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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

28 octobre 2012

Petits pains au lait comme des animaux (atelier pâtisserie enfant) - à partir de 12 mois

Il commence vraiment à faire frais... Heureusement, on peut se réchauffer un peu tout en s'amusant.

Voici une chouette recette qui permet de faire participer votre tout petit (il sait faire un peu de pâte à modeler). De quoi se régaler au petit-déjeuner, goûter, etc.
Nous avons fait des formes d'animaux mais on peut faire simplement des pains au lait classiques.
Je vous propose la recette en machine à pain (MAP)/robot ou à la main.

 pains au lait

Un hérisson et un serpent (fait par ma fille)

Ingrédients :

- 200 ml de lait tiède
- 2 oeufs moyens battus à température ambiante
- 500g de farine T45 ou T55
- 60g de sucre
- 1cc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger (j'ai une préférence pour la marque Briochin)
- 115g de beurre à température ambiante
- Facultatif : 1/2 sachet de pépites de chocolat, 100g de raisins secs (à partir de 18 mois)...

Recette Machine à pain (MAP) ou robot :

- Mettre dans la cuve le lait tiède et les oeufs battus.
- Couvrir avec la farine.
- Dans un coin, mettre le sel et dans un autre coin (à l'opposé) mettre le sucre.
- Au milieu, creuser un petit trou et y déposer la levure. Attention, la levure, le sucre et le sel ne doivent pas se toucher.
- Lancer le programme Pâte.
- Au beep (ou au 3/4 pétrissage), ajouter le beurre à température ambiante découpé en petits morceaux.
- La pâte doit devenir élastique. Laisser finir le programme pâte (il y a un temps de repos) sans ouvrir le hublot.
- Sur le plan de travail, dégazer la pâte en l'écrasant et en la pliant 2 fois.
- Facultatif : ajouter des pépites, raisins secs... Mélanger et former une boule.
- Découper la pâte en une quinzaine de morceaux.
- Former des petits boudins (pour des pains au lait normaux) ou faire des formes :
. serpent (idéal pour les enfants) : à partir d'une boule, faire un boudin et l'étirer. Faire des yeux en enfonçant des pépites de chocolat ou des raisins secs. Donner un coup de ciseau pour former la bouche.
. hérisson : former une boule. Tirer la pâte pour former un museau. Faire des yeux en enfonçant des pépites de chocolat ou des raisins secs. Donner un coup de ciseau pour former la bouche. Donner des coups de ciseaux sur le dos pour faire les aiguilles.
- Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson. Bien les espacer car ils vont gonfler.
- Laisser encore reposer 15-20 min à l'abri des courants d'air. Préchauffer le four à 200°.
- Facultatif : dorer avec un jaune d'oeuf ou avec du lait à l'aide d'un pinceau ou avec son doigt.
- Enfourner pendant 12 min à chaleur tournante, 15 pour un four traditionnel.

Recette à la main :

- Sur le plan de travail déposer la farine.
- Dans un coin, mettre le sucre, dans un autre coin le sel.
- Faire un puits au milieu et déposer la levure.
- Mettre par dessus tout doucement le lait tiède et mélanger régulièrement à la farine. Attention, la levure ne doit pas toucher le sel ou le sucre.
- Pétrir la pâte pendant 10 minutes.
- Ajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux.
- Travailler la pâte encore 5 minutes. La pâte doit devenir élastique et légèrement collante.
- Former une boule. Recouvrir d'un chiffon humide et laisser reposer 40 minutes (si possible près d'un radiateur) à l'abri des courants d'air.
- Sur le plan de travail, dégazer la pâte en l'écrasant et en la pliant 2 fois.
- Facultatif : ajouter des pépites, raisins secs... Mélanger et former une boule.
- Découper la pâte en une quinzaine de morceaux.
- Former des petits boudins (pour des pains au lait normaux) ou faire des formes :
. serpent (idéal pour les enfants) : à partir d'une boule, faire un boudin et l'étirer. Faire des yeux en enfonçant des pépites de chocolat ou des raisins secs. Donner un coup de ciseau pour former la bouche.
. hérisson : former une boule. Tirer la pâte pour former un museau. Faire des yeux en enfonçant des pépites de chocolat ou des raisins secs. Donner un coup de ciseau pour former la bouche. Donner des coups de ciseaux sur le dos pour faire les aiguilles.
- Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson. Bien les espacer car ils vont gonfler.
- Laisser encore reposer 15-20 min à l'abri des courants d'air. Préchauffer le four à 200°.
- Facultatif : dorer avec un jaune d'oeuf ou avec du lait à l'aide d'un pinceau ou avec son doigt.
- Enfourner pendant 12 min à chaleur tournante, 15 pour un four traditionnel.

