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PetitPotBebe - Mes recettes de petits pots pour bébé et enfants maison avec ou sans Babycook ou Nutribaby.
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PetitPotBebe en livre

100 recettes pour bébé artemis petitpotbebe

22 octobre 2012

Joue de lotte sauce rose ("spéciale octobre rose") - à partir de 10 mois

C'est une recette un peu spéciale aujourd'hui car PetitPotBébé souhaite contribuer à "Octobre Rose" : comme chaque année, ce mois est dédié à la campagne de lutte contre le cancer du sein. Il est symbolisé par un ruban rose. Pour en savoir plus, le site cancerdusein.org j'aime beaucoup l'affiche de leur campagne.

Ainsi, je propose une recette avec du rose. J'affectionne particulièrement les joues de lotte qui sont très fines. Un vrai régal ! On peut être bébé et être éveillé par des saveurs recherchées. A privilégier pour des repas de famille le week-end.
Elles sont également idéales pour les petits (et mon mari !) refusant de manger du poisson ; elles n'ont pas vraiment l'aspect ni le goût du poisson.
Dédicace spéciale à ma maman qui m'a transmis cette recette.
De par la cuisson, on propose la recette à partir de 10 mois mais pour les tous débuts de la diversification, je propose une cuisson vapeur.

joue lotte

Ingrédients (1 petit pot) :

- 1 joue de lotte bien fraîche chez votre poissonnier-adoré-préféré (vérifier le poids selon l'âge de l'enfant)
- 1cs de farine
- 1cc de crème fraîche
- 1 pointe d'un couteau de concentré de tomates
- facultatif : quelques gouttes de citron.

Recette à la poêle :

- Vérifier que votre poissonnier a bien nettoyé la joue (enlevé la peau, etc.).
- Passer sous l'eau la joue puis, l'essuyer avec de l'essuie-tout.
- Mettre la farine dans une assiette.
- Passer la joue dans la farine de chaque côté et tapoter-la pour en retirer l'excédent. Réserver.
- Dans une petite casserole, mettre la crème fraîche, le concentré de tomates et éventuellement le citron. Mélanger et mettre à chauffer à feu doux (attention de ne pas la faire bouillir !).
- Faire chauffer une poêle au feu moyen, avec un petit morceau de beurre et un tout petit peu d'huile (pour ne pas que le beurre brûle).
- Déposer la joue de lotte. Faire cuire 2 minutes environ de chaque côté (si elle est très épaisse ajouter 1 min de plus).
- Selon l'âge de bébé, la couper en morceau ou la mixer.
- Servir avec la crème.

Recette à la vapeur ou au Babycook (pour les petits de 7 mois) :

- Vérifier que votre poissonnier a bien nettoyé la joue (enlevé la peau, etc.).
- Passer sous l'eau la joue puis, l'essuyer avec de l'essuie-tout.
- Dans une petite casserole, mettre la crème fraîche, le concentré de tomates et éventuellement le citron. Mélanger et mettre à chauffer à feu doux (attention de ne pas la faire bouillir !).
- Faire cuire la joue de lotte 15 min à la vapeur ou dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Selon l'âge de bébé, la couper en morceau ou la mixer.
- Servir avec la crème.

Astuces

- La recette peut être servie avec une purée de pommes de terre ou de carottes.
- Les adultes assaisonneront la crème de sel et de poivre.
- Avez-vous remarqué que la lotte n'est jamais présentée avec sa tête sur les étals ? Sa tête est vraiment très laide et cela pourrait décourager les acheteurs.

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6 novembre 2012

Compote mangue - à partir de 12 mois

Exit les pêches, les abricots, les melons charentais, les pastèques gorgés de soleil... Place aux pommes, poires, coins, clémentines...
Mettons un peu de fantaisie avec la compote de mangue qui ne sera proposée à bébé qu'à partir de 1 an pour éviter les allergies.

Si vous (ou votre primeur) choisissez une belle mangue, vous pourrez faire le plein de vitamines C, A et E. Si vous la faites cuire à la vapeur, vous préserverez plus ces vitamines.

compote mangue

Ingrédients :

- 1 mangue mûre
- un peu d'eau.

Recette à la casserole :

- Oter la peau de la mangue.
- La couper en deux et retirer le gros noyau central.
- Détailler en morceaux.
- Les mettre dans une casserole et ajouter 2cs d'eau.
- Faire cuire à couvert à feu doux pendant 10 min environ.
- Mixer si besoin.

Recette au Babycook :

- Oter la peau de la mangue.
- La couper en deux et retirer le gros noyau central.
- Détailler en morceaux.
- Les mettre le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 2.
- Mixer si besoin.

Astuces

- Vous pouvez ajouter une pointe de cannelle.
- La mangue se marie très bien avec la vanille. Ainsi, vous pouvez faire cuire avec 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille grattée.
- Délicieuse tiède sur un yaourt dans un verre et recouverte d'un spéculoos émietté.

2 février 2013

Crêpes spécial Chandeleur sans oeuf - à partir de 9 mois

Aujourd'hui, PetitPotBébé a 3 ans :) Bon anniversaire cher blog ! Grâce à toi, tu m'as ouvert de nouveaux horizons, m'a permis de rencontrer des personnes au top et me procure beaucoup de surprises et de joie.

Comme promis hier, voici la recette des crêpes sans oeuf. Ainsi, les petits de 7-9 mois pourront partager ce moment de fête en famille.

Je ne vais pas vous mentir, le résultat ne sera pas aussi délicieux que la recette traditionnelle. Toutefois, c'est quand même bon et les grands aimeront aussi.

A noter : la cuisson est un peu plus compliquée à faire car l'oeuf (non présent) lie la pâte.

crepe sans oeuf

Mhhhh j'en veux aussiiiii. Le résultat est pas mal non ?

