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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

13 septembre 2016

Compote pomme-quetsche - à partir de 6 mois

La fin de l'été est propice à trouver sur nos étals de magnifiques prunes. La quetsche facilement reconnaissable par sa couleur et sa forme est bien souvent moins sucrée que les autres prunes. Plus elles sont mûres, plus le goût sucré est prononcé.

Riches en fer et en fibres, elles sont idéales pour un début de diversification alimentaire mais aussi pour les plus grands qui sont ravies de gouter la compote au goûter.

recette compote bébé prune pomme

Ingrédients :

- 1 pomme
- 4-5 quetsches
- facultatif : 1 peu de jus de citron, 1cc de sucre.

Recette à la casserole :

- Peler, évider la pomme et la détailler en morceaux.
- Retirer les noyaux des prunes puis les couper en 4.
- Mettre les fruits dans une casserole avec 4 cs d'eau.
- Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 12 min.
- Bien mixer avec le jus de cuisson.
- Facultatif : rectifier si nécessaire le goût avec un filet de citron ou de sucre.

Recette au Babycook :

- Peler, évider la pomme et la détailler en morceaux.
- Retirer les noyaux des prunes puis les couper en 4.
- Mettre les fruits dans le panier du Babycook, niveau d'eau 2.
- Bien mixer avec le jus de cuisson. 
Facultatif : rectifier si nécessaire le goût avec un filet de citron ou de sucre.

Recette au Nutribaby :

- Peler, évider la pomme et la détailler en morceaux.
- Retirer les noyaux des prunes puis les couper en 4.
- Mettre les fruits dans le panier du Nutribaby et faire cuire à la vapeur pendant 15 min.
- Bien mixer avec le jus de cuisson. 
Facultatif : rectifier si nécessaire le goût avec un filet de citron ou de sucre.

Astuces

- Le citron fait ressortir le goût de la quetsche.
- La quetsche étant peu sucrée, une fois la compote cuite, goûter et réajuster avec un peu de sucre si nécessaire (avec modération !)
- Il est inutile de retirer la peau de la quetsche. Pour éviter de conserver des morceaux de peau, il vous faut bien mixer la compote après cuisson. Ajouter de l'eau si nécessaire.
- A conserver 48h max au réfrigérateur. Se congèle très bien.

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18 décembre 2013

Biscuits de Noël à la cannelle - à partir de 12 mois

A l'approche de Noël, nous avons l'habitude de préparer des sachets de biscuits de Noël pour les maîtresses et les assistantes maternelles.
Petits et grands participent à leur façon. Bébé aide à découper la pâte avec l'emporte-pièce et les enfants préparent la pâte. Tous personnalisent avec des décorations de sucre.

Voici une recette de biscuits à la cannelle recouverts d'une meringue. Merci à Anneauxfourneaux pour son idée de glaçage.

recette biscuit noel cannelle

Ils ont adoré faire la décoration

Ingrédients :

- 150g de farine
- 50g de Maïzena
- 1 oeuf (le blanc servira à la meringue)
- 70g de beurre à température ambiante
- 60g de sucre type cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1cc de cannelle
- 1cs de lait
- 2cs de sucre glace.

Recette :

- Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et la cannelle. 
- Découper le beurre à température ambiante en dés.
- Du bout des doigts, travailler le beurre avec le mélange farine-sucre jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Clarifier l'oeuf (séparer le jaune du blanc). Réserver le blanc.
- Faire un puits. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait.

- Mélanger puis former rapidement une boule. Si le mélange est trop friable, ajouter un peu de lait.
- Battre le blanc en neige. Avant qu'il soit ferme, ajouter le sucre glace tamisé puis battre à nouveau.
- Fariner le plan de travail. Abaisser la pâte avec un rouleau sur une épaisseur de 5mm environ.
- Préchauffer le four à 180°.
- Avec un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer chaque pièce sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson. Espacer les pièces d'au moins 1cm.
- Recouvrir délicatement les formes de blanc en neige. Saupoudrer de décorations de sucre.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.

Astuces

- A conserver dans une boîte en fer ou au congélateur.
- La meringue sur le biscuit est facultative. Le biscuit est également délicieux sans.

28 septembre 2016

Compote de pomme à la cannelle - à partir de 6 mois

La pomme est parfaite pour débuter la diversification alimentaire. Fruit simple, peu allergisant, la pomme est aussi source de fibres et de vitamine C.

Cuisinez toujours des pommes lorsque c'est leur saison ! Elles se conservent l'hiver jusqu'au printemps. Si vous en trouvez après, elles ont sûrement reçu des conservateurs. A ce moment-là, préférez des petits pots industriels.

La cannelle est une épice douce qui est délicieuse dans une compote de pommes, de poires ou de prunes ; mais également quand elle est associée au potiron. Personnellement, j'aime en ajouter dans la semoule.

recette compote bebe pomme cannelle

Ingrédients :

- 1 pomme (golden, royal gala, etc.)
- 1 pincée de cannelle
- Facultatif : 1/4 cc de beurre.

Recette à la casserole :

- Peler, et évider la pomme. La détailler en quartiers puis en gros morceaux.
- Mettre les morceaux dans une casserole avec 3cs d'eau, facultatif : + le beurre.
- Faire cuire à couvert à feu doux pendant 10 min.
- Mixer avec la cannelle.

Recette au Babycook :

- Peler, et évider la pomme. La détailler en quartiers puis en gros morceaux.
- Mettre les morceaux dans le panier vapeur du Babycook, niveau d'eau 2.
- Mixer avec un peu d'eau de cuisson et la cannelle.

Recette au Nutribaby :

- Peler, et évider la pomme. La détailler en quartiers puis en gros morceaux.
- Mettre les morceaux dans le petit panier vapeur du Nutribaby. Faire cuire à la vapeur pendant 12 minutes.
- Mixer avec un peu d'eau de cuisson et la cannelle.

Astuces

- Délicieuse tiède avec un yaourt.
- Vous pouvez mixer la compote avec un petit biscuit pour bébé.

