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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

30 mai 2013

Compote pomme-panais - à partir de 6 mois

Le panais, tout comme la carotte est naturellement sucré. D’ailleurs, il contient 2 fois plus de sucre que la carotte.
Avez-vous déjà essayé de le préparer en compote ?

Voici une recette qui permet de diversifier des compotes au début de la diversification alimentaire. 

pomme panais

Ingrédients :

- 1 panais
- 1 pomme
- facultatif : 1 gousse de vanille

Recette à la casserole :

- Peler le panais et la pomme.
- Evider la pomme.
- Les couper en morceaux.
- Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines.
- Mettre le tout dans une casserole, couvrir d'eau et faire cuire pendant 25 minutes dès ébullition à feu doux.
- Jeter l'eau de cuisson et la gousse de vanille fendue.
- Mixer le tout.

Recette au Babycook :

- Peler le panais et la pomme.
- Evider la pomme.
- Les couper en morceaux.
- Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines.
- Mettre le tout dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d’eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson et la gousse de vanille fendue.
- Mixer le tout.

Astuce

Les plus grands aimeront la déguster avec un biscuit mixé.

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27 juin 2013

Purée d'aubergine - tomate - courgette (ratatouille pour bébé) - à partir de 10 mois

Dans la cuisine traditionnelle, l'aubergine est souvent frite ou tout au moins cuite dans l'huile d'olive. Bien trop gras et peu digeste pour nos petits. Il est pourtant tout à fait possible de la faire cuire à la vapeur pour un résultat plutôt satisfaisant. Soit vous utilisez un robot pour bébé qui cuit à la vapeur, soit dans votre cuit-vapeur traditionnel ou à la cocotte minute, soit dans votre micro-ondes.

Voici une recette simple qui peut être réduite en purée ou en petits morceaux pour ceux qui les apprécient déjà. Un coup de soleil durant cet été qui ne vient pas.

tomate courgette aubergine

Ingrédients :

- 1 tomate
- 1/2 courgette
- 1/4 d'aubergine
- 1 filet d'huile d'olive.

Recette dans le panier de la cocotte-minute :

- Peler la tomate, l'épépiner puis la détailler en morceaux.
- Peler la courgette et complètement l'aubergine. Retirer les graines éventuellement. Les détailler en morceaux.
- Mettre 5 cm d'eau environ dans le fond de la cocotte-minute. Disposer les morceaux de légumes dans le panier puis le mettre dans la cocotte-minute.
- Faire cuire 12 minutes à partir du déclenchement de la soupape.
- Mixer avec l'huile d'olive ou découper en petits morceaux puis arroser d'un filet d'huile d'olive. 

Recette au Babycook :

- Peler la tomate, l'épépiner puis la détailler en petits morceaux.
- Peler la courgette et complètement l'aubergine. Retirer les graines éventuellement. Les détailler en petits morceaux.
- Mettre les légumes dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec l'huile d'olive ou découper en petits morceaux puis arroser d'un filet d'huile d'olive. 

Recette dans le micro-ondes :

- Peler la tomate, l'épépiner puis la détailler en morceaux.
- Peler la courgette et complètement l'aubergine. Retirer les graines éventuellement. Les détailler en morceaux.
- Mettre les légumes dans un saladier compatible avec le micro-ondes avec 2cs d'eau. Couvrir d'un film alimentaire spécifique. Faire quelques petits trous avec la pointe d'un couteau.
- Faire cuire puissance 900w pendant 12 minutes.
- Mixer avec l'huile d'olive ou découper en petits morceaux puis arroser d'un filet d'huile d'olive. 

Astuces

- Délicieuse avec une pincée de thym.
- Pour le midi, à déguster avec une viande blanche ou poisson.

22 juillet 2013

Purée d'épinards - à partir de 6 mois

En début de diversification alimentaire, il arrive que bébé ait des soucis de constipation. Avant de dégainer des suppos glycérinés ou autres, commencez par une méthode plus douce en proposant des épinards ou des pruneaux.

L'épinard en plus a l'avantage d'avoir une bonne teneur en vitamine C et en fer.

purées epinards

Ingrédients :

- 2 belles poignées d'épinards frais (bio si possible pour limiter les nitrates).

Recette à la casserole :

- Equeuter si nécessaire les épinards et bien les rincer.
- Les mettre dans une casserole avec 1cs d'eau. Faire cuire 8 min environ à couvert.
- Jeter l'éventuelle eau de cuisson.
- Mixer.

Recette au Babycook :

- Equeuter si nécessaire les épinards et bien les rincer.
- Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 1,5.
- Jeter l'éventuelle eau de cuisson.
- Mixer.

Astuces

- A consommer dans les 24h.
- Vous pouvez l'associer avec d'autres légumes comme la carotte ou le potiron. 

16 novembre 2014

Purée d'épinard à la ricotta - à partir de 7 mois

Contrairement à ce que l'on peut penser, les petits adorent les épinards. Bien préparés et frais, ils sont très doux en bouche. Les bébés ayant des papilles beaucoup plus développées que les adultes, c'est un aliment très bien accepté.
De plus, en début de diversification, le transit de bébé peut être perturbé. Sa richesse en fibres est un véritable atout.
Nutritionnellement, l'épinard est aussi très riche en vitamine C et en fer.

A 7 mois, on peut proposer du fromage à bébé. Les miens adoraient le camembert pasteurisé ; les goûts des bébés peuvent être surprenants ! La ricotta, fromage de vache pasteurisé, a l'avantage d'être très doux et se mélange très bien aux purées. 

 

purée bébé pomme de terre épinards ricotta

Ingrédients :

- 2 belles poignées d'épinards frais
- 1/2 pomme de terre
- 1cc de ricotta.

Recette à la casserole :

- Bien rincer les épinards, puis les équeuter si nécessaire.
- Les mettre dans une casserole avec 1cs d'eau. Faire cuire 8 min environ à couvert.
- Jeter quasi toute l'eau de cuisson. En réserver 2cs.
- Pendant ce temps, laver puis peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Faire cuire dans une casserole d'eau 15 à 20 minutes (selon la taille des morceaux). Piquer pour vérifier la cuisson, la pomme de terre doit être fondante.
- Mixer la pomme de terre avec les épinards et l'eau de cuisson réservée.
- Ajouter 1cc de ricotta. 
- A déguster dans les 24h.

