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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.

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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

27 septembre 2011

PetitPotbébé de nouveau aux Maternelles... mais...

Et oui, il y a quelques mois, Nadia - chroniqueuse des Maternelles "L'Emission" des parents - avait parlé de ses coups de coeur du net et donc de PetitPotBebe (pour voir et le lien vers l'émission, l'article est ici)

Demain, ma fille et moi sommes invitées sur le plateau à dialoguer sur le grand sujet de la diversification. Vous pourrez voir nos trombines (ouhlala... déjà que je n'ai pas encore vu l'émission Planète Gourmande de Joël Robuchon....).

Bref, un peu stressée, je ressors mes fiches de "repas types" pour les 1ers mois, je récapitule mes astuces.... Bref ce soir, je vais bachoter! (bon ok j'ai triché samedi j 'ai été chez le coiffeur aussi...)

Normalement, l'émission sera diffusée le 19 octobre, mais d'ici là je vous en reparlerai ! et je vous dirai comment le tournage s'est déroulé (j'espère avoir l'autorisation de prendre quelques photos...)

les_maternelles_new

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23 septembre 2011

Recette biscuits / sablés sans oeuf pour bébé - à partir de 6 mois

Gros dilemne quand Giulia a commencé à faire ses dents... Trouver un petit biscuit adapté à son âge (sans oeuf), sans trop d'ingrédients et ayant bon goût. Même en choisissant du Bio, impossible.

Du coup je me suis dit, pourquoi pas le faire soi-même... Je suis repartie d'une base de sablés et j'ai adapté les quantités.
Si votre enfant a plus de 12 mois ou s'il a un aîné, celui-ci pourra à l'aide d'emporte-pièce vous aider (Sioupeur ! l'après-midi avec maman à faire la cuisine!!)

gateau2
Ok je suis nulle en déco !!! On va dire que c'est ma fille qui a fait la déco...hum

Ingrédients :

- 250g de farine blanche
- 80g de beurre à température ambiante
- 50g de cassonade (ou de sucre blanc)
- 1 yaourt nature entier
- 1 zeste de citron (facultatif)

Recette :

- Dans une terrine (ou sur un plan de travail), mélanger la farine, le sucre. Faire un puits.
- Couper le beurre en morceaux et du bout des doigts, travaillez-le en le mélangeant en même temps à la farine (comme pour une pâte brisée). Il m'arrive même de rouler dans mes paumes.
- Une fois tout le beurre réduit en "petites boules", mélanger avec toute la farine. La consistance ressemblera à du sable.
- Faire à nouveau un puits. Y verser le yaourt nature. Bien mélanger. Si la pâte devient très collante, ajouter un peu de farine. Formez une boule. La pâte ne doit pas coller.
- Si vous avez un peu de temps, filmer et mettre au réfrigérateur 20 min. Sinon tant pis !
- Préchauffer le four à 180-200°.
- Fariner le plan de travail. A l'aide d'un rouleau, étaler la pâte (environ 3mm d'épaisseur).
- Avec tout votre amour ou avec les talents artistique du grand frère, à l'aide d'un emporte-pièces, confectionner des petits biscuits. Les déposer au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie du four (je mets une feuille de cuisson pour ne pas que ça colle).
- Avant d'enfourner, vous pouvez à l'aide d'un pinceau (ou votre doigt) mettre un peu de lait dessus. Le sablé sera un peu plus doré.
- Enfourner la plaque et laisser cuire env 13 à 15 min. Vérifier la cuisson en regardant sous le biscuit il doit être légèrement coloré.
- Une fois refroidis, vous pourrez faire éventuellement une déco.

Astuces

- Vous pouvez décorer à l'aide d'un stylo à pâtisserie (ma fille est grande j'ai mis de la Nutella dedans) ou faire un glaçage à base de sucre glace et d'eau
- A conserver dans une boîte en fer (mamie je vais pouvoir enfin utiliser ta vieille boîte DELACRE qui traîne depuis des années)
- A la maison, pour les plus grands, on aime mettre de la confiture de fraises dessus (ou entre 2 biscuits comme un petit sandwich), de la Nutella ou avec de la compote !

gateau1

mmmmmh ça sent bon quand ça cuit!!!

 

20 septembre 2011

Jeu concours sept-oct 2011 ! A gagner un cadeau Beaba !

Bonjour à toutes et à tous !

Le grand jour ! Le premier jeu-concours de PetitPotBebe !
D'autres viendront au cours de l'année avec chacun un thème particulier.