27 octobre 2013

Petits biscuits sablés (avec jaune d'oeuf) - à partir de 10 mois

J'adore préparer les biscuits pour les goûters avec les enfants. Ma fille de 4 ans m'aide à préparer la pâte puis s'initie au maniement du rouleau. Mon fils de 15 mois, lui, commence à se débrouiller avec les emporte-pièces. On passe un moment ludique, parfois créatif ensemble. Et quand ils mangent LEURS gâteaux, ce sont les meilleurs du monde. Comme il se garde longtemps, on n'en achète presque plus.
Pour résumé : atelier pâtisserie = moment ludique = moment de partage = et en plus c'est super bon !

J'ai adapté ma recette de sablés (ceux au beurre salé mmmh) aux bébés de 10 mois, période de la diversification alimentaire où on introduit le jaune d'oeuf (le blanc est plus allergisant).

recette biscuit bébé

La grande a utilisé un verre et a tracé des lignes, le plus petit est Mickey-addicted :)

Ingrédients (selon la taille de l'emporte-pièce env. 25 biscuits)  :

- 300g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de sucre roux (ou à défaut du blanc)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 130g de beurre à température ambiante
- environ 140ml de lait 
- facultatif : 1cs d'huile de tournesol

Recette :

- Sur un plan de travail ou dans une terrine, mélanger la farine et les sucres. Faire un puits.
- Découper le beurre à température ambiante en dés.
- Du bout des doigts, travailler le beurre avec le mélange farine-sucres jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Faire un puits. Y verser le jaune d’œuf, la moitié du lait et l'huile.
- Mélanger en ajoutant progressivement le lait. Former rapidement une boule. La pâte colle légèrement. Si besoin, ajouter de la farine.
- Filmer puis mettre au réfrigérateur entre 30 et 60 min.
- Préchauffer le four à 180°. Recouvrir la plaque à pâtisserie avec une feuille de cuisson ou la beurrer puis la fariner.
- Fariner le plan de travail. Abaisser la pâte avec le rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une pâte de 3mm d'épaisseur.
- Découper les biscuits avec un emporte-pièce ou avec un verre.
- Enfourner et faire cuire 20 minutes. Dès qu'ils colorent, il faut les retirer.

Astuces

- Je préfère le sucre roux, moins raffiné que le blanc.
- A conserver plusieurs semaines dans une boîte en fer ou au congélateur.
- Pour les plus de 12 mois : si vous les faites plus fins, après cuisson, ajoutez de la ganache au chocolat entre 2 biscuits. Très gourmand !

17 décembre 2013

Les coffrets Haba - PetitPotBebe sélection de Noël

Noël approche à grands pas et il vous manque encore des idées de cadeaux pour bébé ? Je vous présente un joli coup de coeur : les 2 coffrets de la marque Haba (le zoo et la crèche).

haba coffret zoohaba creche 

Qui est Haba ?

C'est une marque qui n'est pas très connue en France mais l'est beaucoup plus en Allemagne. Ils ont des rayonnages entiers de cette marque.
Haba est une marque allemande qui, depuis plus de 70 ans, est spécialiste dans le jeu et le travail du bois. Ce dernier est issu d'exploitations forestières durables. Les usines de fabrication sont également en Allemagne.
Un des plus des produits de Haba : créer des jouets durables au design attrayant.

Que sont ces coffrets ?

Ces 2 coffrets se ressemblent par leurs attributs :
- un coffret en carton et des éléments en bois
- la découverte de la manipulation, du jeu, de l'imitation et des premières histoires grâce à des figurines facilement préhensibles
- le coffret sert de rangement et de table de jeu
- il se replie également pour devenir une mallette de transport. Idéal pour ranger, pour les week-ends et les déjeuners au restaurant !

Mais chacun a son propre univers :
- le coffret zoo Haba : 23 éléments en bois sur le thème du zoo (1 gardien, 1 éléphant, 1 hippopotame, 1 girafe, 1 chameau, 1 flamand rose, 1 singe, 1 tigre, 1 lion, 1 ours blanc, 1 pingouin, 1 crocodile, 1 zèbre, 1 bosquet, 2 arbres, 1 brouette, 3 clôtures, 2 rochers, 1 panneau indicateur)
- le coffret crèche Haba : enfin une crèche que l'on peut manipuler sans risque avec tous les acteurs principaux de la nativité.

Le prix :

Selon le modèle et le marchand entre 30 et 45€.

Où les trouver :

- Chez votre marchand de jouets (possibilité de commander).
- Dans des grandes surfaces spécialisées : Oxybul
- Sur Internet : Oxybul, Amazon, Mytoys, Avenuedesjeux, Bilboquet

 

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16 septembre 2016

1ères petites pâtes maison - à partir de 9 mois

Bébé est prêt à manger ses 1ères pâtes ? Pourquoi ne pas les faire vous-même ? C'est un jeu d'enfant.
Pour vous aider, je vous ai préparé une courte vidéo. Bien sûr vous trouverez ci-dessous le texte de la recette.

Recette bébé pâtes maison 

Recette de pâtes maison pour bébé - dès 9 mois

Ingrédients :

- 30g de farine blanche
- 1 pincée de sel
- eau tiède.

Recette :

- Sur un plan de travail, mélanger la farine et le sel.
- Faire un puits.
- Verser un peu d'eau tiède et mélanger à l'aide d'un couteau.
- Recommencer l'opération jusqu'à obtenir une pâte non collante. S'aider de ses mains.
- Travailler rapidement la pâte puis former une boule.
- Fariner le plan de travail.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisser, abaisser le plus finement possible la pâte.
- Couper (avec un couteau ou d'une roulette à pizza) de fines bandelettes.
- Découper les bandelettes en petits carrés.

Astuces

- Idées de cuisson : dans de l'eau bouillante ou dans un bouillon de légumes. A consommer immédiatement car les pâtes gonflent dans l'eau. Délicieuses avec du parmesan râpé.
- Si bébé a encore du mal avec les morceaux, vous pouvez mixer les pâtes afin d'obtenir une délicieuse bouillie.

recette petites pates maisonbouillon pates bebe 
Les petites pâtes dans un bouillon de légumes

29 janvier 2010

Purée carotte-épinards - à partir 6 mois

Ma fille adore les épinards mais pas les carottes... Du coup, je lui prépare un petit pot avec les deux pots en les dissociant bien pour qu'elle garde les 2 goûts.