Recette au Babycook :

- Bien rincer les épinards, puis les équeuter si nécessaire.
- Faire cuire à la vapeur dans le panier du Babycook niveau d'eau 1,5.
- Jeter quasi toute l'eau de cuisson. En réserver 2cs.
- Pendant ce temps, laver puis peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Mixer la pomme de terre avec les épinards et l'eau de cuisson réservée.
- Ajouter 1cc de ricotta. 
- A déguster dans les 24h.

Recette au Nutribaby :

- Laver puis peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Faire cuire à la vapeur dans le 1er panier du Nutribaby pendant 17 minutes.
- Pendant ce temps, bien rincer les épinards puis les équeuter si nécessaire.
- Les déposer dans le 2nd panier du Nutribaby.
- Quand il reste 12 minutes de cuisson à la pomme de terre, superposer le 2nd panier avec les épinards.
- Terminer la cuisson.
- Mixer dans le blender la pomme de terre avec les épinards et 2cs d'eau de cuisson (prélevée dans le récupérateur de jus).
- Ajouter 1cc de ricotta. 
- A déguster dans les 24h.

Astuces

- On utilise l'eau de cuisson au moment du mixage car il contient de nombreuses vitamines et minéraux. Cela serait dommage de les perdre.
- Préférez la cuisson à la vapeur pour les préserver au maximum.

12 octobre 2013

Soupe poireau-pomme de terre-carotte - à partir de 7 mois

La simplicité est parfois déroutante ! Cette soupe simplissime est vraiment délicieuse. Si vous appréciez peu les poireaux, la douceur de la carotte efface le goût du poireau.

L'automne est vraiment là et il est temps de "ressortir" nos légumes des saisons froides.

Privilégiez la cuisson à la vapeur (ou à la rigueur à la cocotte-minute) pour préserver les vitamines.

soupe poireau carotte

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 poireau
- 4 carottes
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 cs de beurre.

Recette à la casserole :

- Couper les parties abîmées du poireau tout en conservant le vert. Couper dans la longueur puis, bien rincer. Détailler en morceaux.
- Mettre le poireau avec le beurre dans une grande casserole et le faire suer à feu moyen.
- Pendant ce temps, peler les carottes et les pommes de terre. Rincer puis, les détailler en morceaux.
- Ajouter les carottes et les pommes de terre au poireau.
- Couvrir d'eau et faire cuire à petits bouillons 25 minutes dès ébullition.
- Mixer.

Recette à la cocotte-minute :

- Couper les parties abîmées du poireau tout en conservant le vert. Couper dans la longueur puis, bien rincer. Détailler en morceaux.
- Mettre le poireau avec le beurre dans la cocotte-minute et le faire suer à feu moyen.
- Pendant ce temps, peler les carottes et les pommes de terre. Rincer puis, les détailler en morceaux.
- Ajouter les carottes et les pommes de terre au poireau.
- Faire cuire 17 minutes dès déclenchement de la soupape.
- Mixer.

Recette au Nutribaby :

- Peler les carottes et les pommes de terre. Rincer puis, les détailler en morceaux.
- Mettre ces légumes dans un panier du Nutribaby.
- Démarrer la cuisson programmant 20 minutes.
- Pendant que les carottes et les pommes de terre démarrent leur cuisson, préparer le poireau.
- Couper les parties abîmées du poireau tout en conservant le vert. Couper dans la longueur puis, bien rincer. Détailler en morceaux.
- Mettre le poireau dans le 2ème panier du Nutribaby.
- Quand il reste 10 minutes de cuisson, mettre ce panier sur le 1er panier (carotte-pomme de terre).
- Terminer la cuisson.
- Mettre les légumes dans le mixeur avec le jus de cuisson (dans le réceptacle).
- Mixer en ajoutant de l'eau si besoin.

Recette au Babycook :

Utiliser : 1/4 de poireau, 2 carottes et 1 pomme de terre.
- Couper les parties abîmées du poireau tout en conservant le vert. Couper dans la longueur puis, bien rincer. Détailler en morceaux.
- Peler les carottes et les pommes de terre. Rincer puis, les détailler en morceaux.
- Mettre les légumes dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer en ajoutant de l'eau si besoin.

Astuces

- Il est possible d'ajouter 1cc de crème au moment de servir.
- A partir de 9 mois environ, vous pouvez imbiber des morceaux de pain dans l'assiette pour en faire une bouillie.
- Je me suis régalée en l'accompagnant d'une tartine de pain Viking au fromage de chèvre frais.

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5 novembre 2013

Conservation des petits pots pour bébé (modes et temps)

Je vous propose un récapitulatif qui vous indiquera comment conserver au mieux vos préparations maison pour bébé.
Vous constaterez que les durées de conservation peuvent être plus courtes que pour les adultes ; l'organisme de bébé n'est pas prêt à combattre certaines bactéries.

Vous trouverez un récap des temps de conservation en version imprimable à éplingler sur le réfrigérateur.

babybol

photo Babybol de Babymoov

1) Contenants

Des contenants créés à cet effet mais aussi des astuces de récupération.

Toujours conserver dans des pots (quelle que soit la matière) se fermant hermétiquement :
- petits pots créés spécialement : stérilisables, utilisables au réfrigérateur, congélateur, micro-ondes. Ex : Babybol de Babymoov.
- plateaux portionnables : très utile en début de diversification (bébé mange quelques cuillères) puis pour conserver des viandes et poissons différents. Ex : Love Portion de Badabulle.
- pots de conservation de lait maternel : si vous utilisiez ces pots lorsque vous exprimiez votre lait. Ex : Pot conservation Avent.
- petits pots vides industriels (plastique ou verre) : à condition que vous puissiez les refermer hermétiquement.
- bocaux en verre vides : adaptez le volume au contenu.
- pots de yaourtière : vous en avez sûrement une qui ne sert à rien dans le placard... (vécu inside).
- bacs à glaçons : à condition qu'il puisse se fermer. L'intérêt est de pouvoir portionner.

 

2) Temps de conservation

Téléchargez la version imprimable à mettre sur le frigo : temps_conservation_aliment_bebe

Au réfrigérateur :
- compote, purée : 48h max. (exception certains légumes 24h comme les épinards).
- viande / poisson cuit : 24h max.
- plat cuisiné (ex : mélange purée + viande / poisson) : 24h max.
- dessert type petite crème : 48 max.
- mélange avec yaourt (ex : yaourt + compote) : servir immédiatement. 

