L'endive peut être très douce si on retire bien le trognon à la base. Très simple, très rapide, peu de déchet, idéale pour une diner d'automne ou d'hiver.
Ingrédients :
- 1 grosse endive - 1/2 pomme de terre
Recette à la casserole :
- Supprimer les feuilles abîmées de l'endive. Retirer le trognon et creuser la base (pour retirer l'amertume). - Détailler les feuilles. - La faire cuire 10 min dans une eau frémissante. - Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre. La couper en gros morceaux. - La faire bouillir, env 15 min. - Mixer le tout sans eau de cuisson. Vous pouvez ajouter 1cs de lait ou 1 kiri.
Recette au Babycook :
- Supprimer les feuilles abîmées de l'endive. Retirer le trognon et creuser la base (pour retirer l'amertume). - Détailler les feuilles. - La faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 2. - Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre. La couper en morceaux. - La faire cuire dans le Babycook niveau d'eau 3. - Mixer le tout sans eau de cuisson. Vous pouvez ajouter 1cs de lait ou 1 kiri.
Astuce
- Pour un déjeuner, vous pouvez mixer 1/2 tranche de jambon blanc (allégé en sel si possible). - Comme vous le savez je n'aime pas faire cuire les pommes de terre au Babycook, je vous conseille de la faire cuire dans une casserole.
Babymoov pendant tout le mois de décembre vous fait gagner un cadeau différent chaque jour.
Aujourd'hui, Babymooven partenariat avec PetitPotBebe vous fait gagner un accessoire de cuisine bien utile pour préparer vos bons petits plats pour bébé. Il suffit de répondre à une question sur PetitPotBebe, et comme vous êtes fan, ça devrait rouler tout seul :)
Certains enfants grandissent et les légumes ont du mal à passer. Le flan et la douceur de la carotte peuvent donner un coup de pouce aux parents ! Autre avantage : le jour où votre pédiatre vous dit que vous pouvez donner des oeufs entiers, c'est plus facile de tester les allergies comme ça plutôt que de présenter un oeuf entier d'emblée.
J'ai servi ce flan avec le dos de cabillaud en crumble (ils ont cuit en même temps dans le four) mais on peut le servir également avec une viande.
Ingrédients (pour 9 mini flans) :
- 5 carottes - 25g de beurre - 25 cl de lait 1/2 écrémé - 1 oeuf extra frais - 1 cs de crème fraîche.
Recette :
- Eplucher les carottes et les couper en rondelles. - Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 min. Elles doivent être fondantes. Vous pouvez aussi les faire cuire à la cocotte minute 12 min ou au Babycook niveau d'eau 3. - Préchauffer le four à 200°. - Jeter l'eau de cuisson. - Ajouter le beurre, mélanger et remettre sur le feu 2 minutes. - Verser le lait, la crème puis l'oeuf. Mixer. - Verser la préparation dans des moules individuels. - Enfourner et laisser cuire 30 min. - Attendre qu'ils tiédissent un peu avant de démouler.
Astuces
- Vous pouvez ajouter des épices (cumin...) ou des herbes aromatiques ciselées (coriandre, persil...). - Il est possible de remplacer la carotte par des brocolis, un mélange de courgette-pomme de terre, etc.
Comme je vous l'ai dit il y a quelques semaines sur la page Facebook, je suis ambassadrice de la marque Avent Philips. C'est pourquoi la marque a proposé de faire tester à mes enfants sa brosse à dents Sonicare for Kids Philips. L'alimentation des bébé est très importante, tout comme l'hygiène dentaire dès l'apparition des premières dents.
Pour ne rien vous cacher au départ, j'étais septique. J'avais déjà acheté une brosse à dents électrique à ma fille en supermarché et elle s'est est servi 3 fois... Toutefois, je restais persuadée par le côté hygiène dentaire et ludique.
Voici mon test :
1) Descriptif de la brosse à dents
C'est une brosse à dents électrique rechargeable adaptée aux enfants à partir de 4 ans. Cet âge est requis car l'enfant doit comprendre comment se brosser les dents selon les indications de la brosse. Toutefois, je l'utilise également pour mon fils de 2 ans mais en l'assistant. Elle est adaptée aux enfants par : - sa taille plus réduite pour une prise en main facilitée - une personnalisation ludique avec des stickers variés - une puissance de brossage plus douce et réglable - une tête de brosse douce pour protéger les dents qui poussent - une pédagogie ludique pour apprendre aux enfants à se brosser les dents.
