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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

11 mars 2013

Quel fromage pour bébé ?

A partir de 7 mois, on peut commencer à donner du fromage à bébé. C'est une excellente source de calcium. Oui mais lesquels ? Pâte molle, goût prononcé, lait cru ? Et après 7 mois ?

Cette article vous permettra de varier les goûts de bébé.


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(photo Actualites-medicales.com)

1) Lait cru ? lait pasteurisé ?

Jusqu'aux 3 ans de l'enfant, voire 5 ans, il est préférable de proposer des fromages au lait pasteurisé et d'éviter le lait cru. En effet, ils peuvent causer la listériose.

2) Goûts neutres, goûts prononcés ?

Au départ, vous pouvez commencer par des saveurs neutres et pouvant se mêler aux purées. L'emmenthal par exemple peut fondre dans la purée, le fromage à tartiner se mélange très bien.
Ensuite, vous pouvez être très étonnés par les goûts de vos enfants. Ils peuvent très bien aimer le camembert par exemple ! (mon bébé de 7 mois exige son camembert au déjeuner !).

3) Sous quelles formes ?

Mélangé à la purée, fondu dessus (attention aux fils qui peuvent les rebuter en bouche), râpé ou encore en petits morceaux ou en bâtonnets.
Les petits morceaux de camembert ou d'emmenthal, les filaments de mozzarella sont excellents pour démarrer les morceaux. Mettez-les à disposition sur sa table et laissez-le croquer les morceaux.
Si vous devez utiliser du fromage râpé, râpez-le vous-même (évitez les sachets).

4) Quels fromages ?

- Emmenthal, gruyère, gouda, edam.
- Parmesan pasteurisé (tous ne le sont pas), provolone (attention il pique un peu).
- Camembert pasteurisé (tous ne le sont pas), fromage de chèvre pasteurisé (type Chevretine).
- Fromage frais, fromage à tartiner (type Vache qui rit, Kiri, Chavrou), feta, mozzarella, ricotta.

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1 décembre 2014

Polenta de semoule fine de blé - dès 10 mois

Mes grands-parents italiens préparaient la polenta de maïs, bien jaune. Toutefois, son goût prononcé n'est pas apprécié par tous les bébés. C'est pourquoi l'alternative est excellente avec la semoule fine de blé. Son autre avantage est sa cuisson très rapide.

recette polenta semoule

Ingrédients :

- 125g de semoule de blé fine
- 500ml d'eau
- facultatif : 50g de pecorino romano râpé ou de tome de brebis.

Recette

- Râper le fromage.
- Faire bouillir l'eau dans une grande casserole avec le fromage.
- Quand l'eau bout, jeter en pluie fine la semoule tout en mélangeant. Attention à la formation de grumeaux !
- Baisser immédiatement le feu ! (risques de brûlures si des bulles apparaissent).
- Tourner avec une cuillère en bois pendant 6-8 minutes.
- Préparer un saladier et y verser 1cs d'eau (cela évitera qu'elle colle).
- Verser la polenta et laisser refroidir complètement. Elle va durcir en refroidissant.
- Découper avec une cuillère, un fil ou avec un couteau.

Astuces

- Découpée à l'emporte-pièce, une fois refroidie, elle ravira les petits et grands.
- Cette polenta accompagne très bien les viandes en sauce (bourguignon, coq au vin, veau corse) ou les viandes grillées.

décoration polenta

28 avril 2010

Menu du soir : courgette pâtes alphabet au parmesan

un peu plus de 8 mois et on démarre les pâtes le soir ! Je garde les légumes verts pour le transit et je mets un peu de fromage pour lui faire découvrir de nouveaux goûts avec du calcium.
En vrai, d'origine italienne, on ne pouvait passer à côté du parmesan !

IMG_0490

Ingrédients :

- 1 courgette
- 1 peu de parmesan fraîchement râpé (évitez les "tout-fait" c'est que des croûtes)
- 1/2 verre de pâtes alphabet
- 1/2 cc de beurre.

Recette Babycook :

- Faire cuire 9 min dans une casserole d'eau bouillante NON salée les pâtes.
- Pendant ce temps, éplucher et faire cuire dans le babycook la courgette en niveau 2. La mixer avec un tout petit peu d'eau de cuisson sinon ce sera trop liquide.
- Raper le parmesan sur la rape côté carotte et réserver.
- Dès que les pâtes sont cuites (sinon ça va faire de la colle), ajouter le beurre et tourner délicatement sinon elles vont se transformer en une jolie bouillie.
- Dresser avec le velouté de courgette saupoudré de copeaux de parmesan qui vont fondre dessus. Ajouter à côté les pâtes.

Recette vapeur :

- Faire cuire 9 min dans une casserole d'eau bouillante NON salée les pâtes.
- Pendant ce temps, éplucher et faire cuire la courgette en morceaux à la vapeur 4 min. La mixer avec un tout petit peu d'eau de cuisson.
- Raper le parmesan sur la rape côté carotte et réserver.
- Dès que les pâtes sont cuites (sinon ça va faire de la colle), ajouter le beurre et tourner délicatement sinon elles vont se transformer en une jolie bouillie.
- Dresser avec le velouté de courgette saupoudré de copeaux de parmesan qui vont fondre dessus. Ajouter à côté les pâtes.

Variante casserole :
- Faire cuire la courgette à petits bouillons pendant 4 min.

5 novembre 2010

Soupe d'automne multi-vitaminée - A partir de 7 mois

Une fois que bébé a bien goûté chacun de ces légumes, vous pouvez lui préparer une bonne soupe pleine de vitamines pour le dîner (ou le déjeuner). D'ailleurs, nous parents, la mangeons également (bien sûr nous ajoutons directement le sel dans notre assiette).

L'automne arrive avec les bronchiolites, les bronchites, les trachéites, les otites... utilisons les vitamines pour combattre ces maladies qui embêtent nos petits.
Les épinards : stars de la vitamines C, vitamine A, vitamine E, potassium, magnésium, fibres....
La courgette : minéraux, potassium, calcium, un peu de vitamine C et B3.
Les haricots verts : vitamine C, provitamine , acide folique, minéraux, oligo-élements et fibres.
Les petits pois : vitamine C et E, protéines.
Le brocoli : fibres, provitamine A, vitamine C et B9.
La carotte : carotène bien sûr, fibres.
Le poireau : fibres, provitamine A, vitamine C et E.
La pomme de terre : idéal pour rassasier le soir.