Le thème du jeu-concours sept-oct 2011 est :

Proposez une recette salée (légumes + viande) inédite pour bébé entre 6 et 12 mois

Lot à gagner :
Celui qui proposera la recette la plus originale et adaptée gagnera un Multiportions BEABA
Il permet de confectionner des purées, compotes ou viande à l'avance et les congeler individuellement. Et en plus ça passe au lave-vaisselle ! Perso, j'ai le même et il m'a bien aidé quand je préparais à manger pour ma fille pour la semaine...

beaba_congel

Voici les instructions :
- Jeu-concours qui prend effet le 20 septembre 2011 à 9h30 au 30 octobre 2011 9h30.
- Me renvoyer la recette impérativement avant le 30 octobre 2011 9h30 en cliquant sur le lien "contacter l'auteur" en haut de la page ou sur la colonne de droite. Attention, merci de ne pas mettre la recette dans les commentaires.
Devront figurer obligatoirement les informations suivantes :
. pseudo
. email (information qui ne sera pas publiée, juste pour vous joindre si vous gagnez)
. nom de la recette
. ingrédients (en précisant les quantités)
. détail de la recette
. astuces (facultatif)
Sans ces informations, je ne pourrai prendre en compte la participation.
- A l'issue du 30 octobre, je choisirai le gagnant.
- Le gagnant sera sélectionné selon ces critères :
    . adaptation à l'âge
    . originalité
- Je testerai ensuite la recette, la prendrai en photo et je la posterai sur le blog www.PetitPotbebe.net en précisant le nom ou pseudo du gagnant.

A vos recettes !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à mettre un commentaire !

13 septembre 2011

PetitPotBebe.net : rendez-vous le 15 octobre 2011 sur France 3

Retrouvez PetitPotBebe.net , ma fille Giulia et moi-même sur France 3 dans l'émission "Planète Gourmande" le samedi 15 octobre 2011 à 12h50.
En direct de ma cuisine, je confectionnerai 2 recettes inédites et j'expliquerai mes motivations à faire mes petits pots.

joel_jpg

Cette émission est animée par le très grand Joël Robuchon et sa fille Sophie et réalisé par Guy Job. Le thème de l'émission ce jour-ci est "l'alimentation infantile". Les autres reportages sont tournés dans une crèche et à l'Atelier des Sens qui propose des cours de fabrication de petits pots.

Un grand merci à Agathe et à son caméraman, tous les 2 adorables (Giulia a beaucoup pleuré après votre départ ! elle ne voulait pas que vous partiez). PS : j'ai oublié de vous donner des chouquettes !!!
Et un grand merci de votre confiance ! Beaucoup d'émotions pour moi...

Et bien sûr un grand merci à tous mes internautes qui me suivent et m'envoient des messages d'encouragement !

9 septembre 2011

Purées courgette à la vache qui rit et carotte au veau - à partir de 7 mois

Attention, attention.... dans quelques jours, un jeu-concours sera mis en place sur le site, pensez à revenir !

En attendant, voici une recette de petit pot pour les petits. Ma fille grandissant (maintenant 2 ans), je n'avais plus trop l'occasion d'en faire.

Vous vous souvenez sûrement enfant que votre maman vous préparait la fameuse soupe courgette-vache qui rit. Et bien voici une purée qui s'en inspire !

avec_veau

Ingrédients :

- 1 carotte bio (si possible)
- 1 courgette
- 1/2 pomme de terre (facultatif)
- 1 portion de vache qui rit
- 20g (ou 30 ou 50 selon l'âge) de viande de veau (type noix de veau, escalope...)

Recette à la casserole :

- Eplucher la carotte, la couper en rondelles et la faire cuire dans une casserole d'eau environ 25 min à petits bouillons. Vérifier la cuisson, la carotte doit être fondante.
- Préparer la courgette de la même façon. Le temps de cuisson est de 15 min.
- Pour la pomme de terre, l'éplucher et la couper puis la faire cuire de la même façon 15 à 20 min (vous pouvez la faire cuire également avec la carotte).
- Pendant ce temps, faire cuire à court bouillon le veau pendant 15 min environ. Mixer très fin.
- Purée de carotte : mixer la carotte avec un peu de beurre et un peu de jus de cuisson. Réserver.
- Purée de courgette : Mixer la courgette avec la pomme de terre et la vache qui rit. Réserver.
- Dresser dans une assiette ou stocker dans des petits pots. Pensez à bien séparer les préparations pour que bébé puisse goûter chaque aliment. La viande étant sèche, mélangez-la directement dans la cuillère avec un peu de purée, ça passera mieux.