2) Test :
Voici tout d'abord la brosse. Un look sobre avec des matières agréables au toucher.
Pour convenir aux enfants de tout âge, des stickers sont proposés pour la personnaliser.
Je vous le donne en mille... Ma fille a choisi la fée. Je suis loin d'être une pro de la déco, j'ai toutefois réussi à le coller très facilement. D'autres petits stickers peuvent être collés.
Place au brossage... On allume la brosse (un témoin lumineux indique le niveau de batterie). Le temps de brossage est découpé en 4 temps. Chaque temps correspond à une zone de brossage matérialisé par un beep sonore. Ainsi, à chaque beep, l'enfant change d'endroit de brossage : à l'avant et à l'arrière des mâchoires inférieure et supérieure. Quand une musique retentit, le brossage est terminé et la brosse s'éteint.
Avant de vous donner mon avis, voici la vidéo de Philips qui explique comment bien se brosser les dents :
Vidéo 1 - Brosse à dents Sonicare For Kids
3) Mon avis
Les +++ :
- Indéniablement le côté ludique : cela barbe les enfants de se brosser les dents. Cette brosse à dent gaie et "qui brosse toute seule" leur donne envie de l'utiliser. - Pédagogique et efficace : grâce aux beeps pour indiquer l'enfant chaque changement de lieu de brossage, ma fille brosse à tous les endroits. - Elle se recharge avec sa batterie interne (pas besoin de lourdes piles !) grâce à son socle et sa prise secteur. - Peu encombrante et peu lourde, elle peut se glisser dans la trousse de toilette pour les vacances.
Les --- :
- Le temps de brossage que je trouve un peu court : je leur demande donc de relancer une seconde fois. A noter, le temps de brossage peut être modifié. - Une seule tête de brossage à l'intérieur, pas de tête de remplacement ou pour un 2ème enfant.
Verdict :
Ma fille l'adore et se brosse beaucoup plus régulièrement les dents contrairement à sa brosse à dents manuelle. Elle l'utilise comme un jouet. Elle respecte bien le temps de brossage voire recommence pendant 10 minutes. J'ai dû acheter une 2ème tête pour mon fils qui l'adore aussi.
4) Prix et distribution
Prix moyen : 49€99
Lieux de distribution : magasins proposant du petit électroménager (Darty, Boulanger...) et sur Internet (Amazon, Rueducommerce...)
Encore une idée pour faire manger facilement des fruits frais à vos maris bébéchoux... en les buvant ! L'avantage des fruits crus c'est qu'ils gardent au maximum leurs vitamines.
Avec cette recette, on termine bien l'été pour entamer l'automne : vitamines C, vitamines A, vitamines B, potassium, magnésium, calcium, fer, fibres...
- Laver les fruits. - Equeuter les fraises, les couper en morceaux. - Eplucher le kiwi, la banane, les couper en morceaux. - Mixer finement. Passer au chinois pour retirer les pépins. - Servir très frais
Astuces
Vous pouvez remplacer l'eau par 3cs de yaourt, 1/4 verre de jus d'orange, 1 boule de glace à la vanille.
Hier, nous avons fêté (déjà !) le premier anniversaire de notre fils. En mère parfaite, cela faisait longtemps que je réfléchissais au gâteau que j'allais lui faire. En mère indigne, je me suis retrouvée le jour-J sans avoir rien fait. J'ai tout de même réussi à faire un gâteau tout-chocolat sur 3 étages très simple réalisé en 2-3 mouvements. Il adore les poissons donc ce fût le thème.
J'ai utilisé les moules Silikomart "my wonder cake" que j'avais acheté l'année dernière chez Bienmanger.com. Toutefois, vous pouvez utiliser des moules ronds ou carrés de tailles différentes.
Du fait de la concentration en chocolat, avant 18 mois, n'en proposez qu'une petite part.
Ingrédients :
- 375g de chocolat noir à pâtisserie - 280g de beurre - 220g de sucre - 180g de farine - 8 oeufs - décoration : sucre glace, etc.
Recette :
- Casser le chocolat en morceaux. - Le faire fondre au bain-marie avec le beurre. - Pendant ce temps, clarifier les oeufs dans 2 grandes terrines. - Dans la 1ère, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Ajouter la farine puis mélanger. - Incorporer le chocolat fondu tout en mélangeant pour ne pas faire cuire les oeufs. - Préchauffer le four à 180°. - Dans la 2ème terrine, monter les blancs en neige et bien les serrer. - Délicatement mélanger les blancs en neige à la pâte. - Verser la pâte dans les moules (s'ils ne sont pas en silicone, les beurrer auparavant). - Faire cuire pendant 30 minutes environ. Attention, vérifier la cuisson de chaque moule, selon la taille, le gâteau peut cuire plus ou moins vite. - Sortir du four et laisser refroidir. Démouler. - Monter les gâteaux les uns sur les autres en les fixant à l'aide de cure-dents. - Décorer à votre convenance.