Ingrédients :

- 200g de farine blanche
- 50g de Maïzena (à défaut remplacez pas de la farine blanche)
- 20g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de beurre
- 400ml de lait 1/2 écrémé environ
- Facultatif : un zeste de citron ou d'orange, 1 pincée de sel

Recette :

- Dans une terrine, verser mélanger la farine, la Maïzena, les sucres, le sel. Faire un puits.
- Ajouter le beurre fondu dans le puits.
- Délayer délicatement avec le lait. Bien mélanger, la pâte doit être liquide. Si besoin, ajouter plus ou moins de lait.
- Si vous avez des grumeaux (cela risque sûrement d'arriver comme il n'y a pas d'oeuf), passez la pâte au mixeur plongeur.
- facultatif : ajouter le zeste d'agrume.
- Si possible, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
- Faire chauffer une crêpière ou un poêle antidérapante avec une noisette de beurre.
- Essuyer avec un essuie-tout.
- Vérifier la pâte, parfois, avec le repos elle s'épaissit, dans ce cas ajouter du lait.
- Avec une louche, verser la pâte dans la poêle et tourner pour en repartir partout.
- Quand les bords brunissent, décoller avec une spatule et retourner. Attention, comme il n'y a pas d'oeuf c'est très délicat. Les faire un peu plus épaisses.
- Laisser cuire sur l'autre face quelques secondes.
- Empiler les crêpes au fur et à mesure sur une assiette reposant sur une casserole d'eau bouillante. Recouvrir d'une assiette.

Astuces

- Pour éviter les grumeaux, vous pouvez faire la pâte dans votre robot ou dans un blender.
- Servez avec du sucre ou de la confiture ou bien tout simplement nature.

11 février 2013

Purée carotte - poireau - à partir de 7 mois

Je ne suis pas une grande fan des poireaux mais j'essaye de leur faire découvrir de nouvelles saveurs. Toutefois, difficile de leur proposer du poireau tout seul à cause de son goût prononcé. Pour sortir du traditionnel poireau-pomme de terre, voici une recette qui me réconcilie (un peu) avec le poireau.

carotte poireau

et en plus la couleur est sympa

Ingrédients pour 3 petits pots :

- 3 carottes si possible bio
- 1 blanc de poireau

Recette à la casserole :

- Peler les carottes. Couper en rondelles.
- Supprimer les feuilles abîmées si nécessaire du poireau. Bien le rincer. L'émincer.
- Dans une grande casserole, faire fondre à feu doux le poireau avec 1cc de beurre.
- Ajouter les carottes. Mélanger, puis laisser revenir quelques minutes.
- Couvrir d'eau et laisser cuire 25 minutes à reprise d'ébullition. Les carottes doivent être fondantes.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer.

Recette à la cocotte minute :

- Peler les carottes. Couper en rondelles.
- Supprimer les feuilles abîmées si nécessaire du poireau. Bien le rincer. L'émincer.
- Dans la cocotte minute, faire fondre à feu doux le poireau avec 1cc de beurre.
- Ajouter les carottes. Mélanger, puis laisser revenir quelques minutes.
- Couvrir d'eau et laisser cuire 15 minutes dès déclenchement de la soupape. Les carottes doivent être fondantes.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer.

Recette au Babycook :

- Utiliser 1/2 poireau et 2 carottes.
- Peler les carottes. Couper en rondelles.
- Supprimer les feuilles abîmées si nécessaire du poireau. Bien le rincer. L'émincer.
- Mettre les légumes dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer.

Astuces

- Parfaite au déjeuner avec du poisson blanc (cabillaud, merlan...) vapeur ou cuit au court bouillon.
- Dans l'assiette, vous pouvez ajouter 1cc de crème fraîche, de beurre ou un filet d'huile d'olive.
- Vous pouvez remplacer la carotte par du potiron.

12 février 2013

Sablés savoureux sans oeuf - à partir de 7 mois

Aujourd'hui, c'est Mardi Gras ! Non je ne vous proposerai pas une recette bien grasse de beignet pour bébé ou une énième recette de crêpe.... toutefois, voici un dessert pour marquer l'événement.

Vous aviez été nombreux à tester avec succès ma recette de biscuits sans oeuf au yaourt.

Je vous propose aujourd'hui une recette mûrement réfléchie, testée et approuvée à la maison. On adore !!! Comme dirait mon cher et tendre "c'est une tuerie !". En plus, peu salissant (pas besoin d'envoyer de la farine jusqu'au plafond), la pâte est élastique, le plan de travail nécessite d'être très peu fariné.
Une belle recette réalisée avec l'aide de ma fille de 3 ans 1/2 (oui le 1/2 est important) pour son petit frère.

sables sans oeuf

Ingrédients (environ 25-30 biscuits selon la taille de l'emporte-pièce) :

- 110g de beurre à température ambiante
- 120g de farine
- 50g de Maïzena (ou à défaut, remplacer par de la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- facultatif : 20g de sucre en poudre (roux de préférence)

Recette :

- Dans une terrine, travailler le beurre en pommade.
- Ajouter les sucres. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
- Verser la farine et la Maïzena.
- Bien mélanger puis former une boule avec les mains.
- Travailler la pâte quelques minutes sur le plan de travail.
- Quand la pâte devient un peu élastique, l'abaisser sur 4-5mm avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.
- Préchauffer le four à 180°.
- A l'aide d'emporte-pièce, découper la pâte. Déposer les formes sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson.
- Enfourner et faire cuire 15 à 20 minutes.
- Attention, à la sortie du four les sablés sont fragiles, les faire refroidir sur la plaque.

Astuces

- Vous pouvez ajouter un zeste de citron ou d'orange.
- Ne pas faire dorer les sablés, ils doivent légèrement colorer. Ils sont mous au centre en fin de cuisson mais durciront en refroidissant.
- A conserver dans une boîte en fer ou au congélateur.

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28 février 2013

Cookies au chocolat blanc et noir - à partir de 12 mois

S'il y a bien un petit gâteau que j'aime, c'est le cookie. Ce que j'aime le plus, c'est de les préparer avec ma fille (depuis qu'elle a un an).

Je les aime croquants dehors et fondants dedans. Ainsi, je les fais petits mais épais. Si vous les préférez croustillants, applatissez-les.
Dès qu'on a 30 minutes chrono à tuer, on sort notre recette de cookies.

Aujourd'hui, je vous propose un mix chocolat noir et blanc.