Côté nutritionnel, les épinards sont riches en fibres, minéraux et vitamines ; la carotte elle d'antioxydants, de provitamine A et de minéraux.
La carotte constipe un peu, ce qui contrebalance les effets des épinards.

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Ingrédients :

- 1 grosse carotte Bio (pour éviter les nitrates)
- 1 grosse poignée de pousses d'épinards fraîches.

Recette casserole :

- Bien rincer les épinards.
- Les placer dans une casserole avec 2cs d'eau puis couvrir la casserole.
- Faire cuire à feu doux pendant 10 min max à couvert. Jeter l'eau de cuisson. Mixer sans eau de cuisson.
- Peler la carotte, la faire bouillir à petits bouillons pendant 20 min environ. Mixer avec un peu d'eau de cuisson.
- Vous pouvez mixer séparément ou ensemble. Ajouter de l'eau minérale au moment de mixer si vous voulez en faire une soupe.

Recette Nutribaby

- Peler la carotte, la faire cuire dans le premier panier du Nutribaby pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, bien rincer les épinards. Les placer dans le deuxième panier du Nutribaby.
- Quand il reste 10 minutes de cuisson à la carotte, ajouter le deuxième panier.
- Vous pouvez mixer séparément ou ensemble. Ajouter de l'eau minérale au moment de mixer si vous voulez en faire une soupe.

Recette Babycook :

- Commencer par les épinards. Bien les laver plusieurs fois car ils peuvent contenir du sable. Couper la racine si besoin et retirer les plus grosses tiges. 
- Faire cuire niveau d'eau 1.
- Laver puis peler la carotte. Couper les extrémités puis en rondelles. Faire cuire dans le panier de cuisson niveau d'eau 3.
- Vous pouvez mixer le tout ensemble en retirant l'eau de cuisson des épinards et garder le 1/3 de celle de la carotte. Sinon vous pouvez mixer séparément.

Astuces

- A consommer dans les 24h pour éviter l'oxydation des épinards.
- Les plus grands pourront ajouter la pointe d'un couteau de cumin.

2 novembre 2010

Gateau au chocolat moelleux - à partir de 2 ans

Une petite recette spéciale pour Aurélie, une des mes lectrices. Enfin... c'est surtout une recette pour ses 2 petites filles (et pour son mini-gars car finalement ce que mange maman, futur-petit-gars profite aussi!)

Je reprends la recette de mon gâteau au chocolat moelleux de mon autre blog. Je l'ai adapté pour mes petits neveux pour limiter les sucres et les graisses.

La recette vient de ma maman, pro en cuisine mais elle déteste faire les gâteaux. Pourtant, ce gâteau est vraiment magique!! En plus, il se congèle super bien (si s i! des invités arrivent à l'improviste ? hop 1 min au micro-ondes et c'est prêt), à emporter en parts au bureau dans son bento. Arrêtons le blabla voici la recette !

gateau_choc

Ingrédients :

- 125 g de chocolat noir à pâtisserie
- 100 g de beurre (si recette pour les adultes, vous pouvez mettre 125g de beurre salé)
- 75 g de sucre en poudre (100g pour les adultes)
- 60 g de farine
- 3 oeufs

Recette :

- Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat et le beurre.
- Pendant ce temps, dans une terrine, battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis après avoir bien mélangé, le mélange chocolat et beurre fondus. Mélanger rapidement de manière à ne pas faire cuire les oeufs.
- Battre les blancs en neige fermes. Les ajouter délicatement au mélange obtenu.
- Mettre la pâte dans un plat bien beurré et fariné.
- Faire cuire à 180° pendant max 30 min. Bien surveiller la cuisson.

Astuces :

- La réussite de la recette réside dans la cuisson.
Pour une recette pour adulte, j'aime bien quand il est fondant : je le laisse cuire max 25 minutes. Je vérifie à 20 min avec la pointe d'un couteau. Il faut que la pointe reste avec un peu de pâte. Cette cuisson est le must.
Pour une recette pour enfants, je fais cuire 30 minutes car j'ai toujours peur qu'ils aient du mal à digérer.
- Il peut être servi tiède, froid, avec un boule de glace vanille ou une crème anglaise.
- Une variante peut être faite avec des framboises (congelés ou non) à ajouter dans la pâte.

14 novembre 2010

Gâteau marbré au yaourt - à partir de 12 mois ou 18 mois (et pour les plus grands aussi!)

Deux versions... Une version sans chocolat pour les plus de 12 mois, une version avec chocolat pour les plus de 18 mois (le chocolat peut être allergique pour les petits).

Idéal pour un dimanche ou mercredi après-midi pluvieux. Un régal pour toute la famille. A faire aussi en atelier cuisine avec le grand frère ou la grande soeur.

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Ingrédients :

- 1 pot de yaourt entier (j'achète les bio "vrai")
- 1 oeuf entier
- 3 pots de farine
- 1 pot de sucre
- 1/2 pot de beurre fondu
- 1 pot de lait entier
- pour les plus de 18 mois : 3cs de poudre de cacao
- 1 sachet de levure chimique

Recette :

- Dans une terrine, vider le yaourt. Laver et sécher le pot, il servira de mesure.
- Ajouter l'oeuf; bien fouetter.
- Ajouter ensuite, le sucre. Mélanger. Puis,  la farine mélangée avec la levure. Bien amalgamer.
- Délayer avec le beurre fondu et le lait.
- Pour les plus de 18 mois, séparer la pâte en 2 et dans un des 2 récipients ajouter la poudre de cacao spécial bébé, mélanger.
- Mettre dans un plat à cake chemisé de papier de cuisson (ou beurrer le moule).
- Pour les plus de 18 mois, mettre d'abord la pâte nature, creuser un sillon et ajouter la pâte au chocolat.
- Enfourner à 190° pendant 45 min environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Bon dimanche !

22 novembre 2010

Tagliatelle de courgettes et pâtes à la bolognaise - A partir de 12 mois

Les déjeuners en famille, c'est bien mais quand bébé veut manger ce qu'on a dans son assiette, ça se complique. Que cela ne tienne, préparons la même chose pour toute la famille !