Astuces
- La cuisson est très importante. Le couteau doit ressortir avec un petit peu de pâte. - Ajoutez des framboises dans la pâte d'un des gâteaux, c'est délicieux. - A décorer avec de la pâte à sucre, des fruits, des bonbons...
Oui je sais, Noël c'est encore loin mais d'ici là peut-être un anniversaire ou guettez-vous déjà le cadeau idéal à acheter pour les fêtes de fin d'année ?
Je souhaitais vous faire part de mon coup de coeur : la nouvelle gamme de jouets de Tomy et Disney Baby à l'effigie de Winnie l'Ourson. Mes 2 enfants ont toujours craqué pour ce gentil ourson, aujourd'hui encore, ils l'adorent. Intemporel notre Winnie.
Ces jouets Winnie l'Ourson sont adaptés à chaque âge de l'enfant et l'aide à grandir. Voici la sélection :
Un des types de jouets préférés de mon fils. Entre culbuto et poupées russes, ce nouveau jouet d’éveil Cache-cache Winnie et ses amis développe chez bébé dextérité et motricité tout en s'amusant.
Encore un jouet pour développer la dextérité de bébé : Mon Tourbillon Surprise Winnie. L'enfant place les balles colorées en haut et est fasciné de les voir tourbillonner jusqu'en bas et sortir par un des trous. Des rires au programme.
Enfin, Winnie sait se faire tendre et chanter. Le jouet Balance-toi avec Winnie se balance au son de 3 mélodies.
Comme vous le savez, Pampers est partenaire de PetitPotBebe dans le cadre du programme Les P’tites Pousses by Pampers. Aujourd'hui, nous vous proposons ce très chouette jeu-concours pour plonger déjà bébé dans la magie de Noël.
Pampers s'associe à Pabobo pour aider bébé à passer de nuits paisibles. Connaissez-vous Pabobo ? Cette marque invente un univers de lumières pour les petits tout en douceur : berceuses, veilleuses ou encore lampes d’ambiance. Mes enfants ont notamment chacun une veilleuse Barbapapa. J'ai d'ailleurs offert la même au fils d'une amie tellement mes enfants étaient ravis.
Pampers et Pabobo, amies du sommeil des petits, proposent aux lecteurs de PetitPotBebe le jeu-concours Douce Nuit à l'occasion des fêtes de fin d'année. Un de vous pourra gagner 1 projecteur d’étoiles Pabobo + 1 paquet de couches Pampers Baby Dry !
Sachez que j'ai vu en démo le projecteur d'étoiles lors d'un salon. Je peux confirmer que c'est un VRAI projecteur d'étoiles.
Pour jouer il suffit de :
Répondre à ces 3 questions en commentaires à la suite de ce billet : - Pour vous, en quoi le coucher de bébé est-il un moment privilégié ? - Quelles sont vos astuces pour coucher bébé en douceur (comme par exemple un rituel) ? - Enfin, comment allez-vous partager la magie de Noël cette année avec bébé ?
Dates du jeu-concours : Le jeu-concours aura lieu du vendredi 28 novembre (aujourd'hui !) au mardi 9 décembre 2014 (23h59).
Réglement : Si vous partagez le concours sur les réseaux sociaux, vous doublez vos chances de gagner (merci d'indiquer le lien de partage dans le commentaire). Je procèderai au tirage au sort du gagnant le mercredi 10 décembre 2014. Le gagnant sera contacté par email. Une seule participation par famille. Si vous effectuez plusieurs participations / famille ou si vous participez au-delà du 9 décembre 2014, votre participation sera considérée comme nulle.
N'oubliez pas de renseigner votre email (dans un des champs du formulaire) pour que je puisse contacter le gagnant.
Bonne chance à toutes et à tous. Et merci à Pampers et Pabobo pour ces beaux cadeaux !
Voici les 2 gagnantes tirées au sort : - Sandrine Beaujean (newsletter PetitPotBebe) - Barbara des Boiis (page Facebook).
Pourriez-vous m'envoyer vos coordonnées postales en cliquant sur le lien "contactez l'auteur". Merci !
Merci à toutes et à tous pour avoir participé !