Astuces

- Ils se congèlent très bien. 20 secondes au micro-ondes et c'est comme s'ils sortaient du four.
- J'ai fait la moitié avec des pépites (1/4 de sachet) et l'autre moitié nature.

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23 octobre 2012

Pot de crème à la vanille sans oeuf - à partir de 7 mois

Au début de la diversification, il est parfois difficile de sortir des compotes, yaourts... C'est aussi le cas pour les petits intolérants aux oeufs. Et n'écoutez pas Tatie Odile qui vous dit qu'on peut donner des oeufs à 4 mois " moi à mon époque..." Mais siiii vous savez Tatie Odile, souvenez-vous ! C'est la même qui disait que son fils était propre à 3 mois (forcément en le mettant sur le pot toute la journée...).
Bref ! Enfin une recette sans oeuf et sans gluten ! et on peut même remplacer le lait par du lait de riz. Bref, idéal si bébé est intolérant à un de ces ingrédients.

IMG_1606

J'ai servi avec mon boudoir maison (attention il y a des oeufs)

Ingrédients :

- 1 verre de lait 1/2 écrémé ou 2ème âge ou lait de riz
- 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille
- 20g de sucre (j'utilise du roux personnellement)
- 2 cs de Maïzena.

Recette :

- Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait. Mélanger régulièrement pour ne pas qu'il attache (si vous utilisez une gousse de vanille, l'ajouter après l'avoir fendue en deux et grattée).
- Quand il est chaud, ajouter le sucre vanillé, mélanger.
- Dans un bol, mélanger la Maïzena avec 1cs de lait.
- Tout en remuant, ajouter le mélange Maïzena-lait dans la casserole. Continuer à mélanger.
- Faire cuire à feu doux 3-4 minutes.
- Verser dans des pots individuels. Laisser refroidir.

Astuces

Comme sur la photo, vous pouvez saupoudrer de sucre et, une fois refroidie, passer la crème sous le grill du four.

22 octobre 2012

Joue de lotte sauce rose ("spéciale octobre rose") - à partir de 10 mois

C'est une recette un peu spéciale aujourd'hui car PetitPotBébé souhaite contribuer à "Octobre Rose" : comme chaque année, ce mois est dédié à la campagne de lutte contre le cancer du sein. Il est symbolisé par un ruban rose. Pour en savoir plus, le site cancerdusein.org j'aime beaucoup l'affiche de leur campagne.

Ainsi, je propose une recette avec du rose. J'affectionne particulièrement les joues de lotte qui sont très fines. Un vrai régal ! On peut être bébé et être éveillé par des saveurs recherchées. A privilégier pour des repas de famille le week-end.
Elles sont également idéales pour les petits (et mon mari !) refusant de manger du poisson ; elles n'ont pas vraiment l'aspect ni le goût du poisson.
Dédicace spéciale à ma maman qui m'a transmis cette recette.
De par la cuisson, on propose la recette à partir de 10 mois mais pour les tous débuts de la diversification, je propose une cuisson vapeur.

joue lotte

Ingrédients (1 petit pot) :

- 1 joue de lotte bien fraîche chez votre poissonnier-adoré-préféré (vérifier le poids selon l'âge de l'enfant)
- 1cs de farine
- 1cc de crème fraîche
- 1 pointe d'un couteau de concentré de tomates
- facultatif : quelques gouttes de citron.

Recette à la poêle :

- Vérifier que votre poissonnier a bien nettoyé la joue (enlevé la peau, etc.).
- Passer sous l'eau la joue puis, l'essuyer avec de l'essuie-tout.
- Mettre la farine dans une assiette.
- Passer la joue dans la farine de chaque côté et tapoter-la pour en retirer l'excédent. Réserver.
- Dans une petite casserole, mettre la crème fraîche, le concentré de tomates et éventuellement le citron. Mélanger et mettre à chauffer à feu doux (attention de ne pas la faire bouillir !).
- Faire chauffer une poêle au feu moyen, avec un petit morceau de beurre et un tout petit peu d'huile (pour ne pas que le beurre brûle).
- Déposer la joue de lotte. Faire cuire 2 minutes environ de chaque côté (si elle est très épaisse ajouter 1 min de plus).
- Selon l'âge de bébé, la couper en morceau ou la mixer.
- Servir avec la crème.