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Ingrédients : équivalent d'une grosse casserole

- 2 poireaux
- 2 courgettes
- 1 poignée d'épinards frais (ou surgelés)
- 1 poignée de petits pois frais (ou surgelés mais pas en boîte !!) : uniquement pour les enfants de plus de 12 mois
- 100g de haricots verts frais (ou surgelés mais pas en boîte)
- 1 petite tête de brocoli
- 4 carottes
- 1 pomme de terre.

Recette :

Etant donné qu'on utilise pas mal d'ingrédients pour une grosse quantité, le babycook est trop petit, ainsi on fait cuire à la casserole (ou à l'autocuiseur). Toutefois, il est important de faire cuire à petits bouillons de manière à limiter la perte des vitamines.
- Eplucher tous les légumes et les couper en morceaux.
- Avec une noisette de beurre, faire suer les poireaux à couvert.
- Une fois qu'ils ont fondu, ajouter les autres légumes, mélanger et couvrir d'eau.
- Faire cuire à feu doux pendant 1/2h - 3/4h (pour tester la cuisson, goûter un morceau de carotte c'est les légume le plus long à cuire).
- Mixer à chaud avec plus ou moins de jus de cuisson pour obtenir la texture souhaitée. Attention aux petits pois, il faut bien mixer pour éviter tout risque de fausse route.

31 janvier 2010

Purée potiron - haricots verts - à partir de 6 mois

Des fibres et encore des vitamines tout en douceur !

Recette disponible pour babycook ou à la casserole

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Ingrédients :

- 100 g de potiron
- 1/2 panier Babycook d'haricot verts extra-fins surgelés ou frais
- eau : niveau 3 pour potiron et haricots verts surgelés ou niveau 2 pour les frais.

Recette Babycok :

- Potiron : retirer la peau, les graines et les filaments. Couper en morceaux et faire cuire dans le panier. Réserver.
- Haricots verts : les placer directement directement surgelés dans le panier. Lancer la cuisson.
- Si bébé ne connait pas les saveurs de ces légumes, lui donner dans un petit pot séparément sinon vous pouvez mixer ensemble.

Recette casserole :

- Préparer de la même façon les légumes.
- Faire bouillir à petits bouillons les haricots verts pendant 15 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Faire bouillir de la même façon le potiron pendant 15 min dans une autre casserole. Si vous piquez avec une fourchette, vous pourrez l'enfoncer aisément.
- Mixer séparément ou ensemble.

Astuce

- A partir de 7 mois, vous pourrez ajouter une noisette de beurre dans les haricots verts.

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12 novembre 2010

Steak hâché aux 3 légumes - à partir de 9 mois

La viande rouge... Une des viandes que j'ai eu le plus de mal à introduire dans l'alimentation de Giulia et pourtant elle n'est pas difficile.

Le steak hâché, je l'achète directement chez mon boucher qui choisit spécialement les morceaux pour ma fille et le hâche devant moi. Toutefois, il est à faire cuire dans la journée !


steak

Ici les légumes ne sont pas mixés et la viande en un gros morceau car Giulia à 15 mois mange des morceaux

Ingrédients :

- 1 pomme de terre
- 50g de haricots verts frais (ou surgelés)
- une poignée d'épinards frais
- 20g de steak hâché (ou 30g de 1 à 2 ans)

Recette :

- Eplucher, couper en morceaux et faire cuire la pomme de terre dans une casserole d'eau 20 min environ.
- Equeuter les haricots verts et les faire cuire dans le babycook à niveau d'eau 2,5 (ou à la vapeur ou avec la pomme de terre si vous ne disposez pas de babycook).
- Bien laver les épinards et les mettre dans le babycook niveau d'eau 2 (ou 10 min dans une casserole avec 1cs d'eau).
- Faire cuire le steak haché dans le babycook niveau d'eau 3.
- Ecraser la pomme de terre à la fourchette (pas au babycook) si besoin ajouter un peu d'eau ou de lait ou de beurre.
- Couper en morceaux ou mixer les haricots verts avec un filet d'huile d'olive.
- Disposer dans l'assiette et servir tiède.

30 avril 2010

Purée haricots verts - poulet rôti - à partir de 7 mois

Les haricots verts, ce sont les légumes préférés de ma fille ! Donc j'en fais trèèèès souvent.
Au détour du marché, au lieu de faire mon poulet vapeur, j'ai acheté 1/2 poulet rôti fermier sans épices, je l'ai désossé et congelé en portions.

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Ingrédients :

- Haricots verts frais (l'équivalent d'un panier babycook)
- 15g de poulet rôti fermier
- 1 filet d'huile d'olive

Recette Babycook :

- Couper les queues des haricots verts, bien les rincer et les faire cuire dans le panier niveau 2. Vérifier la cuisson (selon la taille ils méritent parfois quelques minutes supplémentaires). Mixer avec la moitié de jus de cuisson et un filet d'huile d'olive.
- Mixer le poulet rôti sans la peau.

Et bon appétit bien sûr !

Recette vapeur :

- Couper les queues des haricots verts, bien les rincer et les faire cuire à la vapeur 8 à 10 min (selon leur taille). Mixer avec un filet d'huile d'olive.
- Mixer le poulet rôti sans la peau.

Recette casserole :

- Couper les queues des haricots verts, bien les rincer et les faire cuire dans l'eau bouillante non salée 8 min (selon leur taille). Mixer avec un filet d'huile d'olive.
- Mixer le poulet rôti sans la peau.

15 octobre 2011

Emission Planète Gourmande : Filet de merlan sur une purée de petits pois - à partir de 10 mois

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C'est la recette simple que j'ai présenté lors de l'émission Planète Gourmande de Joël Robuchon le 15 octobre 2011 sur l'alimentation infantile sur France 3.
L'équipe est venue à la maison et a assisté à la préparation de la recette avec Giulia, ma fille.