Au congélateur :
Ne pas oublier de noter la date de congélation. Ne jamais recongeler un produit congelé.
- compote / purée : 6 mois.
- viande / poisson : 3-4 mois.
- plat cuisiné : 3 mois.
- gâteau / biscuit : 4 mois.
- pain : 2 mois.

3) Décongeler / réchauffer

Décongeler :
Jamais à température ambiante
- réfrigérateur : astuce -> la veille au soir, sortez le petit pot pour le lendemain midi.
- bain-marie
- micro-ondes : attention au risque de brûlures

Réchauffer
- bain-marie
- micro-ondes : attention au risque de brûlures
- four : éventuellement selon la cuisson du plat
- au chauffe-biberon : en version nomade.

3 novembre 2013

Purée de carotte au lait de coco - à partir de 12 mois

Les fruits exotiques potentiellement allergisants sont généralement introduits à 12 mois.

La carotte se marie très bien avec le lait de coco.
A proposer avec un poisson cuit à la vapeur ou une viande blanche.

Recette ultra-simple, ultra-rapide, nécessitant peu d'ingrédients.

puree carotte lait coco

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 10 carottes moyennes
- 1 petite brique de lait de coco (si possible en supermarché bio).

Recette à la casserole :

- Peler les carottes, les couper en rondelles.
- Verser le lait de coco dans une casserole, ajouter les carottes.
- Faire cuire à petits bouillons pendant 25 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant dans une carotte, elle doit être fondante.
- Mixer.

Recette au Nutribaby :

- Peler les carottes, les couper en rondelles.
- Mettre les carottes dans un des paniers du Nutribaby et faire cuire à la vapeur 20 min. 
- Mixer avec le lait de coco.

Recette au Babycook :

Ne conserver que la moitié des proportions.
- Peler les carottes, les couper en rondelles.
- Faire cuire dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Mixer avec le lait de coco.

Astuces

- Pour une version encore plus sucrée, vous pouvez mixer avec quelques pruneaux.
- Les plus grands pourront ajouter de la coriandre ciselée, une touche de piment, de curry ou de cumin.

21 octobre 2013

Petit pot au chocolat-Floraline (sans oeuf) - à partir de 12 mois

J'ai des enfants très gourmands et ils adorent le chocolat. Voici une recette de dessert ultra simple : sans oeuf, sans beurre, sans farine... et avec très peu d'ingrédients ! Pas besoin de four. Ca tombe bien, une de mes lectrices m'a demandée une recette à base de Floraline.
Vous me direz "ok c'est le dessert du dimanche quand on a envie de faire plaisir et on a rien dans le frigo" aussi appelé "dessert-de-la-loose".
Riez, riez... ils ont adoré et mon mari aussi !

La recette peut être même adaptée aux enfants dès 7-9 mois (cf astuces).

Désolée pour l'envoi de la news en double, il y a eu un pb technique lors de la publication.

chocolat

Ingrédients :

- 200ml de lait (1/2 écrémé, entier ou de croissance).
- 20 à 30g de chocolat à pâtisserie
- 4cs de Floraline.

Recette à la casserole :

- Casser le chocolat dans une casserole.
- Ajouter le lait.
- Chauffer à feu moyen et mélangeant très régulièrement pour ne pas que le lait attache.
- Dès ébullition, ajouter 4cs de Floraline. 
- Ne pas cesser de mélanger pendant 3 minutes.
- Verser dans des ramequins individuels ou des pots en verre/plastique. Attention : le mélange est liquide c'est normal. Il va s'épaissir encore en refroidissant.
- Filmer, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 1h au moins.

Astuces

- Pour les 7-9 mois, remplacez le chocolat à pâtisserie par 1cs rase de chocolat infantile.
- Pour les plus de 12 mois, vous pouvez remplacer le chocolat à pâtisserie par 2cc de cacao maigre en poudre+1/2cc de sucre.
- La Floraline peut être remplacée à défaut par de la semoule fine.
- Vous pouvez trouver la Floraline dans le rayon à côté de la semoule, ou de la chapelure ou de la Maïzena (tout dépend le magasin). Le paquet est petit et ressemble à cela :

23 octobre 2012

Pot de crème à la vanille sans oeuf - à partir de 7 mois

Au début de la diversification, il est parfois difficile de sortir des compotes, yaourts... C'est aussi le cas pour les petits intolérants aux oeufs. Et n'écoutez pas Tatie Odile qui vous dit qu'on peut donner des oeufs à 4 mois " moi à mon époque..." Mais siiii vous savez Tatie Odile, souvenez-vous ! C'est la même qui disait que son fils était propre à 3 mois (forcément en le mettant sur le pot toute la journée...).
Bref ! Enfin une recette sans oeuf et sans gluten ! et on peut même remplacer le lait par du lait de riz. Bref, idéal si bébé est intolérant à un de ces ingrédients.

IMG_1606

J'ai servi avec mon boudoir maison (attention il y a des oeufs)

Ingrédients :

- 1 verre de lait 1/2 écrémé ou 2ème âge ou lait de riz
- 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille
- 20g de sucre (j'utilise du roux personnellement)
- 2 cs de Maïzena.

Recette :

- Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait. Mélanger régulièrement pour ne pas qu'il attache (si vous utilisez une gousse de vanille, l'ajouter après l'avoir fendue en deux et grattée).
- Quand il est chaud, ajouter le sucre vanillé, mélanger.
- Dans un bol, mélanger la Maïzena avec 1cs de lait.
- Tout en remuant, ajouter le mélange Maïzena-lait dans la casserole. Continuer à mélanger.
- Faire cuire à feu doux 3-4 minutes.
- Verser dans des pots individuels. Laisser refroidir.

Astuces

Comme sur la photo, vous pouvez saupoudrer de sucre et, une fois refroidie, passer la crème sous le grill du four.

20 décembre 2013

Sachets de biscuits pour les Ass. mat., maîtresses et famille

Chaque année, je pense particulièrement aux assistantes maternelles, auxiliaires de puériculture ou maîtres(ses) qui s'occupent de mes enfants. Pour les fêtes ou la fin d'année, je leur offre toujours un cadeau réalisé par les enfants.
Cette année, nous avons préparé des biscuits et nous les avons joliment décorés dans un sachet transparent.

Nous allons préparer la même chose pour les convives de la soirée de Noël.

Voici le résultat :

recette biscuits noel

Voici les recettes utilisées :

- Recette de montecao
- Recette de biscuits de Noël à la cannelle
- Recette de petites étoiles au pain d'épices
- Recette de sablés savoureux sans oeuf
- Recette de cookies au chocolat noir
- une recette de biscuits au cacao qui sera publiée prochainement...