IMG_1581

Ingrédients :

Ingrédients (pour une trentaine de cookies) :

- 250g de farine
- 100g de beurre à température ambiante
- 100g de chocolat noir à pâtisserie
- 100g de chocolat blanc
- 50g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gros oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique

Recette :

- Sur une planche à découper, couper les carrés de chocolat en 6. Les mettre au congélateur.
- Travailler le beurre en pommade dans une terrine.
- Ajouter l'oeuf et les sucres. Mélanger.
- Ajouter la farine prélablement mélangée avec la levure chimique.
- Bien tout mélanger. On obtient un mélange sableux. 
- Terminer par les morceaux de chocolat. Ne pas travailler trop longtemps la pâte pour ne pas que le chocolat fonde.
- Filmer et mettre au réfrigérateur au moins 20 min.
- Préchauffer le four à 200°. Mettre un papier de cuisson sur la plaque à pâtisserie.
- Prélever rapidement dans la pâte des boules de la taille d'une noix.
- Déposer les boules sur la plaque et écraser légèrement.
- Enfourner env 8-10 min. Laisser refroîdir.

Astuces

- Recette idéale à faire avec votre enfant car peu salissante.
- A conserver dans une boîte en fer ou au congélateur.

8 janvier 2013

Purée de brocolis - à partir de 7 mois

Le brocoli a comme propriété de contenir de la vitamine C et de la vitamine K. Idéales pour nos petits.

Vous pouvez utiliser du frais (j'en ai encore dans le jardin vu qu'il n'a pas encore gelé) ou bien surgelé non cuisiné. L'avantage de se dernier c'est qu'il est inutile de le faire blanchir.

Vous trouverez ci-dessous plusieurs modes de cuisson mais la cuisson vapeur est comme d'habitude à privilégier pour préserver les vitamines.

puree brocolis

Ingrédients :

- 1 tête de brocoli (ou plusieurs fleurettes)
- Facultatif : 1/2 pomme de terre

Cuisson à la casserole :

- Si le brocoli est frais, le rincer puis le couper en gros morceaux.
- Le faire d'abord blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes.
- Pour les brocolis surgelés, allez directement à cette étape :
- Mettre les brocolis (facultatif : et la 1/2 pomme de terre pelée) dans une grande casserole d'eau et faire cuire à petits bouillons pendant 20-25 minutes dès ébullition. 
- Jeter l'eau de cuisson et mixer.

Cuisson à la cocotte-minute :

- Si le brocoli est frais, le rincer puis le couper en gros morceaux.
- Le faire d'abord blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes.
- Pour les brocolis surgelés, allez directement à cette étape :
- Mettre les brocolis (facultatif : et la 1/2 pomme de terre pelée) dans le panier de la cocotte minute avec 2 verres d'eau. Directement dans la cocotte minute et couvrir d'eau.
- Faire cuire 15 minutes dès déclenchement de la soupape.
- Jeter l'eau de cuisson et mixer.

Cuisson au Babycook

- Si le brocoli est frais, le rincer puis le couper en morceaux.
- Le faire d'abord blanchir dans le panier du Babycook niveau d'eau 1.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Pour les brocolis surgelés, à décongeler préalablement dans le panier du Babycook niveau d'eau 1.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire cuire les brocolis (facultatif : et la 1/2 pomme de terre pelée) dans le panier du Babycook niveau d'eau 3. 
- Jeter l'eau de cuisson et mixer.

Astuces

- Excellent avec un filet d'huile d'olive. Sinon vous pouvez ajouter 1/2 cc de beurre.
- Pour encore plus de douceur, mettre 1 pomme de terre et mixer avec un peu de lait 1/2 écrémé ou 2ème âge.

5 avril 2013

Purée de carotte-navet et thon vapeur - à partir de 9 mois

Le navet, parfois boudé par les enfants plus grands, se marie bien avec la carotte. Avez-vous déjà essayé de l'introduire dans une purée ?

Achetez du thon frais ou surgelé de qualité. Fuyez le thon en boîte qui contient beaucoup de sel.

purée orange thon

Ingrédients :

- 2 carottes si possible bio
- 1 navet
- 20g de thon.

Recette à la casserole :

- Peler les carottes. Les couper en rondelles.
- Peler le navet puis le couper en morceaux.
- Rincer les légumes.
- Placer les légumes dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire 25 minutes à reprise d'ébullition. Les carottes doivent être fondantes.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer.
- Pendant ce temps, faire cuire le thon dans une casserole d'eau pendant 10 min à petits bouillons.
- Mixer.

Recette à la cocotte minute :

Doubler les quantités.
- Peler les carottes. Les couper en rondelles.
- Peler le navet puis le couper en morceaux.
- Rincer les légumes.
- Placer les légumes dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire 15 minutes à reprise d'ébullition. Les carottes doivent être fondantes.
- Jeter l'eau de cuisson puis mixer.
- Pendant ce temps, faire cuire le thon dans une casserole d'eau pendant 10 min à petits bouillons.
- Mixer.

Recette au Babycook :

- Peler les carottes. Les couper en rondelles.
- Peler le navet puis le couper en morceaux.
- Rincer les légumes.
- Placer les légumes dans le panier du Babycook. Faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec un peu d'eau.
- Pendant ce temps, faire cuire le thon dans une casserole d'eau pendant 10 min à petits bouillons.
- Mixer.

Astuces

- Pour plus d'onctuosité, ajoutez du lait dans la purée.
- Ajoutez 1/2cc de beurre, d'huile d'olive ou de colza.

14 mars 2013

Purée de choux fleurs - à partir de 7 mois

Le chou-fleur est intéressant par sa teneur en vitamine C. C'est pourquoi, mieux vaut privilégier une cuisson vapeur qui préserve mieux les vitamines.

Je l'achète très souvent surgelé pour en avoir toujours sous la main et je ne le fais pas blanchir.

Purée très bonne avec un poisson blanc vapeur arrosé d'huile d'olive.

puree chou

 

Ingrédients :

- 100g de fleurs de chou fleur
- 1/2cc de crème fraîche.