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Ingrédients :

- 1 petite échalote
- 1 carotte
- 2 petites boîtes de tomates pelées
- 1 feuille de basilic
- 200g de steak hâché
- 1 courgette
- petites pâtes (ou penne rigate qu'on coupera dans l'assiette)
- pas de sel, pas de poivre !

Recette :

- Commençons par la sauce. Eplucher et couper finement l'échalote et la carotte. Dans une casserole, faire revenir avec un filet d'huile d'olive la viande hâchée, l'échalote et la carotte. Quand la viande est cuite, ajouter les tomates pelées passées au moulin à légumes (pour supprimer les peaux et les pépins). Ajouter le basilic. Laisser cuire 1h30 à 2h. Jusqu'à ce que la sauce soit cuite.
- Pendant ce temps préparons les tagliatelle de courgette. Retirer la peau de la courgette, la queue et la tête. A l'aide d'un économe (ou d'un couteau), confectionner des tagliatelle en appuyant pour obtenir une certaine épaisseur. Les mettre dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3 (ou ébouillanter pendant 3 min). Réserver dans le panier pour que l'eau s'égoutte.
- Faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante avec un filet d'huile d'olive les pâtes pour toute la famille (penne par exemple). Les essorer, ajouter tout de suite 2 louches de sauce tomate sinon les pâtes vont coller.
- Pour bébé, mettre les tagliatelle dans son assiette, ajouter la sauce tomate et la viande (n'oublions pas environ 30g de viande!), disposer les pâtes à la sauce tomate à côté. Si votre chérubin apprécie, vous pouvez lui mettre du parmesan fraîchement râpé (pas celui dejà râpé en sachet, ce ne sont que des croûtes!!). Pour les grands, dresser les pâtes dans l'assiette, saupoudrer largement de parmesan et terminer avec une louche de sauce tomate.

Bon appétit !

5 janvier 2011

Hachis parmentier - à partir de 9 mois

Ce qui est chouette quand ils commencent à grandir, c'est que nous pouvons adapter des recettes de tous les jours pour eux. Rien de tel que pour partager ensemble un déjeuner en famille...

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Ingrédients :

- 1 belle pomme de terre
- 20g ou 30g selon l'âge de viande de pot au feu cuite (dans le bouillon) ou à défaut de la viande hachée
- quelques cc de lait (2ème âge ou entier selon l'âge)
- gruyère rapé

Recette :

- Faire cuire la pomme de terre à l'eau
- Pendant ce temps, si vous utilisez du steak haché, faites le cuire à la poêle ou au Babycook niveau d'eau 3. Mixer.
Si vous utilisez la viande de pot au feu, juste mixer.
- Ecraser au presse-purée ou à la fourchette la pomme de terre en ajoutant au fur et à mesure du lait, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Dans un plat individuel, mettre un fond de purée, mettre par-dessus la viande, ajouter le reste de purée puis mettre le gruyère fraîchement rapé.

Astuce :

- Les plus grands pourront faire gratiner quelques minutes le hachis mais attention à la température!!!!

25 janvier 2011

Bentos / lunch box pour bébé la suite

Je vous en parlais il y a quelques jours ! Ces petites boî-boîtes très sympatiques et pratiques qu'on emmène partout pour bébé.

Sachez qu'aujourd'hui sur www.vente-privee.com, il y a la vente Valira (Rubrique sacoches déjeuner) qui en propose ! dont certains isothermes.
Franchement, sacoche incluse, à partir de 22€, il ne faut pas se priver (par contre moi il faut que je résiste !!).

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16 février 2011

Brandade de merlan - à partir de 7 mois

Ou comment faire manger du poisson aux enfants... et faire un déjeuner en famille !

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Ingrédients :

- 2 belles pomme de terre
- un peu de lait (de croissance de 6 à 12 mois ou entier à partir de 12 mois)
- 20g ou 30g de filet de merlan (quantité selon l'âge) ou cabillaud
- un peu de pain dur gratté

 

Recette à la casserole :

 

- Eplucher, couper en morceaux et faire bouillir 15 min les pommes de terre.
- Pendant ce temps, faite bouillir à petits bouillons le filet de poisson pendant 10 min
- Faites tiédir le lait.
- Ecraser avec la moulin à légumes ou le presse purée (à défaut une fourchette) les pommes de terre. Délayer au fur et à mesure avec le lait jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Ajouter une 1/2 cc de beurre.
- Mettre un fond de purée dans une ramequin, émietter par dessus le poisson (attention aux arêtes!!!), terminer la purée par dessus. Enfin, terminer en mettant la chapelure.
- Faites gratiner quelques minutes sous le grill.

 

Recette au Babycook :

- Eplucher, couper en morceaux et faire cuire au Babycook, niveau d'eau 3.
- Ensuite, faites cuire le poisson au Babycook, niveau d'eau 3.
- Faites tiédir le lait.
- Ecraser avec la moulin à légumes ou le presse purée (à défaut une fourchette) les pommes de terre. Délayer au fur et à mesure avec le lait jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Evitez de mixer les pommes de terre au Babycook, ça ferait de la colle... Ajouter une 1/2 cc de beurre.
- Mettre un fond de purée dans une ramequin, émietter par dessus le poisson (attention aux arêtes!!!), terminer la purée par dessus. Enfin, terminer en mettant la chapelure.
- Faites gratiner quelques minutes sous le grill.

Astuce

Attention à la température ! Si le ramequin est trop chaud, vous pouvez le renverser dans une assiette.

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26 février 2011

Lasagnes - à partir de 12 mois

Ou plus tôt si bébé accepte de manger de petits morceaux....

Super simple, à préparer à l'avance et toute la famille adore...

