Compote pomme-rhubarbe - à partir de 9 mois
J'ai découvert hier la rhubarbe. Je n'en avais jamais mangé (si c'est possible, famille italienne... la rhubarbe on ne connaissait pas). Je l'ai découverte il y a quelques jours grâce à ma voisine qui m'a offert une tarte à la rhubarbe (recette à venir).
Direction la cueillette ce matin et j'en ai ramené 3kg. Vous allez en voir des recettes de rhubarbe !!
Du côté des allergènes, on ne peut pas dire que la rhubarbe pose problème. Toutefois, mieux vaut proposer la rhubarbe un peu plus tard car elle est très acide. Pas terrible pour bébé.
Du point de vue nutritionnel, elle est intéressante par sa teneur en vitamine K, C et sa richesse en fibres.
Voici une des recettes les plus simples de rhubarbe pour toute la famille !
Ingrédients :
- 3 branches de rhubarbe (attention les feuilles peuvent être toxiques)
- 1 pomme
- facultatif : 1 sachet de sucre vanillé ou 15g de sucre.
Recette à la casserole :
- Rincer la rhubarbe. Enlever quelques fils de la base avec un couteau (comme pour du céleri branche).
- Trancher en tronçons d'1 à 2 cm à l'aide d'une paire de ciseaux.
- Faire tremper 20 minutes dans un bain d'eau froide.
- Pendant ce temps, peler la pomme puis l'épépiner. La détailler en morceaux.
- Mettre les fruits dans une casserole avec 120ml d'eau et le sucre (facultatif).
- Faire compoter à couvert à feu doux pendant 25 minutes.
- Mixer (ou écraser à la fourchette).
Recette au Babycook :
Utiliser seulement 1 branche de rhubarbe.
- Rincer la rhubarbe. Enlever quelques fils de la base avec un couteau (comme pour du céleri branche).
- Trancher en tronçons d'1 à 2 cm à l'aide d'une paire de ciseaux.
- Faire tremper 20 minutes dans un bain d'eau froide.
- Pendant ce temps, peler la pomme puis l'épépiner. La détailler en morceaux.
- Mettre les fruits dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3. Si la rhubarbe n'est pas fondante, remettre à cuire niveau d'eau 1.
- Mixer (ou écraser à la fourchette) avec le sucre (facultatif).
Astuces
- L'astuce de ma voisine : trancher la rhubarbe en morceaux avec un couteau, c'est beaucoup plus facile et les fils ne se tireront pas.
- Le bain d'eau froide permet d'enlever un peu l'acidité.
- Mieux vaut proposer la rhubarbe avec un autre fruit doux pour corriger l'acidité (ou alors il faut sucrer plus). Evitez l'abricot par exemple qui devient acide à la cuisson.
- Pour avoir de la rhubarbe pour tout l'hiver, coupez des tronçons et mettez dans des sacs à congélation et directement au - congélateur.
- Si vous les cueillez vous-même, choisissez des tiges grosses et les plus rouges possibles, elles sont moins acides.