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Ingrédients :

- 20g (30g ou 50g selon l'âge) de merlan ou de cabillaud très frais ou surgelé
- 1 grosse poignée de petits pois frais ou surgelés
- 1 filet d'huile d'olive.

Recette à la casserole :

- Faire bouillir à petits bouillons le poisson env 10 min. L'émietter plus ou moins finement selon l'âge de l'enfant.
- Pendant ce temps, faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante à petits bouillons pendant 20 min env.
- Mixer les petits pois finement avec un tout peu d'eau et une noisette de beurre.
- Mettre la purée dans une assiette et ajouter le poisson dessus. Ajouter un filet d'huile d'olive.

Recette au Babycook :

- Faire cuire le poisson dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Faire cuire les petits pois dans le panier niveau d'eau 3.
- Mixer les petits pois avec une noisette de beurre.
- Mettre la purée dans une assiette et ajouter le poisson dessus. Ajouter un filet d'huile d'olive.

Astuce

- Pour la recette j'ai utilisé un emporte-pièce, c'est joli mais surtout ça amuse les enfants (ici c'est en forme de poisson, lors de l'émission un cercle)
- Si c'est la saison, vous pouvez utiliser des petits pois frais. Votre enfant d'au moins 12 mois pourra vous aider à les éplucher. L'éducation du goût passe aussi par le côté ludique.

18 juin 2012

Purée d'artichaut - à partir de 10 mois

L'artichaut n'est pas un aliment à proprement parlé allergène. Toutefois, mieux vaut attendre que la diversification soit suffisamment mise en place pour le donner (vers 10-12 mois) car comme le chou il est difficilement digeste - il risque de donner mal au ventre aux plus petits.
Dans les petits pots industriels, on en trouve dès 6 mois car en règle générale ce n'est quasiment que de la pomme de terre et un tout petit peu d'artichaut. Personnellement, je préfère donner le légume "vrai".
Nutritionellement, l'artichaut est intéressant car, entres autres, il contient pas mal de magnésium, de calcium et de fer
purée artichaut

Je vous l'accorde la photo n'est pas flatteuse le vert est un peu plus soutenu...

Ingrédients :

- 1 artichaut (ou 1 fond d'artichaut surgelé)
- 1 cc de crème fraîche ou de lait

Recette à la casserole :

- Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
- Pendant ce temps, rincer l'artichaut et casser la queue si besoin.
- Une fois que l'eau bout, mettre l'artichaut ou le fond d'artichaut (l'eau doit recouvrir l'artichaut).
- Faire cuire, 1/2h environ. Pour être sûr que la cuisson soit parfaite, tirer une des feuilles de l'artichaut, elle doit se détacher facilement.
- Laisser refroidir pour ne pas vous brûler. Puis, retirer les feuilles et les "poils" autour du fond.
- Mixer avec un peu de crème ou de lait. Si la purée est trop liquide, vous pouvez ajouter un petit bout de pomme de terre.

Recette au Babycook :

- Ici, étant donnée la taille de la cuve, vous vous doutez qu'on utilisera que des fonds d'artichaut surgelés.
- Si besoin, décongeler le fond d'artichaut dans le panier du Babycook, niveau d'eau 1. Puis, jeter le jus de cuisson.
- A présent, faire cuire l'artichaut dans le panier, niveau d'eau 3.
- Pour vérifier la cuisson, le fond doit être fondant.
- Mixer avec un peu de crème ou de lait. Si la purée est trop liquide, vous pouvez ajouter un petit bout de pomme de terre.

Astuces

- Si vous cuisez et ne mixez pas tout de suite l'artichaut, il risque de s'oxyder. Ainsi, ajoutez après cuisson un peu de jus de citron.
- Si vous utilisez des fonds d'artichauts déjà épluchés, privilégiez les fonds surgelés non cuisinés plutôt que ceux en bocal/boîte. En effet, ces derniers contiennent souvent du sucre, sel... et sont déjà cuits.

17 septembre 2012

Votez pour PetitPotBebe aux Golden Blog Awards !

goldenPetitPotBebe participe aux Golden Blog Awards.

Cette cérémonie récompense les blogs selon leur catégorie. PetitPotBebe est inscrit dans la catégorie Gastronomie.

Les internautes participent aux résultats en plus d'un jury de professionnels.
Si vous aimez PetitPotBebe, votez pour lui en allant sur le lien ici et en cliquant sur le bouton bleu (sous le descriptif).

Merci beaucoup et merci d'être aussi nombreux à nous suivre !

27 septembre 2012

Participation au Blog de maman 2012 du magazine Famili

PetitPotBébé, le blog des mamans débordées mais soucieuses de l'éveil gustatif de leur bébéchou, participe au concours organisé par Famili "Blog de Maman 2012".

Si pour vous PetitPotBébé est LE blog de l'année des mamans, pouvez-vous cliquer (jusqu'à une fois par jour) sur "je vote" à l'adresse suivante ? merci !!!!

 

3 septembre 2013

PetitPotBebe sur France Bleu mercredi 4 septembre

France Bleu Gironde, dans l'émission le Grand Miam, parlera d'alimentation des bébés mercredi 4 septembre de 10h à 10h30. Elle sera animée par Chef Jésus et Rodolphe et je serai interviewée en direct.

Que vous soyez en Gironde ou non, vous pouvez écouter l'émission en live sur le player en cliquant ici.
Sinon, je vous enverrai le lien après l'émission du podcast.

Alors si vous voulez des astuces, des conseils de chef et de maman, tendez l'oreille !

13 octobre 2013

Gaufres express - à partir de 12 mois

C'est vrai :
1) les gaufres ne sont pas véritablement une recette "spéciale" pour bébé
2) des gaufres sans levure de boulanger qui ne reposent pas la nuit ne sont pas de vraies gaufres.

MAIS je peux vous dire que mon petit les adore et que ces gaufres faites en un tour de main ne sont pas mal du tout. Découpées en carrés les plus petits s'en régalent.
Une recette idéale pour le goûter automnale.

gaufre

Ingrédients :

- 300g de farine
- 450ml de lait tiède
- 2 oeufs
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel.