Recette à la vapeur ou au Babycook (pour les petits de 7 mois) :

- Vérifier que votre poissonnier a bien nettoyé la joue (enlevé la peau, etc.).
- Passer sous l'eau la joue puis, l'essuyer avec de l'essuie-tout.
- Dans une petite casserole, mettre la crème fraîche, le concentré de tomates et éventuellement le citron. Mélanger et mettre à chauffer à feu doux (attention de ne pas la faire bouillir !).
- Faire cuire la joue de lotte 15 min à la vapeur ou dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Selon l'âge de bébé, la couper en morceau ou la mixer.
- Servir avec la crème.

Astuces

- La recette peut être servie avec une purée de pommes de terre ou de carottes.
- Les adultes assaisonneront la crème de sel et de poivre.
- Avez-vous remarqué que la lotte n'est jamais présentée avec sa tête sur les étals ? Sa tête est vraiment très laide et cela pourrait décourager les acheteurs.

21 octobre 2012

Flan de carottes - à partir de 12 mois

Certains enfants grandissent et les légumes ont du mal à passer. Le flan et la douceur de la carotte peuvent donner un coup de pouce aux parents ! Autre avantage : le jour où votre pédiatre vous dit que vous pouvez donner des oeufs entiers, c'est plus facile de tester les allergies comme ça plutôt que de présenter un oeuf entier d'emblée.

J'ai servi ce flan avec le dos de cabillaud en crumble (ils ont cuit en même temps dans le four) mais on peut le servir également avec une viande.

flan carotte

Ingrédients (pour 9 mini flans) :

- 5 carottes
- 25g de beurre
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 oeuf extra frais
- 1 cs de crème fraîche.

Recette :

- Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
- Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 min. Elles doivent être fondantes. Vous pouvez aussi les faire cuire à la cocotte minute 12 min ou au Babycook niveau d'eau 3.
- Préchauffer le four à 200°.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Ajouter le beurre, mélanger et remettre sur le feu 2 minutes.
- Verser le lait, la crème puis l'oeuf. Mixer.
- Verser la préparation dans des moules individuels.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
- Attendre qu'ils tiédissent un peu avant de démouler.

Astuces

- Vous pouvez ajouter des épices (cumin...) ou des herbes aromatiques ciselées (coriandre, persil...).
- Il est possible de remplacer la carotte par des brocolis, un mélange de courgette-pomme de terre, etc.

20 octobre 2012

Dos de cabillaud en crumble - à partir de 10 mois

Le week-end, on en profite pour sortir du poisson vapeur pour un plat un peu plus élaboré en famille.
L'avantage de la papillote c'est que ça cuit tout seul dans le four, pas besoin de surveiller et sain car c'est de la cuisson vapeur.

Aujourd'hui, on trouve des papillotes individuelles. Toutefois, il est très facile de la faire soi-même avec un papier aluminium ou papier de cuisson. Attention ! Pour les adultes, on peut présenter la papillote dans l'assiette. Pour les petits, mieux vaut mettre dans l'assiette pour éviter les brûlures éventuelles.

Cette recette est parfaite pour les petits intolérants au lactose, au veau, au boeuf... (je pense à toi erulelya qui m'avait commandée une recette adaptée) et pour les premiers morceaux. Il y a aussi un côté ludique avec le crumble.

N'oubliez pas de faire votre vote du jour :) (plus que 2 jours!) http://www.golden-blog-awards.fr/blogs/petitpotbebe.html

crumble poisson et flan carotte

Servi de dehors de la papillote avec un flan de carottes

Ingrédients (pour 3 personnes y compris bébé) :

- 1 dos de cabillaud d'environ 250g (ou filet de merlan)
- 1 tomate
- 30g de farine
- 40g de pain gratté
- 50g de beurre à température ambiante (ou de margarine pour les petits intolérants au lactose)
- 3 branches de thym.

Recette :

Préparation du crumble :
- Dans une assiette, mélanger la farine, le pain gratté.
- Couper le beurre ou la margarine en petits morceaux.
- Du bout des doigts, mélanger la farine-pain gratté et le beurre/margarine pour obtenir un aspect sableux. Réserver.
Préparation de la papillote :
- Préchauffer le four à 200°.
- Découper le cabillaud en 3 morceaux : 1 petit morceau de 15 ou 30g (selon l'âge) et le reste en 2 morceaux.
- Couper la tomate en rondelles.
- Couper 3 morceaux de papier aluminium pour faire les papillotes.
- Au centre de chacune, mettre des rondelles de tomate, par-dessus le poisson.
- Couvrir le poisson par la pâte à crumble. Commencer par tasser un peu le crumble, puis saupoudrer.
- Déposer dessus le thym.

crumble cru

avant fermeture...