Et vous ? Avez-vous préparé quelque chose ?

gateau noel

18 juin 2014

Compote pêche-carotte - à partir de 6 mois

Les premières pêches françaises font enfin leur apparition sur les marchés. En compote, seules ou accompagnées d'un autre fruit, elles sont très appréciées des bébés.

L'association avec la carotte, naturellement sucrée, est une réussite. Simplicité et originalité.

recette cuisine bébé carotte peche

Ingrédients :

- 1 pêche (ou 1 nectarine) mûre
- 1 carotte.

Recette à la casserole :

- Peler la carotte, la couper en rondelles.
- Faire cuire la carotte dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. Egoutter.
- Pendant ce temps, peler la pêche, la couper en 2, retirer le noyau puis la détailler en 4 gros morceaux.
- Mettre les morceaux de carottes égouttés et les morceaux de pêche dans une casserole.
- Couvrir et faire compoter à feu doux pendant 8-10 minutes.
- Mixer avec un peu d'eau si nécessaire.

Recette au Nutribaby :

- Peler la carotte, la couper en rondelles.
- Faire cuire les morceaux dans le panier vapeur du Nutribaby pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, peler la pêche, la couper en 2, retirer le noyau puis la détailler en 4 gros morceaux.
- Quand il reste 8 minutes de cuisson à la carotte, ajouter le 2ème panier vapeur contenant la pêche.
- Poursuivre la cuisson.
- Mixer tous les morceaux avec un peu d'eau si nécessaire.

Recette au Babycook :

- Peler la carotte, la couper en rondelles.
- Faire cuire les morceaux dans le panier vapeur du Babycook niveau d'eau 3. Egoutter et réserver.
- Pendant ce temps, peler la pêche, la couper en 2, retirer le noyau puis la détailler en 4 gros morceaux.
- Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 2.
- Mixer tous les morceaux avec un peu d'eau si nécessaire.

Astuces

- Vous pouvez remplacer la pêche par une pomme.
- La carotte peut être remplacée par un panais.
- Osez l'originalité en ajoutant dans le panier vapeur 1 ou 2 feuilles de menthe.

4 novembre 2014

Purée (ou soupe) potimarron-carottes - à partir de 7 mois

Les courges sont à l'honneur dès l'automne. A déguster tout l'hiver ! Potiron, butternut, potimarron sont mes courges préférées !

Aujourd'hui, je vous propose cette recette de potimarron car j'apprécie son goût naturel de châtaigne et de noisette.
Du point de vue nutritionnel, le potimarron est source de provitamine A et de vitamine C. Idéal en cette saison. Le potimarron est également riche en fibres aidant bébé en début de diversification alimentaire.

Doit-on retirer la peau du potimarron ? Contrairement au potiron, il est inutile de retirer sa peau, elle va ramollir à la cuisson (une corvée de moins !).

purée bébé potimarron

Ingrédients (pour 4 pots environ) :

- 400g de chair de potimarron
- 2 pommes de terre
- 12 cl de lait (1/2 écrémé, entier, 2ème âge)
facultatif : 2 carottes
- facultatif : 1cs de beurre

Recette à la casserole (ou à la cocotte minute) :

- Rincer le potimarron.
- Avec un couteau, gratter légèrement la surface pour retirer les impuretés. Couper en 4, retirer les filaments et les graines. Détailler en gros morceaux sans retirer la peau.
- Peler et couper en morceaux les pommes de terre.
- Facultatif : peler et couper en morceaux les carottes (et/ou courgettes).
- Mettre les légumes dans une grande casserole (ou cocotte minute).
- Facultatif : ajouter 1cs de beurre et faire légèrement dorer les légumes à feu moyen.
- Couvrir d'eau et faire cuire à petits bouillons pendant 25 min. (ou 15 min. à la cocotte minute dès déclenchement de la soupape).
- Jeter la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer immédiatement.

 

Recette au Babycook (Beaba) :

Utiliser uniquement : 200g de chair de potimarron, 1 pomme de terre, 1 carotte.
- Rincer le potimarron.
- Avec un couteau, gratter légèrement la surface pour retirer les impuretés. Couper en 4, retirer les filaments et les graines. Détailler en gros morceaux sans retirer la peau.
- Peler et couper en morceaux les pommes de terre.
Facultatif : peler et couper en morceaux la carotte (ou la courgette).
- Faire cuire dans le panier vapeur du Babycook, niveau d'eau 3.
- Mixer avec le jus de cuisson et le lait.

Recette au Nutribaby (Babymoov) :

- Rincer le potimarron.
- Avec un couteau, gratter légèrement la surface pour retirer les impuretés. Couper en 4, retirer les filaments et les graines. Détailler en gros morceaux sans retirer la peau.
- Peler et couper en morceaux les pommes de terre.
Facultatif : peler et couper en morceaux les carottes (et/ou courgettes).
- Mettre les légumes dans les 2 paniers vapeur réunis du Nutribaby.
- Faire cuire 25 minutes.
- Mixer avec le jus de cuisson et le lait.

Astuces

- Pour obtenir une soupe, mixez simplement les légumes avec tout le jus de cuisson.
- Les plus grands pourront ajouter du cumin ou de la cannelle.

purée potimarron2
Potimarron, carottes et pommes de terre ramassés à la ferme-cueillette

23 octobre 2014

Soupe carotte-courgette-pomme de terre - à partir de 6 mois

Les dernières courgettes ont été ramassées, j'en profite pour les cuisiner en soupe. Une manière plus aisée de faire consommer des légumes à mes enfants.

recette cuisine bébé soupe courgette

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- facultatif : 1cc de beurre

Recette à la casserole

- Peler les légumes. Les détailler en morceaux.
- facultatif : faire revenir les légumes avec le beurre dans une grande casserole.
- Couvrir d'eau.
- Faire cuire à petits bouillons 25 min (ou 15 min à la cocotte minute) dès ébullition.
- Mixer avec l'eau de cuisson.

Recette au Nutribaby

- Peler les légumes. Les détailler en morceaux.
- Mettre dans un des paniers du Nutribaby.
- Faire cuire à la vapeur pendant 20 min.
- Mixer avec l'eau de cuisson.

Recette au Babycook :

Utiliser seulement 1 courgette, 2 carottes et 1 pomme de terre.
- Peler les légumes. Les détailler en morceaux.
- Mettre dans le panier vapeur du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec l'eau de cuisson.