Recette :

- Faire fondre le beurre.
- Ajouter le sucre et le sel. Fouetter.
- Incorporer les oeufs et fouetter à nouveau.
- Puis, la farine préalablement mélangée à la levure.
- Délayer avec le lait tiède.
- Mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse (plus épaisse que la pâte à crêpe).
- Laisser reposer 1/2.
- Faire chauffer l'appareil à gaufres.
- Déposer une louche généreuse sur chaque plaque. Refermer le couvercle.
- Au bout de 2 minutes, retourner rapidement l'appareil.
- Après 2 minutes à nouveau, remettre l'appareil à l'endroit.
- Terminer la cuisson encore 3-5 minutes.

Astuces

- Le temps de cuisson varie selon l'appareil.
- Personnellement, je les aime croustillantes à l'extérieures et moelleuses à l'intérieur.
- Délicieuses saupoudrées de sucre glace.

20 octobre 2011

Pommes de terre rissolées - à partir de 12 mois

C'est jeudi ! C'est le menu des petits ! Bouuuh mais qu'est-ce qu'elle nous fait Lise? Des frites !!!! OUI!!!!! car il faut aussi savoir faire se faire des petits plaisirs tant que cela reste exceptionnel !
On se donne rdv demain pour un plat de tous les jours.
Les frites, les pommes de terre risolées c'est bon ! Mais celles du fast food ou celles surgelées, c'est frit, c'est super gras, c'est bourré de graisses saturées et les estomacs de nos petits bouts ne sont pas forcément prêts à ça.

Que cela ne tienne, on va les faire sans trop de gras à moitié à l'étouffé... Croquantes dehors et moelleuses dedans.

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Ingrédients :

- 3 belles pommes de terre (ben oui enfin, je n'allais pas la regarder en manger ! et moi alors !)
- 1 bon filet d'huile.

Recette :

- Peler les pommes de terre. Les couper en lamelles épaisses puis en faire des frites. Enfin, couper les frites en petits cubes tous de la même taille.
- Plonger les cubes dans une terrine d'eau. Les laisser 5 min : le but retirer le max d'amidon.
- Bien les essorer dans du sopalin.
- Faire chauffer une poele avec l'huile.
- Mettre les cubes et les faire saisir à feu vif sans cesser de remuer.
- Une fois qu'elles ont pris une bonne couleur, mettre à feu moyen et couvrir avec un couvercle.
- Laisser cuire 15 min à l'étouffé en remuant régulièrement (ne pas oublier de remettre le couvercle à chaque fois).
- Si vous voyez en cours de route qu'il n'y a plus d'humidité, ajouter un peu d'huile. 
- Si cela manque un peu de coloration, à la fin de la cuisson, remettre à feu vif sans couvercle quelques minutes.
- Essorer dans du sopalin éventuellement.

21 octobre 2011

"Vraie" Purée de pomme de terre pour toute la famille - à partir de 7 mois

Du fait de la forte concentration en amidon, mieux vaut attendre 1 mois avant de proposer la pomme de terre.

Aujourd'hui, je vous propose une "vraie" purée maison à déguster en famille. Je ne la fais pas au Babycook car comme je l'ai déjà dit, je n'aime pas la cuisson des pommes de terre dans le robot. Sortons notre bonne vieille casserole ! Cette recette me rappelle toujours la purée de ma maman (vous savez celle qu'on mangeait avec les escalopes panées maison mmmmh)

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Ingrédients (pour 2 adultes et 1 bébé) :

- 750g environ de pommes de terre (Bintje, Manon, Monalisa...)
- 3/4 d'un verre de lait (entier ou infantile)
- 2 cs de beurre
- facultatif : 1 jaune d'oeuf (à partir de 10 mois), noix de muscade râpée.

Recette :

- Là, grand débat... on épluche ou pas les pommes de terre pour une bonne purée... Franchement, j'épluche, ça fait gagner pas mal de temps pour pas bcp de différence de goût.
- Laver, éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
- Les faire tremper dans une grande casserole (ou terrine) d'eau froide pour retirer l'amidon pendant une dizaine de minutes.
- Mettre ensuite les morceaux rincés dans une grande casserole d'eau (juste de quoi recouvrir les morceaux). Faire cuire à petits bouillons 20-25 min à partir du moment où l'eau commence à bouillir.
- Avant la fin de la cuisson, faites tiédir le lait dans une petite casserole à part.
- Jeter l'eau de cuisson. Ecraser les pommes de terre avec un moulin à légumes ou à défaut un presse purée (il en existe chez Ikéa pour quelques euros) ou à la rigueur à la fourchette mais la consistance sera moins onctueuse.
- Au fur et à mesure, délayer avec le lait tiède.
- Mélanger et terminer en ajoutant le beurre. Bien mélanger.
- A ce moment là vous pouvez ajouter de la noix de muscade ou un jaune d'oeuf (attention mélanger rapidement pour ne pas que l'oeuf cuise entier).
- Garder au chaud sans jamais faire bouillir !

Astuces

- Franchement éviter le robot, ne pas mixer sinon la purée sera collante, pas onctueuse. Le top est le moulin à légumes ou le presse purée.
- S'il vous en reste, mettre la purée dans des ramequins que vous ferez gratiner avec un peu d'emmenthal.
- Les grands saleront dans leur assiette.
- Vous pouvez faire 1/2 lait, 1/2 crème liquide (pas avant 10 mois) mais la purée sera un peu plus grasse

17 novembre 2014

Idées cadeaux de Noël pour bébé - sélection n°1

Quand les enfants sont petits, le choix des cadeaux de Noël est parfois un casse-tête. Comme l'année dernière, je vous propose jusqu'à la fin de l'annéedes idées cadeaux pour bébé pour Noël (mais aussi pour les parents).