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Ingrédients :

- 1 grosse boîte de tomates pelées + 1/2 d'une petite boîte (bien vérifier la composition, il ne faut que des tomates et de l'eau)
- 300g de steak haché "dechezvotreboucherpréféré"
- 1 carotte
- quelques feuilles de basilic
- si possible un petit morceau de talon de jambon cru, de lard, ou de couenne...
- 1/2 oignon ou 1 échalote
- environ 1/2 boîte de pâtes à lasagnes sèches (barill*a, panza*ni...)
- parmesan fraîchement râpé

Recette :

- Vous pouvez préparer la sauce la veille...
- Dans une grande casserole, faire suer l'oignon ou l'échalote avec un filet d'huile d'olive (attention de ne pas faire bruler!), l'élément gras (jambon, lard...) et la carotte coupée en petits morceaux. Ajouter la viande hachée et bien mélanger.
- Une fois, la viande presque cuite, vous pouvez dégraisser si vous le souhaitez.
- Ajouter les tomates pelées et leur jus préalablement passées dans le moulin à légumes ou le robot ou le babycook.
- Mettre le basilic, ajouter l'équivalent d'un verre d'eau.
- Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 1h.
- Le montage : personnellement je préfère faire précuire les plaques de lasagnes avant dans de l'eau bouillante + filet d'huile d'olive en les laissant al dente. La méthodologie : j'ébouillante en même temps 4 plaques de lasagnes, je les sors avec un écumoir et je les dispose dans les superposer sur ma planche à découper, je les dispose une à une dans le plat etc... pendant ce temps je fais cuire d'autres plaques et ainsi de suite.
Sinon les plaques sont en général proposées sans cuisson, vous pouvez ainsi les mettre directement dans le plat mais prévoyez une sauce plus liquide.
- Verser une louche de sauce tomate au fond de votre plat (la sauce doit être liquide pour que les pâtes puissent cuire). Disposer des plaques de lasagnes (précuites ou non) par dessus, en ne laissant pas de trou. Si vous les avez précuites, n'hésitez pas à faire un bord sur les côtés du plat. Sur les plaques, versez une bonne louche de sauce de manière à bien recouvrir, saupoudrez de parmesan.
- Recouvrir à nouveau de plaques de lasagnes et recommencez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Tout au dessus, finir avec de la sauce et saupoudrer avec du parmesan. Piquer de haut en bas avec un couteau partout dans le plat : ainsi à la cuisson, la sauce va circuler dans toutes les couches.
- Enfourner environ 45 min à 200°. Si le dessus brûnit trop, mettez dessus un papier aluminium.
- Je fais le montage le matin pour le midi, ainsi elles ont le temps de refroîdir pour bébé

Astuces

- Je prépare un plat individuel pour ma fille, ainsi la température de dégustation peut être plus faible pour elle que pour nous (et je démoule dans son assiette et je retire les bords croustillants pour ne pas qu'elle se blesse) et je peux ainsi également saler pour notre plat.
- Pas de béchamel ? Et non ! dans la région d'Italie où je suis originaire nous ne mettons pas de béchamel (et d'ailleurs notre recette originale est composée de mortadelle, jambon, boulettes de viande, mozzarella.... )

5 octobre 2011

Purée courgette au parmesan et poulet - à partir de 7 mois

Mettre un peu de fromage dans les soupes ou purées, ça permet d'avoir un petit plus de calcium (c'est aussi une astuce pour un bébé qui boude un peu ses biberons ou produits laitiers).
Pour changer un peu de gruyère, vous pouvez essayer le parmesan. Mais le parmesan a un goût fort, bébé pourrait le refuser. Ainsi, au début je le râpais, ça fond un peu et c'est plus doux.

courgette_parmesan_poulet

Ingrédients :

- 1 courgette
- 20g (ou 30 ou 50 selon l'âge) d'escalope de poulet
- 1 cc de beurre
- 1 petit morceau de parmesan frais (évitez celui déjà râpé)

Recette casserole ou à la vapeur :

- Laver et éplucher la courgette. S'il y a des graines, les retirer. La couper en morceaux. La faire cuire dans une casserole d'eau bouillante à petits bouillons pendant 10 min env. Tester la cuisson en piquant, la courgette doit être fondante. Vous pouvez également la mettre dans le panier vapeur pendant 10 min.
- La mixer avec le beurre. Dans l'assiette, quand elle est encore chaude, râper le parmesan par-dessus.
- Pendant ce temps, faire cuire le poulet à petits bouillons dans une casserole d'eau env 15 min. Pour vérifier la cuisson, si vous ouvrez l'escalope, elle ne doit pas être rosée à l'intérieur mais blanche. Mixer finement.

Recette Babycook :

- Laver et éplucher la courgette. S'il y a des graines, les retirer. La couper en petits morceaux.
- La mettre dans le panier du Babycook et la faire cuire niveau d'eau 2.
- La mixer avec le beurre. Dans l'assiette, quand elle est encore chaude, râper le parmesan par-dessus.
- Couper l'escalope de poulet en petits morceaux. La déposer dans le panier vapeur du Babycook niveau d'eau 3. Mixer finement.

24 octobre 2011

Polpette (boulettes de viande) à la sauce tomate - dès 12 mois

Encore 6 jours pour participer au jeu-concours ! N'attendez plus et envoyez vos créations !

Chef Damien de 750g.com m'a demandé quelle était ma recette fétiche. Gros dilemme je n'ai pas une recette en particulier mais celle-ci me tient particulièrement à coeur. En effet, c'est la recette de ma grand-mère italienne que l'on appelle "Mamia" qui l'a transmise à ma maman et ainsi de suite. Les polpette c'est LE plat que tout le monde aime : les petits et les plus grands. Et en plus c'est inratable... A partager lors d'un repas familial.
L'avantage également c'est que les polpette sont molles, ainsi, même si les petits ont de petites quenottes ils pourront tout à fait les faire fondre dans la bouche.
Si vous essayez, bon appétit !

polpettes

Ici, servies avec des tagliatelle de courgette et une purée de brocoli

Ingrédients pour 3 personnes et 1 bébé :

- une grosse boîte de tomates pelées
- 3 gousses d'ail
- 1 poignée de persil frais (plat si possible)
- 2 feuilles de basilic frais
- 300g de viande hachée
- 4 oeufs
- pain gratté ou à défaut de la chapelure (équivalent d'un verre)
- facultatif : équivalent d'1/2 verre de pecorino romano gratté (fromage italien). C'est meilleur avec mais si vous n'en trouvez pas, c'est bon aussi.