Pour rappel, l'auteur du blog Lise en collaboration avec Florence (diététicienne à l'INPES) ont édité le livre "100 Recettes pour bébé" aux Editions Artemis. Il présente un planning de diversification alimentaire, des astuces, des conseils ainsi que 100 recettes de cuisine pour bébé (inédites et les best du blog). Il est disponible en France : - FNAC : en boutique et sur le site Internet FNAC - Amazon : sur le site Internet FNAC - Cultura : en boutique et sur le site Internet Cultura - Leclerc : dans certains magasins et sur le site Internet e-Leclerc - Gibert Joseph : en boutique et sur le site Internet Gibert Joseph - Decitre : en librairie et sur le site Decitre - La Procure : sur le site Internet - Librairie Dédicaces de Rueil Malmaison (92) : en librairie et sur le site Internet Dedicaces - Dans d'autres librairies non référencées. Vous pouvez aussi le commander dans votre librairie. Il est également disponible en Belgique et en Suisse.
A 10 mois et même parfois avant, bébé commence à manger de petits morceaux. Vous pouvez donc lui donner un dessert "de grand". Pour une première, vous utiliserez une base de compote au lieu de morceaux de fruits cuits. Très facile et rapide à réaliser, toute la famille appréciera.
Ingrédients :
- Compote de pomme avec 1 pomme (recette de la compote de pomme) - 30g de farine - 20g de beurre froid - 10g de cassonade (ou de sucre blanc).
Recette :
- Préchauffer le four à 200°. - Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. - Ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Du bout des doigts, travailler le beurre avec la farine-sucre jusqu'à obtenir un mélange ressemblant à de petits cailloux voire du sable.
- Dans un ramequin, mettre la compote puis ajouter par-dessus la pâte à crumble.
- Enfourner pendant 20-25 min jusqu'à ce que le crumble soit doré. - Laisser refroidir. Servir tiède ou froid.
Astuces
- Vous pouvez utiliser n'importe quelle compote. Vous pouvez trouver des idées dans l'index de recettes pour bébé. - Si bébé n'aime pas les morceaux, ne jetez pas ce dessert -> versez le tout dans votre robot et mixez. - Se congèle très bien et peut se réchauffer au micro-ondes (bien vérifier la température avant de servir).
Les premiers légumes d'automne commencent à faire leur apparition. J'en ai profité pour faire une soupe pleine de vitamines pour affronter les premières fraîcheurs.
Ces 2 légumes sont facilement appréciés par les enfants grâce à leur goût naturellement sucré.
Du point de vue nutritionnel : - le panais est notamment riche en fibres, vitamines C, E et B9. - le potiron lui, est naturellement source de vitamine A.
Ingrédients :
- 200g de chair de potiron - 1 panais (ou 1 carotte) si possible bio - Facultatif : 1/2cc de beurre ou de crème fraîche entière.
Recette à la casserole :
- Débarrasser le potiron de ses graines et filaments. - Peler les légumes puis les détailler en morceaux. - Mettre les morceaux dans une casserole, couvrir d'eau. - Faire cuire à feu moyen pendant 25 min dès ébullition. Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec un couteau, ils doivent être fondants. - Mixer avec l'eau de cuisson. - Facultatif : ajouter le beurre ou la crème.
Recette au Babycook :
- Débarrasser le potiron de ses graines et filaments. - Peler les légumes puis les détailler en morceaux. - Mettre les morceaux dans le panier du Babycook. Faire cuire niveau d'eau 3. - Mixer avec l'eau de cuisson. Ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée. - Facultatif : ajouter le beurre ou la crème.
Recette au Nutribaby :
- Débarrasser le potiron de ses graines et filaments. - Peler les légumes puis les détailler en morceaux. - Mettre les morceaux un des paniers vapeur du Nutribaby. Faire cuire à la vapeur pendant 25 min. Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec un couteau, ils doivent être fondants. - Mixer avec l'eau de cuisson. Ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée. - Facultatif : ajouter le beurre ou la crème
Astuces
- Les plus gourmands feront revenir les légumes avec une noisette de beurre avant de couvrir d'eau et faire cuire. - Vous pouvez également ajouter 1/2 oignon. - Pour peler le potiron, utilisez un économe, c'est tellement plus facile. - Utilisez un potiron, citrouille, ou potimarron (dans ce dernier cas, faire cuire avec la peau).
Vous connaissez Allocreche ? Non ? C'est le site dédié à la petite enfance : aux professionnels mais aussi aux parents.