Voici aujourd'hui, ma première sélection à offrir ou faire offrir :

1) Repas

- Lunch set de Babymoov
Voici une nouveauté Babymoov (une marque française que j'apprécie) : un set de vaisselle complet en mélanine comportant 1 assiette, 1 bol, 1 tasse, 1 cuillère, 1 fourchette.

lunch set babymoov

 

En plus d'être joli, ce set à plusieurs atouts : 1 assiette à compartiments qui permet de ne pas mélanger les aliments, des couverts adaptés à bébé, 1 pack cadeau avec une étiquette personnalisable, éléments lavables au lave-vaisselle, 4 coloris.
Prix moyen : entre 30 et 40€
Pour en savoir plus : site Babymoov

- Bavoirs Elodie Details
J'ai découvert cette marque suédoise la semaine dernière. Elle crée des accessoires pour bébé "fun". J'ai craqué notamment sur ce bavoir très "girly" et un autre pour notre royal baby.

elodie details bavoirelodie details bavoir

Fabriqués en polyester ciré, ils se nettoient d'un coup d'éponge et passent même au lave-linge. Leur poche attrape-tout permet de ne pas tâcher les vêtements.
Prix moyens : 15,90€ pour Rockabilly Dot et 9,90€ pour le Petit Royal.
Pour en savoir plus : site Elodie Details

 

2) Sommeil

- L'écoute bébé Philips AVENT SCD580/00 projecteur d'étoiles

écoute bébé aventécoute bébé avent

Nous l'avons depuis quelques mois et nous l'adorons ! C'est un tout-en-un. Voici quelques-unes des fonctionnalités : écoute bébé, indication du taux d'humidité et de température, veilleuse, diffusion de musiques toutes douces ou connexion mp3 (pour diffuser sa propre musique), fonction "répondre à bébé" et surtout un VRAI projecteur d'étoiles. J'avais déjà acheté des projecteurs d'étoiles et franchement, on ne voyait rien. La photo de projection sur le plafond correspond très bien.
Ses autres + : modification des paramètres à sa convenance, grande autonomie, grande portée (jusqu'à 330m), son limpide, alerte taux humidité/température, absence d'interférence. 
Prix moyen : 159€ (très bon rapport qualité/prix)
Pour en savoir plus : site Philips AVENT

 

3) Vêtements

- Chaussons en cuir Lait et Miel
J'ai découvert cette créatrice de ma ville sur des événements. J'ai acheté plusieurs de ces chaussons pour ma fille quand elle était bébé, quand elle a grandi et ensuite pour mon fils.
Ces chaussons en cuir souple naturel permettent confort, respiration, protection et bonne croissance du pied. Je les mettais quand ils ne savaient pas marcher pour protéger du froid, ensuite pour l'apprentissage de la marche puis en chaussons d'intérieur.

lait et miel chaussons chaussures souples lait et miel

Le modèle premium "caméléon" est celui que porte mon fils (2 ans) actuellement. En plus d'être joli, ce modèle a une semelle en suédine avec des rondelles antidérapantes. Idéal dès l'apprentissage de la marche. D'autres modèles (originals et chaussures souples en photo) sont disponibles.
Prix moyens (diffèrent selon l'âge) : chaussons souples originals 19€60, chaussons premium (ici Caméléon) 25€, chaussures souples (ici Ice Poppy) 29€90.
Pour en savoir plus : site Lait et Miel

4) Balade

- Langes de Babymoov
Qui a dit que les langes étaient has-been ??? Que nenni ! Ses carrés de tissus ont de multiples usages : plan à langer, bavoir, doudou ou pour poser son saint postérieur en extérieur...

langes babymoovlange amélielanges 3

Les langes de Babymoov (encore une nouveauté de la marque) ont été co-créés par 5 mamans bloggeuses (dont Amélie Epicétout en photo). Très doux (100% en mousseline de coton), ils sont aussi très très jolis.
5 coloris pour tous les goûts, lavables en machine.
Prix moyen : lange 80x80cm 8,90€ l'unité, lot de 3 langes (1 de 80x80cm et 2 de 60x60cm) 24,90€. 
Pour en savoir plus : site Babymoov

5) Jouets et éveil

Peluche "Avale-Soucis" de Schmidt Spiele

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J'ai découvert cette peluche sur un salon l'année dernière et j'ai adoré le concept. Mais qu'est-ce donc ?
Quand nos bébés grandissent, ils ont parfois des chagrins, des colères, des peurs, des soucis. Encore petits, ils ont parfois du mal à gérer leurs émotions. Voici une peluche idéale. Le parent (ou l'enfant selon l'âge) écrit ou dessine sur un bout de papier son angoisse, le glisse dans la bouche de la peluche et la ferme avec la fermeture-éclair. Aussitôt avalée, aussitôt oubliée !
Recommandée par des psychologues et instituteurs, cette peluche est utilisée dans certaines écoles en Allemagne.
Prix moyen : 25€
Pour en savoir plus : site Sorgen Fresser

- Jouets de la marque Haba
Je vous en avais déjà parlé l'année dernière, j'aime beaucoup cette marque allemande qui propose des jouets en bois naturel.
Voici mes 2 jouets d'éveil "coup de coeur" découverts la semaine dernière :

Blocs construction  1 cuillere

Le premier est un bloc de construction "Petit Château-fort". En bois de hêtre (provenance Allemagne), les  31 éléments (blocs, chevalier, cheval, arbre) sont peints avec des colorants naturels. Les pièces sont adaptées à la taille de la main de l'enfant qui pourra transformer son univers à volonté (disponible également en rose).
Prix moyen : 34€
Le deuxième s'appelle "Une cuillère pour Martin" (dès 2 ans). Ce jeu simple est basé sur l'alimentation. Le principe : l'enfant jette un dé et donne à Martin avec une cuillère l'aliment correspondant au symbole.
Prix moyen : 10-13€
Pour en savoir plus : site Haba

 

15 juin 2015

Gagnez avec PetitPotBebe, Pampers et BB&CO un kit bébé en vadrouille

Les beaux jours sont là ! Profitons pour sortir bébé. Mariage, pique-nique, farniente sur la plage, balade sur les chemins de campagne, etc. Rien ne doit nous arrêter !! Toutefois, si vous êtes comme moi, vous transportez toujours un énorme sac avec un tapis à langer soit trop encombrant, soit inefficace.
Que d'anecdotes à vous raconter à ce sujet... Popo explosif sans couche prévue, table à langer peu propre dans les toilettes publiques, change de bébé sur la nappe de pique-nique car j'avais oublié mon tapis à langer, les vacances où rien dans la chambre est prévu pour changer bébé et tacher de façon indélébile les serviettes de l'hôtel...