 Si utilisation de surgelé :

Recette à la casserole :

- Mettre le chou-fleur dans une casserole, couvrir d'eau et laisser bouillir environ 15 min.
- Vérifier la cuisson, un couteau doit s'enfoncer facilement.
- Supprimer l'eau de cuisson.
- Mixer et ajouter la crème fraîche.
 

Recette au Babycook :

- Décongeler le chou fleur dans le panier d'u Babycook niveau d'eau 1.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire cuire le chou-fleur dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer et ajouter la crème.

Si utilisation de frais :

Recette à la casserole :

- Retirer les feuilles du chou-fleur, détailler les fleurs en morceaux. Rincer.
- Faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante.
- Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les fleurs blanchies et laisser cuire 15 minutes.
- Vérifier la cuisson, un couteau doit s'enfoncer facilement.
- Jeter l'eau de cuisson
- Mixer et ajouter la crème.

 Recette au Babycook :

- Retirer les feuilles du chou-fleur, détailler les fleurs en morceaux. Rincer.
- Faire blanchir le chou-fleur dans le panier du Babycook, niveau d'eau 1.

- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire cuire le chou-fleur dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Mixer et ajouter la crème.

Astuces

- Vous pouvez remplacer la crème par du beurre ou une portion de Vache qui rit.
- Les adultes pourront remplacer la crème par de la moutarde.

18 mars 2013

Ecrasée de pomme de terre à l'huile d'olive - à partir de 9 mois

Vers 8-9 mois, quand bébé commence à bien mastiquer, même s'il n'a pas encore de dent, essayez de lui écraser des légumes à la fourchette. Un premier pas vers les morceaux. La courgette ou la pomme de terre s'y prêtent bien.

Parfois au départ, il peut être surpris et avoir des hauts le coeur. Essayez une nouvelle cuillère et si vraiment il refuse, mixez et recommencez un autre jour.

Cette purée est délicieuse avec un poisson blanc pour toute la famille.

écrase pdt

Servie avec un poisson blanc au court bouillon et de la purée d'épinards

Ingrédients :

- 1 petite pomme de terre
- 1 fil d'huile d'olive.

Recette à la casserole :

- Peler et détailler en petits morceaux la pomme de terre. Rincer.
- La faire cuire dans une casserole d'eau pendant 15 minutes à reprise d'ébullition.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Dans une assiette, écraser la pomme de terre tout en ajoutant l'huile d'olive.
- Bien écraser et mélanger. Recommencer.
- Servir avec un légume et un poisson / viande.

Recette à la cocotte-minute :

- Si vous préparez une purée pour toute la famille, procéder de la même façon et faire cuire 12 minutes à la cocotte minute (à partir du déclanchement de la soupape).

Recette au Babycook :

- Peler et détailler en petits morceaux la pomme de terre. Rincer.
- Faire cuire dans le panier du Babycook, niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Dans une assiette, écraser la pomme de terre tout en ajoutant l'huile d'olive.
- Bien écraser et mélanger. Recommencer.
- Servir avec un légume et un poisson / viande.

Astuces

Jouez sur la texture plus ou moins épaisse et onctueuse en ajoutant un peu d'eau ou de lait.
Elle se monte avec de l'huile d'olive mais vous pouvez faire aussi avec 1/2cc de beurre.
Délicieuse aussi avec du persil finement ciselé en plus de l'huile d'olive.

19 avril 2013

Soupe de tomate aux petites étoiles - à partir de 10 mois

Du fait de son acidité, on attend souvent 10 mois avant de proposer de la tomate.

Cela tombe bien, on commence à trouver de la tomate française ou italienne sur nos étals. Même si le goût de soleil n'est pas encore au rendez-vous, on peut commencer à en préparer.

Recette idéale pour le soir. Pour détecter l'allergie à la tomate, proposez-la une première fois au déjeuner.

soupe tomate pate

désolée pour la qualité, photo nocturne

Ingrédients :

- 2 belles tomates bien mûres
- 1/4 de pomme de terre
- 2 verres environ de bouillon de légumes maison (ou à défaut 2 verres d'eau)
- 40g de petites pâtes (type étoiles, alphabet)
- facultatif : une pointe de concentré de tomates, 1 feuilles de basilic, 1/2cc de crème fraîche ou emmenthal râpé.

Recette à la casserole :

- Peler les tomates, les épépiner.
- Peler la pomme de terre. N'en garder qu'1/4 et le couper en deux.
- Dans une casserole, verser les morceaux de tomates.
- Faire cuire à feu moyen pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondantes.
- Ajouter le concentré de tomates, mélanger.
- Ajouter la pomme de terre et couvrir de bouillon de légumes (ou d'eau).
- Terminer par la feuille de basilic entière préalablement rincée.
- Faire cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pomme de terre soit fondante.
- Mixer.
- Pendant ce temps, faire cuire des petites pâtes (type petites étoiles ou alphabet), le temps indiqué sur le paquet (environ 8 minutes).
- Servir la soupe avec les petites pâtes. Ajouter la crème fraîche ou l'emmenthal fraîchement râpé.

Recette au Babycook :

- Peler les tomates, les épépiner.
- Peler la pomme de terre. N'en garder qu'1/4 et le couper en deux.
- Rincer la feuille de basilic.
- Dans une le panier du Babycook, mettre les tomates, la pomme de terre, le concentré de tomates, la feuille de basilic.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec de l'eau de cuisson.
- Pendant ce temps, faire cuire des petites pâtes (type petites étoiles ou alphabet), le temps indiqué sur le paquet (environ 8 minutes).
- Servir la soupe avec les petites pâtes. Ajouter la crème fraîche ou l'emmenthal fraîchement râpé.

Astuces

- Le basilic peut être remplacé par de la coriandre. Dans ce cas, ne pas la faire cuire mais la mixer à la fin.
- Vous pouvez ajouter une carotte avant la cuisson. Faire cuire 5 minutes de plus.

3 avril 2013

Floraline ou tapioca au jambon et à l'emmenthal - à partir de 9 mois

A 9 mois, on peut proposer au dîner des pâtes, de la semoule et/ou une soupe de légumes. La Floraline a l'avantage d'être fine et facilement assimilée, surtout quand bébé n'accepte pas encore les morceaux.

