Gâteau au chocolat moelleux - à partir de 18 mois
Je crois que j'ai enfin MA recette de gâteau au chocolat. Celui qui est aérien, fondant, pas agressif, ni étouffe-chrétien.
Je l'ai fait pour la base du gâteau d'anniversaire de ma fille. Un succès !
Pour une belle part, attendez 18 mois mais un petit morceau peut être proposé à 12 mois.
Ingrédients :
- 250g de chocolat noir (spécial pour pâtisserie)
- 150g de beurre
- 130g de sucre
- 60g de farine
- 70g de Maïzena (fécule de maïs)
- 6 oeufs frais.
Recette :
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre à feu doux.
- Pendant ce temps, dans 2 saladiers, clarifier les oeufs.
- Dans le premier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre longuement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la Maïzena. Bien mélanger.
- Terminer en ajoutant le chocolat-beurre fondus en filet tout en remuant pour ne pas faire cuire les oeufs.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans le deuxième saladier, battre les oeufs en neige fermes.
- Ajouter 1cs de blancs en neige dans le premier saladier et mélanger énergiquement pour assouplir la pâte.
- Incorporer délicatement le reste des blancs en beige.
- Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un plat préalablement beurré et fariné.
- Faire cuire à 180° pendant 30 min environ.
Astuces
- La Maïzena le rend très moelleux.
- Vous pouvez ajouter des framboises ou de la noix de coco râpée.