Vous y trouverez un moteur de recherche pour trouver une crèche proche de chez vous mais aussi des conseils sur les modes de garde, de l'actualité sur la petite enfance en général.
Le Salon Baby aura lieu à Paris (Parc Floral) du 18 au 20 octobre 2013. Vous y trouverez tout l'univers des futurs et jeunes parents.
Je serai présente le samedi 19 octobre en collaboration avec Good Goût pour animer 4 ateliers culinaires :) Je vous donnerai le planning et les détails la semaine prochaine.
En attendant, je vous propose un jeu-concours "express" pour gagner des entrées au Salon Baby 2013 de Paris (valable chacune pour 1 journée) : - 1er lot : 2 entrées - 2ème lot : 2 entrées - 3ème lot : 1 entrée.
Pour participer :
1) Laissez un commentaire à ce message sur le blog en précisant que vous participez et en précisant l'âge de votre/vos enfant(s). 2) (facultatif) Suivez l'actualité de la page Good Goût http://www.facebook.com/goodgout et PetitPotBebe http://www.facebook.com/PetitPotBebe (ou abonnez-vous à la newsletter). 3) (facultatif) N'hésitez pas à partager le concours !
Restrictions :
- Une seule participation / personne. - Jeu-concours valable pour les résidants de tous pays.
Dates : - Inscription : entre le 5 octobre 2013 (21h10) et le 7 octobre 2013 (20h00). - Tirage au sort des gagnants le 7 octobre (21h).
Attention, si les termes du règlement ci-dessus ne sont pas respectés, la participation ne sera pas validée.
Les noms des gagnants seront publiés sur la page. Ils recevront par la suite un code qui leur permettra d'obtenir l'entrée gratuite au salon. En cas de non réponse au bout de 2 jours, le lot sera remis en jeu.
La carotte est un des légumes préférés par les enfants car elle est sucrée. Cette recette onctueuse permet d'introduire en douceur la viande mixée finement.
Ingrédients :
- 2 belles carottes bio - 1/2 navet (ou 1 petit) - 2cs de lait (2ème âge ou 1/2 écrémé) - 15-20g de veau (un morceau maigre comme l'escalope)
Recette à la casserole :
- Peler les carottes puis les couper en rondelles. - Peler le navet puis le couper en 2. - Mettre les morceaux dans une casserole. Couvrir d'eau et faire cuire 20-25 min à feu moyen. Piquer une carotte pour vérifier la cuisson. - Mixer avec le lait. Ajouter du lait si la consistance est trop épaisse. - Mettre le morceau de veau dans une petite casserole d'eau. Faire bouillir à petit bouillon pendant max 10 min. Mixer finement. - Si vous souhaitez mélanger le veau et la purée, mixer le tout.
Recette au Babycook :
- Peler les carottes puis les couper en rondelles. - Peler le navet puis le couper en 2. - Placer les légumes dans le panier vapeur du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3. - Mixer avec le lait. Ajouter du lait si la consistance est trop épaisse. - Mettre le morceau de veau dans le panier vapeur du Babycook, faire cuire niveau d'eau 3. Mixer finement. - Si vous souhaitez mélanger le veau et la purée, mixer le tout.
Recette au Nutribaby :
- Peler les carottes puis les couper en rondelles. - Peler le navet puis le couper en 2. - Placer les légumes dans le panier vapeur inférieur du Nutribaby et lancer la cuisson pour 20min. - A mi-cuisson, mettre le veau dans le panier supérieur et continuer la cuisson jusqu'à la fin. - Mixer les légumes avec le lait. Ajouter du lait si la consistance est trop épaisse. - Mixer ensuite la viande. - Si vous souhaitez mélanger le veau et la purée, mixer le tout.
Astuces
- Si vous souhaitez plus d'onctuosité, vous pouvez ajouter 1/2 pomme de terre aux légumes. - Vous pouvez ajouter une noisette de beurre ou d'huile. - Le veau peut être remplacé par du poulet, de la dinde ou un poisson blanc.
Comment rafraîchir bébé par ces journées chaudes ? Bien sûr, il est recommandé d’hydrater bébé le plus souvent possible avec de l’eau, un biberon etc… Mais pour les plus gourmands, vous pouvez aussi une soupe de fruits frais (mais pas trop froide pour éviter les diarrhées). Archi simple, archi rapide et sans cuisson ! A réaliser avec son robot pour bébé comme le Nutribaby ou Babycook ou encore avec n’importe quel blender, mixeur.