Vous le savez déjà, PetitPotBebe fait partie du programme Les P’tites Pousses by Pampers. Aussi, Pampers souhaite vous présenter son partenariat avec BB&Co (collection d'accessoires et de cadeaux originaux pour bébés et enfants). Leur valeur commune : le confort de bébé tout en facilitant la vie des parents.

A l'occasion de ce jeu-concours, nous invitons un des lecteurs de PetitPotBebe à gagner 1 kit "Bébé en vadrouille" (valeur 35€) comprenant :
- un tapis à langer nomade BB&Co : confortable, joli et pratique ; il se replie pour devenir une petite trousse
- un paquet de couches Pampers Baby Dry
- un paquet de lingettes Pampers sensitive.

jeu concours pampers petitpotbebe

Pour jouer, il vous suffit de :
Répondre à ces 3 questions en commentaire à la suite de ce billet :
- Qu’avez-vous prévu de faire cet été avec votre bébé ?
- Quelle est votre règle d’or quand vous partez en vadrouille avec bébé ? 
- Racontez une brève anecdote de vous avec votre bébé en vadrouille

Dates du jeu-concours :
Le jeu-concours aura lieu du lundi 15 juin (aujourd'hui !) au lundi 29 juin 2015 (23h59).

Réglement :
En partageant le concours sur les réseaux sociaux, vous doublez vos chances de gagner (merci d'indiquer le lien de partage dans le commentaire). Cette opération n’est ni organisée, ni parrainée par Facebook.
Le gagnant sera tiré au sort (tirage par mes soins) le jeudi 2 juillet 2015 puis sera contacté par email. En cas de non réponse sous 3 jours, le lot sera remis en jeu.
Une seule participation par famille. Concours valable en France métropolitaine.
En cas de non-respect du règlement, des dates, d'une non-réponse totale ou partielle aux 3 questions ci-dessus, la participation sera considérée comme nulle.
PetitPotbebe n'est pas responsable de l'envoi des lots.

N'oubliez pas de renseigner votre email (dans un des champs du formulaire de commentaire) pour que je puisse contacter le gagnant.

3 avril 2014

Sortie en DVD de la Reine des Neiges

Je vous avais parlé au mois de décembre de la sortie du dernier Disney "La Reine des Neiges". L'avez-vous vu ?

Sachez qu'il sort demain (vendredi 4 avril 2014) officiellement en DVD, Blu-Ray, Blu-Ray 3D, VàD !!! A ne pas râter pour la collection de bébé !

 Vous aimez chanter "Libérée, délivrée" avec Anaïs Delva ? Rendez-vous sur le site de Disney et participez au jeu-concours pour gagner de nombreux lots.
Pour vous entraîner, voici le karaoké : https://www.youtube.com/watch?v=yMReU1B9TrA

#disneysocialclub 

12 mars 2014

Salon Baby Paris 2014 : gagnez des places aujourd'hui seulement

Le Salon Baby 2014 à Paris Porte de Versailles aura lieu ce week-end (du 14 au 16 mars).

A cette occasion, PetitPotBebe et le Salon Baby vous fait gagner aujourd'hui seulement 5 entrées gratuites (valables 1 journée).
L'occasion d'y rencontrer de nombreux exposants dont les partenaires PetitPotbebe : Babymoov, Good Goût, Hipp, Badabulle, etc. 
(Cette fois-ci, je n'y serai pas malheureusement).

- 1er lot : 2 entrées 
- 2ème lot : 2 entrées
- 3ème lot : 1 entrée.

 

Pour participer aujourd'hui seulement :

1) Participation sur le blog directement : laissez un commentaire à ce message sur le blog en précisant que vous participez et envoyez-moi un message avec votre email en cliquant sur "contactez l'auteur" (votre e-mail servira uniquement à vous contacter en cas de lot).
2) Participation sur la page Facebook : laissez un commentaire directement dans le message en précisant que vous participez et envoyez moi un message privé avec votre email (votre e-mail servira uniquement à vous contacter en cas de lot).
3) (facultatif) Suivez l'actualité de la page Salon Baby http://www.facebook.com/salonbaby.salonbebe et PetitPotBebe http://www.facebook.com/PetitPotBebe.
4) (facultatif) N'hésitez pas à partager le concours !

Restrictions :

- Une seule participation / personne
- Une seule participation Facebook ou blog
- Jeu-concours valable pour les résidants de tous pays.

Validité du concours 
- Inscription : le mercredi 12 mars 2014 entre 9h30 et 21h.
- Tirage au sort des gagnants le mercredi 12 mars à 21h.

Attention, si les termes du règlement ci-dessus ne sont pas respectés, la participation ne sera pas validée.

Les noms des gagnants seront publiés sur la page. Ils recevront par la suite un code qui leur permettra d'obtenir l'entrée gratuite au salon. Pour obtenir la place gratuite, il faut valider le code sur le site Salon Baby avant le jeudi 13 mars 2014 22 heures. Au-delà, les codes ne pourront plus être activés.

Merci à Isabelle et le Salon Baby pour ces places !

[EDIT] Après tirage au sort Random, les gagnants sont :

- 1er lot 2 entrées -> Krista
- 2ème lot 2 entrées -> Sarah J.
- 3ème lot 1 entrée -> Greg (le futur papa :) )

Félicitations à tous. Je vous envoie un email de suite, Isabelle du Salon Baby vous enverrai aujourd'hui les codes qui seront à retirer sur le site web avant 22h. Bonne visite

27 mai 2014

Se remettre en forme avec sa poussette et bébé - 2ème vidéo

La semaine dernière, je vous ai donné le lien de la 1ère séance de remise en forme animée par Lucile Woodward avec sa poussette BOB de Britax. Je crois savoir que vous avez été nombreux à l'avoir visionnée !

Avez-vous pensé à participer au concours PetitPotBebe-Britax pour gagner une poussette BOB ? Si ce n'est pas le cas, cela se passe ici.