- Plier en 2 la papillote et la fermer hermétiquement. Déposer dans un plat.

crumble papillotes

après fermeture

- Enfourner 20 min environ.
- En fin de cuisson, sortir la papillotte de bébé et l'ouvrir pour la faire refroidir avant de servir.

Astuces

- Vous pouvez remplacer/ajouter à la tomate de la courgette, de la pomme de terre, etc.
- Si bébé n'apprécie par encore les petits morceaux, vous pouvez simplement faire cuire le cabillaud à la vapeur dans votre robot ou en court-bouillon.
- Vous pouvez utiliser du poisson surgelé, en l'ayant fait décongeler auparavant.

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19 octobre 2012

Purée de carottes au lait - à partir de 6 mois

Je me suis retrouvée avec un stock de 3kg de carottes... va falloir en manger ! En réalisant une recette (qui sera publiée dans quelques jours), je suis tombée par hasard sur ce goût. MMMMMMMMHHHHHHHHHH. Vos petits vont adorer. Mon cher et tendre aussi.
Cette purée est très douce et très parfumée.

A propos, n'oubliez pas de voter avant lundi midi (un vote par jour) pour PetitPotBebe :) http://www.golden-blog-awards.fr/blogs/petitpotbebe.html Merciiiiiiiiiiiiii

puree carotte lait

Ingrédients :

- 5 carottes
- 25g de beurre
- 25cl de lait 1/2 écrémé (ou 2è âge, croissance)
- Facultatif : 1 noix de crème fraîche.

Recette :

- Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
- Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 min. Elles doivent être fondantes. Vous pouvez aussi les faire cuire à la cocotte minute 12 min ou au Babycook niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Ajouter le beurre, mélanger et remettre sur le feu 2 minutes.
- Verser le lait (et la crème). Mixer.
- Ajouter du lait si le mélange est trop compact.
- Servir tiède.

Astuce

Vous pouvez y ajouter du cumin, de la coriandre, de la ciboulette...

18 octobre 2012

Dernière étape des Golden Blogs Awards !!

Bonjour,

Grâce à vous, PetitPotBébé est classé pour le moment 18ème aux Golden Blogs Awards dans la catégorie Gastronomie !  Afin de passer l'étape finale, il faut être classé 10ème minimum.

Il est encore possible d'être sélectionné dans le Top10 ! Pourriez-vous voter encore (on peut voter 1 fois par jour) jusqu'à lundi en cliquant ici : http://www.golden-blog-awards.fr/blogs/petitpotbebe.html
(il faut cliquer sur le bouton bleu "voter").
Vous pouvez faire encore plus en cliquant sur "j'aime" sur la même page, ça fera un vote en plus.

Merci beaucoup !!

golden

17 octobre 2012

Soupe de brocolis au bleu - à partir de 7 mois

Quand on pense fromage de bébé, on pense souvent à l'emmenthal, Kiri, parfois au camembert. Mais on n'ose pas les fromages forts comme le camembert, le bleu etc.
Vous seriez étonnés de l'engouement de certains petits pour des fromages à des goûts très prononcés.

soupe brocolis bleu

Ingrédients (2 personnes y compris bébé) :

- 400g de brocolis (frais ou surgelés)
- 1 pomme de terre
- 1 petit morceau de bleu (Saint Agur par ex.)

Recette cocotte-minute :

- Laver et détailler le brocoli en morceaux.
- Le mettre dans la cocotte minute. Si vous utilisez des surgelés, mettre directement dans la casserole.
- Eplucher et couper en morceaux la pomme de terre. L'ajouter au brocoli.
- Couvrir d'eau.
- Faire cuire 12 min à partir du moment où la soupape se déclenche.
- Mixer avec le fromage. Servir avec des petits morceaux de fromage dessus.

Recette casserole :

- Laver et détailler le brocoli en morceaux.
- Le mettre dans la casserole. Si vous utilisez des surgelés, mettre directement dans la casserole.
- Eplucher et couper en morceaux la pomme de terre. L'ajouter au brocoli.
- Couvrir d'eau.
- Faire cuire 20 min à partir de reprise de l'ébullition.
- Mixer avec le fromage. Servir avec des petits morceaux de fromage dessus.

Recette Babycook :

- Laver et détailler le brocoli en morceaux.
- Le mettre dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3. Si vous utilisez des surgelés, décongeler auparavant niveau d'eau 1.
- Eplucher et couper en morceaux la pomme de terre. La faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec le fromage. Servir avec des petits morceaux de fromage dessus.

Astuces

- Attention, évitez le Roquefort car il est non pasteurisé.
- Vous pouvez remplacer le bleu par de la crème fraîche.