Astuces

- Pour un plat complet, vous pouvez ajouter dans l'assiette du riz, des pâtes ou du fromage râpé
- La carotte peut être remplacée par du potiron.

10 décembre 2014

Purée de céleri-rave - à partir de 10 mois

Nous le servons souvent râpé en salade (avec de la mayonnaise ou de la sauce soja). On oublie souvent que le céleri-rave est aussi délicieux quand il est cuit.
Idéal pour les bébés grâce à sa teneur en vitamine K. Mieux vaut attendre 10 mois pour l'introduire car il est potentiellement allergène.
Dans cette recette, j'ai ajouté de la pomme de terre car elle rend la purée plus onctueuse et adoucit le goût du céleri.

purée bébé céleri

Ingrédients :

- 100g de céleri-rave
- 1 pomme de terre moyenne
- Facultatif : 1/2cc de beurre ou 1 filet d'huile de colza.

Recette à la casserole :

- A l'aide d'un couteau, prélever un morceau dans la boule du céleri-rave.
- Peler à l'aide d'un économe puis, bien rincer le morceaux. Détailler en gros morceaux.
- Peler puis laver la pomme de terre. La couper en 4.
- Mettre les légumes dans une casserole d'eau.
- Faire cuire à petits bouillons 20 min dès ébullition.
- Facultatif : ajouter un filet d'huile de colza ou 1/2cc de beurre.
- Mixer ou passer au moulin à légumes avec du jus de cuisson (ou du lait).

Recette au Babycook:

- A l'aide d'un couteau, prélever un morceau dans la boule du céleri-rave.
- Peler à l'aide d'un économe puis, bien rincer le morceaux. Détailler en morceaux.
- Peler puis laver la pomme de terre. La couper en morceaux.
- Mettre les légumes dans le panier vapeur du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
Facultatif : ajouter un filet d'huile de colza ou 1/2cc de beurre.
- Mixer ou passer au moulin à légumes avec du jus de cuisson (ou du lait).

Recette au Nutribaby :

- A l'aide d'un couteau, prélever un morceau dans la boule du céleri-rave.
- Peler à l'aide d'un économe puis, bien rincer le morceaux. Détailler en morceaux.
- Peler puis laver la pomme de terre. La couper également en morceaux.
- Mettre les légumes dans un des paniers du Nutribaby.
- Faire cuire à la vapeur pendant 18-20 min. La chair du céleri doit être fondante.
- Facultatif : ajouter un filet d'huile de colza ou 1/2cc de beurre.
- Mixer ou passer au moulin à légumes avec du jus de cuisson (ou du lait).

Astuces

- Vous pouvez remplacer la pomme de terre par une carotte ou 100g de potiron.
- En mixant avec beaucoup d'eau de cuisson, vous obtiendrez une soupe.

23 juillet 2014

Ecrasé de courgette et pomme de terre à l'huile d'olive - à partir de 10 mois

Cette année, notre petit potager nous gâte de nombreuses courgettes. Comme nous les cuisinons à la vapeur dès la cueillette effectuée, elles préservent le maximum de leurs vitamines.

Je propose cette recette à partir de 10 mois car bébé peut commencer à apprécier les morceaux à cet âge. Toutefois, il est possible d'en faire une purée et la proposer dès 7 mois.
Une des recettes estivales préférées de mes enfants.

recette bébé courgette huile olive

Ingrédients :

- 1 courgette
- 1 pomme de terre moyenne
- 1cc d'huile d'olive.

Recette à la casserole :

- Peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Déposer les morceaux dans une casserole, couvrir d'eau. Faire cuire à petits bouillons pendant 20 min dès ébullition.
- Pendant ce temps, peler à moitié la courgette. La détailler en morceaux moyens ou rondelles.
- Déposer les morceaux dans une casserole, couvrir d'eau. Faire cuire à petits bouillons pendant 12 minutes.
- Mettre de côté l'eau de cuisson de la courgette et jeter celle de la pomme de terre.
- Mettre les morceaux de pomme de terre et de courgette dans une assiette. Arroser d'1 cc d'huile d'olive.
- Ecraser à l'aide d'une fourchette. Si l'écrasé est trop compact, ajouter de l'eau de cuisson de la courgette jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Recette au Babycook :

- Peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3. Jeter l'eau de cuisson.
- Pendant ce temps, peler à moitié la courgette. La détailler en morceaux moyens ou rondelles.
- Faire cuire dans le panier vapeur du Babycook niveau d'eau 2. Réserver l'eau de cuisson.
- Mettre les morceaux de pomme de terre et de courgette dans une assiette. Arroser d'1 cc d'huile d'olive.
- Ecraser à l'aide d'une fourchette. Si l'écrasé est trop compact, ajouter de l'eau de cuisson de la courgette jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Recette au Nutribaby :

- Peler la pomme de terre. La couper en 4.
- Faire cuire à la vapeur dans un des paniers du Nutribaby pendant 17 minutes. 
- Pendant ce temps, peler à moitié la courgette. La détailler en morceaux moyens ou rondelles.
- Quand il reste 12 minutes de cuisson à la pomme de terre, ajouter le 2ème panier de cuisson contenant les morceaux de courgettes. Continuer la cuisson.
- Mettre les morceaux de pomme de terre et de courgette dans une assiette. Arroser d'1 cc d'huile d'olive.
- Ecraser à l'aide d'une fourchette. Si l'écrasé est trop compact, ajouter de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Astuces

- Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par du beurre.
- Un écrasé qui peut être congelé à condition d'être décongelé par la suite au réfrigérateur pour éviter que la courgette ne rende de l'eau.
- La cuisson vapeur est à privilégier pour conserver le maximum de vitamines.

 

18 juillet 2013

Dessert frais à la pêche et à la semoule - à partir de 7 mois

Il fait très chaud comme vous avez pu le constater. Privilégions les goûters ou desserts frais avec les fruits de saison.
La pêche peut être débutée au début de la diversification alimentaire.
Voici une recette pour bébé simple et variant de la compote.

dessert semoule

Ingrédients :

- 1 pêche jaune ou blanche mûre ou 1 nectarine
- 1cs de semoule de blé fine
- 1cs de fromage blanc.