Voici sans attendre la 2ème séance de coaching sportif avec la pétillante Lucile ! Cette fois, vous allez travailler votre cardio avec votre poussette et bébé. Alors? Qu'en pensez-vous ?

BRITAX BOB -- Séance tonique accélérations en interval training

"Veillez à votre sécurité et celle de votre enfant lorsque vous réalisez des exercices avec votre poussette et suivez bien les recommandations du mode d’emploi »

poussette britax bob

15 février 2011

Mini-hamburger - à partir de 12 mois

Bien sûr pas de Mc Do ou autre Quick pour bébé... Mais pour les enfants, les hamburgers c'est aussi "manger ludique".
Evitez le pain de mie ou le pain à hamburger, ils sont plein de sucre et composés de farine ultra raffinée.

IMG_1162

Ingrédients :

- 20 ou 30g de viande fraîchement hâchée de votre boucher (attention, la viande hâchée chez le boucher doit être consommée dans la journée)
- 1 tranche de tomate
- 1 petite tranche d'emmenthal
- 1 tranche de pain blanc ou complet
- facultatif : 1 goutte de ketchup

Recette :

- Toaster la tranche de pain.
- Dans une poele légèrement huilée+un peu de beurre faire cuire sur une face le steak. Une fois cuit d'un côté, le retourner et déposer la tranche de fromage.
- Pendant ce temps, couper une rondelle de tomate.
- Découper la tranche de pain avec un emporte-pièce, mettre une goutte de ketchup puis la rondelle de tomate.
- Déposer ensuite la viande.

Astuce

A déguster avec des légumes verts

27 février 2011

Concours Babybjörn

J'ai participé au mois de janvier à un concours sur le site de Babybjörn.

Ce concours récompense le créateur de recettes pour enfant de 0 à 3 ans. J'ai proposé ma recette de "Suprême de volaille à la normande aux 3 légumes - à partir de 10 mois".

J'ai fait partie des 50 premières personnes à avoir répondu et j'ai donc reçu de leur part un verre pour bébé.
Déjà un grand merci ! C'est très sympa.
Ensuite, sans faire de publicité, je trouve qu'il est très pratique car il a un socle large et un peu lourd ce qui permet à ma fille de ne pas renverser même s'il peut y avoir des gestes brusques.

Bref le geste et sympa et le produit aussi.

Je vous tiendrai au courant des résultats du concours (il y a une chaise haute à gagner et d'autres lots Babybjörn)

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5 juillet 2011

L'auteur et le blog

Voici une présentation de Lise auteur de PetitPotBebe puis de Florence, diététicienne.

Lise, auteur du blog.

Qui suis-je ?

Je suis Lise, maman d'une jolie Giulia 4 ans et de Mathieu né en 2012. Maman active (marketing dans la formation professionnelle), je prépare les repas de toute la famille.

photo lise petitpotbebe petit

Je ne suis ni pédiatre, ni nutritionniste. Juste une maman très attentive à l'alimentation de mes enfants (sans prise de tête !) depuis le début de la diversification. Je collabore avec Florence, diététicienne à l'INPES.
Pour moi, l'alimentation fait partie de l'éveil (gustatif), doit être un moment de plaisir et de partage en famille. Le repas est l'endroit et le moment où on se retrouve tous ensemble pour partager. La découverte des saveurs, des odeurs est pour moi primordiale dès les premières cuillères. Mais bébé peut aussi découvrir avec ses mains et ses yeux. Tous ses sens s'éveillent.
Si bébé ressent cela, la diversification a toute les chances de bien se passer.

Pourquoi ce blog ?

Plaisir et simplicité pour tous
J'ai créé ce blog début 2010 au début de la diversification alimentaire de ma fille. 
Mon pédiatre m'avait donné "des menus types" à titre indicatif avec des quantités pour m'aider. J'ai acheté de livres de recettes, j'ai consulté le web etc... et cela ne correspondait souvent pas à ses recommandations ou aux dernière études en nutrition : soit des recettes bcp trop élaborées pas faciles à réaliser, soit des mamans qui faisaient "à leur façon" (diversification à 3 mois, introduction de la viande dès le premier mois, sel, bcp de sucre...). 

J'étais perdue alors j'ai commencé à faire mes propres recettes adaptées aux recommandations des médecins, de l'OMS et du bon sens. J'ai commencé partager mes recettes avec mes amies dans la même situation. Puis l'idée m'est venue de faire un blog pour partager des recettes simples d'une maman pour des parents pour leur bébé.

A la naissance de mon 2ème enfant, j'ai continué tout en restant à l'écoute des dernières études et recommandations.

En 2013, j'ai commencer à collaborer avec Florence, diététicienne à l'INPES pour écrire le livre "100 recettes pour Bébé" (éditions Artemis). Une belle rencontre ! Pour en savoir plus sur Florence, lisez son portrait ci-dessous.

Pourquoi des petits pots maison
?

Le plaisir, le goût pour les parents et les enfants
Les faire moi-même est venu naturellement car j'aime cuisiner. Donc j'ai voulu faire plaisir à mon enfant tout en me faisant plaisir, sans que ça soit "prise de tête" au quotidien.
Ensuite, j'ai regardé la composition des petits pots. Le contenu des étiquettes me troublait. ex : "petit pot saumon épinard"... constitué par : 1er ingrédient : pomme de terre puis lait écrémé reconstitué, saumon, amidon transformé de maïs, épinards, petits pois, carotte, sel, sucre, arômes naturels, vitamines). Et si je le faisais moi-même? Les ingrédients seraient : saumon, épinards et éventuellement de la pomme de terre... et basta !
Enfin le goût... je trouve que la majorité des petits pots industriels ont un goût trop uniforme.

A noter : les petits pots industriels sont extrêmement bien contrôlés du point de vue sanitaire et nutritionnel. En outre, ils ne contiennent ni colorant, ni conservateur. Du point de vue des pesticides, on se rapproche des normes bio.
Donc ne culpabilisez pas, allez-y ! Mieux vaut donner des petits pots industriels tout en profitant de bébé, plutôt que donner des petits pots maison, que ça devienne une prise de tête au quotidien voire ajouter du sel et du sucre par-ci par-là... Il faut que cela reste un plaisir pour vous aussi.