Recette :

Préparation de la sauce :
- Dans une grande casserole, mettre une gousse d'ail fendue en deux (après retiré le germe) après l'avoir incisée avec un filet d'huile d'olive. Mettre une noisette de viande hachée. Faire revenir à feu doux. Attention ! L'ail ne doit pas colorer !
- Mettre les tomates pelées préalablement passée au moulin à légumes (ou à défaut au mixer).
- Finir en mettant les feuilles de basilic. Ajouter l'équivalent d'un verre d'eau.
- Couvrir à moitié et laisser cuire à feu doux.

Préparation des polpette :
- Dans une terrine, mettre la viande, le persil ciselé, le pain gratté, la gousse d'ail coupée en petits morceaux (évitez le presse-ail !) et le pecorino. Mélanger, ajouter les oeufs que vous battu. Bien mélanger le tout. J'écrase la préparation avec une fourchette sur le bord de la terrine au fur et à mesure, comme ça tout est bien mélangé et aéré. Si c'est trop sec, vous pouvez ajouter un oeuf. Si c'est trop humide, ajouter du pain gratté.
- Dans une grande poêle, verser un fond d'huile de tournesol ou d'olive. Faire chauffer à feu vif.
- Dans le creux de la main et à l'aide de la fourchette, former des boulettes que vous disposerez dans la poêle (attention aux brûlures). A mi-cuisson retourner les boulettes. Elles ne doivent pas forcément être cuites à coeur. En effet, elles finiront de cuire dans la sauce.
- Les mettre au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant.
- Les mettre dans la sauce. Si besoin recouvrir d'eau.
- Laisser cuire à feu doux 30 min environ.

Astuces

- A déguster chaud avec : des pâtes, du riz, de la semoule, de la purée de pomme de terre...
- Les polpette peuvent également se manger froides. A emporter pour un pic-nic.
- Vous pouvez les préparer la veille ou 48h avant et les mettre au frigo. Je les prépare le samedi ou le dimanche pour le début de semaine.

prepa polpette
En pleine préparation : à gauche la sauce qui cuit, à gauche les polpette également en cuisson

29 août 2012

Saumon vapeur - à partir de 9 mois

Le saumon, poisson gras est introduit un peu après les poissons blancs.

Super apport en oméga3, minéraux, vitamines et protéines.

Cette recette peut se faire à base de saumon frais ou surgelé. Très rapide, simple et délicieuse pour toute la famille.

saumon

servi avec une purée de pomme de terre

Ingrédients :

- 20g (ou 30g selon l'âge) de saumon frais ou surgelé.
- Facultatif : 1cc de crème fraîche

Recette saumon frais cuit vapeur :

- Déposer le saumon dans le panier du cuit-vapeur.
- Laisser cuire 8 min environ (la chair doit se détacher).
- Chauffer la crème fraîche et en arroser le saumon dans l'assiette.

Recette saumon surgelé au bain marie (type pavé de saumon Picard individuel dans sachets cuisson, j'adore) :

- Faire chauffer de l'eau bouillante.
- Plonger le sachet pour une cuisson au bain marie.
- Laissez cuire 11 min.
- Chauffer la crème fraîche et en arroser le saumon dans l'assiette.

Recette au Babycook :

- Déposer le saumon frais dans le panier du Babycook.
- Laisser cuire niveau d'eau 3.
- Chauffer la crème fraîche et en arroser le saumon dans l'assiette.
- Si utilisation saumon surgelé, décongeler préalablement au Babycook niveau d'eau 1.

Astuces

- A servir avec une purée de pomme de terre ou d'épinards.

2 octobre 2012

Gâteau marbré - à partir de 12 mois

Vous ne savez pas quoi faire demain après-midi ou ce week-end ? Alors n'hésitez plus, faites cette recette et vous ferez un bon vers le passé... Vous vous souvenez la VRAIE pub Sa*vane de Papi Brossard ? Mais oui le super marbré fondant et goûteux. That's THE recette. Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !

En fait, la semaine dernière, j'ai acheté pour faire plaisir à ma fille des gâteaux de cette marque (oui maman ils sont meilleurs il y a des animaux dessus) (grrr). J'en ai goûté un et franchement déçue ! Rien à voir avec les gâteaux de l'époque. Un gâteau un peu spongieux et un fade... Du coup, j'ai essayé de faire la recette. J'ai pris une base à peu près d'un 4 quarts.
J'ai mis la pâte dans des moules à mini-muffins mais vous pouvez en faire un grand dans un moule à cake.

marbres

Allez Papi Brossard, tu peux te brosser !

Ingrédients :

- 3 gros oeufs
- 120g de sucre (roux pour moi)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150g de beurre
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de chocolat noir pâtissier (ou 3cs de chocolat en poudre mais c'est moins bien).

Recette :

- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans une terrine, battre les jaunes avec les sucres.
- Ajouter le beurre fondu et battre à nouveau.
- Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Il faut obtenir une pâte lisse.
- Monter les blancs en neige fermes. Mélanger ensuite à la pâte délicatement.
- Faire fondre le chocolat avec 1cs d'eau dans une casserole à feu doux, au bain-marie ou au micro-ondes.
- Préchauffer le four à 180°-200°.
- Séparer la pâte en 2. Dans l'une d'elle, ajouter le chocolat fondu et mélanger rapidement.
- Beurrer (sauf si vous utilisez des moules en silicone) un moule à cake ou des moules à mini-muffins.
- Dans un moule à cake : mettre d'abord la pâte nature puis verser la pâte à chocolat par-dessus. Enfourner environ 30 min max. Vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Dans des moules individuels : à l'aide d'une cuillère mettre un peu plus d'1/3 de hauteur de pâte nature et mettre par-dessus un peu plus d'1/3 de pâte au chocolat. Enfourner pour environ 15-20 min. Vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Astuce

A congeler en parts individuelles ou en mini-muffins pour le goûter.

8 octobre 2012

Soupe de lentilles - à partir de 12 mois

L'automne est bien là... Quoi de mieux qu'une bonne soupe qui tienne au corps pour se réchauffer ?