Recette à la casserole :

- Peler la pêche, la dénoyauter et la détailler en morceaux.
- Mettre dans une casserole avec 1cs d'eau. Faire compoter 8-10 minutes à couvert et à feu doux.
- Pendant ce temps, faire bouillir 1 verre d'eau et jeter la semoule.
- Faire cuire 4-5 minutes à petits bouillons. Jeter l'eau si nécessaire.
- Mixer la pêche avec la semoule et réserver au frais.
- Au moment de servir, ajouter le fromage blanc.

Recette au Babycook :

- Peler la pêche, la dénoyauter et la détailler en morceaux.
- Mettre dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 2.
- Pendant ce temps, faire bouillir 1 verre d'eau et jeter la semoule. (Vous pouvez aussi la faire cuire dans le panier à féculents du Babycook niveau d'eau 3).
- Faire cuire 4-5 minutes à petits bouillons. Jeter l'eau si nécessaire.
- Mixer la pêche avec la semoule et réserver au frais.
- Au moment de servir, ajouter le fromage blanc.

Astuces

- A réaliser avec tous les fruits de l'été. A l'automne et l'hiver, vous pourrez la proposer tiède.
- Les plus grands remplaceront le fromage blanc par une crème montée.

17 octobre 2013

Purée de courgette au chèvre - à partir de 7 mois

Elsa de l'émission les Maternelles a fait un clin d'oeil à PetitPotBebe ce matin, ça fait plaisir :) Merci !! Allez, je redescends sur terre !

Saviez-vous que vous pouviez faire une purée de légumes sans ajouter de pomme de terre ? (oui enfin si tu connais le blog tu dois le savoir). Cela a beaucoup d'avantages dont le GOUT ! Et oui... bébé démarre la diversification donc découvre des saveurs. Elles resteront intactes si on n'ajoute pas de pomme de terre. La purée de carotte a le goût de... carotte !

Je vous sens dubitatif, c'est pourquoi je vous propose cette recette de purée de courgette SANS pomme de terre. Et vous verrez qu'elle n'est pas liquide du tout.
J'ai ajouté un peu de chèvre parce que cela change du fromage à tartiner (souvent ajouté dans la soupe de courgette) et parce qu'il se marie très bien à la courgette.

Par ailleurs, cette recette sera présentée lors d'un atelier que je vais co-animer avec Good Goût sur le Salon Baby de Paris ce samedi (18 octobre 2013). Je vous en parlerai un peu plus ce soir.

purée de courgette au chevre

Ingrédients (pour 2 petits pots) :

- 2 belles courgettes
- 1/2 part de chèvre frais (style "Chevretine", pas de bûche).

Recette à la casserole :

- Peler à moitié les courgettes.
- Les couper en 4 dans la longueur, puis recouper dans la largeur une fois.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau.
- Faire cuire à petits bouillons 15-20 minutes dès ébullition.
- Jeter toute l'eau de cuisson. Laisser égoutter dans une passoire, un tamis ou une assiette à trous jusqu'à ce qu'elles soient tièdes. Jeter à nouveau l'eau qu'elles ont rendue.
- Mixer avec le chèvre.

Recette à la cocotte-minute :

- Peler à moitié les courgettes.
- Les couper en 4 dans la longueur, puis recouper dans la largeur une fois.
- Faire cuire dans la cocotte-minute 8 minutes dès déclenchement de la soupape.
- Jeter toute l'eau de cuisson. Laisser égoutter dans une passoire, un tamis ou une assiette à trous jusqu'à ce qu'elles soient tièdes. Jeter à nouveau l'eau qu'elles ont rendue.
- Mixer avec le chèvre.

Recette au Babycook :

- Rincer puis peler à moitié les courgettes.
- Les couper en 4 puis recouper dans la largeur.
- Mettre dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 2.
- Jeter toute l'eau de cuisson. Laisser égoutter dans une passoire, un tamis ou une assiette à trous jusqu'à ce qu'elles soient tièdes. Jeter à nouveau l'eau qu'elles ont rendue.
- Mixer avec le chèvre.

Recette au Nutribaby :

- Rincer puis peler à moitié les courgettes.
- Les couper en 4 puis recouper dans la largeur.
- Mettre dans le panier du Nutribaby et faire cuire 10 à 12 minutes.
- Jeter toute l'eau de cuisson. Laisser égoutter dans une passoire, un tamis ou une assiette à trous jusqu'à ce qu'elles soient tièdes. Jeter à nouveau l'eau qu'elles ont rendue.
- Mixer avec le chèvre.

Astuces

- Evitez le chèvre frais au lait cru pour les risques de salmonellose.
- Sans chèvre, vous pouvez la proposer dès 6 mois.
- Toutes les purées peuvent être réalisées sans pomme de terre : potiron, fenouil, etc.

1 novembre 2013

Chips de potiron - à partir de 10 mois

Vous allez me dire que la friture est fortement déconseillée pour bébé ? Cela tombe bien car je vous propose une recette de chips de légumes sans friture, au four. En fait, plus que des chips, ce sont plutôt des légumes déshydratés.
J'ai ressorti mon appareil spécial micro-ondes mais on peut le faire de différentes façons.

Concernant l'âge de bébé, mieux vaut commencer avec un enfant qui, du point de vue psychomoteur, mastique déjà bien les morceaux. 

Surprenant en bouche au départ, et ensuite délicieux. Et puis si vous faites attention à votre ligne, c'est une bonne solution pour vous régaler sans décomplexer.

recette chips potiron four

Ingrédients :

- 50g de potiron
- facultatif : huile de tournesol, épices douces...

Recette au four

- Préchauffer le four à 110° en chaleur tournante.
- Retirer la peau du potiron à l'aide d'un économe ainsi que les éventuels filaments et graines.
- Détailler en morceaux avec pour largeur, la longueur de votre majeur.
- Trancher les morceaux à la mandoline (ou à défaut avec votre économe).
- Disposer les lamelles sans les superposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- facultatif : passer un pinceau imbibé d'huile
- Enfourner pendant 1h45 (2h) environ. Les chips vont sécher doucement puis gonfler. Attention, ne fois que les lamelles sont déshydratées, elles brûlent rapidement. Surveillez donc la cuisson, d'un four à l'autre elle peut être plus ou moins longue.
- Laisser refroidir sur un grille. A stocker peu de temps dans une boîte hermétique.

Recettes alternatives au micro-ondes :

J'ai le Chips Maker acheté sur Bento&Co qui a une mandoline intégrée et permet de les faire cuire en 4 minutes (le potiron est préparé de la même façon qu'au four).
Mastrad en propose un également avec une mandoline.
Pour ces 2 appareils, après cuisson, laisser sécher les chips.