Si le déjeuner a été léger et sans protéines, vous pouvez la proposer avec du jambon et de l'emmenthal. A mesurer pour ne pas surcharger en protéines.

floraline jambon emmenthal

Ingrédients :

- 150 ml de lait 2ème âge ou 1/2 écrémé
- 1 pincée d'emmenthal fraîchement râpé
- 2cs de Floraline ou de tapioca
- 10g de jambon blanc si possible allégé en sel.

Recette à la casserole :

- Dans une casserole, faire frémir le lait sans le faire brûler.
- Ajouter la Floraline.
- Faire cuire 2 à 3 minutes.
- Servir dans une assiette, ajouter le jambon réduit en morceaux ou mixé et l'emmenthal.

Astuces

- N'ayez pas la main lourde sur la Floraline, le mélange épaissit en refroidissant.
- Si vous voulez, un résultat plus crémeux, ajoutez un peu plus de lait.

22 avril 2013

Des menus et recettes équilibrés pour toute la famille ? Florence, diététicienne vous répond

N'avez-vous jamais entendu "qu'est ce qu'on maaaaange ?" ou à la question "que veux-tu manger ?" la réponse "des frites, des pâtes".
Moué... entre le calvaire parfois pour avoir des idées de menus, la recette rapide qui va bien et en plus qui convient à tout le monde....

Bref ! Florence diététicienne de PetitPotBebe et qui travaille dans l'unité à l'origine du PNNS (Plan National Nutrition Santé), vous annonce la mise en ligne de La Fabrique à Menus (dans le site de Mangerbouger.fr)
Véritable générateur de menus et de recettes, ce site ou son application vous aidera chaque jour à créer avec plaisir des repas équilibrés pour toute la famille.

fabrique

Son interface est simple d'utilisation, conviviale. Le moteur de recherche puissant vous permet de naviguer dans plus de 2300 recettes, on peut indiquer le nombre de personnes, nombre de repas, etc. Un repas express ou sans porc ? Pas de problème, il suffit de sélectionner. Tout cela à moindre coût et en plus c'est bon.

Toujours en manque d'inspiration, inscrivez-vous sur la Fabrique à Menus et vous recevrez sur votre boîte email vos menus personnalisés.

Perso j'adore ! Attention, ce sont des menus pour la famille et pas pour bébé !

26 mars 2013

Purée de vitelotte - à partir de 7 mois

Vous connaissez sûrement la vitelotte, cette petite pomme de terre violette foncée. Avez-vous déjà essayé ? Non ? Je vous la recommande, en purée elle a un délicat goût de noisette.
Ma fille en est dingue ! c'est tellement drôle de manger un aliment avec une couleur différente !

vitelotte

Bluffant non ? la mienne est épaisse car Monsieur découvre les morceaux

Ingrédients :

- 100g de pomme de terre vitelotte
- 30ml de lait 1/2 écrémé ou 2ème âge
- 1/2cc de beurre.

Recette à la casserole :

- Peler puis rincer les pommes de terre. Les couper en 2.
- Mettre les morceaux dans une casserole d'eau.
- Faire cuire à petits bouillons 15-20 minutes (selon la taille des morceaux) dès ébullition.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire tiédir le lait.
- Ecraser au moulin à légumes ou presse purée ou à défaut à l'aide d'une fourchette tout en délayant avec le lait.
- Mélanger en ajoutant le beurre.

Recette au Babycook :

- Peler puis rincer les pommes de terre. Les couper en 2.
- Mettre les morceaux dans le panier du Babycook.
- Faire cuire niveau d'eau 3.
- Jeter l'eau de cuisson.
- Faire tiédir le lait.
- Mixer au Babycook avec le lait ou mieux : écraser au moulin à légumes ou presse purée ou à défaut à l'aide d'une fourchette tout en délayant avec le lait.
- Mélanger en ajoutant le beurre.

Astuces

- Je préfère la cuisson à la casserole. Comme elles sont petites, souvent je préfère les faire cuire avec leur peau et les peler ensuite.
- Le beurre peut être remplacé par de la crème fraîche.
- Rectifiez la quantité de lait pour obtenir une purée plus ou moins épaisse.

27 avril 2013

Purée de patate douce et carottes à l'orange - à partir de 9 mois

Dans ma cuisine, j'aime associer le doux et l'acide. Alors pourquoi pas pour bébé ? Eveiller ses papilles ?

A partir de 9 mois, on peut sans problème proposer de l'orange et l'ajouter aux préparations culinaires. On préférera arroser son jus pour préserver les vitamines qu'elle contient, surtout la vitamine C.

puree orange achat

Ingrédients :

- 50g de patate douce
- 2 carottes
- un filet du jus d'une orange bio ou non traitée si possible
- 3cs de lait (2è âge, 1/2 écrémé ou entier).

Recette à la casserole :

- Peler la patate douce, la rincer. La couper en morceaux.
- Peler la carotte, la rincer puis la couper en rondelles.
- Mettre les légumes dans une casserole. Couvrir d'eau et faire cuire 20-25 minutes (à partir de l'ébullition) à petits bouillons.
- Ecraser au moulin à légumes ou mixer avec le lait.
- Laisser refroidir.
- En dernière minute, arroser la purée d'un filet de jus d'orange tout juste pressée.
- Servir immédiatement.

Recette avec Babycook :

- Peler la patate douce, la rincer. La couper en morceaux.
- Peler la carotte, la rincer puis la couper en rondelles.
- Mettre les légumes dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec le lait.
- Laisser refroidir.
- En dernière minute, arroser la purée d'un filet de jus d'orange tout juste pressée.
- Servir immédiatement.

Astuces

Vous pouvez remplacer la patate douce par du potiron et le lait par de la crème.

13 mai 2013

Porridge aux flocons d'avoine - à partir de 9 mois

Après 1 semaine de vacances (avec très peu de connexion réseau), me voici de retour.