 

16 octobre 2012

Filet de merlan, pomme de terre et épinards - à partir de 7 mois

Parfois, pour certains parents, il est très difficile de faire manger leurs enfants. Soit un certain type d'aliment, soit n'importe quel aliment.
Une des solutions pourrait être de faire intervenir le côté ludique... un personnage qu'il aime etc.
Ainsi, j'ai utilisé un emporte-pièce en forme de Mickey pour attirer l'attention de l'enfant sur autre chose que sur les épinards.

merlan epinard pdt

Ingrédients :

- 1 pomme de terre
- 100g d'épinards frais ou surgelés
- 15g (ou 30 selon l'âge) de filet de merlan (ou cabillaud...)
- Lait

Recette :

- Eplucher et couper la pomme de terre en morceaux. La faire cuire dans une casserole d'eau pendant 20 min.
- Ecraser ou mixer avec un peu de lait.
- Laver et équeuter les épinards.
- Les faire cuire dans une casserole à couvert avec 2 cs d'eau pendant 10 min environ. Mixer.
- Dans un emporte-pièce, étaler la purée de pomme de terre puis celle d'épinard.
- Vérifier que le poisson soit débarrassé de toutes ses arêtes.
- Poêler à feu moyen avec une noisette de beurre pendant 5 minutes. Retourner à mi-cuisson.
- Couper en petits morceaux ou mixer.

Recette au Babycook :

- Eplucher et couper la pomme de terre en morceaux. La faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Ecraser ou mixer avec un peu de lait.
- Laver et équeuter les épinards.
- Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 1. Mixer.
- Dans un emporte-pièce, étaler la purée de pomme de terre puis celle d'épinard.
- Vérifier que le poisson soit débarrassé de toutes ses arêtes.
- Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Couper en petits morceaux ou mixer.

Astuce

Vous pouvez remplacer la pomme de terre par un reste de polenta. Vous la couperez avec l'emporte pièce.

15 octobre 2012

Soupe de potiron - à partir de 7 mois

Mon petit producteur de légumes préféré a de magnifiques potirons en ce moment. Ils sont énoooormes du coup je n'en prends "qu'une petite" tranche... 1kg quoi...

Par contre, je ne sais pas vous mais franchement le potiron... je DE-TES-TE le préparer : la peau est dure des filaments partout. Je devrais dire que je détestais. Avant, j'essayais d'enlever la peau avec un couteau, je jonglais entre les bosses. J'ai trouvé la solution. Je demande à mon commerçant de me couper le potiron pilepoil entre 2 bosses. Ensuite, fini le couteau, j'utilise bêtement un économe. Je n'aurais jamais pensé que ça fonctionnerait mais en fait si.

Le potiron (comme le potimarron, butternut...) pour bébé c'est plutôt facile à faire accepter car il est doux, un peu comme la carotte. En plus, il contient des fibres et des vitamines, l'idéal pour un début de diversification.
Cette recette est destinée à toute la famille. Chacun pourra l'assaisonner selon ses goûts.

soupe potiron

Avec une fleur de potiron du jardin

Ingrédients :

- 1kg de potiron
- 3 pommes de terre.

Recette à la cocotte minute :

- Retirer les filaments et graines du potiron.
- Lui retirer la peau à l'aide d'un économe. Le couper en gros morceaux.
- Peler et couper en gros morceaux les pommes de terre.
- Mettre tous les légumes dans la cocotte minute. Couvrir d'eau.
- Fermer la cocotte. Laisser cuire 12 min à partir du moment où la soupape tourne ou siffle (selon le modèle).
- Mixer avec l'eau de cuisson.

Recette à la casserole :

- Retirer les filaments et graines du potiron.
- Lui retirer la peau à l'aide d'un économe. Le couper en gros morceaux.
- Peler et couper en gros morceaux les pommes de terre.
- Mettre tous les légumes dans une grande casserole. Couvrir d'eau.
- Laisser cuire 30 min à couvert.
- Mixer avec l'eau de cuisson.

Recette au Babycook : (il faudra réduire les quantités par 100g de potiron et 1/2 pomme de terre)

- Retirer les filaments et graines du potiron.
- Lui retirer la peau à l'aide d'un économe. Le couper en petits morceaux.
- Peler et couper en morceaux la pomme de terre.
- Mettre tous les légumes dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec l'eau de cuisson.

Astuces

- J'aime faire une variante de cette recette en commençant par faire fondre 2 échalotes dans un peu de beurre, ajouter le potiron et pomme de terre puis faire cuire.
- On pourra assaisonner avec de la crème fraîche, cerfeuil et même pourquoi pas 1cs de ricotta.

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