Astuces

- Attention à la mandoline, je me coupe à chaque fois un doigt.
- Testez la version sucrée en remplaçant l'huile par de la cannelle ou du miel (pour les plus de 12 mois).
- Des épices douces ou herbes peuvent être utilisées.
- D'autres légumes peuvent être réalisés en chips : pomme de terre, panais, betterave...
- Les adultes feront une version salée, en salant les morceaux avant cuisson.

25 mai 2014

Purée courgette haricots verts - dès 6 mois

Du vert, du vert du vert et des fibres !

Privilégiez la cuisson à la vapeur pour préserver les vitamines.

IMG_0468

Ingrédients :

- 1 courgette
- 1 poignée de haricots verts
- 1 filet d'huile d'olive.

Recette à la casserole :

- Bien enlever la peau de la courgette pour la rendre moins amère.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau et faire cuire 15 minutes à petits bouillons.
- Mixer sans eau de cuisson.
- Equeuter si nécessaire les haricots verts.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau et faire cuire 25 minutes à petits bouillons.
- Mixer avec de l'eau de cuisson et le filet d'huile d'olive.

Recette Nutribaby :

- Equeuter si nécessaire les haricots verts.
- Mettre dans le premier panier du Nutribaby puis faire cuire à la vapeur 25 minutes.
- Bien enlever la peau de la courgette pour la rendre moins amère.
- Mettre dans le deuxième panier du Nutribaby.
- Quand il reste 10 minutes de cuisson, ajouter le deuxième panier.
- Mixer la courgette sans eau de cuisson.
- Mixer les haricots vers avec de l'eau de cuisson et le filet d'huile d'olive.

Recette Babycook :

- Bien enlever la peau de la courgette pour la rendre moins amère.
- Faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 2.
- Mixer sans eau de cuisson.
- Equeuter si nécessaire les haricots verts.
- Les faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Mixer avec la moitié de l'eau de cuisson et le filet d'huile d'olive.

Astuces

- Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par 1/2cc de beurre.
- Pour la purée de courgette, pour obtenir une consistance plus épaisse, laissez égoutter 10 minutes avant de mixer.

30 septembre 2013

Risotto - à partir de 9 mois

J'ai adapté la recette de mon grand-père originaire de Bergame pour nos bambins. L'avantage du risotto c'est que le riz est rond et bien cuit. Ainsi, même si bébé n'aime pas les morceaux, cela reste fondant. D'ailleurs, au début, perso je le mixais un peu en fin de cuisson, ça passait mieux.

risotto

Ingrédients :

- 1 verre de riz type Arborio (bien sûr fuyez votre riz long!)
- 1 échalote
- 3 verres de bouillon maison puis terminer avec de l'eau ou à défaut utiliser que de l'eau
- parmesan fraîchement râpé à volonté
- beurre 
- facultatif : 1 jaune d'oeuf (pour les plus de 10 mois)

Recette

- Emincer l'échalote et la faire suer dans une casserole avec un fond d'huile d'olive.
- Quand elle devient claire (attention elle ne doit pas colorer !), ajouter le riz. Bien remuer pendant quelques minutes à feu moyen (attention le riz ne doit pas cuire sinon il deviendra dur !)
- Mouiller le riz au fur et à mesure de la cuisson à feu moyen -> dès évaporation ajouter le bouillon juste pour mouiller et bien remuer. 
- Une fois le riz "al dente", le retirer du feu. Incorporer en tournant très rapidement le jaune d'oeuf (facultatif). Remettre sur le feu 1 min.
- Quand le riz est encore chaud, ajouter une belle noix de beurre et généreusement du parmesan râpé. Mélanger.
- Servir immédiatement en décorant avec des copeaux de parmesan.

Astuces :

- Attention : la cuisson est très importante -> trop cuit vous obtiendrez une bouillie, pas assez le riz sera dur. C'est pourquoi il est important de gouter et d'ajouter le bouillon en petite quantité au fur et à mesure.
- La recette peut être faite à l'avance. Toutefois, il ne faut pas faire cuire le riz jusqu'au bout sinon il va se transformer en bouillie. Arrêter à mi-cuisson et reprendre la cuisson avant de servir.
- Ne pas hésiter à être généreux sur le parmesan c'est ce qui va donner le plus de goût.
- Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients (carottes, poulet cuit...)...
- Pour les petits n'aimant pas les morceaux vous pouvez mixer.

18 septembre 2012

Floraline (tapioca) au lait - à partir de 9 mois

Je ne connaissais pas la Floraline (composée de semoule de blé et de tapioca)... Merci Monica de me l'avoir fait découvrir ! Je trouve que c'est tiptop pour commencer tout doucement les féculents. Un premier pas avant les pâtes alphabet puis les morceaux. C'est doux, ça fond tout seul dans la bouche... Le tapioca laisse un petit goût sur les papilles.

En menu le soir, la Floraline est très pratique car en plus ça cuit très vite.
Dans cette recette, elle est cuite dans le lait. Ca peut être un petit coup de pouce pour les petits qui boudent le lait.

floraline

Et bien oui ! chez nous, Médor en plastique mange aussi !

Ingrédients :

- 2cs de Floraline
- 250ml de lait
- facultatif : un peu d'emmenthal fraîchement râpé.

Recette :

- Dans une casserole, faire bouillir le lait.
- Verser la Floraline et mélanger pendant 3 minutes.
- Retirer du feu et laisser tiédir. Le mélange va épaissir.
- facultatif : saupoudrer de fromage.

Astuces

- Au moment de la cuisson, on pourrait croire que c'est trop liquide et ajouter de la Floraline. Surtout pas ! Cela va épaissir après, vous risquez d'avoir une pâte compacte.
- Si le mélange est trop épais, vous pouvez ajouter un peu de lait.

8 juin 2013

Purée de tomate - pomme de terre à l'origan - à partir de 10 mois

Enfin ! L'été a l'air de pointer son nez. Il était temps.
Pour fêter cela, je vous propose une recette pleine de couleur et de chaleur du soleil. C'est une purée très douce qui sera appréciée par les petits et les grands.

L'origan est un aromate bien toléré et apprécié. J'en fais pousser très facilement dans mon jardin, j'en ai toute l'année une fois qu'il est séché.

tomate origan

Ingrédients :

- 1 tomate
- 1 belle pomme de terre
- 1 pincée d'origan.