Aujourd'hui, je vous propose un dessert ou plat principal pour le soir très rapide à faire surtout si vous faites la recette au micro-ondes.
Les flocons d'avoine pourraient être proposés dès 6 mois. Toutefois, comme ils contiennent beaucoup de fibres, mieux vaut attendre un peu. Attention, pour les intolérants, il n'est pas sans gluten.
Le flocon d'avoine peut également remplacer parfois les céréales que vous pouvez mettre dans le biberon.

porridge

Ingrédients :

- 2 cs de flocons d'avoine (cf Astuces pour bien les choisir)
- 4cs de lait.

Recette au micro-ondes :

- Verser les flocons d'avoine dans une assiette ou un pot adapté au micro-ondes.
- Couvrir avec le lait froid.
- Faire cuire 40 secondes au micro-ondes (puissance 900w).
- Sortir puis bien mélanger.
- Servir tel quel ou mixer. Ajouter du lait si besoin.

Recette à la casserole :

- Verser les flocons d'avoine dans une casserole.
- Couvrir avec le lait froid.
- Faire cuire 10 min à feu moyen jusqu'à ce que les flocons soient fondants.
- Mélanger.
- Servir tel quel ou mixer. Ajouter du lait si besoin.

Astuces

- Choisissez des flocons d'avoine de qualité : en magasin Bio, ou à défaut la marque Quaker en supermarché. Les flocons de certaines marques de distributeurs restent un peu durs à la cuisson. Attention ! Le son d'avoine n'est pas adapté pour nos petits.
- Ajoutez plus ou moins de lait selon la consistance souhaitée.
- Vous pouvez remplacer le lait par un bouillon de légumes maison.
- C'est souvent la base de mon petit-déjeuner et celui de ma fille. Je l'agrémente de fruits exotiques séchés, miel, etc.

14 mai 2013

Purée courgette - pomme de terre - à partir de 7 mois

La courgette de part son côté doux associée à la pomme de terre est bien souvent appréciée des petits. Je retire quasiment toute la peau pour eux pour enlever le côté amer. Ajoutons du beurre comme matière grasse, et voici un plat pour le midi. A cet âge, vous pouvez ajouter 15g de protéines pour en faire un plat complet.
Si vous pouvez, privilégiez la cuisson vapeur pour conserver le maximum de vitamines.

Une purée simple, facile à réaliser et appréciée par toute la famille.

courgette pdt

Ingrédients :

- 1 courgette
- 1 pomme de terre
- 1/2cc de beurre.

Recette à la casserole :

- Peler la courgette et la pomme de terre. Les couper en morceaux.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau.
- Faire cuire 15-20 minutes dès ébullition à petits bouillons.
- Mixer avec le beurre ou écraser à la fourchette.

Recette à la cocotte minute :

Doubler les doses.
- Peler la courgette et la pomme de terre. Les couper en morceaux.
- Mettre dans la cocotte-minute.
- Faire cuire 10 minutes dès déclenchement de la soupape.
- Mixer avec le beurre ou écraser à la fourchette.

Recette au Babycook :

- Peler la courgette et la pomme de terre. Les couper en morceaux.
- Mettre dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Mixer avec le beurre ou écraser à la fourchette.

Astuces

- Remplacez la pomme de terre par une carotte.
- Supprimez ou ajoutez l'eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée.

31 mai 2013

Resultat du concours PetitPotbebe : un multiportions Beaba

Vous avez été très nombreux à participer au concours pour gagner le multiportions de Beaba. Merci à vous !

beaba multiportion

Voici le nom de la gagnante : Sandrine Bourgeais (je retirerai ton nom quand tu m'auras envoyé tes coordonnées)

Bravo à toi !
Merci de m'envoyer tes coordonnées postales dans les 72h en cliquant sur "contacter l'auteur". Passé ce délai, le lot sera remis en jeu.

Pour ceux qui veulent en savoir plus sur les multiportions, un billet est prévu dans quelques jours.

A très très très bientôt pour un nouveau concours (dans les jours qui arrivent).

10 juillet 2013

Ragoût d'agneau aux pommes de terre - à partir de 12 mois

Avez-vous la possibilité de déjeuner tous ensemble tous les jours, le week-end, pendant les vacances ?
Passer un bon moment à table ensemble favorise l'apprentissage des plus petits notamment par leurs capacités d'imitation. Ils vont avoir envie de se délecter des mets comme vous, vont vouloir un jour manger seuls et plus tard apprendre les règles à respecter à table.

Ainsi, à partir d'un certain âge, il est appréciable de pouvoir préparer occasionnellement des plats que toute la famille pourra déguster. C'est le cas de cette recette. Quand j'étais enfant, ma maman en faisait régulièrement et cela réchauffait les ventres l'hiver (oui mais chez nous les plats d'hiver on les mange aussi l'été !).

ragout mathieuAssiette de bébé

Ingrédients :

- 2 côtes d'agneau (première ou filet)
- 2 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 grande boîte de tomates pelées ou 1 bouteille de purée de tomates (vérifier si 100% tomates)
- 2 feuilles de basilic
- 6 pommes de terre.

Recette :

- Peler les gousses d'ail, les fendre en 2 puis les dégermer.
- Dans une grande cocotte, mettre l'agneau, les gousses d'ail et un filet d'huile d'olive.
- Faire revenir 5 minutes sur chaque face sans faire griller la viande ou l'ail.
- Une fois la viande dorée, ajouter la purée de tomates (ou les tomates pelées passées au moulin à légumes) et le basilic.
- Ajouter un verre d'eau.
- Faire cuire 1h avec un couvercle et à feu doux.
- Laisser refroidir à l'air libre puis au réfrigérateur.
- Dégraisser si besoin.
- Peler puis couper en morceaux les pommes de terre.
- Les plonger dans la sauce tomate, couvrir d'eau et faire cuire 25 min (jusqu'à ce qu'elles soient fondantes).
- Servir avec l'agneau.

Astuces

- A préparer la veille ou 48h avant, dégraisser puis mettre les pommes de terre le jour-même.
- Chacun le déguste à sa façon : soit en gardant les pommes de terre entières, soit en les écrasant.

ragout nous

Assiette des grands

9 juillet 2013

Risotto de courgettes - à partir de 9 mois

Manger pour la première fois du riz pour les petits peut être compliqué car il peut être sec. Le risotto est un très bon compromis car il devient fondant.
Voici une recette simple et idéale pour le dîner mariant féculents et légumes. Toute la famille appréciera.

risotto courgette

Ingrédients :

- 1 verre de riz type Arborio (riz du nord de l'Italie utilisé pour le risotto)
- 1 verre de bouillon de légumes parfumé maison ou à défaut de l'eau
- 1 courgette
- un filet d'huile d'olive
- facultatif : parmesan fraîchement râpé.

