrasée de pomme de terre à l'huile d'olive - à partir de 9 mois

Vers 8-9 mois, quand bébé commence à bien mastiquer, même s'il n'a pas encore de dent, essayez de lui écraser des légumes à la fourchette. Un premier pas vers les morceaux. La courgette ou la pomme de terre s'y prêtent bien.

Parfois au départ, il peut être surpris et avoir des hauts le coeur. Essayez une nouvelle cuillère et si vraiment il refuse, mixez et recommencez un autre jour.

Cette purée est délicieuse avec un poisson blanc pour toute la famille.

écrase pdt

Servie avec un poisson blanc au court bouillon et de la purée d'épinards

Ingrédients :

- 1 petite pomme de terre
- 1 fil d'huile d'olive.

Recette à la casserole :

- Peler et détailler en petits morceaux la pomme de terre. Rincer.
- La faire cuire dans une casserole d'eau pendant 15 minutes à reprise d'ébullition.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Dans une assiette, écraser la pomme de terre tout en ajoutant l'huile d'olive.
- Bien écraser et mélanger. Recommencer.
- Servir avec un légume et un poisson / viande.

Recette à la cocotte-minute :

- Si vous préparez une purée pour toute la famille, procéder de la même façon et faire cuire 12 minutes à la cocotte minute (à partir du déclanchement de la soupape).

Recette au Babycook :

- Peler et détailler en petits morceaux la pomme de terre. Rincer.
- Faire cuire dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Dans une assiette, écraser la pomme de terre tout en ajoutant l'huile d'olive.
- Bien écraser et mélanger. Recommencer.
- Servir avec un légume et un poisson / viande.

Astuces

Jouez sur la texture plus ou moins épaisse et onctueuse en ajoutant un peu d'eau ou de lait.
Elle se monte avec de l'huile d'olive mais vous pouvez faire aussi avec 1/2cc de beurre.
Délicieuse aussi avec du persil finement ciselé en plus de l'huile d'olive.

14 mars 2013

Purée de choux fleurs - à partir de 7 mois

Le chou-fleur est intéressant par sa teneur en vitamine C. C'est pourquoi, mieux vaut privilégier une cuisson vapeur qui préserve mieux les vitamines.

Je l'achète très souvent surgelé pour en avoir toujours sous la main et je ne le fais pas blanchir.

Purée très bonne avec un poisson blanc vapeur arrosé d'huile d'olive.

puree chou

 

Ingrédients :

- 100g de fleurs de chou fleur
- 1/2cc de crème fraîche.

 Si utilisation de surgelé :

Recette à la casserole :

- Mettre le chou-fleur dans une casserole, couvrir d'eau et laisser bouillir environ 15 min.
- Vérifier la cuisson, un couteau doit s'enfoncer facilement.
- Supprimer l'eau de cuisson.
- Mixer et ajouter la crème fraîche.
 

Recette au Babycook :

- Décongeler le chou fleur dans le panier d'u Babycook niveau d'eau 1.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire cuire le chou-fleur dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer et ajouter la crème.

Si utilisation de frais :

Recette à la casserole :

- Retirer les feuilles du chou-fleur, détailler les fleurs en morceaux. Rincer.
- Faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante.
- Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les fleurs blanchies et laisser cuire 15 minutes.
- Vérifier la cuisson, un couteau doit s'enfoncer facilement.
- Jeter l'eau de cuisson
- Mixer et ajouter la crème.

 Recette au Babycook :

- Retirer les feuilles du chou-fleur, détailler les fleurs en morceaux. Rincer.
- Faire blanchir le chou-fleur dans le panier du Babycook, niveau d'eau 1.

- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire cuire le chou-fleur dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer et ajouter la crème.

Astuces

- Vous pouvez remplacer la crème par du beurre ou une portion de Vache qui rit.
- Les adultes pourront remplacer la crème par de la moutarde.

Publicité
1 2 > >>
Publicité