Recette à la casserole :

- Peler la pomme de terre. La détailler en morceaux.
- Peler la tomate, la couper en 4 et retirer les pépins. Ne garder que la chair.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau et faire cuire 20 minutes dès ébullition. (Vous pouvez aussi faire fondre la tomate dans une casserole avec un filet d'huile d'olive).
- Jeter l'eau de cuisson.
- Ecraser au presse-purée, moulin à légumes ou à défaut mixer.
- Ajouter l'origan avant ou après mixage.

Recette au Babycook :

- Peler la pomme de terre. La détailler en morceaux.
- Peler la tomate, la couper en 4 et retirer les pépins. Ne garder que la chair.
- Mettre dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Ecraser au presse-purée, moulin à légumes ou à défaut mixer.
- Ajouter l'origan avant ou après mixage.

Astuces

- Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive, il se marie très bien avec.
- A servir avec une viande blanche.

15 août 2013

Soupe de légumes d'été - à partir de 10 mois

Pourquoi faut-il attendre l'automne pour que toute la famille déguste des soupes ?
Exit toutefois les poireaux-pomme de terre et bonjour les légumes gorgés de soleil. Une recette qui ravira bébé, enfants et parents.

soupe soleil

Ingrédients pour une famille :

- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 1 poivron
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- facultatif : 2 feuilles de basilic.

Recette à la casserole :

- Peler les carottes, aubergine, courgettes et pomme de terre. Les détailler en morceaux.
- Peler et épépiner la tomate.
- Couper le poivron en deux, retirer le pédoncule et les pépins. Le couper en morceaux assez fins.
- Mettre les légumes dans une casserole et les faire sauter 2 minutes avec un peu d'huile d'olive (ou de colza ou de beurre).
- Couvrir d'eau, ajouter le basilic.
- Faire cuire à petits bouillons pendant 30 minutes dès ébullition.
- Retirer le basilic.
- Mixer longuement (pour éviter les peaux des poivrons).

Recette à la cocotte minute :

- Peler les carottes, aubergine, courgettes et pomme de terre. Les détailler en morceaux.
- Peler et épépiner la tomate.
- Couper le poivron en deux, retirer le pédoncule et les pépins. Le couper en morceaux assez fins.
- Mettre les légumes dans la cocotte minute et les faire sauter 2 minutes avec un peu d'huile d'olive (ou de colza ou de beurre).
- Couvrir d'eau, ajouter le basilic.
- Faire cuire pendant 18 minutes dès déclenchement de la soupape.
- Retirer le basilic.
- Mixer longuement (pour éviter les peaux des poivrons).

Recette au Babycook :

Utiliser 1 carotte, 1/2 pomme de terre, 1/4 d'aubergine, 1/2 tomate, 1 courgette, 1/4 de poivron, 1 feuille de basilic.
- Peler la carotte, aubergine, courgette et pomme de terre. Les détailler en morceaux.
- Peler et épépiner la tomate.
- Couper le poivron en deux, retirer le pédoncule et les pépins. Le couper en morceaux assez fins.
- Mettre les légumes et le basilic dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Retirer le basilic.
- Mixer avec le jus de cuisson longuement (pour éviter les peaux des poivrons).

Astuces

- Selon les goûts, vous pouvez remplacer certains légumes par des brocolis, haricots verts.
- Délicieuse avec 1cc de crème fraîche.

18 août 2013

Biscuit à la vanille (avec jaune d’œuf) - à partir de 10 mois

Habituellement, lors de la diversification alimentaire, on intègre à 10 mois d'abord le jaune d'oeuf, puis le blanc à 12 mois (car plus allergisant).

Cette recette sablée est destinée au bébé démarrant les jaunes. 

biscuits jaune

Ingrédients :

- 250g de farine
- 120g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 185 ml de lait.

Recette :

- Verser la farine, le sucre dans une terrine.
- Couper le beurre en morceaux.
- Le mettre dans la farine puis travailler très rapidement du bout des doigts tout en mélangeant avec la farine.
- Une fois que la pâte à un aspect sableux, faire un puits et verser le lait et le jaune d'oeuf.
- Mélanger très rapidement puis, former une boule.
- Filmer et mettre au réfrigérateur minimum 20 min (si vous pouvez 1h).
- Fariner le plan de travail et le rouleau.
- Etaler la pâte délicatement.
- Préchauffer le four à 200°.
- Avec un verre (ou un emporte-pièce), découper des formes.
- Les déposer au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson (ou beurrée-farinée).
- Faire cuire une 20aine de minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.

Astuces

- A conserver dans une boîte en fer ou au congélateur.
- Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par 25g de sucre blanc ou roux.
- Cette recette peut se parfumer avec les goûts que vous aimez (citron, orange, vanille, etc.).
- Si vous avez du mal à étaler la pâte et qu'elle se déchire, c'est que vous n'avez pas mis assez de lait. Ajoutez-en donc.

26 août 2013

Crème de riz - à partir de 9 mois

La gastro s'est invitée chez nous... Le riz est un excellent aliment pour aider les plus petits. En règle générale, on attend 9 mois pour l'introduire mais dans ce cas précis on peut en donner dès 6 mois.

Attention, en cas de diarrhée, il ne remplacera jamais une solution de réhydratation !

Selon les envies de bébé, proposez-le tel quel ou mixez-le pour en faire une crème. A 1 an, même si mon fils mange des morceaux depuis longtemps, il préfère le riz mixé.

riz

Voici une version sans mixer, en ajoutant de l'eau de cuisson

Ingrédients

- 1 verre de riz type Camarguais, Arborio ou à défaut riz rond
- eau.

Recette à la casserole

- Faire bouillir 3 verres d'eau dans une casserole.
- Dès ébullition, verser le riz en mélanger.
- Baisser le feu.
- Faire cuire 10 à 20 minutes selon le riz (vérifier sur le paquet) à couvert si possible.
- Passer le riz dans une passoire au dessus d'un récipient pour recueillir l'eau de cuisson.
- Mixer finement avec de l'eau de cuisson (quantité variable selon la consistance plus ou moins liquide souhaitée).

Astuces

- L'eau de cuisson est très importante car elle contient beaucoup d'amidon. Ainsi, ne rincer pas le riz avant ou après la cuisson. 
- Que vous mixiez ou non le riz, servir toujours avec de l'eau de cuisson.
- Vous pouvez utiliser du riz long habituel mais les riz proposés dans la recette contiennent plus d'amidon et ils sont plus faciles à mixer.
- La carotte est aussi un bon allié, vous pouvez la faire cuire en même temps.

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