Recette Babycook :

- Préparer les légumes.
- Faire cuire la carotte niveau d'eau 3, puis la courgette niveau d'eau 2, la pomme de terre niveau d'eau 3 et le veau niveau d'eau 3.
- Purée de carotte : mixer la carotte avec un peu de beurre et un peu de jus de cuisson. Réserver.
- Purée de courgette : Mixer la courgette avec la pomme de terre et la vache qui rit. Réserver.
- Veau : mixer très finement.
- Dresser dans une assiette ou stocker dans des petits pots. Pensez à bien séparer les préparations pour que bébé puisse goûter chaque aliment. La viande étant sèche, mélangez-la directement dans la cuillère avec un peu de purée, ça passera mieux.

Astuce

Pour les bébés plus grands, vous pouvez ajouter une pointe de couteau de cumin dans la purée de carotte.

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31 août 2011

Ah les vacances !!!

Bonjour à toutes et à tous Je profite pour dénicher un peu de 3G pour envoyer un billet. Je suis actuellement en Corse où malheureusement je n'arrive pas à avoir une bonne couverture 3G. Pas grave, pour la rentrée j'aurais de nouvelles recettes (jen ai quelques unes deja dans lappareil, des surprises, des concours, de nouvelles rubriques, un nouveau design du site (j'avoue que là c'était ni fait ni à faire...) Je vous dis donc à très très vite !! (je n'arrive pas à répondre aux commentaires et messages mais dès sur je rentre je m'y colle) Et comme on dit ici... Pace salute ! Lise de PetitPotBebe Ps : désolée pour l'écriture j'écris via mon téléphone
8 juillet 2011

Bentos sur la toile

Ok je suis accro au Shopping...

Je vous parlais il y a quelques temps des bentos (les boîtes qu'on emmène partour pour le picnic etc...) idéales pour naviguer avec bébé à droite et à gauche.

Sachez que sur vente-privee aujourd'hui sont à vendre des bentos isothermes (ça c'est top) dans les ventes Valira. Le prix est avantageux et ils ont l'air bien pratiques dans leurs sacoches.

Sinon j'ai acheté de superbes bentos il y a quelques semaines sur www.bentoandco.com Ils sont venus directement du Japon. Super site, je recommande ! (et il y a pleins de trucs mignons pour vous vos enfants !

 

 

Kimono Pique-nique
celui-ci pour moi

Et bonnes vacances à ceux qui partent (déjà pendant que les autres restent :( )

 

7 juillet 2011

Connaissez-vous ce blog ?

Aujourd'hui pas de recette mais je voulais vous faire partager un blog que j'adore, je ne sais pas si vous le connaissez. C'est http://www.mamanstestent.com/

C'est un blog d'une maman "multi" de plusieurs "nains" qui décrit de VRAIES situations que nous vivons nous les mamans "imparfaites" et ça me fait mourir de rire chaque jour.

Comptez-vous prendre l'avion ou le train avec votre nain ? Vous êtes en plein allaitement ? Ou comme ma fille, votre nain rentre dans sa période du TerribleTwo.... Ou bien encore vous inviter Nulli (votre meilleure amie qui n'a pas d'enfant) et vous vous demandez ce qu'elle pense ?

Allez, pour une bonne tranche de rire cliquez cliquez ! et un grand MERCI à Marie qui chaque jour me fait rire quand parfois le ciel est un peu gris (quand la puce n'a pas dormi de la nuit, quand la puce est malade et te vomit sur ton joli chemisier tout neuf...)

6 juillet 2011

Croquettes de poisson - à partir de 7 mois (et plus)

Et oui je sais ça fait très longtemps que je ne suis pas venue poster. Ma petite fille grandit et mange de plus en plus comme nous ! Beaucoup de travail etc... Ok je vais poster plus souvent, j'ai reçu pas mal de messages merci !!

La recette du jour c'est aussi : comment faire manger du poisson à (choisir la réponse qui vous convient le mieux- plusieurs choix possibles) :
- votre bébé
- votre grand bébé
- votre enfant
- votre mari (oui parce que eux aussi sont parfois de grands bébés pour manger autre chose que des pâtes et des frites...).

merlan

Pas ça maman ! pas bon !


Et là j'ai la réponse ! LES CROQUETTES DE POISSON. Comment ces minuscules petites boules ont pu changer ma vie. Et là vous regardez votre enfant manger du poisson avec appétit et quand il vous tend l'assiette en disant " encor' ", vous en avez les larmes aux yeux... (bon ok là j'exagère un peu)
Bon allez hop la recette, que dis-je... leS recetteS car on peut l'adapter à tous les âges...
Je vous donne d'abord la recette pour les tous petits et ensuite, je vous mets la recette pour les plus grands...