Recette

- Peler à moitié la courgette. La détailler en rondelles puis les couper à nouveau en 2.
- Les mettre dans une casserole d'eau et les faire précuire 10 min dès ébullition.
- Mettre le riz dans une cocotte et le faire chauffer 1 min avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
- Le couvrir avec le bouillon (ou l'eau) et ajouter les morceaux de courgettes.
- Faire cuire à couvrir (impérativement sans soulever le couvercle) jusqu'à absorption totale de l'eau.
- Ajouter généreusement le parmesan.

Astuces

- N'utilisez pas de riz long.
- La courgette peut être remplacée par une carotte.
- Très bon aussi avec un bouillon de volaille maison.
- Si bébé n'accepte vraiment pas les petits morceaux, il est tout à fait possible de le mixer pour en faire une bouillie.
- En fin de cuisson, pour les plus grands, vous pouvez ajouter un jaune d'oeuf tout en mélangeant vigoureusement.
- Pour un repas d'adultes, vous pouvez, au moment de mettre le riz dans la cocotte, y ajouter un oignon frais émincé. Faire chauffer 5 minutes, ajouter 1/2 verre de vin blanc puis mouiller avec le bouillon.

26 juillet 2013

Parmentier de porc - à partir de 12 mois

Les viandes grasses (porc, agneau, etc.) sont habituellement introduites à 12 mois. On privilégie auparavant les viandes blanches puis rouges. Toutefois, certains calendriers de diversification les proposent dès le départ. A vous de voir avec votre professionnel de santé ce qu'il y a de mieux pour votre enfant.

parmentier porc

Ingrédients :

- 30g de porc maigre
- 2 pommes de terre
- 125ml de lait environ
- 1/2 noisette de beurre.

Recette à la casserole :

- Peler les pommes de terre. Les détailler en morceaux.
- Les faire cuire dans une casserole d'eau environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, faire cuire dans une casserole d'eau la viande de porc une quinzaine de minutes.
- Jeter l'eau de cuisson des pommes de terre.
- Faire tiédir le lait.
- Ecraser les pommes de terre au presse-purée ou au moulin à légumes (ou au mixeur) tout en délayant avec le lait.
- Couper, hacher ou mixer la viande.
- Servir la viande avec la purée par-dessus.

Recette à la cocotte-minute :

- Peler les pommes de terre. Les détailler en morceaux.
- Les faire cuire dans la cocotte-minute 12 minutes à partir du déclenchement de la soupape.
- Pendant ce temps, faire cuire dans une casserole d'eau la viande de porc une quinzaine de minutes.
- Jeter l'eau de cuisson des pommes de terre.
- Faire tiédir le lait.
- Ecraser les pommes de terre au presse-purée ou au moulin à légumes (ou au mixeur) tout en délayant avec le lait.
- Couper, hacher ou mixer la viande.
- Servir la viande avec la purée par-dessus.

Recette au Babycook :

- Peler les pommes de terre. Les détailler en morceaux.
- Les faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3
- Jeter l'eau de cuisson des pommes de terre.
- Faire tiédir le lait.
- Ecraser les pommes de terre au presse-purée ou au moulin à légumes ou dans le Babycook tout en délayant avec le lait.
- La faire cuire dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Couper, hacher ou mixer la viande.
- Servir la viande avec la purée par-dessus.

Astuces

- Privilégiez une purée de pommes de terre écrasée au presse purée ou au moulin à légumes. Le mixeur la rend collante.
- Vous pouvez remplacer les pommes de terre totalement ou à moitié avec de la carotte ou du potiron.
- Faites gratiner légèrement au four avec un peu d'emmenthal. Dans ce cas, réduisez la quantité de viande pour ne pas surcharger inutilement en protéines.

30 juillet 2013

Compote prune - pêche - à partir de 6 mois

Lorsque la diversification alimentaire commence à être en place, vous pouvez proposer des fruits mélangés entre eux. Et ceci, à partir du moment où bébé les a goûté séparément pour détecter tout risque d'allergie.

La pêche et la prune sont 2 fruits d'été sucrés qui raviront les petits.

compote peche abricot

Ingrédients :

- 1 pêche mûre
- 2 prunes bien mûres.

Recette à la casserole :

- Peler puis dénoyauter la pêche. La couper en morceaux.
- Rincer puis dénoyauter les prunes. 
- Mettre les fruits dans une casserole avec 1cs d'eau.
- Faire compoter à couvert pendant 10 minutes.
- Mixer longuement pour éviter les peaux des prunes gênent bébé. Si besoin, ajouter de l'eau pour rendre la compote plus lisse.

Recette au Babycook :

- Peler puis dénoyauter la pêche. La couper en morceaux.
- Rincer puis dénoyauter les prunes. 
- Faire cuire les fruits dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Mixer longuement pour éviter les peaux des prunes gênent bébé. Si besoin, ajouter de l'eau pour rendre la compote plus lisse.

 Astuces

- Les plus de 12 mois pourront ajouter 1/2cc de miel.
- Vous pouvez remplacer les prunes par des mirabelles, quetsches, etc.

16 mai 2013

Purée courgette-carotte mimosa - à partir de 10 mois

L'introduction de l'oeuf est une des étapes de la diversification alimentaire. Quand ? Juste le jaune ou entier. Les méthodes diffèrent. Aujourd'hui, les nouvelles études montrent que l'on peut introduire l'oeuf entier. Toutefois, par précaution (surtout si terrain allergique familial), on peut commencer par le jaune à 10 mois, puis par le blanc (plus allergisant) à 12 mois.

Choisissez le extra frais et si possible, privilégiez les oeufs provenant de poules élevées en plein air, bio ou label rouge. Nutritionnellement, le jaune d'oeuf riche en protéines va se substituer à la viande. Il est également riche en vitamine B2 et B12.