Ingrédients : - 100g de pastèque - 1 cs d’eau - facultatif : une feuille de menthe fraîche.
Recette : - Couper en morceaux la chair de pastèque. Les mettre dans le blender ou le robot. - Ajouter l’eau et la feuille de menthe (facultatif). - Mixer jusqu’à obtention de la consistance désirée. - Déguster immédiatement.
Astuces - Vous pouvez remplacer l’eau par une infusion refroidie comme de verveine ou de tilleul. - A faire également avec une pêche bien juteuse.
En ce moment, nous allons souvent cueillir nos fruits et légumes dans une ferme cueillette. Au-delà l'aspect éducatif et respect de l'environnement, nous mangeons plus sainement et plus frais. Nous ramenons régulièrement de grosses et délicieuses courgettes.
La patate douce permet d'obtenir de l'onctuosité sans ajouter de pomme de terre ou de carotte. De plus, elle apporte une note sucrée qui ravira les petits gourmets. Une recette pour bébé idéale ! Du point de vue purement nutritionnel, elle est riche naturellement en vitamine A, vitamine C ainsi que de manganèse et potassium.
Ingrédients (pour 2 à 3 petits pots) :
- 100g de patate douce - 1 petite courgette - Facultatif : 1 filet d'huile d'olive
Recette à la casserole :
- Peler la patate douce et la courgette puis les détailler en morceaux. - Mettre les morceaux dans une casserole puis les couvrir d'eau. - Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes dès ébullition. - Jeter l'eau de cuisson. Mixer. - Facultatif : ajouter le filet d'huile d'olive.
Recette au Babycook :
- Peler la patate douce et la courgette puis les détailler en morceaux. - Les mettre dans le panier du Babycook. - Faire cuire à la vapeur niveau d'eau 3. - Mixer sans eau de cuisson. - Facultatif : ajouter le filet d'huile d'olive.
Recette au Nutribaby :
- Peler la patate douce et la courgette puis les détailler en morceaux. - Mettre les légumes dans un des paniers vapeur du Nutribaby. - Faire cuire pendant 22 minutes. - Mixer sans eau de cuisson. - Facultatif : ajouter le filet d'huile d'olive.
Astuces
- Délicieuse avec un poisson blanc (cabillaud, merlan, etc.) ou une viande blanche (veau, poulet) cuit à la vapeur. - Variez l'apport en lipides : remplacer l'huile d'olive par de l'huile de colza, une noisette de beurre ou de crème fraîche. - Si la purée est trop épaisse, ajoutez de l'eau de cuisson. - Congélation possible dans des petits pots.
Un peu de calcuium avec l'emmenthal !! qui fond sur les courgettes. Encore une nouvelle saveur.
Ingrédients :
- 1 courgette - 15 g de filet de poulet - 1 petit morceau de Leerdammer.
Recette Babycook :
- Débarrasser le poulet de tout élément gras. Le détailler en morceaux et le faire cuire niveau 3 dans le Babycook. Mixer et réserver. - Eplucher et couper la courgette en morceaux. Faire cuire niveau 2, mixer avec un tout petit peu d'eau de cuisson. - Râper le fromage sur le côté de la rape le plus gros et sapoudrer sur la courgette encore chaude, il va fondre.
Recette vapeur :
- Débarrasser le poulet de tout élément gras. Le détailler en morceaux et le faire cuire 15 minutes à la vapeur. Mixer et réserver. - Eplucher et couper la courgette en morceaux. Faire cuire 10 minutes à la vapeur, mixer avec un tout petit peu d'eau de cuisson. - Râper le fromage sur le côté de la rape le plus gros et sapoudrer sur la courgette encore chaude, il va fondre.
Recette casserole :
- Débarrasser le poulet de tout élément gras. Le détailler en morceaux et le faire cuire 10 min à petits bouillons. Mixer et réserver. - Eplucher et couper la courgette en morceaux. Faire cuire 10 min à petits bouillons, mixer avec un tout petit peu d'eau de cuisson. - Râper le fromage sur le côté de la rape le plus gros et sapoudrer sur la courgette encore chaude, il va fondre.
Une fois que bébé a déjà goûté les 3 légumes ci-dessous, vous pouvez lui proposer une assiette de 3 purées. Bien séparément pour qu'il découvre les différentes saveurs.
Ingrédients : - 1 petite pomme de terre - 1 petite tranche de potiron - 1 courgette - 1 cc de beurre - (facultatif) selon l'âge : 1 Cs de lait de suite, de croissance ou de crème fraîche.