Pour les tous petits :

Ingrédients de base :

- 1 pomme de terre
- 20 g de cabillaud, de merlan (bref de poisson blanc en dehors de tout ce qui peut s'appeler "panga")

Recette à la casserole :

- Faire bouillir 1 pomme de terre dans une casserole pendant 20 min.
- Mixer avec un peu d'eau ou de lait (2è âge, de croissance... selon l'âge), ajouter une petite noisette de beurre.
- Pendant ce temps, faire bouillir votre poisson à petits bouillons pendant 7 min environ. Mixer
- Mélanger le tout, former des boulettes et hop !

Recette au Babycook :

- Préparer la pomme de terre de la même façon que ci-dessous (souvenez-vous je n'aime pas la cuisson de la pomme de terre au Babycook)
- Pendant ce temps, faire cuire le poisson dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Mixer le tout et formez des boulettes et hop !

Pour les plus grands : (à partir de 1 an jusqu'à... 77 ans)

Ingrédients (par personne) :

- 3 pommes de terre
- 30 g à 100 g de cabillaud, de merlan (bref de poisson blanc en dehors de tout ce qui peut s'appeler "panga") selon l'âge
- qq brins de persil
- 1/2 gousse d'ail (facultatif)
- 1 noix de beurre
- 1 peu de lait
- 1/2 oeuf
- 1 peu de pain gratté (ou à défaut de la chapelure)

Recette à la casserole :

- Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole pendant 20 min.
- Passer au presse purée ou écraser à la fourchette, ajouter peu à peu le lait (de manière à obtenir une purée) et finir avec le beurre.
- Pendant ce temps, faire bouillir votre poisson à petits bouillons pendant 7 min environ.
- Ecraser le poisson.
- Mélanger le tout, avec le persil ciselé, l'ail en petits morceaux et l'oeuf.
- Former des boulettes et roulez-les dans le pain gratté.
- Passez quelques secondes dans une poële anti-adhésive avec un tout petit filet d'huile.
- Servez ! Ils adorent l'accompagner de ketchup....

Astuces

Pour les très grands, vous pourrez ajouter du curry, curcuma etc... et servir avec une tranche de citron

5 juillet 2011

L'auteur et le blog

Voici une présentation de Lise auteur de PetitPotBebe puis de Florence, diététicienne.

Lise, auteur du blog.

Qui suis-je ?

Je suis Lise, maman d'une jolie Giulia 4 ans et de Mathieu né en 2012. Maman active (marketing dans la formation professionnelle), je prépare les repas de toute la famille.

photo lise petitpotbebe petit

Je ne suis ni pédiatre, ni nutritionniste. Juste une maman très attentive à l'alimentation de mes enfants (sans prise de tête !) depuis le début de la diversification. Je collabore avec Florence, diététicienne à l'INPES.
Pour moi, l'alimentation fait partie de l'éveil (gustatif), doit être un moment de plaisir et de partage en famille. Le repas est l'endroit et le moment où on se retrouve tous ensemble pour partager. La découverte des saveurs, des odeurs est pour moi primordiale dès les premières cuillères. Mais bébé peut aussi découvrir avec ses mains et ses yeux. Tous ses sens s'éveillent.
Si bébé ressent cela, la diversification a toute les chances de bien se passer.

Pourquoi ce blog ?

Plaisir et simplicité pour tous
J'ai créé ce blog début 2010 au début de la diversification alimentaire de ma fille. 
Mon pédiatre m'avait donné "des menus types" à titre indicatif avec des quantités pour m'aider. J'ai acheté de livres de recettes, j'ai consulté le web etc... et cela ne correspondait souvent pas à ses recommandations ou aux dernière études en nutrition : soit des recettes bcp trop élaborées pas faciles à réaliser, soit des mamans qui faisaient "à leur façon" (diversification à 3 mois, introduction de la viande dès le premier mois, sel, bcp de sucre...). 

J'étais perdue alors j'ai commencé à faire mes propres recettes adaptées aux recommandations des médecins, de l'OMS et du bon sens. J'ai commencé partager mes recettes avec mes amies dans la même situation. Puis l'idée m'est venue de faire un blog pour partager des recettes simples d'une maman pour des parents pour leur bébé.

A la naissance de mon 2ème enfant, j'ai continué tout en restant à l'écoute des dernières études et recommandations.

En 2013, j'ai commencer à collaborer avec Florence, diététicienne à l'INPES pour écrire le livre "100 recettes pour Bébé" (éditions Artemis). Une belle rencontre ! Pour en savoir plus sur Florence, lisez son portrait ci-dessous.

Pourquoi des petits pots maison
?