En règle générales, les lentilles, haricots etc. sont introduits vers 18 mois du fait du risque de fausse route. Ici, elle sont mixées donc pas de soucis. Pas avant 12 mois car elles ne sont pas faciles à digérer.

lentilles

Ingrédients (pour 3 assiettes et 1 bol bébé) :

- 1 verre de lentilles vertes (j'aime celles du Puy)
- 6 verres d'eau
- 1 branche de thym
- 1 tomates
- 1/2 échalote
- facultatif : un petit morceau de talon de jambon blanc.

Recette :

- Mettre les lentilles et l'eau dans une casserole avec la branche de thym.
- Faire cuire 20 min à partir de l'ébullition.
- Pendant ce temps, peler la tomate, éplucher l'échalote.
- Couper la tomate et l'échalote en morceaux.
- Les mettre dans une petite casserole avec un filet d'huile (olive ou tournesol) et le jambon (facultatif).
- Faire cuire à feu doux pendant 5-10 min.
- Quand les lentilles sont cuites (vérifier en goutant), jeter un peu d'eau de cuisson puis, ajouter la sauce tomate.
- Mixer longuement. Ajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse ou difficile à mixer.

Astuces

A la place du jambon, on peut remplacer par une chipolata, c'est encore meilleur !

28 août 2013

Jeu-concours PetitPotBebe : gagnez un lot de repas Good Goût

Connaissez-vous Good Goût ? Non ? C'est une entreprise créée par un couple de parents qui propose des plats bio. La particularité est que le goût est proche du fait-maison et que la recette est composée de très peu d'ingrédients. Le packaging est à la fois bien sympathique et soucieux de l'environnement.
Je ne vous en dis pas plus, bientôt vous aurez un test-produit !

Je vous propose de gagner 1 lot de repas pour bébé :
- 1 risotto courgette-chèvre
- 1 purée courge Butternut - sauté d'agneau
- 1 purée panais-épinards - saumon.

good gout pour jeu

Pour participer :

1) Laissez un commentaire à ce message OU sur le message du jeu-concours sur la page http://www.facebook.com/PetitPotBebe en précisant que vous participez. Attention 1 seule participation par personne (ne jouez pas à la fois sur la page et sur le blog).
2) (facultatif) Suivez l'actualité de la page Good Goût http://www.facebook.com/goodgout et PetitPotBebe http://www.facebook.com/PetitPotBebe (ou abonnez-vous à la newsletter).
3) (facultatif) Faites connaître la marque Good Goût et PetitPotBebe en partageant le concours sur votre compte FB ou en faisant un lien sur votre blog.

Restrictions :

- Une seule participation / personne (même compte Facebook ou même email).
- jeu-concours valable pour les résidants en France, Belgique, Suisse, Luxembourg, Monaco.
Dates : 
- Inscription : entre le 28/08/2013 (08h45) et le 08/09/2013 (23h59)
- Tirage au sort du gagnant le 09/09/2013.

Attention, si les termes du règlement ci-dessus ne sont pas respectés, la participation ne sera pas validée.

Le gagnant sera contacté par email ou MP dès que le tirage au sort aura été effectué. En cas de non réponse à mon message au bout de 7 jours, le lot sera remis en jeu.

Bonne chance à tous et merci à Good Goût !

20 septembre 2013

Purée de pâtisson - à partir de 6 mois

Connaissez-vous le pâtisson ? Ce légume ancien oublié revient sur nos étals. On en trouve généralement des blancs mais aussi des jaunes. Il est de la même famille que la courgette et se prépare souvent comme un potiron.
Certains peuvent être déçus par le goût un peu fade. Toutefois, les plus grands pourront l'assaisonner d'épices.

patisson

Ingrédients :

- 1/4 de pâtisson moyen
- 2cs de lait.

Recette à la casserole :

- Peler avec un économe le pâtisson. Le trancher en 4 puis, retirer les graines et les éventuels filaments. Détailler en gros morceaux.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau. Faire cuire 25 minutes dès ébullition à petits bouillons.
- Vérifier la cuisson en piquant avec la fourchette.
- Mixer avec le lait et un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Recette à la cocotte minute :

- Peler avec un économe le pâtisson. Le trancher en 4 puis, retirer les graines et les éventuels filaments. Détailler en gros morceaux.
- Mettre dans la cocotte minute et faire cuire 15 minutes dès déclenchement de la soupape.
- Mixer avec le lait et un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Recette au Babycook :

- Peler avec un économe le pâtisson. Le trancher en 4 puis, retirer les graines et les éventuels filaments. Détailler en morceaux.
- Mettre dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec le lait et un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Astuces

- Vous pouvez remplacer le lait par 1/2cc de beurre ou d'huile de tournesol ou de colza.
- Les plus grands pourront ajouter une pincée de curry, de coriandre ou de ciboulette ciselée.

Et n'oubliez pas de voter aujourd'hui encore pour PetitPotBebe aux Golden Blog Awards :) merci !

18 mai 2014

Poisson à la tomate - à partir de 10 mois

Cela faisait longtemps que je n'avais pas posté de recettes, désolée ! Beaucoup de travail en ce moment + les enfants....

Voici aujourd'hui une recette qui s'accommode tout à fait aux températures estivales de ce week-end ! Voici une recette délicieuse, qui sent bon le bord de mer, à partager en famille !

recette cuisine bébé poisson tomate

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400g de dos de cabillaud (ou tout autre poisson blanc)
- 1 grosse boîte de tomates pelée (vérifier sur l'étiquette : sans sel, sans sucre!)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de thym
- 1 feuille de basilic.

Recette :

- Peler l'oignon et la gousse d'ail.
- Les hacher finement.
- Verser un filet d'huile d'olive dans une grande casserole puis, ajouter l'oignon, l'ail et le thym.
- Faire suer à feu doux sans coloration. Ajouter un peu d'eau durant la cuisson si besoin.
- Quand l'oignon devient translucide, ajouter la boîte de tomates pelées préalablement passée au presse-légumes (ou mixée).
- Ajouter 1/2 verre d'eau, puis le basilic.
- Couvrir et faire cuire 10 min à feu doux.
- Pendant ce temps, rincer le poisson, le détailler en gros morceaux et vérifier la non présence d'arêtes.
- Ajouter les morceaux de poisson dans la casserole.
- Laisser mijoter 10 minutes à couvert, puis 15 minutes mi-couvert.
- Servir avec une purée de légumes.
- Les plus grands saleront dans leur assiette.