Pour le proposer à bébé au départ, mieux vaut le proposer bien cuit (dur ou dans une préparation type gâteau). Toutefois, le goût particulier peut les rebuter. Proposez-le écrasé sur une purée ou à croquer avec les doigts.

mimosa

Ingrédients :

- 1 oeuf extra frais (vous en prélèverez qu'1/2 jaune)
- 2 carotte
- 1 petite courgette.

Recette à la casserole :

- Rincer puis peler les légumes. Les couper en morceaux.
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau et laisser cuire 25 minutes dès ébullition.
- Pendant ce temps, faire cuire l'oeuf dans une casserole d'eau 10 minutes dès ébullition.
- Jeter l'eau de cuisson des légumes, les mixer.
- Ecaler l'oeuf après l'avoir refroidi. Le couper en 2. Prélever 1/2 jaune d'oeuf et l'écraser à la fourchette.
- Disposer l'oeuf écrasé sur la purée ou à côté.

Recette à la cocotte minute :

- Rincer puis peler les légumes. Les couper en morceaux.
- Mettre dans la cocotte minute et faire cuire 15 minutes dès déclenchement de la soupape.
- Pendant ce temps, faire cuire l'oeuf dans une casserole d'eau 10 minutes dès ébullition.
- Jeter l'eau de cuisson des légumes, les mixer.
- Ecaler l'oeuf après l'avoir refroidi. Le couper en 2. Prélever 1/2 jaune d'oeuf et l'écraser à la fourchette.
- Disposer l'oeuf écrasé sur la purée ou à côté.

Recette au Babycook :

- Rincer puis peler les légumes. Les couper en morceaux.
- Mettre dans le panier du Babycook niveau d'eau 3.
- Pendant ce temps, faire cuire l'oeuf dans une casserole d'eau 10 minutes dès ébullition.
- Jeter l'eau de cuisson des légumes, les mixer.
- Ecaler l'oeuf après l'avoir refroidi. Le couper en 2. Prélever 1/2 jaune d'oeuf et l'écraser à la fourchette.
- Disposer l'oeuf écrasé sur la purée ou à côté.

Astuces

Vous pouvez proposer le 1/2 jaune d'oeuf entier à côté de la purée ou si bébé le refuse mixez-le avec la purée.

29 avril 2013

Gâteau tigre - à partir de 18 mois

La maîtresse de ma fille a convié tous les parents pour nous montrer les réalisations des enfants sur le thème du cirque. Elle avait donc organisé un petit-déjeuner et chaque parent devait apporter quelque chose.

Ma fille et moi avons donc réalisé un gâteau tigre pour rester dans le thème. J'avais vu la méthode de réalisation sur le blog de Pripri . Le but est de superposer des couches bicolores pour obtenir un aspect rayé. J'ai réalisé la recette en m'inspirant de celle de mon gâteau marbré que j'adore.
Grand succès à l'école ! La prochaine fois, je ferai une décoration tigrée par dessus.

gateau zebre

La photo n'est pas top mais le résultat réel est bluffant. Réalisé dans des moules individuels.

Ingrédients :

- 3 gros oeufs
- 120g de sucre (roux pour moi)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150g de beurre
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de chocolat noir pâtissier
- 120ml de lait.

Recette :

- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans une terrine, battre les jaunes avec les sucres.
- Ajouter le beurre fondu et battre à nouveau.
- Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Délayer avec le lait. Il faut obtenir une pâte lisse et un peu plus liquide qu'un gâteau au yaourt.
- Monter les blancs en neige fermes. Mélanger ensuite à la pâte délicatement.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie sans rien ajouter.
- Séparer la pâte en 2. Dans l'une d'elle, ajouter le chocolat fondu et mélanger rapidement.
- Les 2 pâtes doivent être liquides toutes les 2 de la même façon. Si besoin, ajouter du lait.
- Préchauffer le four à 180°-200°.
- Beurrer (sauf si vous utilisez un moule en silicone) un moule à manqué rond.
- Avec une cuillère à soupe commencer par déposer au centre du moule une cuillère de pâte blanche, puis au milieu de celle-ci la pâte au chocolat. Recommencer jusqu'à épuisement des pâtes. A chaque cuillère la pâte s'étale. Au final, vous devez avoir une grosse cible.
- Enfourner environ 30 min max. Vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Astuces

- Le chocolat peut être remplacé par du cacao en poudre. Vérifiez la consistance de la pâte.
- Vous pouvez réaliser le gâteau dans des moules individuels (cuisson 15-20 min comme sur la photo) ou dans un moule à cake (résultat très esthétique mais moins spectaculaire.
- Plus vous ferez de couches, plus le résultat sera esthétique.

23 juillet 2013

Gâteau au chocolat moelleux - à partir de 18 mois

Je crois que j'ai enfin MA recette de gâteau au chocolat. Celui qui est aérien, fondant, pas agressif, ni étouffe-chrétien.
Je l'ai fait pour la base du gâteau d'anniversaire de ma fille. Un succès !

Pour une belle part, attendez 18 mois mais un petit morceau peut être proposé à 12 mois.

gateau choco giu

Ingrédients :

- 250g de chocolat noir (spécial pour pâtisserie)
- 150g de beurre
- 130g de sucre 
- 60g de farine
- 70g de Maïzena (fécule de maïs)
- 6 oeufs frais.

Recette :

- Dans une casserole, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre à feu doux.
- Pendant ce temps, dans 2 saladiers, clarifier les oeufs.
- Dans le premier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre longuement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la Maïzena. Bien mélanger.
- Terminer en ajoutant le chocolat-beurre fondus en filet tout en remuant pour ne pas faire cuire les oeufs.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans le deuxième saladier, battre les oeufs en neige fermes.
- Ajouter 1cs de blancs en neige dans le premier saladier et mélanger énergiquement pour assouplir la pâte.
- Incorporer délicatement le reste des blancs en beige.
- Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un plat préalablement beurré et fariné.
- Faire cuire à 180° pendant 30 min environ.

Astuces

- La Maïzena le rend très moelleux.
- Vous pouvez ajouter des framboises ou de la noix de coco râpée.

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