Le plaisir, le goût pour les parents et les enfants
Les faire moi-même est venu naturellement car j'aime cuisiner. Donc j'ai voulu faire plaisir à mon enfant tout en me faisant plaisir, sans que ça soit "prise de tête" au quotidien.
Ensuite, j'ai regardé la composition des petits pots. Le contenu des étiquettes me troublait. ex : "petit pot saumon épinard"... constitué par : 1er ingrédient : pomme de terre puis lait écrémé reconstitué, saumon, amidon transformé de maïs, épinards, petits pois, carotte, sel, sucre, arômes naturels, vitamines). Et si je le faisais moi-même? Les ingrédients seraient : saumon, épinards et éventuellement de la pomme de terre... et basta !
Enfin le goût... je trouve que la majorité des petits pots industriels ont un goût trop uniforme.

A noter : les petits pots industriels sont extrêmement bien contrôlés du point de vue sanitaire et nutritionnel. En outre, ils ne contiennent ni colorant, ni conservateur. Du point de vue des pesticides, on se rapproche des normes bio.
Donc ne culpabilisez pas, allez-y ! Mieux vaut donner des petits pots industriels tout en profitant de bébé, plutôt que donner des petits pots maison, que ça devienne une prise de tête au quotidien voire ajouter du sel et du sucre par-ci par-là... Il faut que cela reste un plaisir pour vous aussi.

Vous trouverez également des petits pots aux fruits avec uniquement un fruit. Ils sont très bien. Idéal pour leur faire goûter des fruits hors saison.

Et demain ?

Mes enfants grandissent mais je continue toujours à alimenter le blog avec passion. Il n'est pas prêt de disparaître, surtout que vous êtes de plus en plus nombreux. 

Mon rêve
Quand j'ai initié le blog, c'était d'écrire un livre. C'est chose faite !
Maintenant ? J'adorerais renouveler l'expérience bien sûr !!! et aussi d'écrire pour un magazine ou un site.

 

Florence, diététicienne collaborant avec Lise.

florence

Qui suis-je ?

Je suis Florence, mariée et maman d'une petite puce née en 2012.

Mon parcours :

Après mon bac, j'ai tenté la fac de médecine mais j'y ai perdu mes illusions. Je me suis rendue compte que je n'avais aucune envie d'être médecin. Cela a été une grande période de remise en question quant à mon avenir professionnel. Passionnée de cuisine et de nutrition, je me suis alors orientée vers un BTS diététique pour devenir diététicienne.
Contrairement à beaucoup de consœurs (confrères), j'ai eu la chance de trouver mon premier travail rapidement. C'est là que j'ai fait mes premiers pas dans la recherche par l'intermédiaire de l'Unité de Surveillance en Epidémiologie Nutritionnelle dans le cadre de l'Etude Nationale Nutrition Santé. Au cours de cette étude, je me déplaçais au domicile des volontaires leur remettre les questionnaires qu'ils devaient remplir et je réalisais les enquêtes alimentaires des enfants (3 à 15 ans). Par la suite, j'ai travaillé quelques temps en secteur hospitalier, en maternité. Je prenais en charge les femmes enceintes présentant un diabète gestationnel et/ou celles qui avaient pris trop de poids dès le début de grossesse. Ensuite, j'ai travaillé en nutrition entérale à domicile pour le compte d'un prestataire de service. Mes patients étaient principalement atteints de cancer ORL, mais j'avais aussi beaucoup d'enfants avec des maladies rares.
Tout cela pour revenir au secteur de la recherche à l'Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle. J'y suis depuis plus de 5 ans maintenant. J'ai eu l'occasion de travailler sur les études SU.VI.MAX2, SUFOLOM3 et actuellement je travaille sur l'étude NutriNet-Santé.

Mon approche de l'alimentation des enfants :

Vaste sujet… lol… J'ai envie de dire qu'il y a la théorie que je connais très bien et la pratique. Avec la naissance de ma fille, j'ai appris la souplesse… lol… L'alimentation des enfants est, pour moi, le mode alimentaire le plus difficile à gérer. Il faut arriver à concilier les besoins spécifiques des enfants avec une alimentation variée, mais aussi avec la découverte des aliments, des textures, des saveurs et la notion de plaisir. Bref, ce n'est pas toujours facile car il faut avoir beaucoup d'imagination si l'on veut faire découvrir un maximum d'aliment à nos enfants. Pour moi, rien de mieux que le "fait maison"….

Ce que j'ai envie de partager :

Evidemment, je serai ravie de pouvoir faire part de mes connaissances en matières de nutrition. Mais j'espère aussi que chacun pourra partager ses expériences personnelles.

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