Astuces

- Je préfère les dos de cabillaud car ils contiennent rarement d'arêtes. Toutefois, vous pouvez utiliser n'importe quel autre poisson blanc en étant vigilant.
- La cuisson à la vapeur est à privilégier pour bébé. Mais un repas en famille où tout le monde partage le même met est tellement agréable.
- S'il reste beaucoup de sauce, gardez-le. Mixée pour le soir, cela deviendra une bonne soupe de poisson.

13 janvier 2015

PetitPotBebe lance le blog Cuisine d'Enfant

Tout d'abord, je vous présente tous mes voeux pour cette nouvelle année. Qu'elle vous apporte bonheur et réussite.

J'aimerais aussi vous annoncer le lancement de mon 2ème blog Cuisine d'Enfant (en plus de PetitPotBebe).
Vous pouvez y trouver des recettes de cuisine à faire avec les enfants ou pour les enfants. Certaines recettes sont illustrées par des images ou vidéos étape/étape. Bébé pourra participer dès 15-18 mois à la réalisation de certaines recettes.

Pour le trouver : 
Site Cuisine d'Enfant : www.cuisinedenfant.com
Page Facebook (pour recevoir les recettes et échanger) : www.facebook.com/cuisinedenfant
Compte Twitter : twitter.com/Cuisinedenfant

logo cuisine d'enfant

 

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2 février 2011

Viande à la "pizzaiola", purée gratinée, carottes et brocolis - à partir de 12 mois

Cette recette familiale de viande à la pizzaiola (lire "pitsaïola") est une recette qui vient de ma grand-mère maternelle. Je l'ai adaptée pour ma fille. Ce plat peut être fait pour toute la famille, accompagné de riz ou de pâtes. On adore !

Ce plat pourrait être proposé avant 12 mois mais les morceaux de viande risque d'être compliqués à manger et la tomate pas forcément bien appréciée par les plus petits...

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Ingrédients (2 adultes et un enfant) :

- 200g de viande de boeuf maigre (bifteck... évitez les bas morceaux)
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- origan
- 500g de pomme de terre
- lait
- gruyère rapé
- 4 têtes de brocolis surgelés
- 4 carottes

Recette viande à la pizzaiola :

- Couper la viande en fines escalopes (ce n'est pas grave si ça fait de petits morceaux).
- Eplucher l'ail et le couper en petits morceaux (éviter le presse ail).
- Mettre dans une casserole, un filet d'huile d'olive, ajouter la viande et l'ail. Faire revenir à feu moyen en mélangeant régulièrement. Attention l'ail ne doit pas colorer.
- Quand la viande colore de chaque côté, ajouter une petite poignée d'origan. Mélanger et faire cuire 5 min à feu doux. Dégraisser si besoin.
- Ajouter les tomates pelées (si possible passées au moulin à légumes) et un peu d'eau. Laisser cuire à couvert à feu doux pendant environ 2h.

Recette purée gratintée :

- Eplucher et couper les pommes de terre. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 15-20 min.
- Les passer au presse-purée ou les écraser avec une fourchette en diluant avec du lait tiède jusqu'à obtention de la consistance désirée.
- Mettre dans un ramequin individuel et saupoudrer de gruyère rapé. Mettre sous le grill quelques minutes (attention à la température pour bébé!)

Recette carottes :

Utiliser cette recette

Recette brocolis :

- Au Babycook : décongeler niveau d'eau 1, jeter l'eau de cuisson. Remettre dans le panier vapeur et faire cuire niveau d'eau 3.
- A la casserole : faire cuire dans une casserole d'eau bouillante à petits bouillons pendant environ 20 min.

9 octobre 2012

Mon premier bourguignon - à partir de 18 mois

C'est toujours le moment des plats qui réconfortent. En voici un à partager en famille.
L'alcool à la cuisson s'évapore.

bourguignon bis

Je l'ai servi avec de la polenta de blé

Ingrédients :

- 700g de viande à bourguignon (gite, paleron... j'évite le collier souvent plus gras) - choisir un morceau pas trop gras
- 3 carottes
- 1 bouquet garni (thym, laurier...)
- 3/4 d'une bouteille de vin rouge
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2cs de farine
- facultatif : 100g de lardons, 200g de champignons de Paris frais.

Recette :

- Couper la viande en morceaux (1 bouchée), retirer le gras éventuel.
- La déposer dans une grande terrine.
- Eplucher les carottes, les couper en rondelles.
- Eplucher les échalotes, les garder entières.
- Mettre les échalotes, les carottes et le bouquet garni avec la viande.
- Couvrir avec le vin. Si le vin ne couvre pas totalement, ajouter de l'eau.
- Recouvrir d'un papier aluminium et mettre au réfrigérateur une nuit ou une journée.
- Après ce temps de repos, prendre une cocotte ou sa cocotte minute.
- Y mettre un filet d'huile et le mélange viande-carottes-échalotes-bouquet garni égoutés (j'utilise un écumoir). Ne pas jeter le vin ! il sera utilisé plus bas.
- Faire saisir à feu vif quelques minutes puis, ajouter la farine. Bien mélanger.
- Une fois les liquides évaporés, ajouter le vin dans lequel était la viande. Il doit couvrir la viande. Si ce n'est pas le cas, ajouter de l'eau.
- Cuisson au choix :
  . soit cocotte minute : 1h de cocotte minute pour les pressés à partir du moment où la soupape se déclenche.
  . soit cocotte : 3h à feu doux. Vérifier en goutant la viande, elle doit être fondante.
  . soit mix des 2 : 30 min en cocotte minute et 1h30 en casserole.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson (sauf pour la cuisson cocotte minute le faire après cuisson puis refaire cuire sans couvercle pendant 20 min), ajouter les lardons et les champignons coupés en morceaux.

Astuces

- A servir avec de la polenta de blé, pomme de terre, riz, purée de pomme de terre.
- Plus il sera réchauffé, meilleur il sera.
- Je préfère la cuisson en faisant mijoter plutôt que la cocotte minute.

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