Vous trouverez également des petits pots aux fruits avec uniquement un fruit. Ils sont très bien. Idéal pour leur faire goûter des fruits hors saison.

Et demain ?

Mes enfants grandissent mais je continue toujours à alimenter le blog avec passion. Il n'est pas prêt de disparaître, surtout que vous êtes de plus en plus nombreux. 

Mon rêve
Quand j'ai initié le blog, c'était d'écrire un livre. C'est chose faite !
Maintenant ? J'adorerais renouveler l'expérience bien sûr !!! et aussi d'écrire pour un magazine ou un site.

 

Florence, diététicienne collaborant avec Lise.

florence

Qui suis-je ?

Je suis Florence, mariée et maman d'une petite puce née en 2012.

Mon parcours :

Après mon bac, j'ai tenté la fac de médecine mais j'y ai perdu mes illusions. Je me suis rendue compte que je n'avais aucune envie d'être médecin. Cela a été une grande période de remise en question quant à mon avenir professionnel. Passionnée de cuisine et de nutrition, je me suis alors orientée vers un BTS diététique pour devenir diététicienne.
Contrairement à beaucoup de consœurs (confrères), j'ai eu la chance de trouver mon premier travail rapidement. C'est là que j'ai fait mes premiers pas dans la recherche par l'intermédiaire de l'Unité de Surveillance en Epidémiologie Nutritionnelle dans le cadre de l'Etude Nationale Nutrition Santé. Au cours de cette étude, je me déplaçais au domicile des volontaires leur remettre les questionnaires qu'ils devaient remplir et je réalisais les enquêtes alimentaires des enfants (3 à 15 ans). Par la suite, j'ai travaillé quelques temps en secteur hospitalier, en maternité. Je prenais en charge les femmes enceintes présentant un diabète gestationnel et/ou celles qui avaient pris trop de poids dès le début de grossesse. Ensuite, j'ai travaillé en nutrition entérale à domicile pour le compte d'un prestataire de service. Mes patients étaient principalement atteints de cancer ORL, mais j'avais aussi beaucoup d'enfants avec des maladies rares.
Tout cela pour revenir au secteur de la recherche à l'Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle. J'y suis depuis plus de 5 ans maintenant. J'ai eu l'occasion de travailler sur les études SU.VI.MAX2, SUFOLOM3 et actuellement je travaille sur l'étude NutriNet-Santé.

Mon approche de l'alimentation des enfants :

Vaste sujet… lol… J'ai envie de dire qu'il y a la théorie que je connais très bien et la pratique. Avec la naissance de ma fille, j'ai appris la souplesse… lol… L'alimentation des enfants est, pour moi, le mode alimentaire le plus difficile à gérer. Il faut arriver à concilier les besoins spécifiques des enfants avec une alimentation variée, mais aussi avec la découverte des aliments, des textures, des saveurs et la notion de plaisir. Bref, ce n'est pas toujours facile car il faut avoir beaucoup d'imagination si l'on veut faire découvrir un maximum d'aliment à nos enfants. Pour moi, rien de mieux que le "fait maison"….

Ce que j'ai envie de partager :

Evidemment, je serai ravie de pouvoir faire part de mes connaissances en matières de nutrition. Mais j'espère aussi que chacun pourra partager ses expériences personnelles.

22 septembre 2012

On parle de PetitPotBebe - Revue de Presse

Si vous souhaitez un dossier de presse, contactez-moi sur petitpotbebe(at)gmail.com ou en cliquant sur le lien "contactez l'auteur".

golden

 

 

On en parle ici et là :

- Télévision :

  • France 5 Les Maternelles (30/10/2013) : 
    Chronique "Supermaman" de Carole Tolila sur l'alimentation des enfants
    Citation et vue du blog PetitPotbebe.
  • France 5 Les Maternelles (17/10/2013) : 
    Sujet "la diversification alimentaire, quel défi !"
    Clin d’œil de Elsa au blog PetitPotbebe.
  • France 5 Les Maternelles (07/01/2013) :
    Sujet sur la diversification alimentaire
    PetitPotBébé élu Blog du Jour par Elsa. Pour en savoir plus
  • France 5 Les Maternelles (19/10/2011) :
    Participation à l'émission sur la "Diversification Alimentaire, comment bien nourrir son enfant" + citation du blog dans la rubrique Web de Nadia. 
  • France 3 Planète Gourmande (15/10/2011) :
    Emission animée par Joël Robuchon.
    Tournage à la maison lors de la préparation d'un petit pot avec ma fille.
  • France 5 Les Maternelles (16/03/2011) :
    Sujet sur la diversification alimentaire
    Le blog coup de coeur dans la rubrique Web de Nadia

- Radio :

  • France Bleu Gironde Le Grand Miam (04/09/2013) :
    Emission dédiée aux petits pots et au livre "100 recettes pour bébé". Interview de PetitPotBebe.
  • France Bleu Gironde Le Grand Miam (20/09/2012) : 
    Emission animée par Chef Jesus qui s'est appuyé sur PetitPotBebe.

- Distinctions :

- Articles Web :

Partenaires :

  • 30 recettes sont hébergées sur le site Magicmaman (Groupe Marie-Claire) dans un dossier spécial et relayé dans une newsletter.
  • Des recettes de PetitPotBebe sont référencées sur le Salon du Blog Culinaire, 750g, Marmiton, NotreFamille.

 

- Blogs, forums, réseaux, etc. :

18 octobre 2012

Dernière étape des Golden Blogs Awards !!

Bonjour,

Grâce à vous, PetitPotBébé est classé pour le moment 18ème aux Golden Blogs Awards dans la catégorie Gastronomie !  Afin de passer l'étape finale, il faut être classé 10ème minimum.

Il est encore possible d'être sélectionné dans le Top10 ! Pourriez-vous voter encore (on peut voter 1 fois par jour) jusqu'à lundi en cliquant ici : http://www.golden-blog-awards.fr/blogs/petitpotbebe.html
(il faut cliquer sur le bouton bleu "voter").
Vous pouvez faire encore plus en cliquant sur "j'aime" sur la même page, ça fera un vote en plus.

Merci beaucoup !!

golden

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