Recette Babycook :
Purée de courgette : - Laver, éplucher et détailler en morceaux la courgette. - La faire cuire dans le Babycook, niveau d'eau 2. - Mixer sans eau de cuisson avec une noisette de beurre.
Purée de pomme de terre : - Laver, éplucher et détailler en morceaux la pomme de terre. - La faire cuire dans le Babycook, niveau d'eau 3. - Je conseille de ne pas la mixer car cela va faire de la "colle" mais plutôt l'écraser finement à la fourchette avec un peu de beurre/lait/crème fraîche (facultatif et selon l'âge choisir le complément adapté)
Purée de potiron : - Laver, retirer la croûte, les pépins et les fils. Le détailler en morceaux. - Le faire cuire dans le Babycook, niveau d'eau 3. - Mixer sans eau de cuisson (ajouter facultativement du lait/crème selon l'âge).
Astuces
- Pour les plus grands, elles peuvent être servies au déjeuner avec un peu de viande et/ou de fromage râpé sur le potiron. - Pour ma part, je fais cuire la pomme de terre à la casserole pour aller plus vite.
Ce soir, je me connecte et comme d'habitude je regarde les stats du blog, ça donne une tendance sur l'intérêt. Habituellement, vous êtes entre 130 et 150 visiteurs uniques / jour (à chaque cap de dizaine je saute de joie) mais là je me suis dit Canalblog débloque car 697 visiteurs depuis ce matin!!! (rectificatif à minuit : 752 visiteurs uniques!)
En regardant d'où viennent les visiteurs je me rends compte qu'un lien a été fait sur le site des Maternelles de France 5.... mais non encore mieux : pendant l'émission de ce matin, Nadia super chroniqueuse de l'émission a parlé de ces coups de coeur blogs sur les recettes de bébé : Petitpotbebe et Petit Ours.
Quel bonheur ! Cette émission que j'ai regardé chaque jour pendant tout mon congé maternité et parental ; des journalistes spécialisés qui reconnaissent ce travail...
Je dirai juste : un grand merci pour vos encouragements, merci spécial à Nadia (promis je vais essayer la recette du Mojito dans mon Babycook), bienvenue à mes nouveaux lecteurs et j'espère pouvoir vous aider.
N'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter : vous recevrez dans votre boîte email la recette dès qu'elle est postée.
Retrouvez PetitPotBebe.net , ma fille Giulia et moi-même sur France 3 dans l'émission "Planète Gourmande" le samedi 15 octobre 2011 à 12h50. En direct de ma cuisine, je confectionnerai 2 recettes inédites et j'expliquerai mes motivations à faire mes petits pots.
Cette émission est animée par le très grand Joël Robuchon et sa fille Sophie et réalisé par Guy Job. Le thème de l'émission ce jour-ci est "l'alimentation infantile". Les autres reportages sont tournés dans une crèche et à l'Atelier des Sens qui propose des cours de fabrication de petits pots.
Un grand merci à Agathe et à son caméraman, tous les 2 adorables (Giulia a beaucoup pleuré après votre départ ! elle ne voulait pas que vous partiez). PS : j'ai oublié de vous donner des chouquettes !!! Et un grand merci de votre confiance ! Beaucoup d'émotions pour moi...
Et bien sûr un grand merci à tous mes internautes qui me suivent et m'envoient des messages d'encouragement !
Demain, ma fille et moi sommes invitées sur le plateau à dialoguer sur le grand sujet de la diversification. Vous pourrez voir nos trombines (ouhlala... déjà que je n'ai pas encore vu l'émission Planète Gourmande de Joël Robuchon....).
Bref, un peu stressée, je ressors mes fiches de "repas types" pour les 1ers mois, je récapitule mes astuces.... Bref ce soir, je vais bachoter! (bon ok j'ai triché samedi j 'ai été chez le coiffeur aussi...)
Normalement, l'émission sera diffusée le 19 octobre, mais d'ici là je vous en reparlerai ! et je vous dirai comment le tournage s'est déroulé (j'espère avoir l'autorisation de prendre quelques photos...)
Parfois donner des fruits à des enfants c'est une galère surtout quand ils sont crus. Dommage c'est là où ils ont plus de vitamines. Ainsi, on peut jouer sur le côté ludique avec les brochettes avec les Mikado qu'on trempe. Avec les doigts c'est meilleur !
Les plus dégourdis pourront aider à mettre les fruits sur les pics.
Les fruits seront à adapter selon l'âge et la saison. Ici c'est fait pour des plus de 1 an (kiwi, melon, fraise, framboise, pomme, prune, pêche) et servi avec un coulis de fraises.
Merci à ma nièce pour son aide :) Sa réflexion "wow c'est trop stylé !". Ca doit être un compliment (oui je suis has been)
Ingrédients :
- Fruits adaptés à l'âge de bébé et fermes pour découper (pêche, poire, pomme, abricot, fraise, framboise, pastèque, melon, kiwi, mangue, prune, ananas...) - une petite boîte de Mikado Pour le coulis de fraises (à partir de 1 an) : - 300g de fraises - 1cs de sucre - facultatif : 3 feuilles de menthe
Recette :
Préparation des brochettes : - Eplucher, dénoyauter et couper en morceaux les fruits. - Si nécessaire, faire une incision dans chaque morceau sur le fruit est très ferme sinon le Mikado peut casser. - Enfiler les fruits sur la brochette. Préparation du coulis (à partir de 12 mois) : - Laver puis équeuter les fraises. - Les mixer dans son robot, blender, mixeur plongeant, Babycook, Petit Terraillon .... avec le sucre et la menthe. - Si possible, passer dans un chinois pour retirer les pépins. - Servir dans un ramequin.
Astuces
- Vous pouvez remplacer le coulis de fraises pour les plus petits par un fromage blanc ou une compote et pour les plus grands par de la sauce chocolat. - A partir de 12 mois, pour faire joli, vous pouvez saupoudrer la brochette de noix de coco rapée ou pour les plus petits de petites billes colorées en sucre. - Vous pouvez alterner les fruits avec des petits bouts de brioche.
Jeudi 20 septembre 2012, sur France Bleu Gironde, le Chef Jésus Hurtado* a animé à 10h05 sa chronique le Grand Miam. Le thême du jour "l'alimentation des tous petits".
Il s'est appuyé notamment sur le contenu de PetitPotBebe et en a parlé plusieurs fois. L'émission est très intéressante car elle est bourrée d'astuces du chef, de témoignages de mamans, de réponses à des questions qu'on se pose tous sur la diversification.... Si vous voulez écouter l'émission, il vous suffit de cliquer ici (fichier mp3 lisible par ex avec le lecteur Windows Media).
Encore merci Chef pour votre confiance !
* Chef Jésus Hurtado est le fondateur de "Cuis'in les ateliers", cours particulier à Bordeaux où les participants se retrouvent au domicile Bordelais du Chef.
Hier, le sujet de l'émission des Maternelles était la diversification alimentaire.
Le sujet a été très bien traité notamment par le pédiatre Docteur Alain Benoît. Un pédiatre comme on les aime qui dédramatise la diversification alimentaire et qui précise bien qu'il faut aller selon le rythme de l'enfant et aussi selon les possibilités des parents. De bonnes astuces ont été citées et une maman a testé la DME (Diversification Menée par l'Enfant).
Une émission qui fait du bien au coeur et on se sent wondermaman qu'on fasse ses petits pots soi-même ou non. Merci !
Une fois de plus (merci Elsa si tu passes par là :) ) dans la rubrique du net, PetitPotBebe a été nommé Blog du jour.
Pour stocker proprement vos purées, compotes, viandes ou poissons, rien de plus pratique qu’un multiportions.
Je vous propose de gagner celui en silicone de Beaba (le même que le mien). 1 gagnant.
La compote est appétissante? et bien non il sera envoyé vide :)
Pour participer : 1) Il faut avoir "liké" la page PetitPotbebe http://www.facebook.com/PetitPotBebe ou être abonné à la newsletter du blog. 2) Laisser un commentaire à ce message en précisant que vous participez 3) (facultatif) Une chance de plus de gagner : partagez le jeu concours. Précisez-le dans le commentaire. 4) (facultatif) Une chance de plus de gagner : faire un lien sur votre blog vers le jeu concours ou vers la page Facebook. Indiquez dans le commentaire le lien vers le billet de votre blog. Restrictions : - Une seule participation / personne (même compte Facebook ou même email). - jeu-concours valable pour les résidants en France, Belgique, Suisse, Luxembourg, Monaco. Dates : - Inscription : entre le 17/05/2013 (08h45) et le 24/05/2013 (23h59) - Tirage au sort du gagnant le 27/05/2013.
Attention, si les termes du règlement ci-dessus ne sont pas respectés, la participation ne sera pas validée.
Le gagnant sera contacté par email ou MP dès que le tirage au sort aura été effectué. En cas de non réponse à mon message au bout de 7 jours, le lot sera remis en jeu.